Ученые бактерии микрофлоры дирижируют развитием интеллекта младенца — РИА Новости

Ученые: бактерии микрофлоры «дирижируют» развитием интеллекта младенца

МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Американские биологи раскрыли необычную связь между видовым составом и численностью микробов в микрофлоре младенцев и тем, как быстро они осваивают речь и развивают свой интеллект в первые два года жизни, сообщает пресс-служба университета Северной Каролины.

«Общаются ли микробы с мозгом напрямую? Мы сейчас пытаемся найти ответ на этот вопрос и ищем возможные каналы связи между микрофлорой и нервной системой. Кроме того, возможно и то, что бактерии связаны с развитием мозга опосредованно, реагируя вместе с ним на какой-то другой фактор, к примеру, на диету или нутриенты», — рассказывает Ребекка Никмейер (Rebecca Knickmeyer) из университета Северной Каролины в городе Чапел-Хилл (США).

Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что микрофлора может влиять не только на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение.

К примеру, год назад американские биологи обнаружили, экспериментируя на мышах, что развитие аутизма может быть связано с отсутствием одного вида микробов, бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей. В этом году биологи выяснили, что бактерии микрофлоры влияют на поведение женщин и на устройство их мозга.

Никмейер и ее коллеги выяснили, что существует связь между интеллектуальным развитием на первых годах жизни и видовым составом микрофлоры, наблюдая за жизнью примерно девяти дюжин младенцев из разных уголков Северной Каролины, чьи родители согласились участвовать в экспериментах ученых.

В ходе этих опытов биологи регулярно забирали пробы микрофлоры и наблюдали за тем, как быстро младенцы учились говорить, реагировать на внешние стимулы и решать простейшие задачи, специально подобранные под уровень 1-2 летних детей. Помимо этого, ученые наблюдали за развитием их мозга, используя магнитно-резонансный томограф.

Анализируя и сопоставляя все данные, собранные в ходе двух лет подобных наблюдений, команда Никмейер обнаружила, что младенцев можно разделить на три группы по уровню их интеллектуального развития и связанных с этим особенностей в их микрофлоре.

К примеру, дети, в чьем кишечнике обитало большое количество микробов из рода Bacteroides, в среднем заметно быстрее развивались, чем их сверстники, раньше учились говорить и исполнять сложные для младенцев задачи. Эти же микробы ранее ассоциировались с большой толщиной коры и меньшей подверженности эмоций среди женщин. В свою очередь, дети с большим количеством микробов из рода Faecalibacterium, наоборот, развивались медленнее всего. Помимо тестов, эти различия проявлялись и в том, насколько толстой была кора мозга младенцев и как быстро формировались связи между нее клетками.

Читайте также:  Клотримазол для детей до года и от 1 до 5 лет отзывы

Что интересно, относительно низкие темпы интеллектуального развития были также характерны для детей с высоким уровнем видового разнообразия микрофлоры. Это стало неожиданностью для ученых, так как высокое видовое разнообразие раньше считалось признаком здоровой и полезной для развития микрофлоры.

«Изначально мы считали, что дети с богатой микрофлорой будут развиваться быстрее, чем их сверстники с бедным видовым составом бактерий, так как исследования наших коллег показывали, что бедность микрофлоры связывается с развитием диабета первого типа и астмы. Похоже, что оптимальный микробиом для развития мозга и психики совсем не похож на тот, который сильнее всего помогает расти остальному телу», — заключает Никмейер.

Для чего требуется определение колоний бактерий

Колония микробов – это ограниченное скопление бактериальных клеток чаще всего одного вида, формы, которые формируются на поверхности (или же внутри) питательных составов. Колонии бактерий имеют свои критерии для определения и чаще всего могут быть лишь приблизительным ориентиром для их оценки.

Общие критерии для определения колоний

Современная микробиология использует такие общие критерии для определения той или иной бактериальной совокупности, оценки ее структуры:

  1. Величина. Крупные культуры могут иметь величину 6 мм и более, а мелкие – меньше, чем 1 мм.
  2. Форма. Как правило, различают правильную, то есть круглую, форму, эллипсоидную, розеточную, ризоидную.
  3. Окраска. Разные их виды могут быть белыми либо иметь всевозможную окраску.
  4. Прозрачность.
  5. Рельефность. Различают плоские, плосковыпуклые, куполообразные с возвышенной серединкой, с вдавлением формы.
  6. Поверхность. Она может быть гладкой, с морщинками, сухой, слизистой, хрупкой, мучнистой.

По всем этим признакам все совокупности микроорганизмов подлежат всестороннему исследованию. Такие признаки хорошо видны на фото, которые сделаны с использованием электронного микроскопа и других приборов.

Для чего используют колонии

Обычно они используются для получения чистых культур. Чистая культура – это популяция микроорганизмов одного вида, выращенная с использованием благоприятной среды. Много видов микроорганизмов различают по какому-то специфическому признаку. Их объединяют по разным критериям на биовары (то есть биологические варианты). На фото, сделанном с применением электронного микроскопа, возможно определение многих видов микробов:

  • Хемовары – это варианты, которые различаются по биохимическим особенностям.
  • Серовары – их отличают по генетическому признаку.
  • Фаговары отличаются по чувствительности к фагам.

Все разновидности таких микроорганизмов можно рассмотреть на фото.

Микробиология также использует понятие «штамм» для обозначения культуры микроорганизмов одного вида или же биовара, выделенного из такого же источника, но за различное время. На фото, сделанном обычным или электронным микроскопом, штамм может обозначаться цифрами или же буквами латинского алфавита.

Как получают культуры

В любой микробиологической лаборатории проводится выделение культур микробов. Их необходимо иметь для правильного определения возбудителя инфекционного заболевания больного и выбрать соответствующее лечение. Врачи должны правильно определить название возбудителей, вызвавших болезнь. Без колоний от бактерий сделать это очень трудно, а иногда и невозможно.

Получить нужный штамм микробов можно при помощи посевов. Их обычно делают на жидкие питательные составы. Посев лучше всего делать в чашке Петри. Чашка Петри – это прозрачная стеклянная посуда в виде цилиндра невысокого размера. Он закрывается крышкой таких же размеров. Чашка Петри широко используется в микробиологии. Микроорганизмы, получаемые в таких сосудах, хорошо видны на фото. В чашку Петри добавляют питательное вещество и опускают биоматериал.

Читайте также:  Подготовка к исследованиям

В чашке Петри можно также производить посев на плотную среду. В таком случае биологический материал размещают возле ее краев.

Как происходит посев в чашке Петри

В чашку Петри материал, необходимый для получения культуры, наносится петлей, пипеткой или тампоном возле ее края. Шпатель быстро (на счет «раз») проносится через пламя. Очень осторожно биоматериал распределяется по всей поверхности чашки.

В чашке Петри возможен также посев при помощи укола в толщу питательного состава. При этом получается чистая совокупность микробов, и это хорошо видно на фото, сделанном с использованием микроскопа.

В прибор для получения колоний от бактерий можно также производить посев в толщу питательного раствора.

Другие способы получения бактериальных колоний

Возможно разведение колоний микробов по Коху. При этом материал, необходимый для определения, последовательно разводят (как правило, счет разведений доходит до четырех). На последнем этапе размножения в приборе, используемом для инкубации бактерий, появляются изолированные группы микробов, хорошо заметные на фото. Все такие колонии происходят из материнской клетки.

Подобная форма получения штаммов используется тогда, когда материал, подготовленный для определения, разводится в пробирке при помощи стерильного питательного бульона. Одна капля материала вносится в первую по счету чашку. Ее распределяют по всему сосуду. Далее по нему проводят стерильным шпателем, и в такой же форме делается посев во второй чашке. Эта форма существования колоний микроорганизмов позволяет получить самые чистые их штаммы, хорошо заметные на фото.

Выделение колоний в специальных приборах

Иногда для получения чистых совокупностей бактерий применяют специальные приборы. Они облегчают определение анаэробных бактерий. В таких приборах можно создать все необходимые условия для их развития.

Чаще всего используют микроманипулятор. Это прибор, который позволяет извлекать всего лишь одну клетку из суспензии при помощи микропетли. На предметном столике микроскопа устанавливается влажная камера, в которой помещен прибор «висячая капля». В таком приборе определение бактерий, их размеров, форм производится с точностью до микрона. Исследователь же может легко определить клетки, переместить их в пробирку, где имеется уже стерильная питательная жидкость. В ней получается чистый штамм той или иной бактерии.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

На каких повседневных вещах собирается больше всего бактерий

28 февраля 2020

Чаще всего люди моют руки только в уборной и почти никто не задумывается какие еще вещи, кроме туалетных сидушек и дверных ручек, можно считать грязными. Человек взаимодействует с ними практически постоянно. На этих вещах собирается множество бактерий, которые могут передаваться неосознанно, при случайном касании лица или пожатии чей-то руки.

Читайте также:  Деформация позвоночника (сколиотическая, кифотическая) симптомы, диагностика, лечение искривления по

Паниковать или жить в страхе не нужно, но иногда не повредит эти вещи хотя бы протирать. Вот некоторые из их:

Телефоны

Мы носим их в карманах, оставляем на столах и других поверхностях. При использовании мы можем просто покашлять на него и продолжать печатать. А некоторые даже берут их с собой в уборную. Поэтому не стоит удивляться, что телефоны на самом деле в 10 раз грязнее чем сиденья унитаза. Ученые обнаружили, что на смартфонах обычных старшеклассников можно найти более 17 000 различных бактерий. Возможно, вы не заболеете от такого, но попадание бактерий в организм не самая приятная вещь.

Самый простой способ избежать этого — держать телефон подальше от туалета. Ведь после него обычно моют только руки, а не телефон. В остальном, достаточно будет раз в неделю протирать поверхность телефона спиртовыми салфетками.


Фото: unsplash.com

Деньги

Эксперты предполагают, что они могут быть одним из крупнейших переносчиков гриппа. Денежные средства бесконечно передаются от одного человека к другому, из кошельков в карманы и наоборот.

Протирать каждую купюру в кошельке будет проблематично, но переход на электронную валюту имеет свои преимущества для здоровья, так как мобильные платежи уменьшают взаимодействие с банкнотами и монетами.


Фото: unsplash.com

Клавиатура

Когда вы в последний раз чистили клавиатуру? Некоторые проводят долгое время, печатая на клавиатуре пальцами, которые в течение дня касались не самых чистых объектов. Лучше иногда полностью отключать клавиатуру и очищать ее от скопившегося между клавиш мусора.


Фото: unsplash.com

Поверхность очков это благоприятная среда для распространения бактерий. Так получается благодаря контакту с теплой и влажной кожей лица. Если очки совсем не протирать, можно даже подхватить глазную инфекцию или раздражение. Только использовать дыхание для чистки линз не самый лучший вариант.


Фото: unsplash.com

Геймпады

Контроллеры собирают на себе грязь, жировые выделения и постоянно находятся в контакте с руками. Бактериям это все очень нравится. Особенно быстро они распространяются после интенсивных игровых матчей с обильным потоотделением.


Фото: unsplash.com

Обувь

Возможно, самый грязный предмет в этом списке из-за постоянного контакта с землей. Даже на шнурках собирается множество бактерий.


Фото: unsplash.com

Автомобильный руль

Исследование выявило более 700 потенциально опасных микробов на поверхности рулевого колеса. Хорошо, что это самая легкая для чистки поверхность в машине.


Фото: unsplash.com

Подставки для зубных щеток

Люди меняют зубные щетки, а на подставки не обращают никакого внимания. На дне подставки постоянно собирается и остается вода. Это прекрасная среда для появления бактерий или плесени. Иногда лучше опустошать подставки и прочищать их моющим средством.


Фото: unsplash.com

Наушники

Наушники обязательно нужно аккуратно прочищать спиртовыми салфетками. Наушники могут собирать колонии бактерий поскольку контактируют с руками человека и далеко не все используют для их хранения отдельные кейсы. Через грязные наушники бактериям легко добраться до пазух и пройти по маршруту ухо-горло-нос.


Фото: unsplash.com

Все это обычные меры предосторожности, которые стоит соблюдать для профилактики в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Уход за новорожденным джентльменом — Новорожденный — Мамин клуб
Сергей Николаев: «Мелочей в детской урологии не бывает» Детство определяет всю будущую жизнь человека, и большинство проблем репродуктивной сферы мужчины...
Установка гинекологического пессария доктор Арабин при выпадении опущении матки
Пессарий при беременности: как и зачем ставят, какой лучше Акушерский или гинекологический пессарий — это специальное кольцо, которое устанавливается при...
Установка коронок на зубы от подготовки до окончательной фиксации — стоматология «ГелиоДент» в Москв
Коронки на передние зубы Протезирование требуется в случае, когда коронковая часть зуба сильно разрушена, и спасти ее уже невозможно. Протезирование...
Уход за новорожденным ребенком
Как обращаться с новорожденным — советы родителям В первую неделю жизни крохи новоиспеченные матери испытывают страх перед новорожденным, не знают,...
Adblock detector