Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

Наука і клінічна практика

Большинство людей по своему опыту, либо по опыту друзей, знакомых, родственников, в своей жизни сталкивались с этой грозной болезнью. Страшный диагноз «Гидроцефалия» звучит как приговор, но мало кто знает, что эта болезнь излечима, и чем раньше начато лечение, тем лучше исход для качества жизни пациента. В этом разделе пойдет речь о современных возможностях лечения этого заболевания, возможностях, которые позволяют родителям ребенка и самому больному в будущем забыть свой диагноз и жить полноценной жизнью.

Термин гидроцефалия образован из двух греческих слов: »гидро» — вода и »цефал» — голова («водянка мозга»). При гидроцефалии происходит значительное скопление спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга. Гидроцефалия до сих пор остается одной из наиболее сложных проблем современной неврологии и нейрохирургии и в большинстве случаев оказывается основной причиной необратимых тяжелых неврологических и психических нарушений. По данным литературы, гидроцефалией страдают от 5 до 15 детей из каждой тысячи новорожденных.

The best shunt is no shunt
Лучший шунт — это его отсутствие
Ch. Saint-Rose

Долгие годы операцией выбора в лечении окклюзионной гидроцефалии была методика, позволяющая с помощью специального имплантируемого устройства (шунта) сбрасывать ликвор из желудочковой системы головного мозга в другие полости организма — предсердие, брюшную полость и др. Наибольшее распространение получила операция — вентрикулоперитонеальное шунтирование.

Лечение гидроцефалии с помощью шунтирования достаточно эффективно, однако, по данным различных источников, осложнения при этой операции составляют 40-70% случаев. При этом, в зависимости от причины,вызвавшей дисфункцию, весь шунт или его части должны быть заменены. Как показывает опыт, 40% осложнений, требующие ревизии шунта, возникают в период от шести месяцев до одного года после операции. Большинство пациентов, которым проведена шунтирующая операция вынуждены перенести несколько хирургических вмешательств в течение жизни. В любом случае минимум, следует ожидать двух или более ревизий.

Таким образом, очевидно, что после шунтирующих операций пациент становится ШУНТЗАВИСИМЫМ, т.е. вся его дальнейшая жизнь будет зависеть от работы шунта.

Читайте также:  Сгустки крови при месячных (причины) выходят сгустки похожие на печень (кусками эндометрия)

Осложнения шунтирующих операций:

Окклюзия (закупорка) как в желудочках головного мозга, так и в брюшной полости; инфицирование шунта, желудочков мозга, мозговых оболочек; механические повреждения шунта; гипердренирование (быстрый сброс ликвора из желудочков) часто сопровождается обрывом конвекситальных вен и образованием гематом; гиподренирование (медленный отток из желудочков) — операция в таком случае не эффективна; развитие эпилептического синдрома, пролежни органов брюшной полости и др.

Наружные дренирующие операции:

Это метод выведения ликвора из желудочков головного мозга кнаружи, применяется как мера отчаяния, сопровождаются наибольшим числом осложнений, особенно повышается риск инфицирования.

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИДРОЦЕФАЛИИ

В настоящее время эндоскопическое лечение гидроцефалии является приоритетным направлением в мировой практике нейрохирургии. Виды оперативных эндоскопических вмешательств при гидроцефалии:

  • эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка
  • акведуктопластика
  • вентрикулокистоцистерностомия
  • септостомия
  • эндоскопическое удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга
  • эндоскопическая установка шунтирующей системы

Остальные виды оперативных вмешательств пока не нашли широкого применения в нейрохирургической практике.

Шунтирование головного мозга это навсегда

Маленькому Степе шесть месяцев. Он первый и очень желанный ребенок в семье. Его родители говорят, что Степик, несмотря на то, что совсем маленький, уже очень самостоятельный. Сначала закидывает ножки и пытается стянуть с себя ползунки, потом громко улюлюкает и смеется, привлекая внимание.

При этом заболевании излишки спинномозговой жидкости скапливаются в желудочковой системе головного мозга. Привести это может к чему угодно, все зависит от того, какие мозговые центры заденет давление жидкости. В любой момент ребенок может лишиться слуха, зрения или навсегда потерять речь.

Для того, чтобы справиться с гидроцефалией, врачи используют специальные шунты, которые откачивают лишнюю жидкость и помогают следить за тем, чтобы ее давление всегда оставалось на нормальном уровне.

Успешный опыт соседних регионов с удовольствием готовы перенять и нейрохирурги Перми, тем более врачи уже овладели методикой, прошли обучение в ведущих российских клиниках, хотят развиваться в направлении нейрохирургии. Дело осталось за малым: купить прибор.

Фонд «Берегиня» начал кампанию по сбору денег на шунт и программатор для Степы, но, к сожалению, не успел вовремя. Ситуация, в которую попал Степа, требовала действовать без промедлений, каждое мгновение могло стоить малышу жизни и здоровья. Поэтому ему поставили обычный, не программируемый шунт.

Читайте также:  Гемипарез у ребенка Детский невропатолог в Алматы

Хорошая новость заключается в том, что программатор, в отличие от шунта – не индивидуальное приспособление. Его достаточно приобрести всего один раз, и тогда он позволит настраивать шунты каждому ребенку. Вопрос о его покупке крайне актуален – для всех детей, у которых в будущем могут возникнуть подобные осложнения.

Один прибор позволяет работать с 50 детьми в течение года. Его стоимость – 278 031 рубль. Еще 137 000 рублей стоит один шунт, который необходимо докупить к программатору.

Фонд «Берегиня» собирает 415 031 рубль, чтобы в будущем обезопасить десятки малышей от фатальных травм головного мозга, которые могут навсегда лишить их возможности видеть и слышать окружающий мир или обречь ребенка на немоту.

Давайте поможем малышам, рожденным с паталогией головного мозга, не допустить опасных для их здоровья и развития последствий.

Сергей Саркисов

Сергей Саркисов

Сереже Саркисову 1 год и 9 месяцев, и ему нужна срочная эндоскопическая операция на головном мозге. Для моего сына это единственный шанс не просто выжить, но и остаться человеком. На третьей неделе своей жизни Сережа пережил инсульт, в результате которого у малыша началась прогрессирующая гидроцефалия, поэтому пришлось установить специальный шунт для оттока жидкости. И теперь Сережина жизнь полностью зависит от его работы. Проблема заключается в том, что малыш постоянно растет (как всякий нормальный ребенок), а спасительный шунт, сохраняющий ему жизнь, не увеличивается. Это означает, что по мере роста мальчика шунт приходится менять. Кроме того, в любой момент он может засориться или оторваться (такое с Сережей уже случилось четыре раза).

За свою недолгую жизнь Сережа перенес пять тяжелых операций на головном мозге. Каждая из них сильно отбрасывала ребенка в развитии, перечеркивая все усилия родителей и реабилитологов. По мнению врачей, очередное шунтирование может превратить малыша в растение – навсегда.

Читайте также:  Микрофлора ротовой полости - Реферат

Последнюю переустановку шунта Сереже делали 10 месяцев назад, и сейчас состояние стремительно ухудшается. Сереже нужна срочная эндоскопическая операция на головном мозге. В отличие от шунтирования, во время такой операции нейрохирурги устраняют первопричину заболевания. В Германии есть уникальный врач – один из ведущих мировых нейрохирургов – профессор Шрамм. Он лечит таких детей, как Сережа, и берется прооперировать малыша. Если операция пройдет успешно, Сережа не только освободится от шунта, но и сможет практически полностью восстановиться, догнать в развитии своих сверстников и начать жить нормальной человеческой жизнью. Однако эта операция вместе с последующим реабилитационным лечением в Клинике нейрохирургии в Бонне стоит больших денег. По предварительной оценке, ее стоимость – 26 тысяч евро. Для нашей семьи это неподъемная сумма. Ценовое предложение из Германии может быть выслано по запросу жертвователя. Публично его выкладывать в интернете немецкая клиника запретила.

Папа Сережи – инженер, я в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Доход нашей семьи небольшой: зарплата папы и пенсия по инвалидности Сережи. В семье растет еще старший брат Сережи, он астматик. Бабушка и дедушка со стороны папы не работают, они инвалиды. Мои родители умерли много лет назад. Пока при помощи родственников и друзей нам удалось собрать всего 7000 евро. Но мы не теряем надежды и обращаемся в благотворительные фонды, на радио и газеты.

Запись на прием в Нейрохирургическую Клинику производится за 1-1,5 месяца вперед, а жизненных сил у малыша может просто не хватить, поэтому мы на свой страх и риск записались на консультацию и предоперационное обследование на 10 марта 2010 года. А это значит, что фактически есть только 2-3 недели для сбора денежных средств. Мы просит всех неравнодушных людей помочь нам! Мы будем благодарны вам за любое пожертвование, ведь даже самая маленькая сумма может стать той капелькой, которая перевесит чашу весов в пользу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Штада препараты гинекология
Штада препараты гинекология STADA - лидер в области качества Продукция компании представлена в 130 странах мира. В состав концерна входят...
Шишка за ухом у ребенка что это, причины появления, что делать
Что за шишка за ухом у ребенка Здоровье ребенка и его хорошее самочувствие – это самое важное для любящих родителей,...
Шишка на виске �� вопросы хирургии и советы по лечению
Гигантоклеточный артериит Гигантоклеточный артериит представляет собой воспаление стенок артерий — кровеносных сосудов, по которым обогащенная кислородом кровь проходит от сердца...
Штамм enterococcus durans, используемый для производства кисломолочных напитков — патент РФ 2461620
Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции Энтерококки (лат. Enterococcus) – это род шарообразных или слегка вытянутых, грамположительных...
Adblock detector