Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря

Желчекаменная болезнь: оперировать или нет?

Большинство пациентов, которые знают о наличии камней в желчном пузыре, предпочитают мирно сосуществовать с ними. О том, какие существуют показания к удалению желчного пузыря, и в каких случаях от операции можно воздержаться, рассказывает зав. отделением экстренной и общей хирургии ЕМС Владимир Кан.

Калькулезный холецистит, холелитиаз, или, как чаще его называют, желчнокаменная болезнь — это хроническое воспалительное заболевание, желчевыводящих путей, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре.

При длительном застое желчи в желчном пузыре, чему способствуют различные обменные нарушения и снижение сократительной способности желчного пузыря, компоненты желчи (чаще всего это холестерин) начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок. Микроскопические кристаллы — микролиты — со временем увеличиваются в размерах, сливаются между собой и образуют крупные камни.

Какие симптомы указывают на возможное наличие камней в желчном пузыре?

Первые настораживающие признаки — это тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и тошнота после еды, которые являются общими признаками заболеваний желчевыводящих путей. Часто человек не подозревает о существовании камней в желчном пузыре до того момента, когда они обнаруживаются при УЗИ органов брюшной полости, а в худшем случае — когда развивается желчная колика и другие симптомы, обусловленные попаданием камней из желчного пузыря в общий желчный проток и его закупоркой.

Желчная колика — это боли в правом подреберье или «под ложечкой», в эпигастральной области, обусловленные сокращением стенок желчного пузыря, который стремится вытолкнуть закупорившую его «пробку». Интенсивность боли увеличивается, затем боль становится постоянной (до нескольких часов), после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами болевые ощущения отсутствуют. Но если камень остается в желчном протоке, то могут развиваться такие осложнения, как острый холецистит, механическая желтуха, прободение желчного пузыря и развитие перитонита, которые требуют экстренной хирургической помощи.

Надо ли удалять желчный пузырь, если камень не беспокоит?

Больных, страдающих желчнокаменной болезнью, подразделяют на две группы: пациенты с симптомами желчной колики и картиной острого холецистита, и пациенты, у которых наличие камней никак не проявляется.

В настоящее время подавляющее большинство хирургов сходится во мнении, что пациентам с бессимптомным течением холелитиаза при впервые обнаруженном камне небольшого размера не следует сразу выполнять профилактическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Риск развития тяжелых осложнений при небольших единичных камнях оценивается как низкий, поэтому таким пациентам необходимо регулярно проходить ультразвуковые исследования брюшной полости и соблюдать рекомендации по образу жизни и питанию.

Многолетнее же наличие камней всегда сопровождается присоединением вторичной инфекции и развитием хронического холецистита, что влечет за собой различные заболевания соседних органов — печени и поджелудочной железы. Также длительно существующее воспаление повышает риск развития рака желчного пузыря. Поэтому врачи Хирургической клиники ЕМС рекомендуют после наблюдения бессимптомных камней в течение 2-х лет все же обратиться к хирургу за консультацией. При некоторых сопутствующих заболеваниях (например, сахарный диабет), при больших размерах камней, при патологических изменениях в самом желчном пузыре врач может рекомендовать удалить желчный пузырь в «спокойном периоде» заболевания после всестороннего обследования и подготовки пациента.

В случае калькулезного холецистита, когда пациента периодически беспокоят приступы желчной колики, хирурги рекомендуют холецистэктомию, которая должна быть выполнена в плановом порядке. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита, который, как уже отмечалось, может сопровождаться тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы. Если развивается картина острого холецистита — желчная колика продолжается более 3-х часов, боль локализуется в правом верхнем квадранте живота, не снимается спазмолитическими препаратами, повышается температура, возникает тошнота и рвота — следует вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Препараты с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника

Врачи Хирургической клиники ЕМС круглосуточно готовы выполнить оперативное вмешательство по поводу калькулезного холецистита наименее травматичным и самым безопасным методом — с использованием лапароскопического доступа. Вне зависимости от того, сколько камней обнаруживается в желчном пузыре – один крупный или много мелких — желчный пузырь удаляется полностью. Существуют противопоказания к холецистэктомии лапароскопическим доступом – в этом случае хирург может принять решение выполнить открытую, лапаротомическую операцию.

Можно ли жить без желчного пузыря?

Патологически измененный желчный пузырь не может полноценно выполнять свои функции, и является причиной постоянных болей и источником хронической инфекции. Поэтому холецистэктомия, выполненная в соответствии с показаниями квалифицированного врача, улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.

Лечение камней в желчном пузыре без операции

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли провести лечение камней в желчном пузыре без операции и избавиться от них. Наверно, когда люди сталкиваются с этой проблемой, то первый вопрос возникает именно такой: «Как избежать операции по удалению желчного пузыря, можно ли что-то сделать»? Я передаю слово врачу Евгению Снегирю, который ведет эту рубрику.

Когда поставлен диагноз желчнокаменной болезни и врач-хирург настаивает на проведении лапароскопической холецистэктомии , то всегда и у всех пациентов в голове рождается один и тот же вопрос: а возможно ли лечение камней в желчном пузыре без операции? Постараемся аргументировано ответить на этот вопрос.

В начале беседы уделим внимание теоретическим представлениям.

Итак, коротко. Желчный пузырь – резервуар для сбора желчи, образующейся в печени. Желчь необходима для пищеварения, она способствует эмульгированию жиров пищи с целью сделать процесс их всасывания удобным. При нарушениях в химическом составе желчи происходит повышение её литогенности – способности к камнеобразованию. Соли желчных кислот начинают выпадать в осадок и формируются камни в желчном пузыре.

Виды камней в желчном пузыре.

По своему химическому составу из-за преобладания того или иного компонента камни могут быть холестериновыми, билирубиновыми, известковыми и смешанными. Для простого человека без медицинского образования эти сведения без особых подробностей вполне достаточны, для того чтобы разобраться в механизме формирования камней в желчном пузыре .

Радикальный способ помочь человеку раз и навсегда – это убрать изменённый желчный пузырь с камнями, т.е. выполнить холецистэктомию , о чём мы уже подробно говорили в статье Операция по удалению желчного пузыря. Если же операцию не выполнять и оставить желчный пузырь на месте, то в таком случае придётся каким-либо способом убирать сами камни из желчного пузыря. Это тоже вполне понятно. В таком случае камни необходимо либо растворить совсем или раздробить на мелкие частицы, чтобы они из желчного пузыря через желчные протоки смогли попасть в двенадцатипёрстную кишку и дальше естественным способом с каловыми массами покинуть организм. Такая вот ситуация.

Растворение камней в желчном пузыре.

Остановимся на первом способе лечения желчнокаменной болезни без операции – растворению камней . Для начала сразу же отметим, что при помощи лекарственных препаратов растворить получится только холестериновые камни. Если в их состав включатся ионы кальция, а таких вариантов большинство, то растворить камни уже не получится.

Как же определить состав камней в желчном пузыре?

В этом вопросе нам помогут следующие методы.

  1. Самый простой — рентгенологический ( пероральная холецистография ). Выпить рентгеноконтрастный препарат, сделать рентгеновский снимок. Холестериновые камни рентгенонегативны – на снимке мы их не увидим. Но при УЗИ исследовании желчного пузыря все камни, независимо от их состава, хорошо видны. Т.е. если доктор при УЗИ камни увидит, а на рентгеновском снимке камней не будет, то можно спокойно делать вывод, что камни в желчном пузыре холестериновые.
  2. Более неприятный для больного способ – дуоденальное зондирование (зондирование двенадцатипёрстной кишки с целью получения разных типов желчи). Больной глотает специальный зонд с оливой. Конец зонда будет располагается в двенадцатипёрстной кишке, по зонду будет отходить собираемая нами желчь. Метод позволяет точно определить химический состав желчи из пузыря и сделать вывод о природе образовавшихся камней.
Читайте также:  Глисты в почках (Эхинококкоз) - причины, симптомы, диагностика и лечение

Итак, если мы поняли, что камни у нас исключительно холестериновые, размер их не очень велик, длительность заболевания небольшая, то теоретически можно попробовать их растворить — попить для этого лекарственные препараты. Наиболее эффективны урсодезоксихолевая кислота (препарат Урсосан ) и хенодезоксихолевая кислота (препарат Хенофальк ).

Но здесь есть одно очень важное обстоятельство. Даже если данные лекарственные препараты помогут и удастся растворить камни, то никто не даст гарантии, что эти камни затем не образуются снова. И в очередной раз надо будет пить лекарства, пытаться растворить уже вновь образовавшиеся камни. Учитывая достаточно высокую стоимость препаратов и отсутствие результата гарантированного выздоровления, весьма сомнительно рекомендовать этот метод как основной в лечении желчнокаменной болезни.

Разновидностью этого способа является чрескожный чреспечёночный холелитолиз , когда растворяющий камни препарат вводится непосредственно в сам пузырь через катетер, введённый через кожу и ткань печени. Метод позволяет растворить не только холестериновые камни, но и все другие типы камней. Но опять же, никто не даст гарантии, что камни не образуются вновь. И что, теперь постоянно придётся «чистить пузырь»? Замечу, моим дорогим читателям, что желчный пузырь – это не салон автомашины, «мой, не хочу», — в организме всё сложнее.

Хорошо, растворять камни затея не благодарная, тогда может быть попробовать их раздробить? Дробят же камни в почках и ведь помогает? Конечно, рассмотрим и этот способ.

Дробление камней в желчном пузыре.

Для дробления камней в желчном пузыре придумана экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия . Суть метода заключается в генерировании ударных волн в просвете желчного пузыря и фокусирование их на камнях, за счёт чего и достигается дробление – разделение камней на мелкие фрагменты, размером 4-8 мм.

Если после дробления камней в почках мелкие фрагменты смогут выйти из организма самостоятельно через мочевые пути, то в случае с желчным путём всё намного сложнее. Диаметр желчных протоков узок, на месте впадения общего желчного протока в двенадцатипёрстную кишку находится специальный клапан, который может быть серьёзным препятствием для отхождения камней. Поэтому после дробления камней в желчном пузыре их мелкие фрагменты всё равно приходится растворять.

Кроме того, метод имеет и свои противопоказания – не применяется при выраженных нарушениях свёртывания крови, остром воспалении желчного пузыря (остром холецистите), при нарушениях ритма сердца. Он не поможет при кальцифированных и билирубиновых камнях, если камней очень много и их размер больше 3 см.

Более того, данный метод опасен развитием осложнений. Никто не даст гарантии, что не произойдет перфорация (разрыв) изменённой стенки желчного пузыря осколками камней, закупорка мелкими фрагментами просвета желчных протоков с развитием механической желтухи. Опять же, где гарантия, что камни потом не образуются вновь? И в очередной раз нужно будет идти «дробиться», ожидать возможных осложнений и ужасов.

Таким образом, снова понимаем: рискнуть, конечно, можно, но гарантий никаких никто не даст.

Отсюда приходим к логичному выводу. Самым надёжным способом является оперативный – просто убрать изменённый желчный пузырь с камнями, пройти реабилитационный период и забыть об этой проблеме. Именно поэтому при обнаружении камней в желчном пузыре хирурги и советуют удалить желчный пузырь щадящим для организма способом – выполнить лапароскопическую холецистэктомию.

Читайте также:  Клиника Семейная на Большой Серпуховской улице в Подольске отзывы, фото, цены, телефон, адрес и как

Камни в желчном пузыре

תוכן עניינים

Сущность жёлчных камней

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный под печенью, в правой верхней стороне брюшной полости. Основная функция желчного пузыря концентрировать в себе и хранить желчь, а затем, в соответствующее время, выделять её через желчные протоки в кишечник, чтобы помочь процессу пищеварения. Желчь представляет собой жидкость корично-желтоватого цвета, которая постоянно вырабатывается в печени. Желчь содержит воду, холестерин, желчные соли, билирубин, желчные пигменты, дающие желчи характерный цвет. Печень способна производить около трёх чашек желчи в сутки. В желчном пузыре хранится около чашки концентрированной желчи. Камни в желчном пузыре представляют собой различные по размерам и форме куски твёрдого материала генерируемого в жёлчном пузыре. Жёлчные камни в желчном пузыре образуются из твёрдых как кристалл частиц. Жёлчные темные пигментные камни, содержащие сложный нерастворимый в воде билирубин, встречаются у 20 % пациентов с заболеваниями печени и крови. Жёлчные холестериновые камни белого цвета или жёлтых и светлых оттенков, содержащие холестерин и соли кальция, встречаются у 80% пациентов. Среди пациентов, страдающих от камней в жёлчном пузыре, распространённость камней холестеринового типа достигает 85 %. Величина желчных камней варьируется от самых маленьких, размером с песчинку до самых крупных, размером в шарик для пинг-понга. Иногда в желчном пузыре образуется один большой камень. Иногда образуется много мелких камней, число которых может доходить до нескольких тысяч. Наличие камней в желчном пузыре, как правило, не вызывает страданий и не требует лечения. Тем не менее, когда жёлчные камни начинают передвигаться из желчного пузыря по желчным протокам, это может привести к нарушению потока желчи и обструкции желчевыводящих путей.

Причина желчнокаменной болезни

По наблюдениям специалистов больницы Ихилов (Сураски) камни в желчном пузыре образуются в результате нескольких факторов, которые происходят в организме человека:

  • Химические процессы в печени
  • Избыточный вес
  • Расстройство моторики желчного пузыря
  • Наследственность
  • Неправильное питание и др.

Холестериновые камни образуются, когда желчь содержит слишком много холестерина и слишком мало желчных солей. Кроме того, наличие белков и желчи в печени может способствовать образованию холестериновых желчных камней. К образованию желчных камней может привести неполное опорожнение желчного пузыря.

Симптомы желчнокаменной болезни

Наличие камней в желчном пузыре в большинстве случаях проходит без симптомов. В таких случаях нет необходимости в лечении. Тем не мене, если жёлчные камни, меняя своё местоположение, могут вызвать блокирование потока желчи и могут появиться такие осложнения как холецистит и желтуха. Наличие жёлчных камней обычно проявляется острой болью в правой верхней части живота, болью в спине, правой лопатке или груди. Камни в желчном пузыре могут вызвать вызывать тошноту и рвоту. Промежутки между коликами могут происходить через неделю, месяц и даже годы.

Диагностика болезни

В Тель-Авивском медицинском центре Сураски (Ихилов) камни в желчном пузыре диагностируются ультразвуковым исследованием (УЗИ). Некоторые жёлчные камни трудно определить, тогда требуются более сложные методы диагностики: эндоскопическое ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (MRI), ядерно-магнитный резонанс или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP).

Лечение болезни

В Тель-Авивском медицинском центре Сураски (Ихилов) наиболее распространённым методом лечения желчнокаменной болезни у пациентов с симптомами камней в желчном пузыре, является малоинвазивная процедура — лапароскопическое хирургическое вмешательство — удаление желчного пузыря.

Для обеспечения надлежащего потока желчи из печени в кишечник и для извлечения жёлчных камней из желчных протоков у пациентов с высокой степенью риска, высокопрофессиональные хирурги больницы Ихилов применяют визуальный метод эндоскопического ретроградного холангиопанкреатографического (ERCP) вмешательства, который называется эндоскопическая папиллотомия.

Ссылка на основную публикацию
Удаление бородавок жидким азотом — быстро, безопасно в Новосибирске по доступным ценам
Удаление папиллом, бородавок и родинок криотерапией (жидким азотом) - отзыв Удаление подошвенных бородавок жидким азотом (криотерапия). Устрашающие фото спрятала в...
У ребенка под глазами красные круги — почему краснота и розовые пятна Комаровский о покраснениях, пр
Причины покраснения глаз у грудничков и новорожденных детей Естественными причинами, почему красные глаза у грудничков, могут служить разные факторы. Не...
У ребенка температура без симптомов что это за болезнь и как ее лечить
Высокая температура у ребенка: причины и лечение Действия при повышенной температуре у ребенка Повышенная температура представляет собой защитную реакцию иммунной...
Удаление внутриматочной спирали — клиника Spectra
Удаление внутриматочной спирали Поводов для удаления внутриматочной спирали (ВМС) может быть несколько. Первый: пришло время удалять ВМС, которая стоит более...
Adblock detector