Шоколад Победа 72% какао без сахара — «Можно ли есть шоколад при сахарном диабете Нет, нельзя

Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

12 758

Приветствую всех читателей блога! Для некоторых людей ограничение в любимых вкусностях очень тяжело переносится в психологическом плане и все время хочется что-нибудь съесть запретное, несмотря на последующее чувство вины. Как можно решить эту проблему и выбрать такие продукты, из-за которых не будешь себя постоянно ругать и наказывать?
Поговорим о шоколаде в жизни человека с сахарным диабетом 1 и 2 типа, можно ли его есть, какой именно: горький или молочный, обычный или на заменителях, и рассмотрим разные «диабетические» шоколадки.
Узнаем, когда лучше употреблять сие лакомство и попробуем сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

В прошлой моей статье я писала об употреблении меда при сахарном диабете, где призывала к умеренности или полном исключении данного продукта из рациона людей с диабетом 2 типа.
Я не отвергаю пользу меда, но обращаю внимание, что в погоне за этой пользой можно нанести немалый вред и тогда все ваши старания будут бесполезными.

Сегодня очередь шоколада и в отличие от меда, он может быть диабетическим или диетическим. Каким образом? Читайте дальше…

Что такое шоколад и из чего его делают
Шоколад – это продукт, созданный человеком, который смешал несколько ингредиентов и получил «вкуснучий» десерт, но изначально он не был таким вкусным.
Немного истории. Родина современного десерта – Центральная и Южная Америка. Еще племена Майя и Ацтеков использовали какао-бобы для приготовления «горкой воды», смешивая молотые и обжаренные бобы с водой и острым перцем, пили его холодным. По мнению лингвистов слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода».
В Европу какао-бобы завезены только 1520 хх, а из острого холодного напитка он превратился в сладкий и горячий только в к началу XVII века.

В 1828 году впервые был запатентован дешевый метод выжимки какао масла из тертого какао и с этого периода началась эра твердого шоколада. В 1847 году француз Жан Пьетре получил твердый шоколад, а первые плитки поступили в продажу через год в Лондоне.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после долгих мучений сумел создать первый молочный шоколад, добавив в состав молоко, а его партнер Анри Нестле помог наладить производство.

Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование (процесс долгого перемешивания) шоколадной массы. Эти открытия сделали швейцарский шоколад самым почитаемым во всем мире.
Напомню, что сейчас бывает несколько видов:

  • Темный горький шоколад
  • Темный молочный шоколад
  • Белый шоколад

Давайте посмотрим без чего не может быть шоколада. Я перечисляю только основной состав, без дополнительных добавок.

В состав каждого кусочка горького шоколада входит:

  • Тертое какао
  • Какао масло
  • Сахарная пудра

Молочный шоколад состоит из:

  • Тертого какао
  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухое молоко или сливки

Белый шоколад делают из:

  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухого молока или сливок

Если посмотреть на состав, то заменив везде сахарную пудру на какой-либо сахарозаменитель мы и получаем тот самый диабетический вариант десерта. Но не тут-то было. Большое значение имеет какой именно сахарозаменитель используется.

Если вы читали мои статьи по сахарозаменителям, то вы помните, что многие из них все же повышают уровень глюкозы крови, а некоторые не совсем полезны для организма. Но об этом позже…

Можно ли при диабете есть обычный горький или молочный шоколад

Все зависит от типа сахарного диабета и возраста любителя шоколада.

Дети с 1 типом диабета и шоколад

Когда я провожу консультации, этот вопрос задают регулярно. Если дело касается ребенка с 1 типом диабета, то я всегда разрешаю давать им обычный и только качественный шоколад, а если на сахарозаменителях, то только на эритритоле и стевии.
Предпочтительно выбирать горькие сорта с содержанием не менее 75 % какао-бобов. Такой шоколад достаточно жирный и содержит небольшое количество сахара, что делает его усвоение медленным. Инсулин успевает развернуть свое действие и сахар повышается невысоко.

Если же ребенок не любит горечь, а предпочитает сладкий молочный вкус, то выбирайте качественного производителя. Очень часто в такой десерт кладут гидрогенизированные растительные жиры, вместо натурального какао-масла. Так что читайте внимательно этикетки. Уровень глюкозы в крови может быть выше, что требует тонкой настойки экспозиции, т. е. времени выжидания между уколом и едой.
То, что нужно считать углеводы и ХЕ, обсуждению не подлежит. Более подробно о питании детей и взрослых диабетиков написано в статье “Как питаться при сахарном диабете 1 типа, чтобы был нормальный сахар?”.

Какой шоколад можно взрослым на инсулине

Когда касается взрослого, получающего инсулин, то здесь тоже нет сильных ограничений, если человек не придерживается низкоуглеводного питания. Правила употребления сладкого продукта такие же, как и для детей.

Если человек осознанно решил употреблять меньше сахара, то отдавать предпочтение нужно горькому шоколаду с 75% какао-бобов в составе, либо покупать шоколад на сахарозаменителях (о нем позже). В каком количестве, каждый устанавливается себе сам, в зависимости от количества разрешенных углеводов.
Молочный шоколад всегда имеет в составе больше сахара – это нужно помнить! Ну и считать ХЕ разумеется и подкалывать адекватные дозы инсулина.

Можно ли кушать обычный шоколад, принимающим сахароснижающие таблетки

Я специально не выделила отдельно людей с лишним весом и без него. Если человеку на инсулине проще, он рассчитывает дозу инсулина на конкретный продукт, то человеку на таблетках сложнее, потому что дозу таблеток под потребности не изменишь.
Вся индустрия диабетического шоколада настроена именно на эту категорию. Но порой обычный шоколад бывает даже более полезным, чем созданный специально для диабетиков.

Давайте сначала разберемся с обычным шоколадом, а потом я расскажу про диабетический.
Так можно или нельзя сьесть обычную шоколадную плитку
Да, можно, но… Можно потому что несмотря на наличие сахарной пудры в составе, общая доля углеводов в таком виде шоколада невысокая. Как правило горький шоколад с 75 % какао-бобов содержит около 31-37 г углеводов на 100 г, против 56-59 г углеводов в молочном и 80-90 г в меде.
Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что качественный горький шоколад наиболее предпочтителен для людей с сахарным диабетом 2 типа. Но это не означает, что можно съесть полплитки «Бабаевского». Я считаю наиболее безопасной дозой горького лакомства не более 15 г в сутки.
Однако помните, что все мы индивидуальны и нужно перепроверить как отработает эта доза для вас. Для этого измерьте сахар натощак, затем съешьте 15 г горького шоколада и замерьте уровень глюкозы через 30,60,90 минут. Если сильного повышения нет, то можете позволить себе иногда.
Если же реакция организма не очень хорошая, то попробуйте снова провести эксперимент, но уже с меньшей дозой. Если и в этом случае идет повышение, то для вас лучше перейти на шоколад с сахарозаменителем.
Как вы поняли, темный молочный и белый шоколад вам не показан, если они не на сахарозаменителях.
Рекомендуемые марки горького шоколада:

  • Премиальный горький «Золотая марка» от «Россия – щедрая душа»
  • Шоколад «Горький» от «Бабаевский»
  • Линейка горького шоколада от «Lindt»
  • Шоколад «Вдохновение» от «Бабаевкий»
Читайте также:  Блохина Екатерина Сергеевна, акушер, акушер-гинеколог - отзывы, цены - Москва

Рекомендованная статья по теме питания: “Какие продукты можно кушать при сахарном диабете (список и таблица)”. В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Разберем самый сложный вопрос – шоколад на сахарозаменителях. Если вы придерживаетесь жесткого варианта низкоуглеводной диеты или обычный шоколад вызывает большой подъем сахара крови или вы просто хотите съедать больше 15 г, то далее информация для вас.
На сегодня стало можно выпускать различную диетическую и диабетическую продукцию в виду того, что стало модно следить за здоровым образом жизни.
И поэтому производители, играя на ваших нежных чувствах и благородных стремлениях, пытаются впарить мягко говоря не нужный вам товар.

Сразу скажу, что все сладости и шоколадные плитки в том числе, которые заполонили прилавки диетического отдела вам категорически не подходят. Мало того, они не подходят вообще никому из живых людей.
Попробую обосновать свое обвинение.
Во-первых, фруктоза. Большинство сладостей делают на основе фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Да, они пишут, что продукт не содержит сахара, но, черт возьми, они кладут туда мегатонны фруктозы. Это же не сахар? Не сахар! Я не однократно говорила про глобальный вред для организма от этой фруктозы, поэтому кто не читал – изучайте.
И вообще, когда вы видите на упаковке «Не содержит сахар» или «Без сахара» или «Со стевией», то будьте готовы, что в составе действительно не будет сахара, а стевия будет стоять на самом последнем месте в перечне состава продукта.
Но зато там будет куча других сахарозаменителей, начиная от фруктозы заканчивая мальтодекстрином, который является синтетическим суперуглеводом, похлеще сахара.
Во-вторых, сахар может маскироваться под другими названиями типа: декстроза, глюкоза, сироп агавы, мед, кокосовый сахар, кленовый сироп и пр. Все это сахар, только подано под другим соусом.
В-третьих, самыми частыми по популярности сахарозаменителями после фруктозы являются: мальтитол (мальтит), изомальт, сорбит, ксилит. Все они безусловно натуральные, но все они повышают уровень глюкозы и достаточно медленно, так что через 1,5 часа даже не увидите, а увидите через часа три, почти все они имеют калорийность как у сахара.
Шоколадные плитки, в состав которых входят синтетические сахарозаменители я даже не рассматриваю, поскольку заведомо против них.
Давайте разберем парочку экземпляров.
Рекомендую прочиать интересную статью “Можно ли больным сахарным диабетом есть мёд и в каком количестве?”. Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.

Шоколад без сахара 72 % какао фирмы «Победа»

Смотрим на этикетку. Она прямо кричит «Я полезная шоколадка! Съешь меня!» Мы видим такие надписи «Sugar free», «0% sugar» и тут же перевод крупно «БЕЗ САХАРА», также фраза «природный подсластитель СТЕВИЯ», а внизу для придания еще большей полезности «Природный пробиотик (инулин)».

Смотрим на оборотную сторону, где пишется состав: какао тертое, мальтитол, какао-порошок, пребиотик, какао масло, ароматизатор, эмульгатор, натуральный подсластитель стевия.

Выполнил производитель то, что обещал на этикетке? Без сахара? Да! На стевии? Да! С инулином? Да!
Теперь смотрим на нутриентный состав:

  • Калорийность на 100 г – 460 ккал
  • Белки 10 г
  • Жиры 36 г
  • Углеводы 25 г


Конечно, здесь углеводов меньше, чем в «Бабаевском», но они есть. А ведь люди увидев сладкие обещания на этикетке будут кушать этот шоколад целыми плитками и думать, что у них все хорошо.
В то время, как у них сахар будет повышенный и суточная калорийность пищи превышена. И возникает резонный вопрос «Я вот ем только диетический шоколад, а сахар все равно высокий и как-то не худеется. С чего бы это?» Улавливаете мысль?
Вывод: этот шоколад нельзя кушать бесконтрольно. Здесь тоже считаются углеводы. Возможно вы сможете позволить чуть больше, чем обычный, только и всего. Но он не выписывает вам индульгенцию на безмерное поглощение в любых количествах.

Шоколад «Eco-botanica» фирмы «Рот Фронт»

Также смотрим на этикетку. Само название «Eco-botanica» уже располагает к покупке. Ведь слово «эко» у нас ассоциируется с чем-то экологичным и натуральным. Также видна фраза «Без добавления сахара», а это значит, что вместо добавили что-то другое. На некоторых пишут, что-то про стевию. Но во всех идет изомальт или мальтит в качестве основного сахарозаменителя.

Маркетологи все же хитрый народ, любят пудрить нам мозги. Смотрите как интересно оформлена оборотная сторона этикетки.

Большим шрифтом расписывается нутриентный состав, где углеводов всего 6,8 г. Я поначалу удивилась, неужели правда, но потом поняла в чем хитрость. Эти цифры указаны на 1 порцию в 15 грамм (3 подушечки).
А в полном составе ниже мы видим уже другие цифры и там на 100 г, как и положено, 45 г углеводов. И это столько в горьком шоколаде!

Обыватель может не взглянуть на мелкий шрифт и решит, что шоколад очень хороший, всего 6,8 г углеводов на 100 г. И я на секунду купилась… А вы?
Значит и этот шоколад нельзя считать диетическим и диабетическим. Он будет повышать сахар и будет способствовать повышению веса, если есть в больших количествах.

А существует ли вообще идеальный шоколад

А именно чтобы был вкусный, был низкокалорийный и не повышал уровень сахара? Да, такой шоколад существует в продаже, но в обычных супермаркетах вы его не найдете. Обычно такой шоколад заграничного производства, где тема низкоуглеводного питания развита давно или же это небольшие фабрики или даже мастерские (не знаю, как их назвать), которые сами делают шоколад в небольшом количестве.
Такой шоколад всегда будет стоить дороже, своих магазинных собратьев, поскольку чаще всего для создания используется очень качественного сырье. Чем качественнее сырье, тем меньше производство, тем выше цена. Если в магазинных плитках вы можете встретить заменитель какао-масла, то здесь используется только само какао-масло и какао-бобы высокого класса.
Вы можете найти продавцов на просторах интернета, а можете сделать такое лакомство сами. Сейчас в сети достаточно рецептов домашнего десерта. Я пока не пробовала сама делать шоколад, поэтому ничего посоветовать вам не могу. Но я работаю в этом направлении, изучаю данный вопрос и в скором времени я представлю несколько проверенных вариантов, которые вы сможете использовать.
На этом у меня все. Надеюсь материал был для вас полезным. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

Читайте также:  ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ Диспансеризация

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Шоколад, какао, кэроб при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, возникающее от недостатка инсулина (поджелудочная железа вырабатывает его в малом количестве или же низкого качества) в результате чего возникает дисфункция обменных процессов (в том числе и углеводов). Ответим на самые главные вопросы: разрешены ли сладости для диабетиков? Если да, то можно ли есть шоколад, и каким он должен быть.

Классификация

Выделяют несколько видов заболевания:

  • инсулинозависимый сахарный диабет (у детей и подростков чаще всего), иначе называемый 1 тип;
  • инсулиннезависимый (2 тип), возникающий после 40 лет у людей с ожирением, распространенность его 85%;
  • вторичный (по-другому симптоматический);
  • также выявляют гестационный диабет при обследовании беременных;
  • разновидность диабета, развившегося в результате неправильного или недостаточного питания.

Первые признаки сахарного диабета

1 тип

Развивается достаточно быстро (иногда за несколько дней) и интенсивно, в основном после сильного стресса или инфекции вирусного происхождения (краснуха, грипп, корь и пр.) спустя 2-4 недели. Зачастую пациента внезапно теряет сознание (так называемую диабетическую кому), а после в больнице ему уже ставят диагноз.

Выявить 1 тип диабета можно по следующим признакам:

  • присутствует сильная жажда (до 3-5 л за день);
  • ощущение ацетона при выдохе;
  • повышенный аппетит с одновременным внезапным и сильным снижением веса;
  • полиурия (обильное и частое мочеиспускание), особенно ночью;
  • кожные покровы сильно чешутся;
  • раны заживают долго и плохо;
  • часто появляются фурункулы и грибки.

2 тип

Развитие этой разновидности заболевания происходит постепенно на протяжении нескольких лет. Чаще всего ему подвержены люди старшего возраста.

Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.

Определить диабет 2 типа можно по таким симптомам:

  • утомляемость;
  • нарушение памяти;
  • сильная жажда (3-5 л/сутки);
  • снижение зрения;
  • проблемы с кожными покровами (частое поражение грибками, зуд, любые повреждения заживают с трудом);
  • язвы на нижних конечностях;
  • часто бывает мочеиспускание ночью;
  • покалывание или онемение в ногах;
  • болезненные ощущения при ходьбе;
  • у женщин наблюдается трудно лечащаяся молочница, а позже, при развитии заболевани сильная потеря веса, причем без диет.

В 50% случаев диабет протекает бессимптомно.

Симптомы у детей

Симптоматика заболевания у детей несколько отличаются от взрослых и чем младше дитя, у которого развивается диабет, тем сильнее разница. И поскольку сахарный диабет у детей — довольно редкое явление, педиатры зачастую путают проявляющиеся симптомы с другими заболеваниями.

У подростков и детей чаще всего встречается диабет 1 типа. Второй тип сильно «помолодел» и сейчас встречается даже в 10 лет.

Родителей должно насторожить:

  • полидипсия (сильная жажда);
  • рвота;
  • недержание мочи ночью (особенно важно, если ребенок ранее не писался в ночное время);
  • раздражительность;
  • снижение веса по непонятной причине;
  • школьная успеваемость падает;
  • появление молочницы у девочек;
  • частые кожные инфекции.

Диабет и шоколад

При диабете любого типа требуется строгое соблюдение диеты, контролирующей уровня сахара в крови пациента. Самый главный вопрос можно ли есть шоколад для диабетиков? Большинство врачей отвечают: «Можно и даже нужно». Но при этом следует есть сладость правильно, соблюдая все нюансы.

Шоколад при инсулинозависимом, 1 типе

Поджелудочная железа таких пациентов производит недостаточно инсулина. Тем не менее необходимость в углеводах имеется, поскольку они являются источником энергии. В то же время прием большого количества углеводов при инсулинозависимом диабете типа представляет опасность, поскольку может спровоцировать гипергликемической комы. Есть диабетический шоколад таким пациентам дозволено (причем только горький), но в очень малых количествах и не ежедневно. Вводить горький шоколад при сахарном диабете можно только с разрешения врача и под контролем самочувствия пациента.

При таком типе заболевания категорически запрещен молочный или белый шоколад. Остальные разновидности сладостей можно употреблять, если они содержат в себе определенное количество тертых какао-продуктов. В противном случае есть риск заработать серьезные осложнения.

Шоколад при инсулиннезависимом, 2 типе

В этом случае также разрешено употреблять горький диабетический шоколад. Единственное условие – отсутствие каких-либо добавок и наполнителей, в частности карамели, сгущенки, печенья, сухофруктов, орехов и пр. Такие предостережения нелишние, поскольку продукты вносят в организм излишки калорий и понижают полезные качества горького шоколада.

Сколько есть в граммах

Употребление шоколада при диабете любого типа требует строгого соблюдения количества, чтобы удерживать концентрацию сахара в нормальных границах.

По мнению диетологов и эндокринологов, диабетикам дозволяется съесть в сутки не более 30 г шоколада, обязательно горького, содержащего минимум 85% тертого какао. Аргументируется это тем, что только в таком количестве составляющие десерта благоприятно отразятся на уровне и не принесут осложнений.

Если регулярно есть горький шоколад, то он помогает:

  • улучшить состояние кровеносных сосудов;
  • не допустить появление осложнений;
  • нормализовать давление;
  • понизить риск развития инфаркта миокарда и недостаточного кровообращения в мозгу;
  • повысить настроение.

Какой шоколад вредный

Как было сказано выше, для диабетиков недопустимо употребление белого и молочного шоколада из-за содержания в нем большого количества сахара и высокого показателя гликемического индекса. Даже маленький кусочек может спровоцировать гипергликемию (резкий и продолжительный скачок концентрации сахара), что в свою очередь может привести к гипергликемической коме, а в дальнейшем к осложнениям, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Кэроб – польза и вред для здоровья

Кэроб – представляет собой не что иное, как порошок, полученный путем перемалывания стручков рожкового дерева. По вкусовым качествам он напоминает какао, только с большей сладостью.

В его составе содержится большое количество кальция, калия, фосфора, магния, а также витамина В1-В3, А и D. Несмотря на сладость, кэроб совершенно не вредит зубам. К тому же его, как и фруктозу, рекомендуют использовать в различных десертах в качестве природного заменителя сахара, какао и шоколада, а также разрешают употреблять пациентам с лишним весом и диабетикам.

Можно ли какао при диабете

На протяжении длительного времени считалось, что сладкое для диабетиков, в том числе и напиток из какао, совершенно недопустимо из-за калорийности и высокого гликемического индекса. Но, после проведения тщательных исследований, учеными был вынесен вердикт: какао нужно пить и довольно часто.

В подтверждение ответа на вопрос «Можно ли пить какао при сахарном диабете?» стоит упомянуть, что какао:

  • содержит в себе большой спектр витаминов, в частности С, В и Р;
  • выводит из организма антиоксиданты и токсины;
  • помогает в нормализации обменных процессов.

Как пить?

Употреблять какао разрешено диабетикам любого типа, но со строгим соблюдением правил:

  1. Пить напиток можно только в утреннее время и на протяжении дня.
  2. Нежелательно его употреблять перед сном, поскольку это может спровоцировать сахарный скачок и приступ.
  3. Напиток следует готовить с добавлением сливок или молока, но их жирность должна быть минимальной.
  4. Молочные компоненты следует добавлять исключительно в подогретом виде.
  5. Выпивают напиток без сахара.
  6. Также не стоит использовать сахарозаменители, иначе какао потеряет все полезные качества.
  7. Желательно принимать какао свежесваренным и предпочтительнее при приеме пищи.
  8. Для варки следует использовать очищенную и прокипяченную воду.
  9. Варят напиток только из какао порошка. Применять различные быстро готовящиеся составы категорически запрещено, поскольку все они содержат сахар, а, следователь, могут привести к нежелательным последствиям.

Десерты для диабетиков (рецепты)

Больным можно употреблять какао не только в виде напитка, но и в виде кондитерских изделий: тортах для диабетиков, вафлях или мороженом.

Читайте также:  АГАПУРИН - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

В рецепты десертов для диабетиков, для получения чисто диетического блюда, какао следует добавлять в малых количествах и смешивать с маложирным молоком.

Диетические вафли

Диетические вафли — это блюдо подойдет для диабетиков как 1, так и второго типа.

  • Блюдо: Десерт
  • Кухня: Европейская
  • Порции: 2
  • Калории: 100 Ккал

  • 2 шт — Яйцо;
  • Заменитель сахара (по вкусу);
  • 20 г — Мука;
  • 1 ст. л. — Какао-порошок;
  • Корица или ваниль (по предпочтениям).

Пошаговый рецепт

  • Просеять муку и разбить в него яйцо.
  • Тщательно смешать в блендере.
  • Всыпать какао и другие составляющие и перемешать.
  • Выпечь вафли с помощью специальной вафельницы, выдерживая до 10 минут.

Для приготовления крема смешивают 1 ст.л. какао с молоком (нежирным), одним яйцом и заменителем сахара. Смесь тщательно взбить и оставить настаиваться на несколько минут, чтобы она загустела.

О рецепте

Крем для диабетиков должен быть обязательно загустевшим. Его можно нанести на горячие вафли и дать им впитаться. Кушать их можно максимум 2 шт./сутки, запивая большим количеством воды.

Диабетический шоколад самостоятельно

Для приготовления горького диабетического шоколада в домашних условиях можно воспользоваться этим рецептом.

  • Блюдо: Десерт
  • Кухня: Европейская
  • Порции: 2
  • Калории: 100 Ккал

  • 3 ч. л. — Кокосовое масло;
  • 15 г — Какао-порошок;
  • Сахарозаменитель (по вкусу).

Пошаговый рецепт

В емкость сложить все ингредиенты и смешать до однородной массы.

Перелить смесь в силиконовые формочки и отправить в холодильник для застывания.

Как видите, при диагностировании диабета 1 и 2 типа жизнь не заканчивается. Несмотря на строгие правила и диету, побаловать себя какими-то сладкими блюдами или кусочком шоколада можно. Учитесь жить со вкусом!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

  • Главная
  • Лечебный шоколад

Да, очень сложно отказать себе в сладеньком, а хочется жить полной жизнью и ощущать все доступные радости и удовольствия. Заменитель сахара, конечно, это просто находка не только для диабетиков, но и для придерживающихся диеты, пп-шек, таких как я. Всегдя ищу в интернете, что приготовить и вкусненького, и не такого вредного, как обычно. Обожаю выпечку, вафли получились хрустящими, тесто вкусное, моим домашним всем понравились. Спасибо за рецептик )

Сейчас сахарный диабет 2 типа очень распространен, многие об этом узнают случайно, во время планового медицинского осмотра, который каждый год проводит работодатель, по крайней мере обязан по ТК. Диабетики сидят на строгой диете и строго контролируют углеводы, дело в том, что не все понимают разницу между шоколадом и «шоколадом» из непонятно чего, от натурального шоколада в умеренной дозе скачков сахара не будет, сейчас есть шоколад на стевии, там углеводы практически отсутствуют.

Я не диабетик, но много сахара есть не могу, чувствую после него себя не очень хорошо. Разные сладости отличаются по воздействию. Есть большая разница какой ешь шоколад. Горького шоколада на удивление можно съесть больше, молочного избегаю. Приятно удивлена, что у горького шоколада есть и лечебный эффект, значит можно, все-таки, иногда себя побаловать. Тем более, с пользой для здоровья.

Полезный шоколад без сахара при диабете

Самый разнообразный ассортимент, достойные вкусовые характеристики, моментальное снабжение глюкозой клеток организма, возвели шоколадные конфеты в ранг весьма востребованной сладости. Наверняка, все люди однажды пробовали белый, горький, темный, либо молочный шоколад. Однако, шоколадные изделия, не всегда

полезны для людей с несколько повышенным содержанием сахара в крови.

Обычный шоколад при диабете: можно или нет?

Значительное содержание сахара в составе, делает шоколад крайне небезопасным продуктом для диабетиков. Носителям 1, 2 формы заболевания, рекомендуется обязательно исключить белый и молочный шоколад из рациона. Иначе, употребление означенной сладости, негативно скажется на здоровье, отражаясь скачками давления, атеросклеротическими проблемами, сердечно-сосудистыми отклонениями и даже комой.

Горький шоколад при диабете: польза, вред

Полезный и в то же время качественный шоколад, определяется процентным содержанием какао, превышающим отметку 70 единиц. Горькое лакомство, содержится минимальное количество различного рода добавок, примесей. У горького шоколада, наименьший гликемический индекс (ГИ), варьирующийся в пределах 23 единиц, а также минимальный процент глюкозы.

Польза горького шоколада:

  • Укрепляет стенки сосудов, улучшая эластичность, ввиду наличия в составе аскорутина;
  • Ускоряет кровоток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы с помощью полифенолов;
  • Выводит холестерин, формируя липопротеины высокой плотности;
  • Ликвидирует дефицит железа в организме, избавляя от анемии;
  • При регулярном употреблении, значительно понижает давление;
  • Повышает чувствительность к инсулину, не позволяя диабету прогрессировать;
  • Нивелирует стрессовые состояния;
  • Питает мозг кислородом, довольно шустро насыщая клетки;
  • Способствует росту работоспособности;
  • Оказывает положительное влияние при комплексной терапии 2-формы диабета;
  • Является прекрасным антиоксидантом за счет катехина;
  • Имеет невысокую калорийность.

Вред горького шоколада для организма:

  • Формирует зависимость;
  • Лишает организм влаги;
  • Ухудшает стул, провоцируя запоры;
  • Иногда вызывает аллергии;
  • Располагает к ожирению при злоупотреблении.

Обладателям диабета скрытой формы, рекомендовано употреблять полезный шоколад без сахара для диабетиков ежедневно.

Состав шоколада для диабетиков

Полезные сладости, предназначенные для больных диабетом, имеет следующий состав:

  1. Сахарозаменители:
  2. Стевия;
  3. Аспартам;
  4. Магнит;
  5. Мальтитол;
  6. Изомальт;
  7. Сорбит;
  8. Ксилит;
  9. Фруктоза (натуральный продукт, исключающий участие инсулиновой железы при усваивании);
  10. Растительные (не животные) жиры, снижающие ГИ;
  11. Пищевые волокна, с нулевой калорийностью и преобразующимися во фруктозу внутри организма.
  12. Максимальное содержание сахара 9%;
  13. Клетчатку (до 3%);
  14. Какао тертое – минимум 33%, желательно 70%.

Употребляя шоколад без сахара, важно не превышать суточную норму в 30 граммов.

Диабетический шоколад: как выбрать?

Приобретая полезные сладости, предназначенные для больных диабетом, необходимо соблюсти ряд правил:

  • Обязательное присутствие на продукте надписи, что он показан при диабете;
  • Наличие процентного содержание доли сахара;
  • Предостерегающие сноски, определяющие состав продукта.
  • Отсутствие заменителей какао-бобов, провоцирующих ЖКТ-проблемы;
  • Приемлемая калорийность — примерно 400 калорий на 100 грамм;
  • Хлебные единицы с количественным показателем — 4,5;
  • Отсутствие наполнителей (изюм, орехи и другое), повышающих энергетическую ценность;
  • Подсластитель (сахарозаменитель);
  • Стевия – безвредный компонент растительного происхождения.

Как приготовить диабетический шоколад дома?

Производство шоколада для диабетиков в домашних условиях, довольно простая задача, сравнимая по трудозатратам с поисками сладости на полках магазина. Чтобы изготовить полезные сладости самостоятельно, достаточно придерживаться нижеследующего ингредиентного списка, а также следовать рецептуре.

  1. Подсластитель – по вкусу;
  2. Масло кокосовое – 3 столовых ложки;
  3. Какао порошок – 100 граммов.

Рецепт изготовления шоколада для диабетиков:

  • Требуемые ингредиенты отправить в 2-литровую эмалированную посуду;
  • При нагревании, добиться однородной массы путем усердного перемешивания (кронширования);
  • Заполнить подготовленную форму получившейся смесью и охладить.

Сколько можно съесть шоколада без сахара при диабете?

Прежде чем ввести в рацион горький шоколад, не лишним будет проконсультироваться у врача эндокринолога. Исключительно специалист, разрешает, либо запрещает употребление шоколада, человеку больному диабетом. В случае удовлетворительного самочувствия, доктор одобряет ежесуточную дозу в размере 1/3 плитки шоколада. Нарушение медицинских предписаний, наверняка приведет к серьезным проблемам и необратимым последствиям.

Шоколад, может положительно повлиять на состояние диабетика, но только при выполнении следующих условий: полезным, продукт делают такие параметры, как высокий процент какао, низкая сахарная доля. Параметры подтверждает присутствие соответствующей маркировки на упаковке.

С шоколадом без сахара, жизнь с диабетом перестанет быть блеклой, а соблюдение несложных правил, дает возможность без опасений за состояние здоровья употреблять сладости в пределах одобренной доктором суточной нормы. Помните, что если Вы ищите конфеты карамель Москва, то всегда найдете их на наших страницах.

Ссылка на основную публикацию
Шишка за ухом у ребенка что это, причины появления, что делать
Что за шишка за ухом у ребенка Здоровье ребенка и его хорошее самочувствие – это самое важное для любящих родителей,...
Шейный ганглий верхний, средний, нижний – строение узлов шейного отдела симпатического ствола
Симпатический ствол на шее Шейный отдел симпатического ствола представлен тремя узлами и соединяющими их межузловыми ветвями, которые располагаются на глубоких...
Шейный остеохондроз — причины, симптомы, лечение, диагностика
Остеохондроз Здравствуйте. Проблема началась еще в мае. Была киста зуба удалили зуб. Помимо этого началось онемение головы или как скованность...
Шишка на виске �� вопросы хирургии и советы по лечению
Гигантоклеточный артериит Гигантоклеточный артериит представляет собой воспаление стенок артерий — кровеносных сосудов, по которым обогащенная кислородом кровь проходит от сердца...
Adblock detector