Сырые яйца и сальмонеллез

Может ли варка куриных яиц предотвратить заражение сальмонеллезом?

Их мыть перед варкой? Сколько варить? При выпечке погибнут возбудители болезни?

Работала недолго в заводской столовой экономистом и там была повар, очень аккуратная женщина, закалкой СССР. Вот она меня научила, что любые куриные яйца перед готовкой надо мыть ОБЯЗАТЕЛЬНО . хозяйственным мылом.

Когда спросила зачем она это делает, ответила, чтобы предотвратить заражение сальмонеллой. Так что мойте яйца, а потом варите сколько считаете нужным по времени или жарьте.

Конечно, если куриные яйца проварить достаточно много времени, то возбудители сальмонеллеза погибнут. Специалисты считают, что достаточно 10 минут варки для уничтожения сальмонеллы, которая может находиться на скорлупе яиц или даже внутри их. Я обычно варю яйца 7-8 минут, чтобы они были приготовлены вкрутую, и никогда не сталкивалась с этой инфекцией.

Насчет мытья перед варкой советы специалистов противоречивы. Одни рекомендуют их мыть и даже замачивать в дезрастворе, другие же считают это излишней манипуляцией. Тем не менее, если на скорлупе видна грязь, ее лучше смыть, ведь все загрязнения затем окажутся на внутренней поверхности кастрюли, откуда их придется затем долго отмывать.

Но самое главное — тщательно вымыть руки после того, как сырые яйца положили в кастрюльку для варки. Это самое важное действие, чтобы защититься от сальмонеллеза.

Если же яйца добавлять в тесто, то при выпечке все возбудители сальмонеллеза погибнут. Но это в случае, если тесто пропекается полностью. Если готовить, к примеру, блины, и при этом не слишком долго их прожаривать, то в тесте могут сохраниться патогенные бактерии. Именно поэтому в блины, оладьи и прочие блюда из теста, которые готовятся недолго, лучше добавлять яйца, в качестве которых есть хоть какая-то уверенность.

Сколько варить яйца от сальмонеллеза

  • Ледовый дворец — гордость Заречного. Рассчитан на 1544 места, крытая арена соответствует требованиям ВХЛ
  • Беседка в Лермонтовском парке — самое романтическое место в городе, здесь обычно фотографируются молодожёны.
  • Лермонтовский парк хорош в любое время года
  • Памятник первому директору ПО «Старт», основателю города, Почетному гражданину Пензы и Заречного М.В.Проценко
  • Город Заречный находится в Пен­зенской области в 12 км от областного центра. Численность населения свыше 62 тысяч человек
  • Микрорайон «Озерский» расположен в районе живописной зоны отдыха «Лесная», рядом с большим искусственным прудом
  • Центральная площадь города со зданиями Администрации, гостиницы, магазинов и жилых домов окружена парковой зоной и утопает в зелени
  • Перекресток ул.Ленина и пр.Победы – один из самых красивых в городе. Большая клумба дважды за сезон меняет свой наряд
  • Расположена у ДК «Современник». В летние вечера по выходным она превращается в концертную площадку
  • Его композиционный центр — православная часовня. Больные имеют возможность в одном месте получать исцеление не только тела, но и души
  • В 2010 году — победитель Всероссийского конкурса УДОД субъектов РФ по учебно-исследовательской деятельности и научно-техническому творчеству учащихся
  • Заречный был основан более 50 лет назад рядом с предприятием Минатома ПО «Старт». Средний возраст жителей города 39 лет
  • Площадь Ленина — место проведения массовых городских мероприятий
  • Открыт в 2008 году, оснащен самым современным оборудованием. Попасть сюда мечтают многие будущие мамы в Пензенской области
  • Уникальное учреждение, сочетающее в себе черты этнографического, исторического, естественного и художественного музеев
  • В одном из самых живописных уголков Заречного – парке им.Лермонтова – расположен одноименный художественный музей-салон, основанный в 1984 г
  • Театр Юного Зрителя всегда радует горожан любимыми спектаклями и яркими премьерами. В этом году ТЮЗ празднует свое 20-летие и приглашает всех зареченцев на юбилейный сезон
  • «Ледовый дворец «
  • «Фото: Беседка»
  • «Лермонтовский парк»
  • «Памятник М.В. Проценко»
  • «Фото: Панорама города»
  • «Фото: Строительство новых домов в микрорайоне Озерский»
  • «Фото: «Центр Заречного»»
  • «Фото: Центральный перекресток города»
  • «Фото: Фонтанная площадь»
  • «Фото: Парк в больничном городке»
  • «Фото: Центр детского технического творчества»
  • «Фото: Панорама города»
  • «Площадь Ленина»
  • «Фото: Перинатальный центр»
  • «Музейно-выставочный центр»
  • «Фото: Фонтан у музея-салона»
  • «Театр юного зрителя»
Читайте также:  Ланцетовидная двуустка (сосальщик dicrocoelium lanceatum, endriticum) цикл развития, основной и пром

Как обезопасить себя от сальмонеллеза?

Отвечает Мария Милова, начальник отдела эпиднадзора РУ № 59 ФМБА России:

— В настоящее время регистрируется повышение заболеваемости сальмонеллезом. За 7 месяцев 2010 года зарегистрировано 32 случая. Это в два с половиной раза больше,чем за аналогичный период прошлого года. И в полтора раза больше, чем в среднем по территориям ФМБА, которые обслуживаются Федеральным Медико-биологическим Агентством. Сальмонеллез — это острое кишечное заболевание, которое протекает с повышением температуры, с тошнотой, рвотой и многократным, водянистым жидким стулом. Тяжесть его зависит от того насколько массивны микробные осеменения. Вызывается оно сальмонеллами. И при попадании большого количества сальмонелл в организм очень тяжело может протекать, особенно у маленьких детей. Поэтому мы обращаем внимание именно на это заболевание. С большой степенью обезвоживания протекает до тяжелых состояний. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении мяса кур, птицы и яиц. Для того, чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний сальмонеллезом, нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, не покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли. При покупке обращать внимание на дату сортировки яиц, что в общем-то мы достаточно редко делаем, но это необходимо. Потому что в течение 25 дней сальмонелла может проникать внутрь яйца, а не только на скорлупе находиться. Также обращать внимание на хранение продуктов при покупке. То есть в магазин когда вы приходите купить яйцо, птицу, мясо птицы или другую готовую продукцию, необходимо обращать внимание на товарное соседство, чтобы сырая продукция не находилась рядом с готовой продукцией. ,ти же моменты нужно отслеживать в холодильнике. Хранить яйцо и птицу либо на отдельной полке, либо тщательно упакованной, чтобы она не соседствовала с готовой продукцией. Обязательно тщательно мыть, протирать те места, где хранилась сырая продукция. Очень важно соблюдать сроки приготовления данных продуктов. Варить яйцо не менее 10-15 минут. То же самое касается яичницы и омлета. Хотя я знаю, что многие люди любят частично прожаренные эти блюда, но это всегда риск. Также как и употребление в пищу сырых яиц. Надо помнить, что рискуем заболеть сальмонеллезом в этом случае. Мясо птицы готовится не менее 40 минут для того, чтобы в толще мяса сальмонелла могла погибнуть. И еще очень важный момент, при приготовлении сырого мяса — употребление отдельной доски, ножа и другого инвентаря.

Читайте также:  Общие принципы лечения переломов

Мыть или не мыть яйца? Или сальмонелла на яйце

Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, или бактерии находятся только внутри.
Сальмонеллез — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция.

Наталья Ивакина, врач: «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично лягушачья икра или болотная тина».

Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.

Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.

Читайте также:  Диагностика папилломавируса методом ПЦР в Москве,цены,запись на анализы

Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.

Наталья Сорокина, врач диетолог-эндокринолог: «Сальмонелла достаточно термически устойчива к окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10–15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны».
Бояться холестерина не стоит, для здоровых людей его поступление с пищей не опасно. А последнее широко обсуждавшееся исследование, говорившее о вреде яиц, было раскритиковано учеными. Оно анализировало только статистику и не учитывало, что многие едят этот продукт с чем-то вредным, например, сосисками или жареным беконом. Многочисленные эксперименты показывают, что именно в этом причина проблем со здоровьем, которые действительно могут наблюдаться у яростных поклонников глазуньи или омлета. Так что ешьте с овощами, и никаких проблем.

Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее 2–4 яиц в неделю, на 49% реже сталкивались с макулодистрофией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза. Это особенно важно для людей старше 50 лет.

Ссылка на основную публикацию
Сыпь или пятна в области подмышек – фото, причины, лечение
Гидраденит Гидраденит — что это такое? Фото, причины и лечение в домашних условиях Гидраденит (hidradenitis, народное название — сучье вымя)...
Сухость во рту причины и устранение
Постоянная сухость во рту: причины и устранение Сухость во рту — казалось бы, пустяк. На самом же деле если вам...
Сухофрукты при грудном вскармливании — какие можно и рецепт компота
Можно ли изюм кормящей маме? Все женщины любят сладости, а после рождения ребенка, во время строжайшей диеты, особенно хочется сладкого,...
Сыпь на губах (белая, в виде манной крупы, пузырьковая) причины, лечение
Мелкая белая сыпь на губах Что нужно знать о высыпаниях на половых губах Прыщи доставляют много неприятностей. А когда они...
Adblock detector