Тяжесть в желудке при беременности, тяжесть в животе во время беременности

Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Читайте также:  Капли Афлубин для детей инструкция по применению, как принимать

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Как беременной справиться с болью в желудке

Тошнота – это симптом, который сопровождает почти каждую женщину в период беременности. Это состояние не только создают дискомфорт будущей маме и ее семьи, но и могут быть последствия, если вовремя не обратить на это внимание. Ivona расскажет, что следует знать о рвоте и тошноте во время беременности.

Читайте также:  Мочегонные травы для похудения список лучших и рецепты

Рвота при беременности на ранних сроках

Чаще всего токсикоз появляется в первые 12 недель беременности. В первый месяц гормональный фон не меняется, поэтому чувства дискомфорта не появляется. Потом происходит эндокринная перестройка, которая является причиной токсикоза.

Если токсикоз на ранних сроках затянулся, то это может говорить о нарушениях работы почек и других внутренних органах, появляется угроза преждевременных родов, а также под угрозой находится жизнь мамы и ребенка.

Нет повода беспокоится, если токсикоз случается всего 2-3 раза утром, натощак. При этом самочувствие будущей мамы хорошее.

Стоит обратить внимание, если появляется чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Происходит обезвоживание организма, и беременная начинает резко терять вес. Состояние кожи ухудшается, появляется неприятный запах изо рта, наблюдается повышенная температура тела. В некоторых случаях чрезмерная рвота становится причиной искусственного прерывания беременности. Следует немедленно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Рвота при беременности во втором триместре

Во период второго триместра токсикоз сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • недомогание;
  • ухудшение зрения;
  • отечность;
  • нестабильность артериального давления;
  • наличие белка в моче.

Стоит обратить внимание, что токсикоз в период второго триместра очень опасен для будущего ребенка.

Причины токсикоза в этот период могут быть:

  • наличие у беременно хронических заболеваний сердца, почек, легких
  • лишний вес
  • анемия;
  • резус-конфликт плода и матери;
  • возраст беременной — до 19 лет или более 30 лет;
  • внутриутробная гипотрофия плода (задержка развития плода).
  • Если токсикоз мучает постоянно, то следует обратиться к врачу.

Рвота при беременности на поздних сроках

Если на поздних сроках мучает частый токсикоз, то может быть и срочная госпитализация. Это происходит из-за патологических изменений функций почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Подобные процессы опасны для здоровья жизни матери и будущего ребенка.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Сильная жажда;
  • головокружение, головная боль, шум в ушах;
  • резкий набор веса;
  • боль в подреберье;
  • повышение артериального давления;
  • обнаружение белка в моче.

Также тошнота и рвота на поздних сроках могут быть вызваны инфекционными заболеваниями.

Наиболее частыми причинами тошноты являются острые респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, ринитом, головной болью. В такой ситуации правильным будет обратиться беременной к врачу за консультацией. Только доктор, учитывая все риски для плода и матери, сможет подобрать наиболее безопасные препараты, ведь большинство лекарственных средств противопоказано при беременности.

Рвота при беременности с кровью

Если наблюдается рвота с кровь при беременности – это тревожный сигнал. Так как является тяжелой формой токсикоза на последних неделях беременности. Данный недуг проявляется в виде повышенного артериального давления, сильных отеков, общей слабости и беспрестанных приступов подкатывающей тошноты. Преэклампсия довольно-таки опасна для беременной женщины, так как высокое давление провоцирует развитие гестоза, не снабжает плаценту кровью. В связи с этим ребенок не получает кислорода и необходимые питательные вещества, так важные для роста и развития плода. Если у беременной женщины начинается рвота кровью в период вынашивания малыша, необходимо срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ после АМПУТАЦИИ

Рвота при беременности желчью

Причина того что во время беременности наблюдается рвота желчью, является повышенная кислотность желудка. Во время вынашивания стоит очень тщательно следить за работой ЖКТ.

Также эти симптомы могут наблюдаться, если есть болезни панкреатита или гастрита в хронической стадии. Столкнувшись со рвотой желчью, не стоит заниматься самолечением.

Чаще всего тошнота без рвоты наблюдается в период второго триместра, но некоторые могут испытывать дискомфорт до 5-го месяца.

Причины тошноты при беременности зависят от ее срока. Она возникает как на ранних, так и на поздних сроках. Легкая тошнота на первых неделях беременности характерна практически для всех будущих мам. Появляется по утрам, не сопровождается рвотой и, в принципе, особых проблем не доставляет. Тошнота во время беременности на ранних сроках появляется примерно у половины будущих мамочек, особенно у тех, кто ожидает двух и более малышей.

Тошнота и рвота будут не опасны для ребенка и самой будущей матери только в том случае, если начать потреблять достаточное количество жидкости, т.е. не случится обезвоживания. Если своими силами справиться не удается, то при длительной рвоте нужно поскорее обратиться за врачебной помощью.

Когда следует обратиться к врачу:

  • если началось обезвоживание;
  • если началась резкая потеря веса;
  • если в рвоте содержится кровь;
  • если рвота происходит чаще 3-4 раз за сутки;
  • если регулярна повышается температура ;
  • если сильная слабость;
  • темная моча;
  • боль внизу живота;
  • Грубая пища травмирует воспаленный желудок, поэтому фрукты нужно очищать от кожуры. Усилить воспаление могут булочки с маком.
  • При колитах и образовании газов не стоит употреблять молоко, хлеб, в состав которого входят дрожи. Не рекомендуются такие продукты, как горох, фасоль, капуста.
  • При неправильной работе поджелудочной железы, из-за которой могут быть газы, можно делать клизмы с отваром корня валерианы и семени укропа.
  • В меню обязательно нужно включить отварное мясо, крепкие мясные бульоны, каши, вареную рыбу, котлеты. Предпочтительней блюда, приготовленные на пару.
  • От воспаления кишечника и желудка поможет мед. Его можно есть просто, запивая молоком или класть в чай. Лучше это делать за час до сна.

Как избавиться от тяжести в желудке?

Чувство сытости после хорошего обеда может превратиться в тяжесть, которая еще долго будет доставлять дискомфорт. Рассказываем, почему появляются неприятные ощущения и как быстро от них избавиться.

Что делать, если после еды появляется тяжесть в желудке?

Тяжесть и сонливость после еды чаще всего связаны с пищевыми привычками. Такое состояние появляется, если вы едите слишком много, часто или быстро; предпочитаете жирную и острую пищу. Если изменить образ жизни, эти ощущения исчезнут. Советы простые: 1

  • ешьте медленно и небольшими порциями;
  • избегайте жирной и острой пищи, кофеиносодержащих напитков и алкоголя, добавленного сахара;
  • контролируйте стресс;
  • больше двигайтесь: 15-минутная прогулка после еды улучшает пищеварение.

Причины тяжести в желудке

Иногда тяжесть после еды является не только следствием неправильных пищевых привычек и нездорового образа жизни, но и говорит о проблемах со здоровьем:

  • пищевой аллергии;
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатите;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • язве желудка;
  • эзофагите;
  • гастрите; 1

Давящее ощущение в животе часто сопровождают другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, тошнота, боль и вздутие живота 2 .

Если давящие ощущения в желудке вызваны заболеванием, лечение зависит от диагноза. При кислотозависимых заболеваниях, например, гастрите, рефлюксе, помогают антацидные средства 3 . Это соединения магния, кальция или алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту и облегчают состояние человека.

Препараты Ренни – антациды на основе натуральных солей кальция и магния, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистую. Средство помогает снять такие неприятные симптомы как изжога, отрыжка, тяжесть в желудке. Благодаря содержанию кальция препарат начинает действовать уже через 3–5 минут. Ренни в таблетках может применяться беременными женщинами, если отсутствуют другие противопоказания, описанные в инструкции.

Активен уже через 3 минуты после приема, нейтрализуя кислоту и помогая забыть об изжоге

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез костей — заразен или нет, как передается
Костно-суставной туберкулез Туберкулёз костей и суставов — хроническое инфекционное заболевание опорно-двигательного аппарата, вызываемое микобактериями туберкулезного комплекса (М. tuberculosis), характеризу­ющееся образованием...
Тромбоциты в крови человека
Характеристика тромбоцитов 8 класс Лейкоциты (от греч. лейкос белый) - ялернмс, бесцветные (белые) клетки крови. Лейкоциты образуются в костном мозге,...
Тромбоциты понижены — заболевание крови и сигнал об имеющейся патологии
Анализ крови на тромбоциты В медицинском центре «Лаборатория Здоровья» можно сдать кровь на тромбоциты для контроля состояния системы кроветворения и...
Туберкулез курение и алкоголизм; ГБУЗ НСО; Тогучинская ЦРБ
ТУБЕРКУЛЁЗ И АЛКОГОЛИЗМ Туберкулёз это инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулёзная бактерия. Основным источником распространения инфекции является больной человек. Данные...
Adblock detector