Спирулина инструкция к применению польза и вред для здоровья

Спирулина: Польза, доза приема и побочные эффекты

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Польза спирулины, дозировки и побочное действие

  • Что такое спирулина
  • Польза спирулины для здоровья
  • Дозировка приема спирулины
  • Выбор лучшего производителя спирулины
  • Побочные эффекты спирулины

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов.

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли.

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления.

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина.

Спирулина снижает уровень холестерина

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении.

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми.

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения.

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину.

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2.

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов.

Схема противовоспалительного действия спирулины

В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли.

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность.

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток.

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза. Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу).

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы.

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака.

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли.

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов.

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении.

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии.

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы.

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии.

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови.

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени.

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени.

Читайте также:  Врач назначил вам Дюрогезик

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени.

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле.

Дополнительные полезные эффекты спирулины

  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(«плохого») холестерина в крови.
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии.
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1.
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов.
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С.
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией.
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы.
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем.

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить «реакцию вытрезвителя» — эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в «Саудовском журнале биологических наук», было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:

  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Спирулина — кладезь ценных веществ, которые так необходимы нашему организму

Спирулина, ее виды и биохимический состав

Спирулина — что это?

Спирулина – древнейшая форма жизни, которая существовала еще задолго до появления динозавров. Ученые утверждают, что именно благодаря этой первой фотосинтетической субстанции Земля получила кислородосодержащую атмосферу, а также залежи нефти в недрах.

Это планктонная цианобактерия, представитель царства одноклеточных микроорганизмов – прокариот. Представляет собой нечто среднее, между бактерией и растением. Ее клетки не имеют ядра, митохондрии, эндоплазматической сети и других структурных элементов. Благодаря такому строению, белки, витамины и аминокислоты в ней не теряют свойств даже под воздействием высоких температур окружающей среды. А «живет» спирулина в озерах с довольно горячей щелочной водой, где многие другие виды растений просто погибли бы.

Интересно! Спирулина способна пережить природные катаклизмы. Если водоем, в котором живет водоросль, пересыхает – она засыхает вместе с ним. При этом сухие хлопья остаются полностью жизнеспособными. Как только появляется влага – они «просыпаются» и продолжают существовать, как ни в чем не бывало.

Тело цианобактерии – спиральная нить (трихома), состоящая из одинаковых клеток. Такие «спиральки» могут вращаться, сбиваться в целые комки, оседать на других водорослях. Скопления трихом служат пищей для множества живых существ, составляют основную часть планктона.

Состав и биохимические свойства

За 3.5 миллиарда лет эволюции водоросль практически не изменилась. В ее составе все также присутствуют до 72% белка, витамины, микро- и макроэлементы, растительные пигменты и другие ценные вещества.

ИНТЕРЕСНО! Спирулина – растительный источник легкоусвояемого белка. Его в ней в три раза больше, чем в свинине, в два – чем в телятине, и в полтора – чем в сое и других бобовых.

Вещества Количественное содержание
Белки 50-72%
Жиры 5%
Углеводы До 20%
Клетчатка 5%

Белки планктонной цианобактерии – природный источник всех необходимых человеку аминокислот, в том числе и незаменимых.

Аминокислоты (% от общего белка) Свойства
Аланин 7,9 Компонент витамина В5. Участвует в процессах преобразования глюкозы
Аспарагиновая кислота 9 Участвует в обменных процессах и детоксикации
Аргинин 6,5 Активирует тимус, очищает кровь
Валин 7,5 Необходим для регенерации мышц, участвует в обменных процессах
Гистидин 1,5 Иммуномодулятор, необходим для обновления тканей
Глицин 5 Стимулирует регенерацию
Глутаминовая кислота 12,5 Питает клетки мозга, необходима для поддержания работы нервной системы. Помогает справиться с алкогольной зависимостью
Изолейцин 5,5 Участвует в кроветворении, помогает справиться с физическими нагрузками
Лейцин 8,7 Участвует в формировании гормонального фона, энергетическом обмене
Лизин 5,2 Помогает усваиваться кальцию, стимулирует выработку коллагена, отвечает за формирование костной ткани
Метионин 2,7 Мощный антиоксидант, необходим для расщепления жиров
Пролин 4 Участвует в синтезе коллагена, обеспечивает нормальную плотность соединительных тканей
Серин 5,5 Необходим для формирования иммуноглобулинов, стимулирует жировой обмен
Тирозин 4,5 Обладает антиоксидантными качествами, помогает предотвратить появление седины и других признаков старения
Треонин 5,3 Участвует в метаболизме жиров и белков
Триптофан 1,5 Стимулирует функции нервных волокон, регулирует передачу нервных импульсов, необходим для синтеза никотиновой кислоты
Фенилаланин 5 Отвечает за нормальную работу ЦНС, помогает справиться с болевым синдромом
Цистеин 1 Помогает справиться с токсинами, участвует в синтезе коллагена

ИНТЕРЕСНО! Концентрация жиров в спирулине не превышает 5%, что позволяет отнести данный продукт в разряд диетических. 10 грамм водоросли содержит всего 36 калорий и точно не навредит талии.

Жирные кислоты Содержание жирных кислот (мг на кг)
Гамма-линоленовая До 11970
Гептадекановая До 145
Бета-линоленовая До 430
Лауриновая До 200
Линолевая До 13800
Миристиновая До 600
Пальмитолеиновая До 2035
Пальмитиновая До 21141
Пальмитолиноленовая До 135
Стеариновая До 353
РНК 3,60
ДНК 0,8

ВАЖНО! Особую ценность представляет гамма-линоленовая кислота, которую, кроме спирулины, можно получить только из грудного молока. Это ценнейшее вещество помогает справиться с половым бессилием и наладить гормональный фон. В тандеме с токоферолом гамма-линоленовая кислота стимулирует функции репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию здоровой беременности. А вот ожирение, появление вредных привычек, депрессии и других психо-эмоциональных расстройств может провоцироваться дефицитом данного вещества.

Водоросль содержит богатый комплекс витаминов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Врачи рекомендуют принимать спирулину для профилактики гиповитаминоза в межсезонье, когда для поддержания иммунитета требуется больше ресурсов.

Витамины (мг на кг) Содержание витаминов (мг на кг) Свойства
А До 1700 Способствует сохранению остроты зрения, формирует иммунитет, необходим для нормальной функции репродуктивной системы
В1 До 55 Необходим для нормализации работы ЦНС и ПНС
В2 До 25 Гепатопротектор, помогает очистить печень от токсинов
В3 До 118 Нейропротектор
В5 До 12 Участвует в жировом, углеводном обмене, продуцировании жирных кислот, синтезе холестерина
В6 До 3 Стимулирует кроветворение, обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает жировой обмен и работу нервной системы
В8 До 350 Гепатопротектор, детоксикант, помогает контролировать баланс холестерина
В12 До 1,6 Участвует в жировом обмене, необходим для работы нервной системы
В9 До 0,5 Участвует в синтезе гемоглобина, отвечает за клеточный рост и целостность ДНК
С До 190 Антиоксидант, участвует в метаболизме белка, глюкозы
Е До 200 Контролирует метаболизм кальция, фосфора, необходим для формирования соединительной ткани
РР До 118 Антиоксидант, ангиопротектор
Читайте также:  Нормальное атмосферное давление для человека таблица

Природные пигменты, придающие водоросли такой изумительно-насыщенный оттенок, также обладают спектром полезных свойств:

    Каротиноиды (примерно 5,2 мг в 100 г продукта) – помогают нейтрализовать канцерогенные соединения, обладают антиоксидантными качествами. Необходимы для функционирования зрительного аппарата, нервной и репродуктивной системы. Обладают онкопротекторными свойствами. Самая большая доля из всей массы каротиноидов в спирулине приходится на бета-каротин. Являясь предшественником витамина А, элемент выполняет ряд важнейших функций – борется со свободными радикалами, замедляет процессы старения, предупреждает рост раковых клеток.

ИНТЕРЕСНО! Концентрация бета-каротина в спирулине в 10 раз выше, чем в моркови!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! До того, как ученые тщательно изучили состав спирулины, основным природным источником хлорофилла А считалась трава люцерны. Так вот, в водоросли его концентрация в пять раз выше.

В составе ценной водоросли удивительно сбалансированы макро- и микроэлементы. Взаимодействуя с витаминами, аминокислотами и пигментами, они обеспечивают нормальную работу всех органов, участвуют в кроветворении, кислородном обмене и других жизненно важных процессах.

ИНТЕРЕСНО! Спирулина – рекордсмен по содержанию биодоступного железа. В ней практически в 100 раз больше данного элемента, чем в яблоках, редисе или картофеле. Это делает водоросль продуктом выбора при железодефицитной анемии, а также при хроническом недостатке лейкоцитов.

Кроме железа, цианобактерии данного типа содержат селен, медь, хром, бор, кобальт, молибден, йод, кальций, магний, фосфор, калий, хлор, марганец, цинк, натрий, германий и другие элементы.

ИНТЕРЕСНО! Специалисты по изучению культуры и быта древних народов утверждают, что спирулина была источником пищи для ацтеков и других мезоамериканцев до 16-го века. Ацтеки назвали ее «tecuitlatl», а племя Канембу – «дихе». Водоросли собирали, сушили и использовали в пищу.

Цианобактерии отличаются высоким содержанием белка, который составляет 60-70% сухого веса. Другие продукты, считающиеся «хорошими источниками белка», содержат максимум 35%. При этом белок спирулины содержит все девять незаменимых аминокислот. Хотя количество метионина и цистеина в ней ниже, чем в яйце или молоке, оно намного превышает любые растительные источники, включая бобовые и сою.

Водоросли содержат 5-10% жиров и считаются хорошим источником гамма-линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Первая составляет 20% жирных кислот и является предшественником простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов – медиаторов воспаления и иммунных реакций.

Спирулина содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, D и E. Также является богатым источником бета-каротина. В12 в ней тоже много, но он находится в неактивной форме.

Что касается минералов, водоросль богата железом (11% суточной нормы в столовой ложке сухого сырья), кальцием и фосфором. Но рекомендуемый размер порции составляет всего 5-15 г в день.

Какие существуют виды спирулины?

Помимо натуральной чистой водоросли, некоторые производители предлагают голубую или золотую. Это все те же цианобактерии, сохранившие свойства природной спирулины, но с некоторыми особенностями.

Голубая спирулина — что это?

Продукт представляет собой синий порошок – вытяжку пигмента фикоцианина из водоросли Arthrospira platensis. Это абсолютно нетоксичная водорастворимая форма, которую используют в пищевой промышленности, косметологии и медицине.

Учитывая выраженные противоопухолевые качества фикоцианина, ученые возлагают на него большие надежды. В НИИ Израиля, США и Швейцарии ведутся исследования по изучению голубой спирулины в терапии рака. Хотя некоторые онкоцентры применяют ее уже сегодня. Установлено, что при фотодинамическом или лазерном лечении рака пигмент повышает эффективность процедуры на 55%.

Свойства голубой спирулины:

  1. Противовоспалительные
  2. Антиоксидантные
  3. Онкопротекторные
  4. Иммуномодулирующие
  5. Крововосстанавливающие
  6. Общеукрепляющие

Синий порошок удобно добавлять в коктейли и смузи. Однако нужно помнить, что кислая среда губительна для спирулины, поэтому ее не стоит смешивать с ягодами и фруктами. Лучше приготовить напиток на основе щелочной минеральной воды.

Золотая спирулина — что это?

Элитный продукт, сырье для которого собрано на пике созревания и тщательно очищено. «Золотая» водоросль содержит максимум питательных веществ. Именно в ней содержание белка практически соответствует теоретическим 72%. К тому же, производители предлагают данный вид спирулины в форме экстракта, где содержание активных компонентов максимально. Цена таких биокомплексов довольно высокая, но и расход небольшой. Ведь чтобы покрыть дефицит полезных веществ, экстракта нужно в разы меньше, чем природной формы.

Благодаря оптимальному балансу витаминов, минералов, аминокислот и других ценных компонентов, золотую спирулину успешно применяют для:

К тому же, хорошо зарекомендовала себя золотая спирулина для похудения. Она обеспечивает организм всем необходимым, и при этом помогает избавиться от лишних килограммов.

Современные производители чаще всего предлагают три варианта сине-зеленой водоросли:

  • 1. Таблетки – наиболее распространенная форма, для производства которой сырье прессуется горячим способом. Благодаря особенностям строения цианобактерии, практически все полезные вещества после обработки сохраняют свои свойства. Таблетки удобно дозировать и принимать, но чтобы приготовить из них коктейль или косметическую маску – придется повозиться.
  • 2. Порошок – природная форма, которая все свойства сырьевой массы. Его можно добавлять в пищу, готовить напитки, применять в косметических целях. Из недостатков – специфический вкус, который не всем по душе, и немного «болотный» запах. Но, несмотря на это, детям обычно нравится именно такая спирулина.
  • 3. Капсулы – оптимальный вариант для взрослых и детей, которым не нравится вкус порошка. Здесь высушенное сырье заключено в желатиновую оболочку, без вкуса и запаха. Ее легко дозировать и принимать в любых условиях. А если нужен чистый порошок – капсулу легко открыть и извлечь его. Для вегитарианцев некоторые компании предлагают спирулину в оболочке из агар-агара, однако стоит она дороже.

Спирулина очень полезна в любом виде. Это настолько ценный продукт, что ученые НАСА и Европейско Космического агентства в один голос заявляют о необходимости использования цианобактерии в качестве основного продукта питания космонавтов. В тяжелых условиях долгосрочного пребывания в космосе, человеческий организм быстро расходует запасы полезных веществ и страдает от истощения. К тому же рацион космонавтов сильно ограничен. А спирулина содержит весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Как правильно употреблять спирулину

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» — это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, семена чиа. Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты витаминами, минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

Элисон Хорнби, представитель Британской диетической ассоциации, по этому поводу сделала очень содержательное высказывание: «Все необработанные продукты из основных групп продуктов питания можно считать «супер». Так как все они очень полезны как часть сбалансированной диеты».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону?

Что такое спирулина?

Спирулина — это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них — фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина — высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B12.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Читайте также:  Цистит при беременности причины, симптомы и лечение

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 — важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь — минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо — минерал, отвечающий за производства гемоглобина — белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина — белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа — очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине — еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?

Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины — это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины — большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты — скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе — своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus — одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент — «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше витамина С, чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

Мака — растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Ссылка на основную публикацию
СПИД – пути заражения, симптомы, лечение и профилактика
СПИД: история возникновения, распространение, симптомы. Справка Более 20 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания...
СОЭ методы оценки и клиническое значение
РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в...
СОЭ у ребенка в крови норма по возрасту, причины если повышена, понижена
Уважаемые пациенты! Приём биоматериала временно приостановлен до 2 сентября. СОЭ - скорость оседания эритроцитов, Erythrocyte Sedimentation Rate ( ESR )...
Спинной мозг (кратко) BASIC — Понятная Анатомия — LiveJournal
study_anatomy Понятная Анатомия Это удивительное живое сооружение, по сравнению с которым новые изобретения в высоких технологиях вызывают гораздо меньше удивления....
Adblock detector