Щитовидная железа симптомы заболеваний и причины возможных проблем

Увеличение щитовидной железы симптомы и лечение

Увеличение щитовидной железы, симптомы и лечение

Роль щитовидной железы в организме человека трудно переоценить. Ее основная функция – выработка трех гормонов:

Эти йодсодержащие гормоны участвуют в регуляции нормального обмена веществ в организме: белкового, углеводного, липидного.

Любое нарушение в работе щитовидной железы приводит к изменению состояния всех органов и систем организма.

От функционального состояния щитовидки зависят умственные способности человека, его физическая работоспособность, здоровье кожных покровов, волос и ногтей.

Что представляет собой щитовидная железа

Щитовидная железа, или щитовидка, относится к эндокринным железам внутренней секреции, у которых нет выводных протоков для вырабатываемых секреторных веществ.

Они выходят сразу в кровь, лимфу, тканевую и спинномозговую жидкость.

Щитовидка находится в передней части шеи, на щитовидном хряще (отсюда и ее название). Особенности расположения шитовидки связаны с возрастом.

Так, например, у детей она располагается выше щитовидного хряща. У людей пожилого возраста она иногда опускается в область средостения. Это симметричный орган, по форме напоминающий распростертую бабочку.

Своими долями-крыльями железа обхватывает трахею с двух сторон, при этом срединная ее часть – перешеек находится на передней ее части. Вес этого небольшого органа от 20 до 60 граммов.

Увеличение щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа – довольно распространенная патология среди населения планеты.

Зачастую первые признаки увеличения щитовидки остаются незамеченными, что приводит к различным осложнениям. Но, увеличение органа не всегда патологически опасно для здоровья.

Это состояние не является заболеванием, если напрямую не связано с нарушением функции железы. В каждом конкретном случае необходимо установить причину увеличения щитовидки, чтобы дальше принимать решения по поводу лечения или мониторинга состояния пациента.

Увеличение щитовидной железы лечение

Факторы увеличения щитовидной железы

Причинами увеличения щитовидки могут быть недостаток йода в организм, доброкачественные и злокачественные новообразования, развитие некоторых заболеваний.

Дефицит йода

В некоторых регионах существует недостаток йода в воде, что приводит к развитию так называемого эндемического зоба. Дефицит йода на протяжении длительного времени приводит к росту клеток щитовидной железы и к ее увеличению.

Патологии щитовидной железы

Наблюдается разрастание щитовидной железы при недостатке выработки гормонов (гипотериоз), при их избыточной выработке (тиреотоксикоз), или в результате воспалительного процесса (например, аутоиммунный тиреоидит).

Новообразования щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа является одним из признаков развития в ней доброкачественных или злокачественных опухолей.

Кроме этих основных причин, есть состояния, которые способствуют увеличению щитовидки:

Отмечается, что гормональные перестройки в организме являются основным фактором в увеличении щитовидной железы у женщин.

Гормональные возрастные перестройки и перестройка гормонального фона во время беременности становятся для железы сильным стрессом, который сопровождается нехваткой йода в организме.

В результате происходит ослабление иммунитета, что также способствует разрастанию клеток железы.

Признаки увеличения щитовидной железы

Симптоматика увеличения щитовидной железы проявляется не сразу. Сначала отмечаются некоторые особенности со стороны нервной системы: раздражительность, сильная утомляемость, плохой сон.

Затем присоединяются внешние признаки: резкое увеличение или снижение веса, болезненность в области расположения щитовидной железы, сильная потливость, одышка, тахикардия.

Во время сна, в положении на спине, появляется сухой, приступообразный кашель, который проходит при смене положения тела. Может быть охриплость голоса, головные боли.

Все эти симптомы связаны с разрастающейся щитовидной железой, которая давит на трахею, голосовые связки и нервные окончания.

Специалисты выделяют в развитии увеличения щитовидки шесть степеней:

  • 0 – железа имеет нормальные размеры, визуальных признаков нет;
  • 1 – при осмотре визуализируется только перешеек железы, доли не видны и не пальпируются;
  • 2 – доли пальпируются и видны во время сглатывания пищи;
  • 3 – доли хорошо видны, пальпируются, шея заметно утолщена;
  • 4 – шея имеет заметное утолщение из-за выступающих долей щитовидки;
  • 5 – железа сильно увеличена, давит на трахею и пищевод, что ведет к охриплости и потере голоса и затрудняет прием пищи.
Читайте также:  Центр проктологии в Москве, отделение колопроктологии в ЦКБ РАН

Последствия увеличения щитовидки

Последствиями увеличения размеров железы могут быть в виде расстройства пищеварения, резкого изменения массы тела в сторону снижения или увеличения, нарушения сна, повышенная или сниженная температура тела.

Эти последствия связаны с развитием болезни, сопровождающейся или избыточным, или пониженным синтезом йодсодержащих гормонов, ускоренным или замедленным метаболизмом.

Серьезными осложнениями в развитии увеличенной щитовидки могут стать:

Гипотиреоидная кома, развивающаяся при недостаточном синтезе гормонов. Она характеризуется снижением температуры тела ниже 35 градусов, что приводит к кислородному голоданию мозга. Если больному не оказывается своевременная медицинская помощь, то кома может закончиться летальным исходом.

Тиреотоксический криз проявляется в резком повышении температуры тела до 40-41 градуса, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности. Больной теряет сознание, что также может привести к смерти.

Диагностика увеличенной щитовидки

  1. УЗИ железы, которое дает оценку ее размеров и внутренней структуры. Это исследование позволяет определить объем органа, выявить в его структуре узлы, оценить состояние окружающих тканей и лимфоузлов.
  2. Анализ крови на гормоны позволяет оценить функцию железы синтезировать гормоны Т4 и Т3 и ТТГ (тиреотропный гормон). Определение увеличенного или уменьшенного количества этих гормонов позволяют дифференцировать патологию и назначить правильное лечение.
  3. Сканирование– определение способности щитовидки поглощать меченый радиоактивный йод. От степени поглощения зависит уровень накопления йода в железе, что указывает на ее функциональные возможности в выработке гормонов.
  4. Определение титра антител к ткани щитовидки в крови: к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, рецептору ТТГ. Повышение титра антител указывает на аутоиммунную патологию АИТ щитовидки.
  5. Тонкоигольная биопсия – проводится при развитии узлов на железе. Метод используется в дифференцированной диагностике новообразований щитовидной железы.
  6. КТ и МРТ щитовидной железы применяются для определения ее точного расположения и для оценки распространения злокачественных новообразований.

Особенности лечения увеличенной щитовидной железы

Увеличенная железа лечится в зависимости от выявленных причин патологии. Терапия назначается после тщательного обследования у эндокринолога и только конкретно для каждого случая.

Медикаментозная терапия направлена в основном на угнетение гиперфункции органа. Это блокаторы синтеза Т3 и Т4, которые нормализуют состоянии е больного.

Препараты-блокаторы используются при диффузном токсическом зобе, тиреоидите, тиреотоксикозе. Антибактериальная терапия назначается при воспалительных заболеваниях паренхимы органа.

Хирургическое лечение используется при удалении узлов. Специалисты не рекомендуют применять эту меру без крайней необходимости. Узнайте больше о том как лечить щитовидную железу без операции .

Хирургическое вмешательство возможно при неэффективности медикаментозной терапии. Дело в том, что вместе с узлами приходится удалять щитовидную железу.

После такой операции больному приходится принимать пожизненно заместительную гормональную терапию. На фоне такой терапии часто развивается гипотиреоз.

В радикальном лечении рака щитовидки применяется мощная лучевая терапия, совместно с химиопрепаратами.

Выбор метода лечения, объем, и содержание терапии зависят от диагноза и особенностей течения патологии в каждом конкретном случае.

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йододефицитные заболевания щитовидной железы – тиреоидная патология, развивающаяся в результате недостатка йода в организме. Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, дисфагия, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела. Йододефицитные заболевания щитовидной железы диагностируются эндокринологом с учетом данных лабораторных анализов (уровня ТТГ и тиреоидных гормонов), УЗИ щитовидной железы, тонкоигольной биопсии. Терапия йододефицитных заболеваний может включать монотерапию калия йодидом, назначение L-тироксина или комбинированное лечение (L-тироксин+ препараты йода).

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йододефицитные заболевания щитовидной железы включают ряд патологических состояний, обусловленных нехваткой йода в организме, возникновение и развитие которых можно предотвратить достаточным потреблением этого микроэлемента. К йододефицитным заболеваниям относится не только патология щитовидной железы, но и состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов.

Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов, состоящих на 2/3 из йода: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг, а за свою жизнь человек употребляет 1 чайную ложку йода (3-5 г). Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью.

Читайте также:  Лечение боли в спине – список препаратов и их применение

Йододефицит в окружающей среде (в почве, воде, продуктах питания) и, следовательно, недостаточное естественное его поступление в организм вызывает сложную цепь компенсаторных процессов, призванных поддержать нормальный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.

Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба – равномерного увеличения (гиперплазии) щитовидной железы. Диффузный зоб возникает как компенсаторный механизм, обеспечивающий достаточный синтез тиреоидных гормонов в условиях нехватки йода.

Диффузный зоб, развивающийся у лиц, проживающих в местности с йододефицитом, называется эндемическим, а в местности с достаточным содержанием йода – спорадическим. По критериям ВОЗ, если более 10% населения региона страдает диффузной гиперплазией щитовидной железы, то данный регион признается эндемическим по зобу. Гораздо реже развитие эндемического зоба бывает связано не с йододефицитом, а с действием химических соединений: тиоцианатов, флавоноидов и пр. На сегодняшний день эндокринология не имеет точных данных о механизме возникновения спорадического зоба. Этот вопрос малоизучен. Считается, что в большинстве случаев спорадический зоб связан с врожденными нарушениями ферментативных систем, осуществляющих синтез тиреоидных гормонов.

Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб – неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза.

Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме.

Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности.

У плода производство собственного гормона Т4 щитовидной железой начинается на 16-18 нед. внутриутробного развития, тогда как до этого срока развитие всех систем осуществляется за счет использования материнских тиреоидных гормонов. Поэтому уже в первом триместре секреция Т4 у беременной женщины увеличивается почти на 40%.

При тяжелом йододефиците и снижении у женщины уровня Т4 уже на момент наступления беременности, дефицит тиреотропных гормонов во время развития плода оказывается столь выраженным, что ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка и возникновению неврологического кретинизма — крайней степени отсталости умственного и физического развития, связанной с внутриутробным йододефицитом и недостатком гормонов щитовидной железы.

Легкий йододефицит, легко компенсируемый в отсутствие беременности и не приводящий к снижению уровня тиреоидных гормонов, но проявляющийся снижением продукции Т4 во время беременности, расценивается как синдром относительной гестационной гипотироксинемии. Гипотироксинемия, развившаяся во время беременности, может привести к нарушениям интеллектуального развития, не достигающим тяжелой степени олигофрении.

Классификация йододифицита

Согласно классификации ICCIDD (Международного совета по борьбе с йододефицитом) и ВОЗ степень увеличение щитовидной железы, вызванная йододефицитным состоянием, определяется по следующим размерам:

  • Степень 0 – щитовидная железа не увеличена и в норме не пальпируется;
  • Степень 1 – щитовидная железа пальпируется размером с первую фалангу большого пальца;
  • Степень 2 – щитовидная железа определяется на глаз при запрокидывании головы, пальпируется перешеек и боковые доли железы;
  • Степень 3 – эутиреоидный зоб.

Йододефицит, испытываемый организмом, определяется по содержанию количества йода в моче и может быть:

  • легким – при содержании в моче йода от 50 до 99 мкг/л;
  • средней тяжести – при содержании в моче йода от 20-49 мкг/л;
  • тяжелым — при содержании в моче йода

Щитовидная железа

Щитовидная железа — эндокринный орган, который находится на передней поверхности шеи и вырабатывает биологические вещества — гормоны.

В норме щитовидная железа — не видна и не пальпируется. По форме щитовидная железа похожа на бабочку и располагается в передней нижней части шеи. Она состоит из правой и левой долей, связанных между собой перешейком.

Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Уровень гормонов щитовидной железы регулируется в основном тиреотропным гормоном (ТТГ), который выделяется в головном мозге (в гипофизе)

  • Заболевания щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы сегодня лидируют среди всех болезней эндокринных органов.

К самым распространённым заболеваниям щитовидной железы относятся хронический аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, токсический зоб и рак щитовидной железы.

Увеличение размеров щитовидной железы называется зоб. При этом уровень гормонов может как повышаться, так и оставаться в пределах нормы. Зоб по классификации Всемирной Организации Здравоохранения бывает двух степеней увеличения: при первой степени — он пальпируется, но не виден, а при второй степени увеличения — он и пальпируется, и виден при осмотре.

Лечением заболеваний щитовидной железы обычно занимаются эндокринологи и хирурги — эндокринологи.

Все заболевания щитовидной железы, как правило, протекают с повышением или с понижением продукции тиреоидных гормонов.

Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Клинические проявления этого повышения называются тиреотоксикоз.

Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.

Все узловые изменения, которые выявляются в щитовидной железе при её осмотре, пальпации или при выполнении УЗИ щитовидной железы, являются проявлением следующих заболеваний: узловой коллоидный пролиферирующий зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб или опухоли (аденома или рак) щитовидной железы.

  • Когда следует заподозрить заболевания щитовидной железы?

1. Раздражительность, нервозность, тревожность.

2. Дрожь в руках (тремор)

3. Снижение веса на фоне хорошего аппетита

5. Повышенное артериальное давление

6. Изменение ритма сердца (учащённое сердцебиение или замедление пульса)

7. Увеличение и выпячивание глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение.

8. «Комок в горле», затруднения глотания

9. Изменение и осиплость голоса.

10. Увеличение лимфоузлов шеи.

  • Как избежать развития заболеваний щитовидной железы?

1. Периодически осматривать свою шею на предмет увеличения в нижней части.

2. Изредка ощупывать переднюю поверхность шеи на предмет плотных пальпируемых образований

3. Регулярно проходить диспансеризацию. На осмотре у врача попросить его ощупать (пропальпировать) вашу щитовидную железу.

4. Употреблять в пищу йодированную соль, которая продаётся в обычных магазинах, в обычных количествах.

5. Особое внимание необходимо в случаях, если у ваших родственников когда-либо выявлялись серьезные заболевания щитовидной железы или рак.

  • Какие методы исследований могут выявить заболевания щитовидной железы?

1. Пальпация железы.

2. УЗИ щитовидной железы. При этом методе исследования можно выявить большинство заболеваний щитовидной железы.

3. Сдать кровь на тиреоидные гормоны — Т4 и ТТГ.

  • Что делать, если у вас обнаружились какие-то отклонения при исследовании щитовидной железы?

1. Необходимо обратиться к эндокринологу.

2. Врач изучит ваши медицинские данные и уже будет заниматься дальнейшим обследованием. Для уточнения диагноза нередко необходимо сдать кровь на антитела к ткани железы (АТ-ТГ, АТ-ТПО, кальцитонин).

3. При выявлении узлов в щитовидной железе часто необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию узла (пункцию) и дальнейшим цитологическим исследованием клеточного состава.

4. В некоторых случаях необходимо выполнить сцинтиграфию щитовидной железы (исследование накопления в ткани железы специальных изотопов — изотопа йода-127 или технеция-99.

  • Когда требуется консультация хирурга — эндокринолога?

1. Необходимость пункции узлов щитовидной железы.

2. Показания к операции:

Некоторые формы узлового зоба с косметическим дефектом или сдавлением органов шеи

Диффузный токсический зоб или токсическая аденома

Рак щитовидной железы или узлы, подозрительные на рак

Ссылка на основную публикацию
Штада препараты гинекология
Штада препараты гинекология STADA - лидер в области качества Продукция компании представлена в 130 странах мира. В состав концерна входят...
Шишка за ухом у ребенка что это, причины появления, что делать
Что за шишка за ухом у ребенка Здоровье ребенка и его хорошее самочувствие – это самое важное для любящих родителей,...
Шишка на виске �� вопросы хирургии и советы по лечению
Гигантоклеточный артериит Гигантоклеточный артериит представляет собой воспаление стенок артерий — кровеносных сосудов, по которым обогащенная кислородом кровь проходит от сердца...
Штамм enterococcus durans, используемый для производства кисломолочных напитков — патент РФ 2461620
Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции Энтерококки (лат. Enterococcus) – это род шарообразных или слегка вытянутых, грамположительных...
Adblock detector