Фото торакоскопия
Врачи нашли у 64-летней челябинки Александры Машновой образование в легком и отправили к хирургам. Ситуация оказалось серьезной, требовалась операция. Женщина хоть и готова была на все, чтобы выздороветь, но не ожидала такого исхода. Что помогает хирургам торакального отделения ГКБ№8 противостоять «убийце №1», чему они учатся у питерского коллеги и кого ждут на встречу, читайте и смотрите в материале 74.ru.
Мастер-класс позволил хирургам освоить навыки владения инструментом,
оборудованием и другими тонкостями исполнения малоинвазивного вмешательства
Александра Васильевна знает не понаслышке, что такое операция на легком. Ее супруг несколько лет назад пережил подобное, и она готовилась к чему угодно, лишь бы снова быть со своей семьей – мужем, двумя детьми, невестками и внуками. «Я была готова к любой операции: хоть к большой, хоть к маленькой, главное, чтобы было сделано хорошо, а больше мне ничего не надо, – не скрывает волнения Александра Машнова. – Даже не поняла, что делали наркоз. Я проснулась в хорошем настроении, ничего не болело, ничего не беспокоило. Во второй половине следующего дня я уже ходила. Мужу делали операцию, так у него разрез на всю грудную клетку! А у меня, говорят, совсем маленький».
Вадим Пищик, главный торакальный хирург Санкт-Петербурга,
д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ
Операцию выполнили через прокол, или небольшой разрез, с помощью специального оборудования. Она считается торакоскопической – малоинвазивной, высокотехнологической в рамках оказания медпомощи по программе ВМП.
Болезни грудной полости, с которыми имеют дело торакальные хирурги, чаще всего связаны со злокачественными опухолями. По словам специалистов, стандартная операция заключается в удалении части легкого, содержащего опухоль.
Василий Фастаковский, заведующий отделением торакальной хирургии ГКБ№8
«Чтобы добраться до легкого “по старинке”, хирургам нужно выполнить разрез от 25 сантиметров на грудной клетке – большая грудная мышца, которую видят на красивых мужчинах. Есть широчайшая мышца – все ее тоже видят на красивых мужчинах. В глубине есть еще мышца, определяющая дыхание. И все это пересекается, – вводит в курс дела главный торакальный хирург Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ Вадим Пищик. – Потом человек в течение недели вспоминает, как дышать, потому что у него травмированы мышцы. И, если он был плохо обезболен, то он не дышит. А после нашей операции на вторые-третьи сутки пациент может уйти домой: он способен уйти – встает, сам себя обслуживает. Это чудесные операции, я их люблю больше всего».
Преимущество для пациентов в торакоскопических операциях очевидны: минимальный травматизм и риск осложнений
Возможность удалять легкое, не вскрывая грудную клетку, появилась совсем недавно. В мире такие операции начали выполнять около 20 лет назад, а активное распространение методики началось только в последнее десятилетие. «Чем меньше травму мы наносим грудной клетке, тем меньше страдает иммунитет пациента, значит тем меньше шанс на распространение этой опухоли дальше, – добавляет Вадим Григорьевич. – Наша задача – минимизировать эту травму, насколько это реально. Чтобы удалить легкое через маленькую дырку, нужно обрести определенный хирургический навык, который невозможно получить по книжке. Его нужно увидеть в исполнении разных хирургов, произвести самому, повторить это несколько раз».
Мастер-класс для челябинских хирургов проводит питерский гость,
профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ Вадим Пищик
Именно поэтому 22 ноября в ГКБ №8 состоялся мастер-класс с питерским коллегой, который на примере трех операций демонстрировал определенные навыки владения инструментом, оборудованием и другие тонкости исполнения малоинвазивного вмешательства.
«Технику торакоскопических операций мы осваиваем уже в течение последнего десятилетия, а за последние три-четыре года перешли к операциям повышенной сложности, – объясняет заведующей отделением торакальной хирургии ГКБ №8 Василий Фастаковский. – Наше отделение рассчитано на 32 койки, в год выполняется около тысячи операций, из них примерно половина – на органах грудной клетки. По данным 2015 года, 72,5% всех операций были выполнены торакоскопически через проколы. В 2016 году мы расширили свои возможности, и по итогам процент таких операций будет порядка 80-90. В России достаточно мало хирургов, которые выполняют такие операции хорошо, владеют такой методикой. Поэтому мы проводим этот мастер-класс, чтобы перенять технические приемы у опытного хирурга, получить добрый совет и усовершенствовать собственную технику исполнения торакоскопии».
По словам заведующего отделением, в 2015 году 72, 5% всех операций были выполнены торакоскопически через проколы
Преимущество для пациентов в таких операциях очевидны: минимальны и травматизм, и риск осложнений, и тяжелые последствия. А вот для специалистов это задачка непростая. «Для хирурга важно осязать то, что он оперирует во время вмешательства, нужна возможность дотронуться до органа, исследовать его, – говорит Василий Владимирович. – Торакоскопическая хирургия лишена этого: все, что делает хирург, происходит под контролем видеокамеры, исследовать орган непосредственно пальцами и помочь себе пальцами, если произошло что-то непредвиденное, он не может. Это работа только с роботом – с инструментом, которая требует освоения многих-многих навыков, постоянного совершенствования».
Говоря о причинах заболевания, питерский гость отметил, что «убийцей №1» во всем мире считается именно рак легкого как для женщин, так и мужчин. «В вашем регионе можно говорить об экологии, но все-таки основная причина – это курение, активное, пассивное, и добрый совет от доктора: если не бросите курить, то мы с вами встретимся», – не шутит торакальный хирург.
Торакоскопия и видеоассистированная торакоскопическая хирургия
, MD, MHS, Johns Hopkins University School of Medicine
Last full review/revision October 2016 by Noah Lechtzin, MD, MHS
Торакоскопия – это процедура введения эндоскопа в плевральную полость. Торакоскопия может использоваться с целью визуализации плевральной полости (плевроскопия) или для проведения хирургических процедур.
Хирургическую торакоскопию чаще называют видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТХ).
Плевроскопия может быть выполнена с использованием седативных препаратов в эндоскопическом кабинете, тогда как ВАТХ требует наркоза и выполняется в операционной. Обе процедуры предполагают искусственное создание пневмоторакса для получения четкой картины.
Показания
Торакоскопия используется для таких случаев
Определение объема экссудативного выпота и локализации различных плевральных и легочных поражений при неинформативности неинвазивных исследований
Плевродез у пациентов с рецидивирующими злокачественными выпотами
Вскрытие полостей у больных с эмпиемой
Диагностическая точность выявления злокачественных и туберкулезных поражений плевры составляет 95%.
Показания для проведения видеоторакоскопии (ВТС) включают:
Коррекция спонтанного первичного пневмоторакса
Буллэктомия и операция по уменьшению объема легких при эмфиземе
Биопсия паренхимы легких
В некоторых медицинских центрах лобэктомия и, в отдельных случаях, пневмонэктомия
Менее частые показания для ВАТХ: удаление доброкачественных опухолей средостения, биопсия и определение стадии рака желудка, симпатэктомия при тяжелом гипергидрозе или каузалгии, репарация травматических повреждений легкого, плевры и диафрагмы.
Противопоказания
Противопоказания такие же, как и для пункции плевральной полости.
Абсолютным противопоказанием является
Спаечная облитерация плевральной полости
Биопсия относительно противопоказана при хорошей васкуляризации злокачественных опухолей, тяжелой легочной гипертензии и тяжелой буллезной болезни легких.
Методика
Хотя некоторые пульмонологи и могут успешно выполнять плевроскопию, ВАТХ производится только торакальными хирургами. Обе процедуры похожи на установку плевральной дренажной трубки; троакар вводится в межреберье через разрез кожи, далее вводится торакоскоп. Дополнительные разрезы позволяют использовать видеокамеры и вспомогательные инструменты.
После торакоскопии дренажная трубка обычно находится в плевральной полости в течение 1–2 дней.
Осложнения
Осложнения аналогичны таковым при торакоцентезе и включают:
Послеоперационная лихорадка (16%)
Плевральные разрывы, приводящие к просачиванию воздуха (2%) и/или подкожной эмфиземе (2%)
К серьезным, хотя и редким осложнениям относятся:
Пациенты также подвержены риску осложнений от воздействия общей анестезии.
Была ли страница полезной?
Также интересно
Видео
Последнее
Компания MSD и Справочники MSD
Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире. Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Продолжателем дела этого замечательного ресурса является Справочник Merck Manual в США и Канаде и Справочник MSD Manual за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.
- О нас
- Юридическая оговорка
- Разрешение
- Конфиденциальность
- Условия использования
- Лицензирование
- Глобальная база медицинских знаний
- Обратитесь к нам
- Справочник по ветеринарии (только на английском языке)
This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.
Легкое через прокол удалили курильщику из Чистоозерного района
В Новосибирском онкодиспансере была проведена первая в Сибири операция по удалению целого легкого через прокол. Данная операция проводится на ранних стадиях развития рака легкого и позволяет предотвратить развитие опухоли.
— Подобные операции проводятся в Новосибирском клиническом онкологическом диспансере с 2012 года, однако удаление всего легкого — это первый случай за Уралом, — говорит заведующий онкологическим отделением №3, кандидат медицинских наук Вадим Козлов. — Такая методика позволяет пациенту быстрее восстановиться, сокращается срок реабилитации.
Как добавили в пресс-службе регионального Минздрава, решение о возможности проведения малоинвазивной операции с использованием однопортовой методики принимается исходя из индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента.
Торакоскопические операции позволяют снизить травмирование здоровых тканей, так как хирургический разрез составляет всего 3- 5 см , в отличие от 20 см при выполнении классической операции.
Пациент (житель Чистоозерного района), успешно перенесший оперативное лечение три недели назад, уже выписан из стационара и сейчас живет полноценной жизнью. В Минздраве добавили, что для жителей Новосибирской области подобные операции выполняются бесплатно.