Суп с фрикадельками для ребенка – 5 правил вкусного первого

Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе

Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе

Творожное печенье улитки с лимоном

Куличи сдобные

Картофельный хлеб длительного хранения

Картофельный рёсти с селедкой Matjes

  • Для детей
  • Полезное питание

Хочу поделиться моим рецептиком «фрикадельшек», мой Mаленкий начинает постепенно кушать мясо (ну в виде пюре разумеется),
он их оценил и любит очень с пюрешкой (картошка с кукурузкой).

Пишу спецом 2 варианта (что касается соли/сахара) а вы уже решайте, кому и как!)
А все остальные члены семьи кушают ети фрикадельки ооочень охотно в хорячем и холодном виде с гарниром а еще лучше без- !

Маленькие (для взрослых на 1 укус) нежные, полезные. в сладеньком соусе.. ммм

Их можно также использовать в суп. Или запечь в духовке в виде запеканки, например на картофельном пюре.
Или же приготовить на пару (очень вкусный и полезный вариант. )

Ингредиенты

фарш, лучше куриный (у меня нежирная свинина) 300 г
морковь (можно заменить пастернаком) 1/2 шт
луковица 1 шт (маленькая)
картошка 1 шт (маленькая)
петрушка свежая по вкусу
овсянка молотая 1-2 ч.л.
соль по вкусу (или без нее)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

(Получается много фрикаделек! ну примерно на 3 «взрослых» порции)

Фарш (лучше куриный) у меня была в етот раз нежирная свинина 300г
1/2 Морковки (примерно длиной со средний палец) Морковь можно заменить пастернаком (особенно для аллергиков!)
1 маленькая луковичка (можно и без, но мои любят!)
1 маленькая картошка
Петрушка свежая (по вкусу) у меня было 2-3 стебелька без листьев.
1-2 ч.л молотой овсянки
соль по вкусу (или без нее) (в зависимости от возраста ребенка)

Томатный соус (по вашему вкусу!)
Я делаю так: (быстрый вариант) 1 Тетрапак пассированых помидоров (500г)
Я беру итальянские (уже проверенные, очень вкусные непарниковые помидоры) без всяческих добавок.
Тушу 1 луковицу и 1 большую тертую морковь (Морковь можно заменить пастернаком) (в примерно 1-2 Стол.ложки растит. масла, я беру рапсовое или кукурузное)
Протушенные лук и морковь заливаю пассироваными помидорами, соль (если для моего младшего, то делаю без нее!) и сахар по вкусу (противники сахара/соли могут упустить етот момент и делать без них!)
Соусу дать закипеть, при необходимости (если соус густой) добавить кипяченой воды и прокипятить 1-2 мин. Готово!

Фрикадельки:

Лук, морковь, картошку и петрушку пробиваем блендером в пюре, 1/2 фарша такше пюрируем погружным миксером или ему подобным, соединяем с овощами. Солим по вкусу (и желанию). Детям до года лучше без соли.

Добавляем овсянку. В зависимости от консистенции фарша добавляем больше или меньше овсянки. все смешиваем: овсянку, фарш, овощи, фарш-пюре
Готовый фарш имеет красивый оранжевый цвет.

(Чистыми) руками формируем маленькие шарики и кидаем их и слегка. кипящий томатный соус. У меня они размером с подушечку пальца. Шарики формируются легко и не пристают к рукам.
Фрикадельки тушим томатном соусе в кастрюльке примерно 20 мин. ( в зависимости от размеров и сорта мяса.)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Фрикадельки для детей

Питание детей должно быть разнообразным и полезным, чтобы ребенок рос здоровым. Каждый раз, готовя очередную порцию своему чаду, мамы стараются сделать это не только вкусно, но и так, чтобы от еды не отказывались даже самые капризные малыши. Сегодня мы вам раскроем несколько секретов по приготовлению фрикаделек для детского меню.

Как приготовить фрикадельки для ребенка?

Фрикадельки для детей до года лучше всего готовить из нежирного и диетического мяса. Для этого подходит мякоть индейки или кролика. Начиная с года, фрикадельки для ребенка уже можно формировать из нежирной говядины или свинины, а также из телятины или мяса курицы.

Начиная с двух лет, для детей готовятся блюда с рыбными фрикадельками. Если ребенку не нравится слишком выраженный вкус рыбы, такие фрикадельки можно отправлять в суп, тогда часть аромата теряется.

Для маленьких детей лучше всего формировать фрикадельки из отварного мяса, поскольку сегодня невозможно быть полностью уверенным, что в нем не присутствуют следы гормональных препаратов ил антибиотиков. При варке все ненужные вещества, если они были, уходят в бульон. Сам бульон детям давать не стоит.

Суп с фрикадельками из индейки

Приготовление супа с фрикадельками из индейки для детей занимает немного времени. К тому же, за счет овощей и нежирного мяса, суп очень полезен для маленького ребенка.

Читайте также:  Бемегрид; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 2 шт., можно заменить половиной куриного яйца;
  • соль, лавровый лист;
  • чеснок (по усмотрению).

Приготовление

Мясо индейки промываем, кладем в кастрюлю с водой. После закипания провариваем в течение получаса. Тем временем, ставим на огонь вторую кастрюлю с водой. Воды нужно порядка 700 мл. Чистим и нарезаем кубиками картофель, морковь, лук и чеснок. Когда кастрюля с водой закипит, отправляем в нее лук и морковь. После повторного закипания, варим овощи еще 10 минут и добавляем картофель с чесноком. Варим все овощи еще 20 минут.

Сварившееся мясо индейки достаем из бульона и пропускаем через мясорубку 2 раза или измельчаем его блендером. В мясо добавляем яйца и формируем фрикадельки. Здесь можно проявить фантазию и вылепить из фрикаделек интересные фигуры, чтобы малышу было интереснее кушать.

Фрикадельки отправляем в кастрюлю с овощами, когда сварится картошка. После того, как фрикадельки всплывут на поверхность, варим суп еще две минуты, солим его и, при желании, кладем в суп лавровый лист.

Фрикадельки на пару

Фрикадельки для детей на пару можно приготовить из куриного или любого другого мяса, а также из рыбы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • творог – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо дважды пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу вбиваем яйцо и вводим все остальные ингредиенты, хорошо их перемешивая. Из получившегося фарша формируем фрикадельки и варим их на пару до готовности.

Такие фрикадельки можно добавлять в овощной бульон или подавать как самостоятельное блюдо. Также фрикадельки, приготовленные таким образом, дополнительно можно отправить в духовку на 20 минут, предварительно полив их молочным соусом и присыпав тертым сыром.

Мясные тефтели для детей — 5 вкусных рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов тефтелей из фарша для детей. Расскажем как сделать их с подливой, используем куриный, индюшиный, фарш телятины и кролика. Готовим на пару, в сковороде, духовке. Все рецепты диетические, адаптированные под меню маленького ребенка.

Решив приготовить их, отдавайте предпочтение диетическому мясу. Ни в коем случае не используйте свинину, баранину и другое жирное мясо! Это мясо отличается высокой жирностью, что только навредит крохе.

Если вы не знаете, с какого возраста можно кормить ребенка тефтельками, то тут все просто. С 10 месяцев крохе можно дать попробовать небольшой мясной шарик, предварительно размяв вилкой. С одного года, когда у малыша уже вылезли многие зубы, можно давать ему маленькие кусочки тефтельки, чтобы ребенок учился жевать. Тефтели для детей готовят на пару или в духовке. Также допускается вариант тушения мясных шариков в сковороде, мультиварке, кастрюле.

Делая еду для ребенка помните золотое правило — все продукты должны быть свежими и натуральными. Поэтому не покупайте готовый фарш. Для блюда лучше взять филейную часть мяса, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.

Перед вами подборка рецептов, из которой вы узнаете, как приготовить тефтели для грудничка и малышей постарше.

Содержание:

  • Как приготовить детские тефтели из куриного фарша с соусом
  • 1 Тефтели из телятины для ребенка 1 года
  • 2 Тефтели из индейки с подливой
  • 3 Нежные тефтели как в детском садике
  • 4 Тефтели для годовалого ребенка на пару
  • филе куриной грудки – 300 г;
  • белый батон – 40 г;
  • лук репчатый – 20 г.;
  • сметана нежирная – 1 ст.л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.л.;
  • кукурузная мука – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Предлагаю один из самых распространённых и не сложных рецептов. В данном случае речь идет о тефтелях, которые приготовлены не просто из куриного мяса, а из филе куриной грудки в сметанном соусе. Думаю, что они понравятся не только вашим детям. И в обед и на ужин с хорошим гарниром, они вполне могут служить самостоятельным блюдом.

Для начала займёмся фаршем: моем тщательно филе куриной грудки. Потом, предварительно замоченную в воде булку или батон, либо просто белый хлеб отожмём.

Для детей от 2 лет используем половинку луковицы и половину зубчика чеснока, их очистите, помойте. Пропустите через мясорубку филе, батон, лук и чеснок.

Фарш посолите, для малышей не добавляйте много соли, хватит половины щепотки, тщательно перемешайте.

Сделаем подливу. Лук, морковь надо вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть. Выложите овощи в сковороду с подсолнечным маслом, налейте 3-4 столовые ложки чистой воды.

Тушите морковь с луком в течение 10-12 минут, перемешивая. Добавьте сметану. Если готовите для ребенка старше 2 лет, то можно добавить куркуму, сухие травы. Если ваш малыш плохо переносит приправы, то этот шаг пропустите.

Всыпьте кукурузную муку.

Хорошо перемешайте соус, чтобы в нем не было комочков.

Из фарша сформируйте круглые шарики, выложите в сковороду с соусом.

Накройте сковороду крышкой, тушите в подливе 25-30 минут до готовности.

Тефтели для детей в соусе подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рисом.

Читайте также:  Тиреотропный гормон (ТТГ) – Гормоны щитовидной железы – Расшифровка анализов онлайн

↑ Тефтели из телятины для ребенка 1 года

Мясо – важный продукт в меню каждого ребенка. Оно необходимо малышам для нормального развития и правильного функционирования всех органов. Однако не каждый его вид подходит для детей. Для самых маленьких гурманов мы приготовим тефтельки без риса в соусе из молока. Такие мясные шарики можно давать и малышу до года, предварительно размяв их вилочкой, превращая в однородное пюре. Пусть вас не пугает сливочное масло в составе — этот продукт необходим деткам начиная с 7-8 месяцев в небольшом количестве. А вот зелень дают малышам, которым уже исполнился годик. Впрочем, мы будем посыпать ею готовые тефтели, поэтому вы просто можете пропустить этот шаг.

Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Филе телятины — 500 г;
  • Репчатый лук небольшого — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Булка городская или батон — 4 ломтика;
  • Соль — при необходимости;
  • Молоко — 180 мл + 50 мл для замачивания хлеба;
  • Морковь небольшая — 1 шт.;
  • Свежая зелень — по желанию.

Приготовление:

Для начала хорошо вымойте телятину под проточной водой, а затем слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь нужно измельчить мясо. Если вы используете мясорубку, то прокручивать на ней телятину нужно 3 раза. Только в этом случае получится добиться нужной степени измельчения. При использовании кухонного комбайна возьмите самую мелкую насадку, и перебейте мясо один раз.

Луковицу очистите, вымойте. Ее нужно измельчать вместе с мясом — в мясорубке или кухонном комбайне.

Мякоть булки или батона опустите в молоко буквально на 10 секунд, а затем хорошо отожмите ладонями, добавьте к полученному мясному фаршу.

Соль советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Поэтому, если вы готовите блюдо для малыша до года, в ней нет надобности. Деткам после года уже можно слегка солить пищу. В этом случае добавьте буквально щепотку-другую соли к остальным ингредиентам. Хорошо вымешайте готовый фарш и отправьте его в холодильник на 20-30 минуток. За это время он настоится, его консистенция станет удобной для лепки.

Пока основа для тефтелек из телятины настаивается, очистите, вымойте одну морковку. Натрите ее на крупной терке.

Из фарша сформируйте маленькие шарики, предварительно слегка смочив ладони в воде. По размеру детские тефтельки больше напоминают фрикадельки — они не намного больше грецкого ореха.

В сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем на нем измельченную морковь до мягкости. На другой конфорке в это же время доводим до кипения молоко.

К готовой морковке вливаем кипящее молоко. При необходимости добавляем немного соли. Выкладываем в молочный соус наши мясные заготовки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтельки на медленном огне в течение 30-35 минуток. Готовое блюдо по желанию посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Тефтели с соусом для детей подаем малышам теплыми, чтобы он не обжегся.

↑ Тефтели из индейки с подливой

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с кролика или индейка. Потом подключайте куриное филе и молодую телятину.

Тефтели для ребенка можно приготовить с рисом в соусе из нежирной сметаны. Такое блюдо можно давать деткам одного года и старше. Для его приготовления мы будем использовать индейку, но вы запросто можете заменить ее курицей, говядиной или телятиной.

Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г;
  • Рис сухой – 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сметана – 1 ч.л.;
  • Мука — для обвалки;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Даем ему слегка остыть.
  2. Луковицу чистим, промываем. Индейку тщательно ополаскиваем и подсушиваем бумажным полотенцем. Пропускаем мясо с луковицей через мясорубку два раза. Если вы используете кухонный комбайн, то достаточно перемолоть индейку один раз.
  3. В получившийся мясной фарш добавляем остывший рис и куриное яйцо. При необходимости солим смесь по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, отправляем его в холодильник на четверть часа.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло. Сметану разводим с теплой кипяченой водой до однородного состояния. Выливаем смесь в сковороду с маслом и доводим до кипения. При желании добавляем соль по вкусу.
  5. Влажными руками скатываем из фарша колобки, каждый из которых обваливаем в муке. Опускаем все шарики на сковороду со сметанным соусом.

Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на умеренном огне в течение 30-40 минут. Тефтели из фарша с рисом для детей в сметанном соусе подаем к столу, не забыв остудить.

Читайте также:  Почему болят ноги во время бега Интернет-магазин Runlab

↑ Нежные тефтели как в детском садике

Помните этот потрясающий вкус, родом из детства? Тефтельки, которые готовили в детском саду, наверняка многие вспоминают с любовью. Это вкуснейшее блюдо вы можете приготовить и дома для своих детей. Хотя, скорее всего и взрослые не откажутся полакомиться такой вкуснятиной! Эти тефтельки мы будем готовить из говядины в томатном соусе в духовке. Вместо этого вида мяса вы можете взять любой другой, конечно же, из тех, что разрешены для детского меню. Многие родители беспокоятся о том, можно ли давать малышам кушанья, приготовленные с томатной пастой. Конечно же, создавая блюда для ребенка, лучше использовать натуральный морс или сок из помидоров. Однако вовсе не у всех есть такая возможность. Если у вас ее нет, то смело используйте томатную пасту для детей от одного года, но только с одним условием: в ее составе не должно быть уксуса — этот продукт не рекомендуется деткам до трех лет.

Время подготовки — 50-60 минут. Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • Телятина филейная — 500 г;
  • Рис сухой — 70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйцо куриное -1 шт.;
  • Морковь средняя — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая — 1,5 ст.

Приготовление:

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности, и даем ему остыть.

Чистую говядину и очищенную луковицу перекручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.

Фарш смешиваем с остывшим рисом и куриным яйцом. Добавляем соль, перемешиваем и отправляем в холодильник на 20 минуток.

В это время занимаемся подливкой. Морковь очистим, вымоем и измельчим с помощью крупной терки. Пассеруем овощ до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Томатную пасту разводим с кипяченой водой до однородного состояния. Выливаем ее в сковороду с морковкой, при необходимости добавляем соль. Доводим массу до кипения, а затем готовим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.

Смочив ладони в воде, сформируем из фарша круглые тефтельки. Помещаем мясные шарики в глубокую форму для запекания. Заливаем шарики приготовленной подливкой.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовим мясные шарики в соусе в течение 45 минут.

Детские тефтели в томатном соусе подавайте к столу в слегка остывшем виде.

↑ Тефтели для годовалого ребенка на пару

Блюда для детей должны быть полезными, поэтому обжаривать мясные шарики не рекомендуется. Паровые блюда всегда были в почете. Во-первых, они более полезны, во-вторых, менее калорийны, а в-третьих, отлично подходят для меню малышей. Предлагаем вам сделать тефтельки на пару из филе кролика. Для такого диетического способа приготовления вы можете использовать мультиварку с лотком для варки на пару или же пароварку. Если такой техники в доме нет, не беда. Подойдет обычная кастрюля, в которую нужно налить воду, и большое сито, на котором и будут готовиться наши мясные шарики. Как и в предыдущих рецептах, кролика можно заменить курицей, индейкой, телятиной.

Время подготовки — 40-60 минут. Время приготовления — 20-45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе кролика — 0,4 кг;
  • Рис — 60 г;
  • Масло растительное — для смазывания лотка;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Соль — по желанию;
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.

Приготовление:

Приготовление тефтелей для детей начинаем с риса. Промываем крупу, а затем отвариваем до готовности и даем ей слегка остыть.

Филе кролика хорошенечко промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с предварительно очищенной луковицей.

К мясному фаршу добавляем рис и вбиваем яйцо. По желанию, слегка солим массу, а затем тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 15-20 минут.

Мокрыми руками формируем из фарша шарики небольшого размера. Лоток или сито, в котором будут готовиться блюдо, слегка смазываем растительным маслом, чтобы изделия не прилипали. В чашу мультиварки или пароварки наливаем воду. Сверху устанавливаем наш лоток и выкладываем на него тефтельки, обязательно оставляя между ними немного свободного пространства (для циркуляции пара).

Отправляем лоток в мультиварку или пароварку, закрываем крышку и запускаем режим приготовления “варка на пару”. Через 20-25 минут тефтельки будут готовы.

Если же вы готовите в обычной кастрюле, то воду в ней стоит довести до кипения, а уже затем сверху установить сито с тефтельками. Желательно накрыть его крышкой, подходящей по размеру — так мясные шарики приготовятся быстрее. Время приготовления блюда таким способом — от 30 до 45 минут.

Тефтели на пару можно подавать с любым соусом — сметанным, молочным, томатным, или без него. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Сукровичные выделения между месячными и при беременности
сукровица Содержание 1 Русский 1.1 Морфологические и синтаксические свойства 1.2 Произношение 1.3 Семантические свойства 1.3.1 Значение 1.3.2 Синонимы 1.3.3 Антонимы...
Студопедия — ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ЛИЦЕВОГО ОТДЕЛА ГОЛОВЫ
Глава 10. Топографическая анатомия лицевого отдела головы 10.1. ГРАНИЦЫ, ОБЛАСТИ, ВНЕШНИЕ ОРИЕНТИРЫ Лицевой отдел головы состоит: из передней области, в...
Студопедия — Травматический шок
Травматический шок. Виды, патогенез, клиника, лечение. Роль советских и отечественных ученых в разработке вопросов шока Травматический шок –синдром, возникающий при...
Сульфацетамид (Sulfacetamidum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формул
Какую формулу имеет сульфацил натрия, при каких заболеваниях помогает Если охарактеризовать препарат языком фармакологии, он представляет собой белый кристаллический порошок,...
Adblock detector