Устойчивость бактерий к антибиотикам стала мировой проблемой; Российская газета

Об антибиотикорезистентности в вопросах и ответах

Вопросы о бактериях, вирусах и антибиотиках

Что такое бактерии и вирусы?

Бактерии — это одноклеточны е организм ы , котор ы е обнаруживаются как внутри, так и снаружи наших тел. Многие бактерии не вредны. Фактически некоторые из них действительно полезны, включая большинство бактерий, которые живут в кишечнике человека ( наша флора ). Тем не менее болезнетворные бактерии могут вызывать такие болезни, например, как стрептококков ая ангина .

Вирусы — это тоже микроб ы , которые гораздо меньше, чем бактерии, и не могут выжить за пределами клеток какого-либо организма. Они вызывают болезнь, вторгаясь в здоровые клетки живого организма .

Что такое антибиотик?

Антибиотики, также известные как противомикробные препараты, борются с инфекциями, вызванными бактериями , как у людей, так и у животных. Антибиотики борются с этими инфекциями, убивая бактерии или затрудняя их рост и размножение. Антибиотик ам и лечат исключительно определенные бактериальные инфекции. Антибиотики не оказывают никакого влияния на вирусы.

В любое время, когда используются антибиотики, они могут вызывать побочные эффекты и приводить к развитию устойчивости у бактерий к антибиотикам.

Какие инфекции , вызван н ы е вирусами , не следует лечить антибиотиками?

Вирусные инфекции вообще не должны лечиться антибиотиками. Общие инфекции организма , вызванные вирусами, которые встречаются чаще всего:

  • ОРВИ
  • Грипп
  • Боль в горле

Вопросы об антибиоти корезистентности

Что такое резистентность к антибиотикам?

Антибиотикорезистентность возникает, когда бактерии развивают способность побеждать лекарства, предназначенные для их уничтожения.

Когда бактерии становятся устойчивыми, антибиотики не могут бороться с ними, поэтому бактерии продолжают размножаются.

Почему я должен заботиться о том, чтобы не развилась резистентност ь к антибиотикам?

Антибиотикорезистентность сегодня признана одной из самых опасных угроз для здоровья населения Земли . Антибиотикорезистентные бактерии могут вызывать болезни, которые когда-то легко поддавались лечению антибиотиками, а теперь стали неизлечимыми, что привело к распространению опасны х для жизни инфекци й . Антибиотикорезистентные бактерии часто сложнее и гораздо дороже убивать. В некоторых случаях резистентные к антибиотикам инфекции могут приводить к серьезной инвалидности или даже смерти.

Почему бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам?

Чрезмерное использование и даже злоупотребление антибиотиками п ровоцирует появление резистентны х, то есть устойчивых к ним бактери й . Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, чувствительные к препарату бактерии погибают, но устойчивые к нему бактерии продолжают свою жизнедеятельность и размнож ение . А повторное использование антибиотиков может еще больше увеличить количество резистентных к лекарственным средствам бактерий.

Антибиотики неэффективны против вирусных инфекций, таких как ОРВИ , грипп, большинство тонзиллитов , бронхит ов и многие инфекции носа и ушей . Широкое использование антибиотиков для терапии этих в большинстве нетяжелых заболеваний — яркий пример того, как чрезмерное использование антибиотиков может способствовать распространению резистентности к антибиотикам.

Как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам?

Бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам несколькими способами. Некоторые бактерии могут «нейтрализовать» антибиотик, измен ив его до безвредн ости . Другие научились н ейтрализовывать антибиотик за пределами своего организма. То есть прежде , чем он может нанести какой-либо вред. Некоторые бактерии могут изменять свою внешнюю структуру, поэтому антибиотик уже не имеет возможности прикреп ит ься к бактериям, для уничтожение которых он был предназначен.

После воздействия антибиотик а одна из бактерий может выжить, потому что она нашла способ ему противостоять. Если даже одна бактерия становится устойчивой к антибиотик у , она может затем размножиться и заменить все бактерии, которые были у ничтожен ы. Таким образом, воздействие антибиотик а становится избирательн ым, а значит, выжившие бактерии будут еще более устойчивыми к нему благодаря способности их генетического материала к изменениям — мутации .

Читайте также:  Вагинит - статьи о гинекологии

Как следует использовать антибиотики , чтобы защит ить себя и о бществ о от устойчивости к антибиотикам?

Вот что вы можете сделать, чтобы уменьшить появление устойчив ых к антибиотикам бактерий :

  • с ообщите своему врачу , что вы обеспокоены резистентностью к антибиотикам ;
  • п опросите вашего врача рассказать вам о том , что вы можете предпринять, чтобы чувствовать себя лучше и получить симптоматическое лечение без использования антибиотиков ;
  • п ринимайте назначенный антибиотик в точно сти так, как говорит ваш врач ;
  • б езопасно утилизируйте оставшиеся лекарства , то есть обеспечьте их попадание в медотходы;
  • п опросите врача информировать вас о существующих вакцинах, рекомендованных для вас и вашей семьи, для предотвращения инфекций, которые могут потребовать лечения антибиотик ами;
  • н икогда не пропускайте прием и не уменьшайте дозу назначенного врачом антибиотика;
  • н икогда не принимайте антибиотик для лечения вирусной инфекции, такой как ОРВИ или грипп ;
  • н икогда не уговаривайте врача, чтобы он назначи л вам антибиотик ;
  • н икогда не сохраняйте антибиотики для следующ его раз а , когда вы за боле ете;
  • н икогда не принимайте антибиотики, выпи санные кому-то еще.

Как медицинские работники помогут предотвратить распространение антибиотикорезистентности?

Работники системы з дравоохранени я могут предотвратить распространение антибиотикорезистентности такими действиями :

  • н азначение м антибиотика только тогда, когда он может принести пользу пациенту ;
  • н азначение м антибиотика, предназначенного именно для нейтрализации той бактерии, которая, скорее вс его, вызыва ет болезнь у пациента ;
  • разьяснением пациент ам необходимости использовать антибиотик в соответствии с инструкциями к препарату и предписаниями врача;
  • с отруднич еством с коллегами и пациентами в деле разъяснения принципов правильного использовани я антибиотиков.

Вопросы о б антимикробных средствах для очищения тела , лекарства х от прыщей и пробиотик ах

Действительно ли сегодня более эффективно и полезно применять антимикробные средства (мыло, бытовые чистящие средства), чем обычные?

На сегодняшний день исследования показали, что нет до полнительной пользы для здоровья рядовых потребителей (это не касается специалистов в области здравоохранения) , если они использ уют мыл о , содержаще е антибактериальные ингредиенты, по сравнению с применением простого мыла.

FDA обнародовало эти результаты и потребова ло от производителей представить данные, подтверждающие эффективность и безопасность выпускаемых ими антибактериальных гелей и мыла . Пока других исследований не проводилось. Но повторимся, что данное утверждение не распространяется на дезинфицирующие средства для рук, салфетки или антибактериальные продукты, используемые в медицинских учреждениях.

Может ли резистентность к антибиотикам развиваться при лечение акне?

Да. Использование любых антибиотиков способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотикам. Это справедливо и для лечения акне препаратами, содержащи ми антибиотики. Краткосрочное и долгосрочное использование антибиотиков для лечения или профилактики бактериальных инфекций должно находиться под наблюдением медицинского работника . чтобы обеспеч ить надлежаще е использовани е препарата и вовремя выяв ить развивающуюся резистентност ь .

Помогают ли пробиотики в снижении резистентности к антибиотикам?

Существует множество пробиотиков, эффективность которы х изучал ась . Но и х роль в предотвращении лекарственно-устойчивых инфекций у людей не установлена. CDC активно исследует этот вопрос. Хотя некоторые исследования показали пользу их применения , однако данные не являются достаточно убедительными для CDC, чтобы сегодня можно было выпустить конкретные рекомендации.

Резистентность к антибиотикам: часто задаваемые вопросы (1 из 2)

Что такое антимикробная резистентность? Может ли она передаваться между различными типами бактерий? Могут ли одни и те же бактерии быть устойчивыми к нескольким антибиотикам? Могут ли резистентные гены быть общераспространенными? Можно ли антимикробная резистентность быть измерена?

Что такое антимикробная резистентность, почему и как она возникает?

Резистентность к антибиотикам – это явление, благодаря которому на бактерии не влияет летальное или ингибирующее воздействие антимикробной молекулы. Этот процесс происходит регулярно в природе в течение тысяч лет: антибиотики производятся бактериями и грибами в природе с целью устранения конкуренции в конкретной экологической нише.

Читайте также:  Транскраниальный доплер (лекция на Диагностере) - Диагностер

Бактерии, которые контактируют с этими антибиотиками, разрабатывают механизмы, чтобы противостоять им, позволяя им колонизировать места с питательными веществами и малым числом конкурентов.

Большинство антибиотиков, используемых как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине, происходят из природы от этих соединений, и это всего лишь вопрос времени, чтобы клиническое использование антибиотиков позволяло выбирать эти очень эффективные механизмы сопротивления, созданные природой.

Передается ли резистентность к антибиотикам между различными типами бактерий?

Да, и это одна из главных проблем. В общем, бактерии имеют три способа противодействовать воздействию антибиотиков: путем изменения мишени антибиотика, путем разрушения антибиотика или путем вытеснение антибиотика наружу. Как правило, эти механизмы сопротивления могут передаваться как по вертикали, так и по горизонтали, что означает, что они могут передаваться как следующим поколениям, так и другим бактериям того же или другого вида.

Могут ли одни и те же бактерии быть устойчивыми к нескольким антибиотикам?

Бактерии способны аккумулировать резистентные механизмы в отношении нескольких антибиотиков. Это происходит главным образом в местах с большим уровнем присутствия антибиотиков, таких как больницы или, в некоторой степени, животноводческие фермы. В такой среде бактерии должны развиваться, чтобы выжить, поэтому они адаптируются и приобретают резистентные гены из окружающей среды. Примером этого в условиях ферм являются бактерии из окружающей среды или бактерии, присутствующие в микробиоте животных, которые, возможно, недавно были определены в стада.

Являются ли резистентные гены общераспространенными для нас?

Без сомнений. Поскольку это естественный защитный механизм против естественных антимикробных молекул, резистентные гены обнаруживаются во всех экологических нишах. Кроме того, распространение резистентных генов является глобальной проблемой, поскольку использование антибиотиков или их присутствие в окружающей среде привело к позитивному отбору бактерий с этими генами. В сегодняшнем мире, где человек, животное, еда или материал могут легко перемещаться с одного места на другое за тысячи километров в течение нескольких часов, не являются нереалистичными мысли, и даже доказано, что резистентные гены распространяются так легко. Также верно, что уровень резистентности в некоторых странах выше, и это связано, в частности, с их национальными планами по борьбе с антимикробной резистентностью.

Как может антимикробная резистентность быть измерена/ оценена?

Уровень антимикробной резистентности можно измерить с использованием нескольких методов. Классические методы, такие как определение антимикробной активности посредством диффузии и метод микроразведений, позволяют нам, когда выделен возбудитель, определить антибиотики, к которым он устойчив или чувствителен, и знать его уровень резистентности. Эти методы, широко используемые в медицине человека, должны быть в значительной степени реализованы в области ветеринарии, так как они имеют высокий уровень рентабельности.

С другой стороны, современные методы молекулярной биологии позволяют нам знать уровень резистентности в более широких пределах. В настоящее время наша лаборатория является частью самого важного европейского проекта ветеринарной медицины для борьбы с резистентностью к антибиотикам в пищевой цепи под названием EFFORT (Мониторинг экологии антимикробной резистентности от фермы до стола потребителя). Этот проект осуществляется согласованным образом в 10 странах Европейского Союза, где были взяты образцы на всех уровнях, начиная от животноводческих хозяйств (свиноводческих хозяйств, птицеводческих хозяйств, хозяйств по выращиванию индеек, форели и крупного рогатого скота мясного направления) до бойни и розничных продавцов. Благодаря этому проекту мы сможем узнать уровень антимикробной резистентности в Европе, начиная от фермы и до стола.

Классические методы для оценки антимикробной резистентности. Рисунок с левой стороны показывает Е-TEST для измерения минимальной концентрации антибиотика, который предотвращает бактериальный рост. Правая сторона показывает тест на определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам с различными зонами подавления роста, вызванными действием антибиотиков.

Читайте также:  Если болит все тело и кости без температуры причины и что делать Все о суставах и связках

Как бактерии развивают устойчивость к антибиотикам и почему это так важно

Врачи предупреждают, что если не принимать меры, к 2050 году 10 000 000 человек в мире будут умирать от бактерий, которые стали устойчивыми к антибиотикам.

Именно по этой причине ВОЗ призывает все страны участвовать в борьбе с ростом резистентности к антибиотикам. Что касается России, то у нас уже разработан план мероприятий на 2019–2024 годы, в котором предусмотрены соответствующие шаги.

Но что еще важно знать о проблеме? «Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения — и вот к каким выводам они пришли.

Как бактерии становятся устойчивыми

Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Фисенко рассказал, что бактерии, как и любые микроорганизмы, стремятся избежать гибели, используя разные механизмы для этого.

  • Один из них – продукция ферментов, разрушающих антибиотик. Самый известный из них — бета-лактамаза. Благодаря ему многие виды бактерий стали устойчивы к антибиотикам бета-лактамной структуры. Если в структуре антибиотика есть так называемое бета-лактамное кольцо, этот фермент его разрушает, и препарат становится неэффективным.
  • Второй механизм формирования устойчивости бактерий — изменение структур, с которыми взаимодействует антибиотик.
  • Третий — ускоренное выведение антибиотика из бактериальной клетки. Этот механизм открыт относительно недавно, и им обладают практически бактерии.

Создание новых антибиотиков направлено во многом на преодоление этих механизмов защиты бактерий.

С чего все началось

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, заместитель начальника управления науки ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО Андрей Малявин заострил внимание на двух проблемах, которые привели к существенному росту антибиотикорезистентности.

  • Первая связана с лечением острых бронхитов. В 90% случаев их вызывают вирусы, и поэтому, антибиотики при этом заболевании назначать не следует. Это не значит, что их нельзя применять при бронхите вообще, просто они не должны быть препаратом первого выбора при лечении этой болезни.
  • Другая проблема возникла из-за нового способа лечения язвенной болезни желудка. Поскольку было признано, что большую роль в её развитии играет бактерия Хеликобактер пилори, стали применять массированную антибиотикотерапию. Но в результате, получили большое количество бактерий, устойчивых к препаратам.

Например, во Франции из-за этого синтетические антибактериальные средства – фторхинолоны — стали неэффективны при лечении пневмонии (воспаление легких). В России при этой инфекции активно использовали антибиотики из группы макролидов, и к ним пневмококки стали устойчивы. В новых рекомендациях для врачей по лечению пневмонии, снова советуем начинать лечение с пенициллинов, они сохранили свою эффективность.

Какие меры будут предпринимать

«Проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение, — подчеркнула представитель ВОЗ в РФ, доктор Мелита Вуйнович. — Это очень важные и полезные лекарства, но только тогда, когда применяются рационально и по назначению. Сегодня в мире каждый год из-за инфекций, вызванных микроорганизмами, резистентными к антибиотикам, погибает 700 тысяч человек.

Важно, что стратегия «Единого здоровья» — единственно возможная мера для сохранения эффективности антибиотиков. Она охватывает сферы защиты здоровья людей, животных и окружающей среды, и разработана ВОЗ, FAO (Продовольственная организация ООН) и OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных).

Поскольку, бактерии, грибы, вирусы и другие микроорганизмы не признают границ, решить проблему устойчивости к противобактериальным препаратам можно решить только общими усилиями всех стран.

Один из эффективных способов защиты человека от резкого роста устойчивых бактерий, запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве и применение их для лечения в сельском хозяйстве только в исключительных случаях. Конечно, необходимо правильное и рациональное использование антибиотиков в лечении человека».

Ссылка на основную публикацию
Установка гинекологического пессария доктор Арабин при выпадении опущении матки
Пессарий при беременности: как и зачем ставят, какой лучше Акушерский или гинекологический пессарий — это специальное кольцо, которое устанавливается при...
Услуги ЭКО в Москве — репродукция и планирование, запись на прием и консультацию врача, отзывы, цена
Удвоение матки Удвоение матки – это разновидность порока развития матки, при котором происходит частичное или полное анатомическое разделение маточной полости...
Успешная диагностика и лечение рецидивирующего полихондрита
Перихондрит — воспаление хряща ушной раковины: симптомы и лечение Инфекционно — воспалительный процесс, при котором поражаются хрящевые и мягкие ткани...
Установка коронок на зубы от подготовки до окончательной фиксации — стоматология «ГелиоДент» в Москв
Коронки на передние зубы Протезирование требуется в случае, когда коронковая часть зуба сильно разрушена, и спасти ее уже невозможно. Протезирование...
Adblock detector