Топ-7 способов нормализовать уровень сахара в крови Обозреватель

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ– не выше 55;
  • Средним ГИ– 56-69;
  • Высоким ГИ– 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.
Читайте также:  Атропина сульфат капли инструкция по применению, показания, побочные действия, отзывы

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Как нормализовать уровень сахара в крови

Сахар крови. Многих пугает уже само это словосочетание, поскольку оно как-то связано с ожирением и возникновением диабета. На самом же деле взаимоотношения глюкозы, уровень которой в крови и называется сахаром, и собственно человеческого организма гораздо сложнее. Давай попробуем разобраться во всем этом.

Что такое глюкоза

Итак, зачем нам нужна глюкоза? Для поддержания жизнедеятельности организма. Она — основной и универсальный источник энергии для обменных процессов организма и его жизнедеятельности в целом. Как это происходит? При поступлении в организм углеводной пищи или чистого сахара запускается сложный процесс, кратко который можно изложить следующим образом. Расщепляясь в пищеварительном тракте, пища отдает сахар в кровь, при употреблении сложных углеводов или крахмалистой пищи повышения уровня глюкозы в крови происходит довольно медленно, при употреблении чистого сахара, глюкозы или слишком сладкой калорийной пищи происходит резкий скачок сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на этот процесс выделением инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, повышает проницаемость мембран клеток, в которые и поступает энергия в виде глюкозы, а ее избыток глюкозы утилизируется в виде сахарных запасов — гликогена — в печени и мышцах.

Показатели анализов

Анализ крови на уровень глюкозы нужно сдавать строго утром натощак, только так они будут верными.

Читайте также:  Реально БОЛЬШАЯ подборка швов и строчек для ручной вышивки своими руками

Для здорового человека нормой является показатель 4.5−5.5 ммолль/л, если уровень сахара в крови понижается ниже отметки 3.5 ммолль/л, процесс называется гипогликемией.

У здоровых людей, которые не страдают диабетом, это случается крайне редко, поскольку, не получая сахаров с пищей, организм начинает питаться запасами гликогена, в первую очередь из печени, затем из мышц и в последнюю очередь из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови может упасть только при истощении и длительном голодании. Симптомы понижения уровня глюкозы — голод, слабость, вялость и торможение нервной системы.

  • Если уровень сахара в крови натощак превышает отметку 7 ммолль/л, то речь идет о гипергликемии, назначается повторный анализ, и если показатели будут превышать эту отметку дважды в разные дни, то это диагноз — сахарный диабет.
  • Если уровень глюкозы натощак выше отметки 5.6, но ниже чем 7 ммолль/л, назначают дополнительный анализ на толерантность к глюкозе: необходимо принять натощак 75 г глюкозы и через два часа провести повторный анализ.
  • Если в этом случае показатели выше 11.1 ммолль/л, это диагноз сахарный диабет, если он колеблется между 7.8 и 11.1 ммолль/л, то это нарушение толерантности к глюкозе.

Правильное питание

Употребление в пищу правильных продуктов поможет легко контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его всегда на нормальном уровне. Так, если ежедневно ты будешь добавлять ½ ложки корицы в пищу, то клетки станут более чувствительными к инсулину и смогут преобразовывать сахар в энергию.

  • Рыба холодных морей, такая как лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в ней омега-3 жирных кислот также благотворно влияет на обменные процессы.
  • Яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, входящим в группу витаминов P, на 20% снижают риск развития диабета при регулярном употреблении.
  • Черный шоколад также повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.
  • Ежедневное употребление 25−40 граммов клетчатки поможет поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегая скачков.
  • Говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

А еще спорт, который помогает расходовать запасы гликогена, чтобы сахар, поступивший со следующим приемом пищи, откладывался в виде правильных запасов, а не на талии и бедрах.

Чем и как понизить сахар в крови в домашних условиях за один день: продукты питания, лекарственные препараты и средства народной медицины

Глюкоза в организме является главным источником энергии для клеток. Ее недостаток становится причиной упадка сил, мозгового голодания и других проблем. Но если сахар повышен, это не менее опасный синдром. Гипергликемия свидетельствует о существующем нарушении углеводного обмена, причины которого могут быть разные.

Если произошел резкий скачек сахара в крови, то необходимо как можно скорее стабилизировать его. В противном случае могут развиться необратимые процессы, вплоть до гипергликемической комы. Если гипергликемия застала человека дома и нет возможности быстро обратиться к врачу, необходимо знать, как можно исправить ситуацию быстро.

Причины повышения сахара в крови

Нормальным показателем концентрации сахара в крови натощак считают 3,3-5,8 ммоль/л. У людей пожилого возраста эта отметка может быть чуть выше до 6,1 ммоль/л. Если у человека наблюдается хроническое повышение сахара в течение длительного времени, это тревожный сигнал того, что в организме не все в порядке. Самой распространенной причиной гипергликемии является сахарный диабет.

Диабет развивается под воздействием предрасполагающих факторов:

  • наследственность,
  • неправильное питание,
  • гиподинамия,
  • ожирение,
  • гипертония.

Поджелудочная железа синтезирует мало инсулина, из-за этого глюкоза перестает нормально усваиваться клетками. Клетки начинают испытывать дефицит энергии, а концентрация глюкозы в крови растет.

Кроме СД вызывать скачки глюкозы в крови могут другие причины. Сахар может повышаться как вследствие физиологических, так и патологических причин. Временный скачок вещества может наблюдаться после интенсивных физических или умственных нагрузок, после переедания.

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа? Прочтите полезную информацию.

О правилах и особенностях применения лаврового листа для лечения сахарного диабета узнайте из этой статьи.

Факторы физиологической гипергликемии:

  • стрессовые ситуации,
  • ожоги,
  • болевой шок,
  • эпилептический припадок,
  • черепно-мозговые и другие травмы,
  • беременность,
  • прием некоторых лекарств (диуретики, антидепрессанты, гормоны).

Патологические причины высокого сахара:

  • феохромоцитома,
  • синдром Иценко-Кушинга,
  • заболевания поджелудочной железы (опухоли, панкреатиты),
  • хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз).

Признаки и симптомы гипергликемии

Незначительный и кратковременный рост уровня глюкозы в крови может не проявляться никакими симптомами. Могут наблюдаться слабо выраженные признаки, на которые больной не обращает внимание или списывает их на другие причины (слабость, сонливость).

Клинические проявления гипергликемии очень обширны. Они зависят от длительности патологического процесса, возраста человека, степени тяжести патологии и других факторов.

Характерные симптомы высокого сахара:

  • резкие колебания веса на фоне привычного режима питания,
  • сильная жажда,
  • ощущение сухости во рту,
  • частые мочеиспускания,
  • упадок сил, слабость,
  • длительно заживающие раны, гнойнички,
  • зуд и жжение в области гениталий,
  • отечность и онемение конечностей,
  • частые инфекции и простуды.

При критическом повышении сахара появляются серьезные осложнения:

  • спутанность сознания,
  • галлюцинации,
  • гипергликемическая кома.

Методы быстрого понижения сахара в домашних условиях

Чем можно снизить сахар в крови? Гипергликемия опасное состояние. Поэтому лучше сразу обратиться за помощью к эндокринологу, если патология приобретает хронический характер.

Читайте также:  Что делать при судорогах в ногах первая помощь 1

Нормализовать уровень сахара в течение дня в домашних условиях можно несколькими способами:

  • прием лекарств (согласовать с врачом),
  • диета,
  • физические нагрузки,
  • народные средства.

На заметку! Рекомендуется сочетать сразу несколько методов понижения сахара в крови, чтобы быстрее достигнуть необходимого результата.

Коррекция питания

Какие продукты снижают сахар в крови? Чтобы снизить уровень глюкозы в максимально короткие сроки, в первую очередь, нужно скорректировать пищевой рацион. Главное условие прекратить поступление в организм быстрых углеводов (сладости, выпечка, варенье). Из рациона должны сразу быть исключены любые продукты, которые повышают концентрацию сахара.

Общие правила питания:

  • употреблять пищу с низким гликемическим индексом (нежирное мясо, морепродукты, орехи, некоторые овощи (огурец, перец красный, баклажан), кислые фрукты (грейпфрут, вишня, лимон), зелень,
  • включать больше продуктов, богатых клетчаткой,
  • минимизировать употребление насыщенных жиров,
  • из растительных масел предпочтение лучше отдать оливковому вместо подсолнечного,
  • кушать часто, небольшими порциями, не допуская появления сильного чувства голода,
  • пить больше воды, чтобы ускорить выведение глюкозы.

Заменять сахар другими подсластителями нужно очень осторожно. Бесконтрольный их прием может вызвать нежелательные эффекты (например, расстройство функции кишечника).

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • Черника имеет в составе миртиллин, который действует как инсулин, снижает концентрацию глюкозы в крови. В начальной стадии диабета полезно пить настой из листьев черники. Свежие и замороженные ягоды можно употреблять в неограниченных количествах.
  • Топинамбур содержит инулин и фруктозу, стабилизирующие обменные процессы. Овощ можно употреблять сырым или приготовить из него отвар: варить несколько клубней 15 минут в воде. Пить по 100 мл трижды в день.
  • Сок 1 лимона смешать с 1 яйцом. Выпить средство натощак в течение 3 дней.
  • Измельчить корень хрена. Добавить его в простоквашу (1:10). Употреблять 1 ложку средства перед едой.

Фитотерапия

Как быстро снизить сахар в крови? Способствуют быстрой нормализации уровня глюкозы некоторые растения:

  • Корень одуванчика имеет в составе около 40% инулина, очень полезного для диабетиков. Чтобы приготовить настой, нужно измельчить 1 ч. ложку сырья, настоять 20 минут в стакане кипятка. Пить по &frac14, стакана 4-5 раза в день.
  • Хорошо держать под рукой в случае гипергликемии настойку крапивы. 200 г листьев растения поставить на 2 недели настаиваться в 0,5 л водки. Употреблять по 1 ложке за 30 минут до еды.
  • Измельчить корень лопуха, залить кипятком (1 ложку на 200 мл воды). Поставить на водяную баню на 30 минут. Пить по 100 мл 3 раза в день.
  • Перемолоть в кофемолке 1 ложку льняного семени. Настоять в стакане кипятка. Выдавить в остывший настой сок из &frac12, лимона. Не процеживать, выпить все сразу за 1-2 часа до еды.
  • 15 листьев лавра кипятить 15 минут в 1,5 стаканах воды. Вылить отвар в термос и настоять 3 часа. Пить средство в течение дня. Через 3 дня лечения сделать паузу на 14 дней, затем повторить прием средства.
  • Варить 20 г перегородок грецкого ореха в 200 мл воды в течение часа. Дать средству остыть, и употреблять по 1 ложке перед едой.

Медикаментозные препараты

Любые лекарства, снижающие сахар, должны назначаться врачом. Бесконтрольный прием медикаментов, несоблюдение дозировки могут привести к обратному эффекту и развитию гипогликемии. Обязательно лекарственная терапия должна согласовываться с гликемическим индексом употребляемых продуктов.

Препараты, снижающие сахар в крови:

  • производные сульфанилмочевины (Амарил, Диабетон, Гилемал) стимулируют синтез инсулина, улучшают утилизацию глюкозы в тканях,
  • инкретины (Багомет, Метглиб, Янумет) гормоны ЖКТ, стимулирующие секрецию инсулина, при уровне сахара ниже 5,5 ммоль/л они перестают стимулировать его выработку, что помогает предотвратить гипогликемию,
  • бигуаниды (Сиофор, Глиформин) снижают инсулинорезистентность.

Физические нагрузки

Быстро и эффективно понизить сахар можно с помощью специальных упражнений, которые могут быть дополнением к другим методам лечения. Они способствуют поглощению избытка сахара мышечными тканями, снижению уровня холестерина, улучшают общее самочувствие.

Рекомендуется вначале делать по 15 повторений. Постепенно нагрузку можно увеличивать:

  • Взять в каждую руку гантели. Руки опущены к бедрам. Неспеша сгибать и поднимать руки.
  • Лечь на спину, отвести руки за голову, ноги согнуть. Напрячь мышцы живота, приподнять верхнюю часть туловища.
  • Лечь на живот. Локти расположить под уровнем плеч, опереться на пальцы ног. Напрячь пресс, поднять корпус на небольшую высоту. Продержаться 5 секунд, вернуться в исходную позицию.

Когда можно сдавать кровь на ХГЧ и в каких случаях назначается исследование? У нас есть ответ!

О том, где болит поджелудочная железа у человека и как избавиться от болевых ощущений прочтите по этому адресу.

На странице https://fr-dc.ru/zabolevaniya/diabet/sahar-v-krovi-u-rebenka.html узнайте о норме сахара в крови у детей и о причинах отклонения показателей глюкозы.

Полезные рекомендации

Чтобы не допускать повышения концентрации сахара в крови, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • нормализовать вес,
  • регулярно обследоваться у эндокринолога людям, входящим в группу риска,
  • правильно питаться: сократить быстрые углеводы в рационе, жареные, жирные блюда, копчености, исключить алкоголь, есть небольшими порциями, но часто,
  • для лучшего усвоения глюкозы необходим обильный питьевой режим,
  • избегать стрессов,
  • больше двигаться,
  • своевременно выявлять и лечить заболевания эндокринной системы и органов ЖКТ.

Повышение концентрации сахара тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он может быть сигналом развивающегося диабета или других патологических состояний. Прежде, чем прибегать к каким-то мерам, необходимо точно знать, что стало причиной гипергликемии. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать еще больше неприятностей.

Видео о том, как снизить сахар в крови в домашних условиях быстро и эффективно, доступными продуктами и травами,
которые всегда есть под рукой:

Ссылка на основную публикацию
Топ-6 Силиконовые накладки для кормления на грудь (соски) как выбрать
Зачем кормящим мамам накладки на соски и как их выбрать Грудное вскармливание – это тесный контакт мамы и малыша, которому...
Топ-10 лучших средств и мазей от синяков 2020 года в рейтинге Zuzako
Какая мазь эффективна от синяков Прочитайте здесь, как профессиональный физиотерапевт рекомендует Траумель в своей повседневной практике – обычным пациентам и...
ТОП-10 мазей для заживления ран
Лечение и заживление мокнущих ран Мокнущие раны представляют повреждение мягких тканевых структур. Кожа – естественный барьер организма, который выполняет много...
Топ-6 Эффективных Лучших Мазей Против Грибка �� ОБЗОР средств
Обзор наиболее эффективных мазей от грибка на ногах Разницей между микозом и онихомикозом служит зона поражения, первое название характеризует заболевание...
Adblock detector