ТОП-10 ПП-блюд из скумбрии с кбжу польза скумбрии

Скумбрия, запеченная в духовке, и другие блюда из скумбрии

Скумбрия- полезная и вкусная рыба отряда окунеобразных. Ее нежное, легко усвояемое мясо, содержащее целый спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма человека, делает ее незаменимым продуктом в питании беременных женщин и детей, особенно дошкольного и подросткового возраста. Очень важно включать ее в меню во время простудных заболеваний.

В чем ценность скумбрии?

1. В 100-граммовом кусочке рыбы содержится до 18 грамм белка. Его аминокислотный спектр идеально подходит для пополнения запасов иммунных клеток и транспортных систем, переносящих к органам гемоглобин. При этом для усвоения блюда требуется в три раза меньше энергии и пищеварительных ферментов, чем для говядины. Это очень важно для ослабленного вирусной инфекцией организма.

2. Скумбрия относится к группе рыб с высоким содержанием жиров (от 13 до 30 грамм). Они состоят в основном из полиненасыщенных жирных кислот, которые, помимо большого количества энергии, имеют множество полезных свойств:

  • являются строительным материалом для восстановления мест повреждения клеточных мембран, благодаря чему клетки организма, пораженные вирусом или токсическим веществом, не погибают;
  • способствуют укреплению наружных миелиновых оболочек нервных волокон. Это предупреждает такие нежелательные патологические реакции на воздействие болезнетворных агентов, как судороги, общее возбуждение и беспокойство;
  • входят в состав антиоксидантного комплекса организма человека, благодаря которому нейтрализуются образующиеся свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры органов и вызывающие появление опухолей;
  • поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов, предупреждают образование холестериновых бляшек.

3. Несмотря на высокое содержание жиров, скумбрия относится к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм этой рыбы не превышает 200 ккал. Так что даже ежедневное употребление блюд из нее при соблюдении постельного режима во время болезни не приведет к набору избыточной массы тела.

4. Нельзя не упомянуть о минеральных веществах и витаминах, содержащихся в скумбрии. Без витамина А и цинка невозможно здоровье печени, волос, кожи. Огромные запасы фосфора и витамина Д в жире способствуют гармоничному развитию костной системы. Витамины В12 и РР участвуют в процессах кроветворения и укрепляют сосудистую стенку. Калий улучшает перистальтику кишечника, функции почек и проводимость нервных импульсов по миокарду.
Скумбрия: рецепты

Немного еще найдется сортов рыбы, из которой можно сделать столько разнообразных блюд, как из скумбрии. Предлагаем несложный рецепт, подходящий не только взрослым, но и детям старше года.

Запеченная скумбрия

У слегка подтаявшей тушки свежезамороженной рыбы отделить голову и жабры. Брюшко разрезать вдоль плавников и вынуть внутренности. Чтобы убрать горечь, очищенное брюшко тщательно промыть проточной водой.

Включить духовку, чтобы до закладки рыбы она нагрелась до 80-100 градусов.

Очистить средних размеров луковицу и порезать ее полукольцами.

Рыбу снаружи и со стороны брюшка сбрызнуть лимонным соком. Допускается также закладка кусочков свежего лимона. Начинить ее луком. Положить в рукав для запекания и завязать так, чтобы его стенки могли приподняться. Тогда во время приготовления скумбрия в духовке приобретет красивый золотистый оттенок. Разогреть плиту до 140 градусов и запекать около 25 минут. Готово!

Обратите внимание: для приготовления не понадобились ни соль, ни майонез или сметана, ни острые специи, ни растительное масло. При этом рыбка получается мягкой, сочной и ароматной. Но для любителей вышеперечисленных ингредиентов добавлять их не возбраняется.

Читайте также:  Форадил Комби - как принимать и дозировка, форма выпуска, действующее вещество и отзывы

По такому же рецепту запекается скумбрия в фольге. Отличие будет во внешнем виде готового блюда: напомнит вареную рыбу, желтого оттенка не получится.

Детям и беременным женщинам скумбрия копченая не рекомендуется. Но если очень хочется, можно приготовить блюдо, не отличимое по внешнему виду и по вкусу, но не имеющее вредных для здоровья свойств.

Итак, копченая скумбрия, приготовленная в домашних условиях:

  • пустая пластиковая бутылка объемом 2 литра, у которой надрезана в виде крышки верхняя часть на высоту около 5см;
  • 3 тушки рыбы без головы и внутренностей;
  • луковая шелуха;
  • 4 столовые ложки соли и 2 – сахара;
  • жидкий дым (по желанию).

В кастрюльке проварить несколько минут луковую шелуху в литре воды, чтобы получился насыщенный по цвету раствор. Развести в нем соль и сахар, остудить. Холодный рассол процедить, по желанию добавить столовую ложку жидкого дыма (детям нельзя), доверху залить им уложенную в бутыль хвостиками вверх скумбрию. Прикрыть крышкой и оставить на столе на 36 часов. Затем рыбу извлечь, подвесить за хвост на час для стекания излишков рассола. Можно подавать к столу.

Засолка скумбрии по такому рецепту позволит полностью сохранить полезные качества рыбы, украсит стол и не навредит здоровью.

Рыба для беременных: есть можно, но очень осторожно

По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.

Проблемы с щитовидкой

У беременных часто бывает гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.

Много ртути

В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных – может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон – зоопланктон – рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.

Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное – не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.

Важно

Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.

Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.

Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.

Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.

Два раза в неделю: анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.

Рыба при беременности: польза и вред

Разрешена ли рыба при беременности – этот вопрос вызывает много дискуссий, как в кругу доморощенных экспертов, так и среди профессионалов. Даже изучая официальную информацию, сложно прийти к четкому выводу.

Читайте также:  Лечение воспаления слюнной железы (сиалоаденита) в домашних условиях, какие антибиотики применяют

Одни источники утверждают, что рацион беременных без рыбы не будет полноценным и не обеспечит комплексом полезных веществ будущую маму и кроху. Другие – что этот продукт категорически запрещен. Сразу можно сказать, что во время беременности запрещена копченая рыба, ну, а с остальным давайте разбираться.

Рыба – это белок, комплекс витаминов и минералов. Она намного лучше мяса усваивается организмом. После рыбного ужина вы вряд ли будете чувствовать тяжесть в желудке. Но не все виды рыбы полезны для беременной: учитывайте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте в безопасности.

  1. Польза рыбы
  2. Какую рыбу нельзя есть беременным
  3. Какую рыбу можно беременным
  4. Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы
  5. Речная рыба беременным
  6. Рецепты из рыбы для беременных
  7. Суп с сардиной
  8. Запечённый хек с овощами
  9. Выводы

Польза рыбы

Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.

Главное отличие морских видов рыбы от пресноводных – большое количество омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота, употребление которой положительно влияет не только на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-3 обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, так как они благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка.

В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.

Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.

Учеными доказано, что соединения полиненасыщенных жиров важны для правильного развития ЦНС плода. Большую часть омега-3 составляют две кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.

Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.

Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.

В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю.

Больше всего ЕРА и DНА содержит:

  • сельдь,
  • сардина,
  • скумбрия,
  • лосось.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Существует табу на некоторые виды морской рыбы.

Во время беременности и грудного вскармливания нельзя есть морского окуня, королевского марлина, акулу и рыбу-меч. Связан этот запрет с высокой концентрацией ртути, которая убивает клетки ЦНС плода.

Какую рыбу можно беременным

Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:

  • красная рыба;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • камбала;
  • треска.

Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ, выделяются при жарке.

Из качественных консервов можно приготовить суп.

Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.

Читайте также:  Упражнения при ишиасе седалищного нерва ЛФК и лечебная гимнастика

Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.

Консервированный тунец не считают жирным, связано это с процессом консервирования.

Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.

Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы

Не стоит увлекаться рыбными блюдами в случае проблем с щитовидной железой. Понижение функций щитовидки – распространенная проблема у беременных, в таком случае организму нужна дополнительная порция йода.

Где его взять, кроме как в рыбе? Источником йода служит морская капуста, моллюски (гребешки, кальмары мидии). Но употребление моллюсков при беременности тоже требует осторожности: никаких сушеных и консервированных – только термически обработанные морепродукты безопасны для будущих мам.

А в случае, когда щитовидка стала выделять лишнее количество гормонов, дополнительный йод противопоказан. Если у вас есть подозрения на сбой работы щитовидной железы, важно пройти обследование у врача и сдать анализ на гормоны.

Речная рыба беременным

Пресноводная рыба из рек и озер менее жирная, чем морская. И это – минус, потому что отсутствие полезных жиров не принесет никакого вклада в здоровье будущей матери и её ребенка.

К тому же речная рыба часто кишит паразитами, уничтожить, которых трудно даже с помощью термической обработки.

Гельминтоз при беременности может не только вызвать рвоту, но и выкидыш. Сырая рыба при беременности также ставит под угрозу здоровье, а иногда и жизнь человека.

Рецепты из рыбы для беременных

Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта. Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.

Суп с сардиной

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатая луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
  3. После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
  4. Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.

Запечённый хек с овощами

Ингредиенты:

  • тушки хека – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль, травы, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
  2. В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
  3. На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Выводы

Чтобы получить от рыбы, обитающей в не очень чистой водной среде, максимум пользы, придерживайтесь простых правил:

  1. Не ешьте больше 400 грамм рыбы в неделю.
  2. Помните, какие виды запрещены в период беременности.
  3. Не забывайте о пользе омега-3 для вашего малыша.

Дорогие читательницы, надеемся, что наша статья была для вас информативной и вы сделали для себя вывод, какую рыбу лучше есть при беременности. Ждем ваших комментариев по поводу пользы или вреда продукта и ваших фирменных рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Топ-10 лучших средств и мазей от синяков 2020 года в рейтинге Zuzako
Какая мазь эффективна от синяков Прочитайте здесь, как профессиональный физиотерапевт рекомендует Траумель в своей повседневной практике – обычным пациентам и...
ТОП 6 причин боли в заднем проходе после дефекации
Почему болит низ живота после дефекации у женщин Регулярное выведение из организма шлаков является одной из жизненно важных функций кишечника....
ТОП 6 причин боли в яичниках
Болят яичники Врачи гинекологи часто сталкиваются с жалобами женщин на то, что болт яичники. Такой симптом может быть обусловлен как...
ТОП-10 мазей для заживления ран
Лечение и заживление мокнущих ран Мокнущие раны представляют повреждение мягких тканевых структур. Кожа – естественный барьер организма, который выполняет много...
Adblock detector