Эпидидимит — виды, симптомы, лечение и лекарства

Эпидидимит (воспаление придатка яичка)

Причины заболевания

  1. Бактериальная инфекция. Бактерии попадают в придатки гематогенным путем — с током крови, при таких заболеваниях, как ангина, пневмония, грипп, туберкулез, ИППП и другие. Инфекция может попасть в придатки и восходящим путем по уретре, например, при длительном нахождении катетера в мочеиспускательном канале, или после занятий анальным сексом (кишечная палочка). Конечно же,у мужчин, не достигших возраста сорока лет, эпидидимит обычно вызывается теми инфекциями, которые передаются исключительно половым путем. Прежде всего, это могут быть: те же хламидии, или скажем гонорейная инфекция. Заметим, что именно на данные инфекции сегодня приходится порядка 60-ти% всех возможных случаев возникновения такого заболевания.
  2. Вирусная инфекция (парамиксовирус при паротите). Перенесенный в детстве вирусный паротит специфически поражает яички и их придатки.
  3. Грибок, чаще кандидозная инфекция.
  4. Травма. Вероятность развития эпидидимита увеличивается при травмах таза, промежности и мошонки,а также наличии других факторов, способствующих застою крови в области малого таза.
  5. Некоторые лекарственные препараты (амиодарон).
  6. Последние исследования в области урологии показали, что иногда эпидидимит развивается после стерилизации (удаления или перевязки семявыносящих протоков). Это происходит вследствие накопления сперматозоидов, которые поступают в придатки из яичек и не успевают рассасываться с необходимой скоростью.

Одним из инфекционных заболеваний, при котором может развиться эпидидимит, является бруцеллез. Это инфекционное заболевание передается человеку от больных животных. Например, инфекционный эпидидимит баранов, возбудителем которого являются бруцеллы, часто вызывает развитие бруцеллеза у чабанов, а как осложнение — эпидидимит.

Симптомы и протекание заболевания

  1. Клиническая картина острого эпидидимита

Для острого эпидидимита характерна гипертермия до 39−40°С, резкие боли в области яичка,усиливающиеся при движении, отек и гиперемия мошонки со стороны поражения. Боли при эпидидимите могут иррадиировать в промежность, пах, иногда — в поясницу и крестец. При сочетании эпидидимита с орхитом и периорхоэпидидимитом (выпоте в области яичка) органы мошонки перестают контурироваться.
Без лечения явления острого эпидидимита стихают через 2−5 суток. В области тела или хвоста придатка после перенесенного эпидидимита образуется неоднородный инфильтрат плотной консистенции, который впоследствии нередко замещается рубцом. Рубцевание и аутоагрессия к собственным сперматозоидам становятся причиной бесплодия после перенесенного острого эпидидимита. Иногда при эпидидимите в процесс вовлекается семявыносящий проток (деферентит) или весь семенной канатик (фуникулит). В первом случае семявыносящий проток пальпаторно определяется, как болезненный плотный шнур. Во втором выявляется наличие болезненного тяжа толщиной с палец. Для эпидидимита гонорейной этиологии типично подострое или торпидное течение.

  1. Клиническая картина хронического эпидидимита

Хронический эпидидимит является исходом острого воспалительного процесса придатка яичка. При хроническом эпидидимите в стадии ремиссии больной не испытывает неприятных ощущений. При обострении появляется ощущение дискомфорта в области мошонки. Неоднократные воспаления приводят к фиброзному перерождению придатка, которое нередко сопровождается рубцеванием и обструкцией семявыносящего протока. Пальпаторно у пациента с хроническим эпидидимитом определяется уплотнение, иногда — увеличение придатка яичка. Нередко выявляется утолщение семенного канатика и увеличение диаметра семявыносящего протока. Снижение способности спермы к оплодотворению и рубцовые изменения при хроническом эпидидимите могут стать причиной бесплодия.

Читайте также:  Полозова Ольга Михайловна - гинеколог (Наро-Фоминск), где принимает и отзывы пациентов

Острый эпидидимит при отсутствии своевременного лечения может осложниться нагноением придатка яичка. При образовании гнойного очага состояние пациента резко ухудшается, нарастает гипертермия и явления общей интоксикации. Кожа мошонки при гнойном эпидидимите становится гладкой, глянцевой,резко болезненной. Распространение воспаления на яичко приводит к развитию острого орхита. При хроническом эпидидимите ткань придатка постепенно замещается соединительной тканью. Рубцевание вызывает обтурационную непроходимость придатка яичка и становится причиной бесплодия у пациентов с двухсторонним эпидидимитом.

Лучшие государственные клиники Израиля

Клиника Ихилов (Медицинский центр Сураски)

Медицинский центр Рамбам

Медицинский центр Хаима Шиба (клиника Шиба, больница Тель-ха-Шомер)

Клиника Асаф Ха-Рофэ

Медицинский центр Мисгав-Ладах

Медицинский Центр Хорев

Лучшие частные клиники Израиля

Медицинский центр Ассута (клиника Ассута)

Медицинский центр Хадасса Эйн-Керем (больница Хадасса)

Медицинский центр Санз Ланиадо (больница Ланиадо)

Медицинский центр Шаарей Цедек (больница Шаарей Цедек)

Больница Элиша

Медицинский центр Бейт Гейди

Лечение заболевания

Лечение эпидидимита должно быть в первую очередь направлено на устранение причины заболевания. В комплексную схему лечения входят:

  1. Постельный режим.
  2. Диета — из рациона устраняют все раздражающие продукты питания (острая пища), назначается обильное питье.
  3. Суспензорий (специальная повязка) и местно холод.
  4. Антибактериальные препараты.
  5. Противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нурофен, Кеторол).
  6. Рассасывающие препараты.
  7. Витамины.
  8. Глюкокортикостероиды по показаниям для быстрого снятия отека с придатка яичка и профилактики застойных явлений.
  9. Физиопроцедуры.

Эпидидимит: антибиотики в качестве этиотропных препаратов.

Из антибактериальных лекарственных средств препаратами выбора являются цефтриаксон и азитромицин. Хороший терапевтический эффект наблюдался при применении ципрофлоксацина и триметоприма. Препараты при легком течении заболевания назначаются в таблетированной форме, а при тяжелом — рекомендуется инъекционный способ введения.

  1. Острый эпидидимит: лечение

Терапия острого эпидидимита заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия, а после установления микроба лечение корректируется. Излечение наступает через три — четыре недели.

Лечение проводится в зависимости от возраста и полового статуса пациента:

  • Моложе 35 лет с сопутствующим уретритом, вызванным ЗППП — макролиды (азитромицин) и фторхинолоны (левофлоксацин) в течение 3 недель. Если возбудитель заболевания N. gonorrhoeae (палочка гонореи), препарат выбора — цефтриаксон. Следует провести обследование и лечение полового партнера.
  • Старше 35 лет с бактериурией (особенно, если проводилась катетеризация мочевого пузыря) лечение проводится ко-тримоксазолом, либо хинолоновыми препаратами II поколения. В ряде случаев при орхоэпидидимите применяется амоксициллин, обладающий бактерицидным действием в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
  1. Хронический эпидидимит: лечение

Назначения при хроническом эпидидимите не отличаются от таковых при остром и включают в себя антибактериальные препараты, противовоспалительную терапию и ношение суспензория. Антибиотикотерапия длительная.

Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении — эпидидимотомия или эпидидимэктомия (при выраженном рубцовом процессе). Нагноение придатка яичка является показанием к оперативному лечению — вскрытию и дренированию гнойника. В тяжелых случаях производится удаление придатка.

Нередко для ликвидации рубцовых изменений вокруг придатка яичка, стенозирующих просвет и препятствующих нормальному оттоку спермы, применяют рассасывающие препараты, например лидазу. Препарат вводится под кожу ежедневно или через день в течение 20 дней. Загрузка формы. » data-toggle=»modal» data-form-id=»42″ data-slogan-idbgd=»7308″ data-slogan-id-popup=»10614″ data-slogan-on-click=»Рассчитать стоимость лечения AB_Slogan2 ID_GDB_7308 http://prntscr.com/merhh7″ >Рассчитать стоимость лечения

Диагностика заболевания

  1. Анализ анамнеза заболевания:
  • как давно появилась боль в мошонке;
  • не было ли ранее травм мошонки.
  1. Анализ анамнеза жизни:
  • были ли раньше воспалительные заболевания мочеполовой системы, и проходил ли пациент по этому поводу лечение;
  • был ли ранее туберкулез, контакт с больными туберкулезом.
  1. Осмотр мошонки, пальпация предстательной железы через прямую кишку (введенным в нее указательным пальцем).
  2. Микроскопия урологического мазка (взятие содержимого и соскоба клеток из мочеиспускательного канала с последующим изучением под увеличением (микроскопом)).
  3. Бактериологический посев урологического мазка (взятие содержимого и соскоба клеток из мочеиспускательного канала с последующим выявлением роста микроорганизмов на специальных питательных средах) с определением чувствительности выявленного возбудителя к антибиотикам.
  4. Исследование мочи (трехстаканный метод): пациент мочится сначала в один стакан (проба мочи из него соответствует процессам в мочеиспускательном канале или в почках), затем во второй (процессы в мочевом пузыре или в почках). Затем проводится массаж простаты, и пациент мочится в третий стакан(эта моча соответствует процессам в предстательной железе).
  5. Анализ крови и мочи.
  6. УЗИ (ультразвуковое исследование) мошонки, мочевого пузыря, предстательной железы.
  7. Выявление инфекций, передающихся половым путем.
  8. Взятие крови для определения антител к наиболее частым возбудителям ЗППП (сифилис, хламидиоз,микоплазменная инфекции).
  9. Выявление возбудителя заболевания путем оределение его ДНК (генетического материала) методом ПЦР-диагностики.
Читайте также:  Ксефокам® (Xefocam®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейс

Орхит

Patrick J. Shenot

, MD, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University

Last full review/revision November 2017 by Patrick J. Shenot, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Изолированный орхит (т.е. инфекция, ограниченная яичком) практически всегда имеет вирусную этиологию, и большинство случаев связаны с вирусом эпидемического паротита. Редкие причины включают врожденный сифилис, туберкулез, лепру, эховирусную инфекцию, лимфоцитарный хориоменингит, инфекцию вирусом Коксаки, инфекционный мононуклеоз, инфекцию вирусом ветряной оспы и арбовирусами группы В. Причиной большинства случаев бактериального орхита является тяжелый бактериальный эпидидимит, распространяющийся на яички (орхоэпидидимит).

Орхит развивается у 20–25% мужчин с эпидемическим паротитом, 80% случаев наблюдаются у больных в возрасте младше 10 лет. В двух третях наблюдений процесс односторонний, в одной трети – двусторонний. У шестидесяти процентов больных с орхитом, обусловленным вирусом эпидемического паротита, развивает атрофия как минимум одного яичка. Вероятность атрофии не взаимосвязана с исходной фертильностью или с тяжестью орхита. Частота развития опухолей, как представляется, не увеличивается, но односторонний орхит впоследствии снижает фертильность у четверти, а двусторонний – у двух третей мужчин.

Клинические проявления

Односторонний паротитный орхит развивается остро в течение 4–7 дней после воспаления околослюнных желез. В 30% случаев заболевание распространяется на второе яичко через 1–9 дней. Боль может иметь любую степень выраженности. Помимо боли и отека яичек могут развиться системные проявления, такие как недомогание, лихорадка, тошнота, головная боль и боли в мышцах. При осмотре яичек выявляют болезненность, увеличение и уплотнение желез, а также отек и покраснение кожи мошонки.

Другие инфекционные агенты вызывают подобные симптомы, скорость развития и интенсивность которых зависят от их патогенности.

Диагностика

Клиническое обследование и отдельные методы исследования

Цветное допплеровское картирование для исключения других причин острой боли в мошонке

На диагноз орхита обычно указывают анамнестические данные и результаты физикального осмотра. Срочная дифференциальная диагностика орхита от перекрута яичка и других причин острой боли и отека в мошонке производится с помощью допплерографии.

Паротитная инфекция может быть подтверждена выявлением сывороточных антител иммунофлуоресцентным методом. Другие инфекционные агенты можно определить при посеве мочи и серологических исследованиях.

Лечение

При бактериальной инфекции применяют антибиотики

Симптоматическое лечение обезболивающими препаратами и холодными компрессами достаточно при условии исключения бактериальной инфекции. При бактериальных инфекциях (обычно вызывающих орхоэпидидимит) применяют соответствующие группы антибиотиков.

Эпидидимит

Эпидидимит это «мужская» болезнь. Эпидидимит – это инфекционное заболевание, редко проявляется в воспалении яичка. Как правило, страдают мужчины в возрасте от 20 до 40, иногда болезнь может развиться у ребенка. В основном причиной эпидидимит является бактериальная инфекция.

Причины заболевания

Как правило, бактериальная инфекция является причиной эпидидимита. Бактерии, которые вызывают заболевание, определяются в 80% случаев. Эти бактерии разделяют на две группы: те, которые передаются половым путем, и те бактерии, которые живут в кишечнике. Также возможно развитие эпидидимита, которое вызвано обратным потоком мочи во время занятия сексом с переполненным мочевиком. Иногда воспаление может вызывать такой препарат как «Амиодарон» — часто используют в кардиологии. Среди детей причиной болезни становятся вирусные инфекции (к примеру, паротит).

Читайте также:  Элеонора Хасанова — новинки

Симптомы заболевания

Симптоматика эпидидимита развивается на протяжении 24 часов. Чаще боль локализируется в мошонке или паху. Внимание нужно обратить на такие признаки:

• При мочеиспускании может ощущаться боль, иногда в моче присутствует кровь.

• Боль начинается в брюшной полости или в боку: воспалительный процесс начинается в семявыводящих протоках, дальше опускается к придаткам.

• Придатки отекают и болят. Все это может произойти за 3-4 часа.

• Выделения из мочеиспускательного канала.

• Озноб и лихорадка.

Осложнения заболевания

Хронический эпидидимит это уже является осложнением острой формы заболевания. В результате острого эпидидимита может развиться очаг с гнойным воспалением, точнее с абсцессом. В таком случае одни антибиотики не справятся, и врач прибегает к хирургическому вмешательству, которое иногда может закончиться удалением яичка. По этому, важно не допустить осложнений. Из-за воспаления мошонки может повредиться ткань семенного канатика, происходит подавление секреции эпителия внутренней оболочки яичек. Все это может привести к развитию бесплодия.

Диагностика заболевания

Хоть эпидидимит имеет широкую симптоматику, но определить все равно заболевание нелегко. По той причине, что признаки этой болезни повторяются у орхита. Также орхит и эпидидимит могут развиваться параллельно, и это называется орхоэпидимит. Поэтому нужно обязательно сдать анализ крови, после пройти ультразвуковое исследование в режиме Доплер, посев мочи, тест на хламидиоз.

Лечение заболевания

Основной группой препаратов, которые применяют для лечения острого и хронического эпидидимита это антибиотики. Как правило, врач выписывает антибиотики из ряда фторхинолонов. Кроме антибактериальной терапии назначают противовоспалительные препараты. При хроническом эпидидимите также применяют и физиотерапевтические мероприятия, которые положительно действуют на процесс заживления, оказывают противовоспалительный эффект. Даже после курса антибиотиков возбудитель остается. Поэтому важно себя поберечь, укрепить иммунитет, принять комплекс витаминов.

Профилактика заболевания

Первое, что нужно сделать в профилактике эпидидимита — это диагностировать болезнь в самое ее начале, и приступить к ее лечению. Если принять меры сразу, то короткий курс антибактериальной терапии решит все проблемы. Второй важный фактор в профилактике это контроль половых связей. Как показывает практика, этим заболеванием страдают в большинстве люди, которые имеют беспорядочные половые связи и не имеют постоянного полового партнера. Такой образ жизни приводит к венерологическим заболеваниям различной сложности. Поэтому стоить держать под контролем половые связи и, не маловажно, придерживаться гигиены в половых связях.

Еще не маловажным фактором является частая и многократная эякуляция. Урологи советуют ограничиться четырьмя эякуляциями за один половой акт. Важно следить за тем, что не было переохлаждений. Очень важно носить теплое и удобное белье в холодное время года. Ведь в случае переохлаждения патогенная микрофлора начинает активную жизнедеятельность, что в результате может привести к воспалению придатков и яичек. Также очень важно проводить своевременное лечение всех очагов воспаления в организме. Ведь наличие патогенной микрофлоры в крови может привести не только к эпидидимиту, но и к другим не менее опасным заболеванием.

Стоить помнить, что за свое здоровье отвечаете только вы. И именно вы переносите все неприятности заболевания. Не занимайтесь самолечением, в случае обнаружение у себя каких либо признаков. Обратитесь в медицинскую клинику ilaya и мы Вам поможем. У нас в клинике работают специалисты высшего класса с большим опытом работы в своей сфере. Они помогут решить ваши проблемы как можно быстро, эффективно и самыми минимальными последствиями.

ВИДЕО НАПРАВЛЕНИЯ

Ссылка на основную публикацию
Эозинофилы в крови понижены причины
Причины понижения эозинофилов в крови у взрослого человека Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться...
Энтеровирусная инфекция у детей симптомы и лечение (памятка для родителей)
Неотложные состояния у детей. Помощь ребенку перед приездом врача Вызывать врача обязательно надо в следующих случаях, если у Вашего ребенка:...
Энтерококки что это, нужно ли лечить бактерию
61-93-230. Андрофлор (соскоб из уретры) Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.21.036.001.11 "Андрофлор: определение ДНК возбудителей инфекций, передаваемых половым путем в отделяемом...
Эос у ребенка отклонена влево что это значит — Лечение гипертонии
Эос у ребенка отклонена влево что это значит Что означает нарушение процессов реполяризации? Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ? Глава...
Adblock detector