Торакоскопия легких — «Необходимая порой процедура, но придется потерпеть

Фото торакоскопия

Врачи нашли у 64-летней челябинки Александры Машновой образование в легком и отправили к хирургам. Ситуация оказалось серьезной, требовалась операция. Женщина хоть и готова была на все, чтобы выздороветь, но не ожидала такого исхода. Что помогает хирургам торакального отделения ГКБ№8 противостоять «убийце №1», чему они учатся у питерского коллеги и кого ждут на встречу, читайте и смотрите в материале 74.ru.

Мастер-класс позволил хирургам освоить навыки владения инструментом,
оборудованием и другими тонкостями исполнения малоинвазивного вмешательства

Александра Васильевна знает не понаслышке, что такое операция на легком. Ее супруг несколько лет назад пережил подобное, и она готовилась к чему угодно, лишь бы снова быть со своей семьей – мужем, двумя детьми, невестками и внуками. «Я была готова к любой операции: хоть к большой, хоть к маленькой, главное, чтобы было сделано хорошо, а больше мне ничего не надо, – не скрывает волнения Александра Машнова. – Даже не поняла, что делали наркоз. Я проснулась в хорошем настроении, ничего не болело, ничего не беспокоило. Во второй половине следующего дня я уже ходила. Мужу делали операцию, так у него разрез на всю грудную клетку! А у меня, говорят, совсем маленький».

Вадим Пищик, главный торакальный хирург Санкт-Петербурга,
д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ

Операцию выполнили через прокол, или небольшой разрез, с помощью специального оборудования. Она считается торакоскопической – малоинвазивной, высокотехнологической в рамках оказания медпомощи по программе ВМП.

Болезни грудной полости, с которыми имеют дело торакальные хирурги, чаще всего связаны со злокачественными опухолями. По словам специалистов, стандартная операция заключается в удалении части легкого, содержащего опухоль.

Василий Фастаковский, заведующий отделением торакальной хирургии ГКБ№8

«Чтобы добраться до легкого “по старинке”, хирургам нужно выполнить разрез от 25 сантиметров на грудной клетке – большая грудная мышца, которую видят на красивых мужчинах. Есть широчайшая мышца – все ее тоже видят на красивых мужчинах. В глубине есть еще мышца, определяющая дыхание. И все это пересекается, – вводит в курс дела главный торакальный хирург Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ Вадим Пищик. – Потом человек в течение недели вспоминает, как дышать, потому что у него травмированы мышцы. И, если он был плохо обезболен, то он не дышит. А после нашей операции на вторые-третьи сутки пациент может уйти домой: он способен уйти – встает, сам себя обслуживает. Это чудесные операции, я их люблю больше всего».

Читайте также:  Витаминно-минеральный комплекс КАЛЬЦИУМ ОСТЕОПОРОСИС; инструкция по применению, описание

Преимущество для пациентов в торакоскопических операциях очевидны: минимальный травматизм и риск осложнений

Возможность удалять легкое, не вскрывая грудную клетку, появилась совсем недавно. В мире такие операции начали выполнять около 20 лет назад, а активное распространение методики началось только в последнее десятилетие. «Чем меньше травму мы наносим грудной клетке, тем меньше страдает иммунитет пациента, значит тем меньше шанс на распространение этой опухоли дальше, – добавляет Вадим Григорьевич. – Наша задача – минимизировать эту травму, насколько это реально. Чтобы удалить легкое через маленькую дырку, нужно обрести определенный хирургический навык, который невозможно получить по книжке. Его нужно увидеть в исполнении разных хирургов, произвести самому, повторить это несколько раз».

Мастер-класс для челябинских хирургов проводит питерский гость,
профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ Вадим Пищик

Именно поэтому 22 ноября в ГКБ №8 состоялся мастер-класс с питерским коллегой, который на примере трех операций демонстрировал определенные навыки владения инструментом, оборудованием и другие тонкости исполнения малоинвазивного вмешательства.

«Технику торакоскопических операций мы осваиваем уже в течение последнего десятилетия, а за последние три-четыре года перешли к операциям повышенной сложности, – объясняет заведующей отделением торакальной хирургии ГКБ №8 Василий Фастаковский. – Наше отделение рассчитано на 32 койки, в год выполняется около тысячи операций, из них примерно половина – на органах грудной клетки. По данным 2015 года, 72,5% всех операций были выполнены торакоскопически через проколы. В 2016 году мы расширили свои возможности, и по итогам процент таких операций будет порядка 80-90. В России достаточно мало хирургов, которые выполняют такие операции хорошо, владеют такой методикой. Поэтому мы проводим этот мастер-класс, чтобы перенять технические приемы у опытного хирурга, получить добрый совет и усовершенствовать собственную технику исполнения торакоскопии».

По словам заведующего отделением, в 2015 году 72, 5% всех операций были выполнены торакоскопически через проколы

Преимущество для пациентов в таких операциях очевидны: минимальны и травматизм, и риск осложнений, и тяжелые последствия. А вот для специалистов это задачка непростая. «Для хирурга важно осязать то, что он оперирует во время вмешательства, нужна возможность дотронуться до органа, исследовать его, – говорит Василий Владимирович. – Торакоскопическая хирургия лишена этого: все, что делает хирург, происходит под контролем видеокамеры, исследовать орган непосредственно пальцами и помочь себе пальцами, если произошло что-то непредвиденное, он не может. Это работа только с роботом – с инструментом, которая требует освоения многих-многих навыков, постоянного совершенствования».

Читайте также:  ПИКАМИЛОН таблетки - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Говоря о причинах заболевания, питерский гость отметил, что «убийцей №1» во всем мире считается именно рак легкого как для женщин, так и мужчин. «В вашем регионе можно говорить об экологии, но все-таки основная причина – это курение, активное, пассивное, и добрый совет от доктора: если не бросите курить, то мы с вами встретимся», – не шутит торакальный хирург.

Торакоскопия и видеоассистированная торакоскопическая хирургия

, MD, MHS, Johns Hopkins University School of Medicine

Last full review/revision October 2016 by Noah Lechtzin, MD, MHS

Торакоскопия – это процедура введения эндоскопа в плевральную полость. Торакоскопия может использоваться с целью визуализации плевральной полости (плевроскопия) или для проведения хирургических процедур.

Хирургическую торакоскопию чаще называют видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТХ).

Плевроскопия может быть выполнена с использованием седативных препаратов в эндоскопическом кабинете, тогда как ВАТХ требует наркоза и выполняется в операционной. Обе процедуры предполагают искусственное создание пневмоторакса для получения четкой картины.

Показания

Торакоскопия используется для таких случаев

Определение объема экссудативного выпота и локализации различных плевральных и легочных поражений при неинформативности неинвазивных исследований

Плевродез у пациентов с рецидивирующими злокачественными выпотами

Вскрытие полостей у больных с эмпиемой

Диагностическая точность выявления злокачественных и туберкулезных поражений плевры составляет 95%.

Показания для проведения видеоторакоскопии (ВТС) включают:

Коррекция спонтанного первичного пневмоторакса

Буллэктомия и операция по уменьшению объема легких при эмфиземе

Биопсия паренхимы легких

В некоторых медицинских центрах лобэктомия и, в отдельных случаях, пневмонэктомия

Менее частые показания для ВАТХ: удаление доброкачественных опухолей средостения, биопсия и определение стадии рака желудка, симпатэктомия при тяжелом гипергидрозе или каузалгии, репарация травматических повреждений легкого, плевры и диафрагмы.

Противопоказания

Противопоказания такие же, как и для пункции плевральной полости.

Абсолютным противопоказанием является

Спаечная облитерация плевральной полости

Биопсия относительно противопоказана при хорошей васкуляризации злокачественных опухолей, тяжелой легочной гипертензии и тяжелой буллезной болезни легких.

Методика

Хотя некоторые пульмонологи и могут успешно выполнять плевроскопию, ВАТХ производится только торакальными хирургами. Обе процедуры похожи на установку плевральной дренажной трубки; троакар вводится в межреберье через разрез кожи, далее вводится торакоскоп. Дополнительные разрезы позволяют использовать видеокамеры и вспомогательные инструменты.

Читайте также:  Капли Ксалатан аналоги российские, отзывы

После торакоскопии дренажная трубка обычно находится в плевральной полости в течение 1–2 дней.

Осложнения

Осложнения аналогичны таковым при торакоцентезе и включают:

Послеоперационная лихорадка (16%)

Плевральные разрывы, приводящие к просачиванию воздуха (2%) и/или подкожной эмфиземе (2%)

К серьезным, хотя и редким осложнениям относятся:

Пациенты также подвержены риску осложнений от воздействия общей анестезии.

Была ли страница полезной?

Также интересно

Видео

Последнее

Компания MSD и Справочники MSD

Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире. Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Продолжателем дела этого замечательного ресурса является Справочник Merck Manual в США и Канаде и Справочник MSD Manual за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.

  • О нас
  • Юридическая оговорка
  • Разрешение
  • Конфиденциальность
  • Условия использования
  • Лицензирование
  • Глобальная база медицинских знаний
  • Обратитесь к нам
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)

This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Легкое через прокол удалили курильщику из Чистоозерного района

В Новосибирском онкодиспансере была проведена первая в Сибири операция по удалению целого легкого через прокол. Данная операция проводится на ранних стадиях развития рака легкого и позволяет предотвратить развитие опухоли.

— Подобные операции проводятся в Новосибирском клиническом онкологическом диспансере с 2012 года, однако удаление всего легкого — это первый случай за Уралом, — говорит заведующий онкологическим отделением №3, кандидат медицинских наук Вадим Козлов. — Такая методика позволяет пациенту быстрее восстановиться, сокращается срок реабилитации.

Как добавили в пресс-службе регионального Минздрава, решение о возможности проведения малоинвазивной операции с использованием однопортовой методики принимается исходя из индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента.

Торакоскопические операции позволяют снизить травмирование здоровых тканей, так как хирургический разрез составляет всего 3- 5 см , в отличие от 20 см при выполнении классической операции.

Пациент (житель Чистоозерного района), успешно перенесший оперативное лечение три недели назад, уже выписан из стационара и сейчас живет полноценной жизнью. В Минздраве добавили, что для жителей Новосибирской области подобные операции выполняются бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Топография головного мозга Для того чтобы лучше изучить особенности строения головного мозга
Надо признаться, головной мозг Большой мозг (cerebrum). Проекция, надо признаться, боковых желудочков на поверхность полушарий большого мозга. Вид сверху. I-лобная...
Топ-6 Силиконовые накладки для кормления на грудь (соски) как выбрать
Зачем кормящим мамам накладки на соски и как их выбрать Грудное вскармливание – это тесный контакт мамы и малыша, которому...
Топ-6 Эффективных Лучших Мазей Против Грибка �� ОБЗОР средств
Обзор наиболее эффективных мазей от грибка на ногах Разницей между микозом и онихомикозом служит зона поражения, первое название характеризует заболевание...
Торакоскопия легких — «Необходимая порой процедура, но придется потерпеть
Фото торакоскопия Врачи нашли у 64-летней челябинки Александры Машновой образование в легком и отправили к хирургам. Ситуация оказалось серьезной, требовалась...
Adblock detector