Травы от депрессии, тревоги и неврозов в домашних условиях — сборы

Фармакологическая группа — Антидепрессанты

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Лекарственные препараты, специфически снимающие депрессии, появились в конце 1950-х годов. В 1957 г. были открыты ипрониазид, ставший родоначальником группы антидепрессантов — ингибиторов МАО , и имипрамин, на основе которого получены трициклические антидепрессанты.

По современным представлениям при депрессивных состояниях наблюдается снижение серотонинергической и норадренергической синаптической передачи. Поэтому важным звеном в механизме действия антидепрессантов считают вызываемое ими накопление в мозге серотонина и норадреналина. Ингибиторы МАО блокируют моноаминоксидазу — фермент, вызывающий окислительное дезаминирование и инактивацию моноаминов. В настоящее время известны две формы МАО — типа А и типа Б, различающиеся по субстратам, подвергающимся их действию. МАО типа А обусловливает в основном дезаминирование норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина, тирамина, а МАО типа Б — дезаминирование фенилэтиламина и некоторых других аминов. Выделяют ингибирование конкурентное и неконкурентное, обратимое и необратимое. Может наблюдаться субстратная специфичность: преимущественное влияние на дезаминирование разных моноаминов. Все это существенно сказывается на фармакологических и терапевтических свойствах разных ингибиторов МАО . Так, ипрониазид, ниаламид, фенелзин, транилципромин необратимо блокируют МАО типа А, а пирлиндол, тетриндол, метралиндол, эпробемид, моклобемид и др. оказывают на нее избирательное и обратимое влияние.

Трициклические антидепрессанты получили название из-за наличия характерной трехциклической структуры. Механизм их действия связан с угнетением обратного захвата нейромедиаторных моноаминов пресинаптическими нервными окончаниями, в результате чего происходит накопление медиаторов в синаптической щели и активация синаптической передачи. Трициклические антидепрессанты, как правило, одновременно уменьшают захват разных нейромедиаторных аминов (норадреналина, серотонина, дофамина). В последнее время созданы антидепрессанты, блокирующие преимущественно (избирательно) обратный захват серотонина (флуоксетин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам и др.).

Существуют и так называемые «атипичные» антидепрессанты, отличающиеся от «типичных» как по структуре, так и по механизму действия. Появились препараты би- и четырехциклической структуры, у которых не обнаружено выраженного влияния ни на захват нейромедиаторов, ни на активность МАО (миансерин и др.).

Общее свойство всех антидепрессантов — их тимолептическое действие, т. е. положительное влияние на аффективную сферу больного, сопровождающееся улучшением настроения и общего психического состояния. Разные антидепрессанты различаются, однако, по сумме фармакологических свойств. Так, у имипрамина и некоторых других антидепрессантов тимолептический эффект сочетается со стимулирующим, а у амитриптилина, пипофезина, флуацизина, кломипрамина, тримипрамина, доксепина более выражен седативный компонент. У мапротилина антидепрессивное действие сочетается с анксиолитическим и седативным. Ингибиторы МАО (ниаламид, эпробемид) обладают стимулирующими свойствами. Пирлиндол, снимая симптоматику депрессии, проявляет ноотропную активность, улучшает «когнитивные» («познавательные») функции ЦНС .

Читайте также:  Народные; способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

Антидепрессанты нашли применение не только в психиатрической практике, но и для лечения ряда нейровегетативных и соматических заболеваний, при хронических болевых синдромах и др.

Терапевтическое действие антидепрессантов, как при пероральном, так и при парентеральном применении развивается постепенно и проявляется обычно через 3–10 и более дней после начала лечения. Это объясняется тем, что развитие антидепрессивного эффекта связано и с накоплением нейромедиаторов в области нервных окончаний, и с медленно появляющимися адаптационными изменениями в кругообороте нейромедиаторов и в чувствительности к ним рецепторов мозга.

Антидепрессанты растительного происхождения — список продуктов натуральных антидепрессантов

Снижение настроения может быть как симптомом депрессии, так и проявлением более легких расстройств. Не всегда этот симптом подлежит медикаментозному лечению с помощью тяжелых антидепрессантов. В некоторых случаях можно справиться с ним при помощи определенных продуктов натурального происхождения.

Продукты-антидепрессанты

Антидепрессантами называют вещества, которые способны повышать настроение. Механизм их действия так или иначе связан с увеличением концентрации дофамина, норадреналина и серотонина в нейронах головного мозга. Помимо лекарственных препаратов, существуют и другие вещества, обладающие таким действием. Например, антидепрессивная активность некоторых трав и плодов известна на протяжении многих веков. Еще Гиппократ лечил некоторыми из них болезнь под названием “меланхолия”. К антидепрессантам натурального происхождения относятся:

  • Какао-бобы и продукты, содержащие какао в больших количествах. Какао повышает уровень дофамина в нейронах головного мозга. Для борьбы с депрессивным состоянием достаточно регулярно употреблять черный шоколад с большим содержанием какао.
  • Спелые бананы: в них содержится большое количество триптофана — предшественника серотонина. В нейронах головного мозга триптофан превращается в серотонин, что способствует повышению настроения.
  • Миндаль: употребление этих орехов также способствует повышению настроения. Миндаль содержит в своем составе триптофан, потому, подобно бананам, способен повышать настроение. Антидепрессивное действие продукта проявляется даже при употреблении его в небольших количествах.
  • Женьшень — природный адаптоген, применяемый при многих заболеваниях. Женьшень ускоряет обменные процессы головного мозга, увеличивает поступление кислорода и питательных веществ к нейронам, способствует умеренному возбуждению нервной системы. Последнее из перечисленных свойств приводит к повышению настроения, уменьшению апатии. Можно употреблять в виде настоек и настоев, продаваемых в аптеках или приготовленных в домашних условиях.
  • Левзея — трава с адаптогенными свойствами. Ее действие схоже с действием женьшеня. Эти растения являются взаимозаменяемыми в случае возникновения аллергии. Кроме того, экстракт левзеи выпускается в виде сиропа и таблеток.
  • Гинкго билоба — растение, входящие в состав многих добавок. Продается в виде таблеток, порошка для растворения и листьев для настоя. Гинкго повышает сниженный уровень настроения, улучшает внимание и память.
  • Лимонник китайский — лиана, плоды которой используются в медицине. Можно купить таблетки и настойку или приготовить настой в домашних условиях. Лимонник оказывает возбуждающее действие на ЦНС, помогает бороться с апатией и усталостью. Рекомендован к применению даже тем людям, которые принимают антидепрессанты фармацевтического производства. Доказано, что лимонник потенцирует действие зарегистрированных препаратов с антидепрессивной активностью.
Читайте также:  Саркома матки симптомы и признаки, прогноз жизни и выживаемости, диагностика и лечение в Москве

Средства растительного происхождения

Помимо перечисленных растений, существуют зарегистрированные фармацевтические препараты, компонентами которых являются лекарственные травы. Список средств натурального происхождения с антидепрессивной активностью:

  • Персен— таблетки и капсулы, содержащие экстракт мяты, мелиссы и валерианы. Помимо антидепрессивного обладает седативным эффектом, подходит в стрессовых ситуациях.
  • Ново -пассит — таблетки, капсулы и сироп, состоящие из валерианы, боярышника, зверобоя, пассифлоры, мелиссы и бузины. При регулярном применении средство помогает поддерживать настроение на одном уровне. С его помощью нервная система перестает чрезмерно реагировать на внешние раздражители.
  • Лайф 900 — таблетки, содержащие экстракт зверобоя. Средство обладает седативным эффектом, предупреждает снижение настроения вследствие стрессовых ситуаций.

В случае, если помимо сниженного настроения, присутствуют такие симптомы, как: замедление мыслей, медленная и тихая речь, отсутствие желания что-либо делать, невозможность радоваться — следует обратиться к врачу. Самолечение депрессии может быть опасным для жизни и здоровья.

Зверобой

Состав

Активное вещество:

Экстракт зверобоя сухой — 200,00 мг;

Вспомогательные вещества: лактоза — 337,00 мг, крахмал кукурузный — 60,00 мг, магния стеарат — 3,00 мг.

Описание:

Круглые плоские со скошенным краем таблетки от серого до коричневого цвета с более светлыми и более тёмными вкраплениями, со специфическим запахом. На обеих сторонах гравировка «NP» на фоне дерева.

Фармакодинамика

Препарат растительного происхождения, оказывает антидепрессивное, анксиолитическое и седативное действие. Антидепрессивный эффект обусловлен способностью ингибировать обратный захват серотонина, норадреналина и дофамина. Также доказана способность угнетать активность моноаминооксидазы (МАО) и катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ). В результате увеличивается концентрация нейромедиаторов в центральной нервной системе (ЦНС). Препарат благоприятно воздействует на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, что улучшает настроение, повышает психическую и физическую работоспособность, нормализует сон.

Фармакокинетика

Содержит производные антрацена — гиперицин, псевдогиперицин. Всасывание гиперицина из желудочно-кишечного тракта происходит достаточно медленно: минимальная концентрация определяется через 2,0-2,6 часов после приема. Псевдогиперицин всасывается быстрее: минимальное количество определяется через 0,4-0,6 часов после приема.

Метаболизм гиперицина и псевдогиперицина не изучен. На основании их химической структуры предполагается, что они подвергаются глюкуронизации в печени и выводятся в основном с желчью.

Показания

Психовегетативные расстройства (снижение настроения, апатия и т.п.), депрессивные состояния легкой и средней степени тяжести, сопровождающиеся тревогой (в т.ч. при климактерическом синдроме и при метеозависимости), невротические реакции.

Читайте также:  Расшифровка рентгена легких какие болезни можно увидеть

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст до 12 лет. Тяжелые эндогенные депрессии. Беременность, период грудного вскармливания. Фотодерматит (в т.ч. в анамнезе). Одновременный прием с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), циклоспорином, индинавиром и другими ингибиторами протеазы; дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Способ применения и дозы

Принимать внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день. Курс лечения не менее 3 недель. Без консультации врача длительность последующего применения не должна превышать 3 месяца.

Предостережения, контроль терапии

В период лечения необходимо воздержаться от употребления этанолсодержащих напитков; избегать интенсивного ультрафиолетового излучения (солярий, ультрафиолетовые лампы, продолжительное нахождение на солнечном свету и др.), особенно пациентам с чувствительной кожей.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

В период применения препарата следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Побочные эффекты

Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, экзема, пигментация кожи, фотосенсибилизация (чаще у вич-инфицированных пациентов), повышает сенсибилизацию к шерсти животных.

Со стороны цнс: беспокойство, чрезмерная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе (в т.ч. в эпигастральной области), сухость слизистой оболочки полости рта, метеоризм, диарея или запор, анорексия.

Со стороны органов кроветворения: железодефицитная анемия.

Передозировка

При передозировке возможно появление крапивницы, чувства горечи во рту, снижение аппетита и наличие неприятных ощущений в области печени.

Взаимодействие

Препарат может ускорять метаболизм и снижать концентрацию в крови ряда лекарственных средств за счет индукции микросомальных ферментов печени (эффект может сохраняться в течение двух недель после прекращения приема препарата): непрямые антикоагулянты (фенпрокумон, варфарин), циклоспорин, теофиллин, дигоксин, противоэпилептические средства, оральные контрацептивы и трициклические антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин), иринотекан, индинавир и другие антиретровирусные транскриптазы и ингибиторы протеаз.

При совместном использовании с триптанами (еуматрипан, наратрипан) и антидепрессантами, особенно блокаторами обратного захвата серотонина, ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) (пароксетин, сертралин, флуоксетин, циталопрам, флувоксамин) усугубляет гемолитические реакции и течение «серотонинового синдрома»: повышенное потоотделение, тремор, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в эпигастрии, беспокойство, тревога, состояние растерянности, смятения, чувство беспокойства и раздражительность; риск развития гипертонических кризов. Препарат не следует принимать одновременно с указанными препаратами, интервал между приемом должен быть не менее 14 дней.

Препарат способен усиливать фотосенсибилизирующее действие других лекарственных средств: тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, хинолонов, пироксикама и др.

Удлиняет сон, вызванный лекарственными средствами для общей анестезии и наркотическими анальгетиками, но укорачивает сон, вызванный барбитуратами.

Снижает гипотензивный эффект резерпина.

При одновременном использовании с этинилэстрадиолом и дезогестрелем возрастает риск развития кровотечений «прорыва».

Ссылка на основную публикацию
Травы для желудка сбор для лечения желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления настоев и отвар
Сбор №20-а при заболевании желудочно-кишечного тракта 150г - «Травы Кавказа», Россия Характеристики Срок годности: 720 дней Страна производства: Россия Срок...
Тошнота и рвота на нервной почве признаки и методы лечения
Что такое неврастения Головные боли и потеря веса, раздражительность и тревожность, депрессия и исчезновение амбиций? Налицо неврастенический синдром. Он, в...
Тошнота при беременности чем опасна и как преодолеть — Наблюдение беременности
Третий триместр: опять токсикоз! - Дорогая, ты стала похожа на грушу, - нежно улыбается муж. - Привет, девушка-аквариум!- подтрунивает начальник...
Травы для повышения потенции у мужчин — список самых эффективных сборов, настоек и чаев
Корни растений для повышения потенции у мужчин Корни растений для повышения потенции у мужчин Принято считать, что у большинства мужчин...
Adblock detector