Ученые расшифровали раковые клетки и обещают революцию в лечении

Рак происхождение названия

О пухоли, новообразования, бластомы, избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Клетки О. продолжают размножаться и после прекращения действия вызвавших О. факторов. Т. о., О. — это «плюс размножение клеток, минус их дифференцировка». Свойства опухолевых клеток передаются их потомству. Истинные О. увеличиваются за счёт размножения собственных клеток, в отличие от различных припухлостей («ложных» О.), возникающих при травме, воспалении или расстройстве кровообращения. К истинным О. относят также лейкозы. Изучением О. занимается онкология.

О. известны не только у человека и животных различных классов, но и у растений. О. растений могут отличаться от О. животных по своей биологической сущности. Лучше всего изучены О. человека и некоторых домашних и лабораторных животных (мышей, крыс, хомячков, собак).

С клинических и морфологических точек зрения различают доброкачественные и злокачественные О. Доброкачественные О. растут, раздвигая (а иногда и сжимая) окружающие ткани; злокачественные О. прорастают в окружающие ткани и разрушают их, при этом обычно повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды, опухолевые клетки попадают в ток крови или лимфы, разносятся по организму и могут осесть в различных органах и тканях, образуя метастазы. Доброкачественные О. не метастазируют, но могут представить опасность в связи со своей локализацией (например, сдавление ткани мозга). Наличие или отсутствие метастазов, а также масштабы и темпы метастазирования зависят от иммунобиологического состояния организма.

Возникновение О. начинается с появления в ткани небольшой группы клеток с тенденцией к безграничному делению. В развитии О. различают стадии неравномерной гиперплазии (увеличение числа клеток), очаговых разрастаний, доброкачественные О. и злокачественные О. Стадии, непосредственно предшествующие злокачественной О. (очаговые разрастания или доброкачественные О.), называются предраком. Каждый рак имеет свой предрак; это подтверждено многими наблюдениями в клинике и экспериментами на животных. Стадийность развития О. и возможность дальнейшего усиления её злокачественности отражены в понятии прогрессии О. В ходе прогрессии повышается независимость О. от систем организма, контролирующих в норме процессы деления клеток (нарастает автономность О.).

О. состоят из паренхимы, т. е. собственно ткани, и стромы, образующейся из окружающей соединительной ткани. В названии О. отражается их тканевое происхождение: окончание «-ома» (греч. ‑ ō ma) присоединяется к названию ткани. Например, О. из хряща называют хондромой, из мышечной ткани — миомой и т.д. Некоторые О. имеют особые названия. Так, злокачественные О. из соединительной ткани называется саркомой (от греч. s á rx, родительный падеж sark ó s — мясо), поскольку на разрезе её ткань напоминает рыбье мясо. Злокачественную эпителиому называют карциномой (от греч. kark í nos — рак). Во многих странах термин «рак» относят ко всем злокачественным О., независимо от их тканевого происхождения. Советские онкологи называют раком лишь злокачественные О. из эпителиальных тканей. Некоторые О. именуют по органу, из которого они происходят, или по части органа, например инсулома — О. из ткани островков поджелудочной железы.

В выявлении природы и причин О. большую роль сыграли экспериментальные исследования. Под влиянием экспериментов по трансплантации О. возникло представление об их автономности, поскольку опухолевая ткань способна при перевивке приживляться в организме др. животного и расти на протяжении многих лет. Многократно и длительно перевивающиеся О. (опухолевые штаммы) используют как для изучения свойств О., так и для разработки и контроля методов их лечения, в частности лекарственных. Современная экспериментальная онкология пользуется и эксплантацией О. — культивированием опухолевых тканей и клеток вне организма. Экспериментальные исследования показали, что многие О. могут быть вызваны вирусами (см. Опухолеродные вирусы). Однако рак и большинство др. О. не считаются заразными в общепринятом смысле этого слова.

Установлено, что у представителей некоторых профессий под влиянием длительного контакта с определёнными продуктами может возникнуть рак кожи (у трубочистов), рак лёгких (у рудокопов урановых рудников) и т.д. Эти наблюдения обусловили многие эксперименты, в ходе которых выяснилось, что ряд веществ, принадлежащих к различным классам химических соединений, может вызвать рак и др. О.; их назвали канцерогенными веществами (бластомогенными, онкогенными). Помимо экзогенных, т. е. происходящих из внешней среды канцерогенных веществ, О. могут вызываться и эндогенными канцерогенными веществами, возникающими в самом организме. Образование таких веществ может быть следствием нарушения белкового обмена (производные аминокислот триптофана или тирозина), обмена стероидов (в частности, половых гормонов) и т.п. Многие О. человека имеют дисгормональное происхождение (рак молочной и предстательной желёз, рак тела матки, миомы матки, некоторые О. яичников, семенников и др.). Кроме вирусов и химических веществ, причиной возникновения О. может быть бластомогенное действие излучения. Т. о., О. могут возникать вследствие различных физических, химических и биологических воздействий. Единой точки зрения по вопросу об интимных механизмах реализации этих воздействий нет.

Читайте также:  2-PROPANONE, BROMODICHLORO, цена, доставка, формула, класс опасности

В возникновении и развитии О. большое значение имеет общая реакция организма, зависящая как от генотипа, так и от факторов внешней среды. У человека известны некоторые редкие формы О. и предраковых состояний, которые, несомненно, наследуются. Таковы, например, ретинобластома и пигментная ксеродерма. Последняя легко переходит в рак кожи под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами. Однако для большинства О. человека наследственная передача не доказана. Наследственные факторы определяют главным образом предрасположение к О., т. е. ту или иную реакцию организма на бластомогенные воздействия. В реализации же специфического эффекта последних решающую роль играет общее состояние организма, зависящее, например, от особенностей питания и др. условий жизни.

Диагностика О. основывается на клинико-инструментальном обследовании больного, включающем рентгенологический, эндоскопический, морфологический, иммунологический, химический методы. Особенно важна своевременная диагностика. О., т.к. наиболее эффективно лечение, начатое на ранних стадиях заболевания; часто окончательный диагноз О. ставится на основании результатов биопсии.

Лечение О. Применяют хирургический, лучевой и лекарственный методы, а также различные их сочетания. При выборе способа лечения учитывают локализацию, строение, стадию развития О. В лечении О. желудочно-кишечного тракта преобладающее значение имеет хирургический метод, в лечении О. кожи, нижней губы, шейки матки — лучевой, в лечении О. молочной железы — сочетание всех трёх методов.

Лекарственное лечение, наиболее молодая ветвь терапии О., с успехом используется как самостоятельный метод, например, при хорионэпителиоме — злокачественная О. тела матки у молодых женщин.

В развитии учения об О. и их профилактике важную роль играют эпидемиологические исследования. Статистика заболеваемости и смертности населения от злокачественных О. разрабатывается во многих странах. В СССР существует обязательная регистрация больных злокачественной О., что существенно облегчает изучение распространённости О. в различных частях страны и выявление возможной причинной связи того или иного онкологического заболевания с природными или этнографическими факторами (см. также Географическая патология, География медицинская).

В экономически развитых странах (СССР, США, Великобритания, Франция, Швеция и др.) злокачественные О. занимают 2-е место среди всех причин смерти. В большинстве стран на 1-м по частоте заболеваний месте среди злокачественных О. — рак желудка, за ним рак лёгких, рак матки и молочной железы у женщин, рак пищевода у мужчин. Злокачественные О. поражают чаще лиц старших возрастов. «Постарение» населения, а также совершенствование методов диагностики О. могут привести к кажущемуся росту показателей заболеваемости и смертности от злокачественных О. Поэтому в научной статистике используют специальные поправки (стандартизованные показатели). Изучение статистики О. в глобальном масштабе выявило значительную неравномерность распространения отдельных форм О. в разных странах, у разных народов, в различных ограниченных популяциях. Установлено, например, что рак кожи (обычно на открытых частях тела) встречается чаще среди населения жарких стран (чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами). Рак полости рта, языка, дёсен распространён в Индии, Пакистане и некоторых др. странах Азии, что связывают с вредной привычкой жевать бетель. В ряде стран Азии и Южной Америки част рак полового члена — вероятное следствие несоблюдения населением правил личной гигиены.

Эпидемиологические исследования показали, что заболеваемость раком определённой локализации изменяется, если меняются условия жизни данной популяции. Так, у англичан, переселившихся в Австралию, США или Южную Африку, рак лёгких встречается чаще, чем у коренного населения этих стран, но реже, чем у жителей самой Великобритании. Рак желудка в Японии распространён шире, чем в США; японцы, проживающие постоянно в США (например, в Сан-Франциско), заболевают раком желудка чаще, чем остальные жители, но реже и в более преклонном возрасте, чем их соотечественники в Японии.

Читайте также:  Как быстро снять отеки на ногах в домашних условиях народными средствами Альпика

В профилактике О. различают два основных направления: предупреждение возникновения О. (гигиеническая профилактика) и предупреждение их развития (клиническая профилактика). Гигиеническая профилактика О. заключается в оздоровлении внешней среды, в полном или частичном освобождении её от канцерогенных агентов, представляющих потенциальную опасность для человека. Принципиальная основа такой профилактики — твёрдо установленная причинная связь между фактом возникновения О. и дозой канцерогенного агента: чем доза меньше, тем позже и у меньшего числа людей появится рак. Клиническая профилактика — это своевременное распознавание и излечение предрака. Основной метод клинической профилактики — систематические массовые профилактические осмотры всего населения и диспансеризация отдельных его групп. Для профилактики О. определённых локализаций используется ряд специальных приёмов и методов. Так, систематические цитологические исследования мазков из влагалища позволяют своевременно выявить рак шейки матки, тщательное самонаблюдение — эффективная мера предупреждения рака молочных желёз.

Лит.: Успехи в изучении рака, пер. с англ., под ред. Л. М. Шабада, т. 1—10, М., 1955—1971; Руководство по общей онкологии, под ред. Н. Н. Петрова, Л., 1961; Зильбер Л. А., Вирусогенетическая теория возникновения опухолей, М., 1968; Шабад Л. М., Эндогенные бластомогенные вещества, М., 1969; его же, О циркуляции канцерогенов в окружающей среде, М., 1973: Клиническая онкология, под ред. Н. Н. Блохина и Б. Е. Петерсона, т. 1—2, М., 1971.

Опухоли у животных широко распространены и встречаются у всех видов. Частота О. у животных нарастает с возрастом; она варьирует в зависимости от вида и породы животных, природно-климатических и др. факторов. Чаще всего О. регистрируются у собак, кур. По морфологической структуре и клиническому проявлению одноимённые О. у разных животных весьма сходны, но частота поражения отдельных органов различна. Так, О. молочной железы чаще наблюдаются у собак (35—40% всех О. у них) и практически неизвестны у коров, рак глаза — у крупного рогатого скота, фиброматоз лёгких — у овец; исключительно редко регистрируется у животных рак желудка. Диагноз ставят на основе результатов клинические исследования больных животных, включающего цитологические и рентгенологические. Основным способом лечения О. у животных является хирургический, который в ряде случаев сочетается с применением химиопрепаратов и гормональных средств.

П. Ф. Терехов.

Опухоли у растений могут вызываться грибами, бактериями, вирусами, насекомыми, нематодами, действием низких температур. Возникают вследствие усиленного деления (гиперплазии) или увеличения размеров (гипертрофии) клеток растений. Образуются чаще всего на корнях, корнеплодах, клубнях, стволах, реже — на листьях. Характерный пример О. — корневой рак плодовых деревьев, рак картофеля, туберкулёз свёклы. О. задерживают передвижение растворов питательных веществ, особенно при поражении главного корня или корневой шейки. Заболевшие растения нередко преждевременно гибнут. Меры борьбы направлены на устранение причины, вызвавшей О.

Почему болезнь называется рак?

Никто не хочет столкнуться с этой патологией, потому как она тяжело лечится. В настоящее время врачи научились бороться с болезнью, и шансы на выздоровление велики при диагностике онкологии на ранней стадии. Некоторых людей интересует вопрос, почему болезнь «рак» так называется. Выбор подобного наименования кажется странным, потому как ассоциируется с животным или знаком зодиака. Есть логичное объяснение тому, почему онкологию так называют.

История происхождения названия

Первые упоминания данной болезни датируются 1600 годом до нашей эры. Уже тогда люди знали о серьёзной патологии, и на тот момент она считалась неизлечимой. Возможно, об онкологии было известно и раньше, но это невозможно доказать.

Название «рак» придумал знаменитый врачеватель Гиппократ. Он проживал в период с 460 до 370 года до нашей эры. Сначала использовался термин «карцинома», который означал опухоль с перифокальным воспалением. Новообразование по виду напоминает краба. Визуальный образ и стал причиной того, почему патологию прозвали раком.

Гиппократ

Опасное заболевание также изучал римский врач Авл Корнелий Цельс. Именно он понял, что для лечения опухоли обязательно потребуется хирургическое вмешательство. Врач использовал термин «oncos», описывая в своих трудах опухоли. Именно отсюда и появился термин «онкология».

Читайте также:  Питание после инсульта принципы питания, диета №10, меню на два дня

На данный момент болезнь изучают многие учёные. Они ищут эффективные способы лечения, которые помогали бы даже на поздних стадиях. Сейчас каждый человек должен знать о патологии, помнить первые симптомы. Подробнее о болезни можно прочитать на сайте: https://pro-rak.com/. Там описаны способы диагностики заболевания, методы лечения и истории пациентов.

Причины вызывающие рак

Есть ряд причин, которые приводят к раку:

  • Избыточный вес;
  • Курение;
  • Алкоголизм;
  • Химические канцерогены;
  • Плохое питание;
  • Часто от болезни страдают пожилые люди, так как вероятность заболеть увеличивается с возрастом.

В наше время рак – это не приговор. У каждого человека есть шанс излечиться при своевременном обращении к врачам. Опытные специалисты подберут схему лечения, назначат различные процедуры. Если человек направит все силы на борьбу с патологией, он может излечиться.

Теперь должно быть понятно, почему онкологию называют раком. Ещё важнее запомнить первые симптомы патологии, чтобы при их обнаружении сразу обратиться к врачу. Большинство людей излечиваются от рака при грамотном подходе к терапии.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему рак (болезнь) так называется? Откуда ээто название?

Рак впервые описан в египетском папирусе примерно 1600 г до н. э. В папирусе рассказывается о нескольких формах рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—370 до н. э. ) термина «карцинома» , обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. (Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба. ) Он описал несколько видов рака, а также предложил термин oncos (греч.) . Римский врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsius) в I в. до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить вообще. Он перевёл греческое слово carcinos на латынь (cancer — краб) . Гален использовал слово oncos для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онкология.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, установленный «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Согласно Фасмера и вторящих ему Дрофе, Шанскому, Бобровой, слово РАК «не имеет удовлетворительной этимологии».

Давайте, однако, попробуем разобраться с помощью прибалтийско-финских* словарей:

rakk, raku, rakku [ракк, раку, ракку] (эст., чудск.) — биол. клетка (напр., elav rakk [элав ракк] — живая клетка; luurakk [луу ракк] — костная клетка; surnud rakk [сурнуд ракк] — мёртвая клетка; vähirakk [вяхи ракк] — раковая клетка; tunnen seda iga rakuga [туннен седа ига ракуга] — чувствую это каждой клеткой); rakukest [раку кест] (эст.) — клеточная оболочка, цитолемма; rakuke(ne) [ракуке (не)] (эст.) — клеточка, ячейка; rakenne [ракенне] (фин.) — строение, устройство, конструкция;

Cр. ракы, раковь, раковина, ракушка; ср. рака (уст.) — гроб с мощами;

rakk, raku, rakku [ракк, раку, ракку] (эст.), rakko, rakkula [ракко, раккула] (фин., водск., ижорск., карельск.) — мозоль, волдырь, пузырь (напр., verirakk [вери ракк] (эст.) — кровавый волдырь; vesirakk [вези ракк] (эст.) — водяной волдырь; rakkus [раккус] (эст.) — мозолистый, намозоленный;

Cр. рак — 1) членистоногое животное с панцирем; 2) болезнь, которая начинается с мутации, когда клетка организма начинает бесконтрольно делиться/расти; проявляется в т. ч. как злокачественные наросты на коже и слизистой в виде гноящихся волдырей;

Ср. несвязанные фонетически, но идущие в той же семантической увязке: cancro [канкро] (ит.) — рак (и членистоногое, и болезнь); conchiglia [конкилья] (ит.) — раковина.

Почему нужно рассматривать финно-угорские языки, см. хотя бы здесь: http://merjamaa.ru/news/ui_ra_la/2016-08-28-1163

Устаревшая лингвистическая теория о происхождении «финно-угорских» языков, описывая их происхождение в узком месте недалеко от Уральских гор, оказала миру науки большую медвежью услугу. Более ста лет ученые полностью игнорировали «финно-угорские» языки в исследованиях доисторической Европы просто потому, что им сказали, что этих языков там не было, что они были на востоке.

Ссылка на основную публикацию
Ученые выявили лекарства с повышенным риском остановки сердца — Rambler News Service
Кордафлекс 10 мг : инструкция по применению Что такое препарат Кордафлекс® и для чего его применяют Не принимайте препарат Меры...
Уход за новорожденным джентльменом — Новорожденный — Мамин клуб
Сергей Николаев: «Мелочей в детской урологии не бывает» Детство определяет всю будущую жизнь человека, и большинство проблем репродуктивной сферы мужчины...
Уход за новорожденным ребенком
Как обращаться с новорожденным — советы родителям В первую неделю жизни крохи новоиспеченные матери испытывают страх перед новорожденным, не знают,...
Ученые выяснили, как стресс влияет на уровень холестерина — Medical Insider
Как стресс закупоривает артерии Хронический психологический стресс повышает активность воспалительных иммунных клеток, которые, не найдя в организме никаких инфекций, начинают...
Adblock detector