Лечим почки травами. Фитотерапия при заболеваниях почек. (Часть 2)
Растения с мочегонным эффектом — природные диуретики, очищающие организм
Приобретать мочегонные растительные сборы лучше в сети аптек.
Мочегонные сборы состоят из нескольких растительных компонентов, хорошо помогают при отёках почечного происхождения, но при приёме необходимо придерживаться строгой схемы. Принимать их желательно не более недели.
- Популярный почечный чай «Шеншитонг» традиционно применяется в китайской медицине как мягкое мочегонное и профилактическое средство. В его состав входят шалфей, гвоздика, тысячеголов, девясил, трава горца птичьего, внутренняя оболочка куриного желудка и др. Именно сочетание таких различных компонентов обеспечивает нужный эффект. Принимают по пакетику чая 1-2 раза в день, после еды.
- Трава пол-пала, или эрва шерстистая, официально зарегистрирована в реестре лекарственных растений. Пол-пала содержит алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты и углеводороды, которые определяют химическую активность этого растения. Она используется как мощный диуретик, но не вызывает обезвоживания организма.
- Снимают отёки кукурузные рыльца, медвежьи ушки и ортосифон тычиночный.
Растворяем камни в почках
При мочекаменной болезни употребление травяных сборов проводится под строгим наблюдением врача, потому что движение камней способно спровоцировать острый приступ почечной колики. К фитотерапии прибегают, если размер камня не превышает 3–4 мм в диаметре, тогда он способен выйти самостоятельно.
- Некоторые природные средства размягчают камни и превращают в песок, который выводится из организма: лист брусники, пол-пала и зверобой, хвощ. Трава хвоща используется как проверенное лекарственное средство. Хвощ разрушает камни, выводит песок, очищает организм от шлаков: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять около получаса, пить натощак, в течение трех месяцев.
- Пол-пала растворяет уратные камни в мочевом пузыре, но малоэффективна при фосфатных и оксалатных камнях — солях фосфорной и щавелевой кислот.
- Чай из свежей или высушенной кожуры яблок тоже воздействует на камни и способен вызывать их разрушение: на один стакан кипятка добавить столовую ложку яблочной кожуры, дать настояться полчаса. Этот ароматный и полезный чай пьют в течение нескольких месяцев.
Устранение фосфатных и оксалатных камней — непростая задача
- Фитотерапия помогает при наличии фосфатных и уратных камней, но слабее действует при оксалатных.
Оксалаты слабо поддаются растворению лекарственными растениями. При маленьком диаметре камней используют траву хвоща или сбор из цветков бессмертника, корня марены красильной, листьев брусники и пустырника: две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, дать настояться, принимать по 50-100 мл несколько раз в день.
- Корень марены красильной содержит комплекс кислот, которые разрыхляют камни. Марена способна разрушать и выводить из организма фосфатные, уратные, а также сложные оксалатные камни. Лечебный чай из марены: чайная ложка предварительно измельчённых корней на стакан воды, выдержать на водяной бане 15 минут, пить по стакану, один раз в день.
- Рекомендуют приём отвара из камнеломки, листьев мальвы и сухого вереска: взять по 1 столовой ложке всех ингредиентов, залить 1 л горячей воды и выдержать всё на медленном огне в течение семи минут. Принимать по 50 мл, один раз в день, с мёдом.
- На уратные камни действует сбор из плодов шиповника, листьев земляники, семян льна, берёзовых почек и петрушки: 2 столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс продолжается 1-3 месяца.
Лекарственные травы, выводящие песок
Травы и сборы, которые используют для борьбы с мочекаменной болезнью, справляются и с выведением песка.
- Помогает китайский почечный чай «Шеншитонг», марена красильная, хвощ. Избавит от песка отвар из почек берёзы: 2 ст. ложки почек на стакан горячей воды, кипятить 15 минут, по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Камни формируются постепенно и бессимптомно.
- При выявлении солей оксалатов принимают чай из зверобоя, марены красильной, плодов укропа и мяты: 1 ст. ложку сырья добавить на стакан кипятка, прокипятить 5-7 мин, затем настоять 3-4 часа.
Особенности фитотерапии при онкологических заболеваниях почек
В онкологии фитотерапия применяется исключительно под постоянным наблюдением врача и сочетается с основным лечением.
- Уповать на чудодейственный эффект того или иного растительного средства и полагаться исключительно на фитотерапию было бы неразумно, поскольку промедление при онкологических диагнозах недопустимо.
Современные научные исследования рассматривают фитотерапию, как дополнительный метод лечения при серьёзных диагнозах.
- Так, при онкологических заболеваниях почек, чтобы повысить качество лечения, некоторые специалисты рекомендуют начинать комплексную фитотерапию за 2–3 недели до оперативного и химиотерапевтического лечения такими растениями: чистотел, Иван-чай и полынь, барвинок, омела и бадан, чага. Многие из этих растений ядовиты, поэтому их не принимают самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.
- Фитопаросауна — новый метод лечения, который используют при онкологических заболеваниях почек. Он направлен на очищение организма от токсинов. Эффект достигается путём воздействия пара, насыщенного концентрированными соединениями из отваров лекарственных трав.
Почечная недостаточность — серьёзный диагноз
При почечной недостаточности единственными доступными вариантами являются диализ и пересадка почки.
- Фитотерапия в таких случаях малоэффективна, но иногда применяют экстракт растения Гинкго Билоба, который является антиоксидантом.
Предполагается, что свободные радикалы могут вызывать прогрессирующие почечные расстройства, а Гинкго снижает их разрушительное действие и восстанавливает функционирование мочевыделительной системы.
При выборе метода лечения при почечной недостаточности придерживаются рекомендаций врача, который определит возможную степень риска и пользы фитотерапии.
Заготовка чаги как дополнительный стимул для лесозаготовки
Лес — источник не только древесины, но и других ценных и полезных продуктов. И если в последние годы лесозаготовительная отрасль модернизировалась, то рынок недревесных продуктов леса, их заготовка и переработка фактически не развиваются. Поэтому особый интерес представляет инициатива вологодского кооператива «Лес», который занимается заготовкой сосновых и березовых почек, шиповника и плодов, цветов и листьев разных лекарственных растений. Но основным направлением деятельности кооператива является заготовка березовой чаги.
Председатель кооператива «Лес» Игорь Яковлев считает, что рынок чаги в России, а также ее заготовку можно сделать более цивилизованными. Сегодня из-за роста цен на этот древесный гриб (за последние три года цены на 1 кг сырой чаги повысились с 20 до 80 руб.) объемы заготовки выросли в разы, и скоро чага может просто исчезнуть из наших лесов.
Главными ее покупателями являются китайцы — они скупают чагу в любом виде, любого размера и качества. Чага тоннами уходит в Поднебесную, где работают много фармацевтических фабрик и очень популярны лекарства на натуральной основе. Кроме того, чага экспортируется в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывается в России — на Алтае, где организовано производство сухого экстракта из чаги.
В Советском Союзе сбор даров леса был организован в серьезных масштабах. Так, к примеру, в одной только Кировской области заготовка чаги велась более 40 лет. Ее вагонами отправляли во Францию, Югославию и другие страны. Но, несмотря на масштабы, из-за грамотно организованного процесса заготовки, скоординированной работы через сеть потребительской кооперации не страдал биологический запас. А сегодня в этом регионе чагу в лесах найти очень трудно, она встречается только в отдаленных, труднодоступных местах. Из-за ажиотажного спроса и роста цен на нее заготовители «подмели под гребенку» все, что только можно было.
Чага растет довольно долго — до 30 лет и «созревает», т. е. максимально наполняется полезными веществами, когда достигает в размере 25-30 см.
Заготовка, хранение и переработка чаги
Чага, в отличие от большинства других недревесных продуктов леса, заготавливается круглогодично. Сбор чаги — тяжелый труд. Крупные грибы растут высоко — на высоте 5 м и выше. Растут они в основном на тех березовых деревьях, виды которых распространены в северных широтах. Чага любит определенный микроклимат, болотные места. Наиболее распространена чага на западе и северо-западе Вологодской области.
По расчетам специалистов производственного кооператива «Лес», в зимний период, например, охотник на снегоходе может собрать не более 600 кг чаги в месяц, при этом ему надо проехать более 100 км. В летний период один человек за месяц может набрать 800 кг чаги, пройдя за день по лесу и болотам не меньше 40 км.
В кооперативе «Лес» серьезно подошли к организации процесса заготовки, хранения и переработки чаги — сами организовывают заготовительные конторы, обучают их персонал, оснащают необходимым оборудованием — приборами для измерения влажности сырья, дозиметрами и другим. Проверка сырья на наличие биологических загрязнений (вредных организмов) проводится в специализированной лаборатории. Значительная часть заготовителей чаги — работники лесничеств и дирекций особо охраняемых природных территорий.
После сбора чагу необходимо очистить. Норма очистки чаги от древесины — 500 кг в день на одного человека. Для качественной сушки сырья древесные грибы необходимо разрубить на куски. Вручную один человек может разрубить на кубики 40 кг чаги в час. Специальный аппарат, разработанный ПК «Лес», разрубает грибы на кубики с производительностью 100 кг в час.
Сушка чаги — процесс небыстрый, так как для сохранения полезных свойств продукта она должна осуществляться при небольшой температуре. Зимой одна тонна чаги в сушилке, отапливаемой дровами, сушится до влажности 12% в течение 25 дней.
Со сбытом чаги проблем нет — как уже упоминалось, китайцы закупают товар любого качества, даже сырую, заплесневевшую от неправильного хранения чагу. В ПК «Лес» решили заняться переработкой чаги, приобрели две печки-сушилки китайского производства, предназначенные для сушки чайного листа. Они, конечно, потребляют много электроэнергии, зато процесс сушки значительно ускоряется. На этих же сушилках в сезон сушат иван-чай. Сами разработали и собрали измельчитель сырья. В результате начали продавать качественный продукт — измельченную чагу. Но на этом решили не останавливаться.
ChagaCafe
«Сейчас мы активно продвигаем в кофейнях Москвы, Петербурга и Вологды новый продукт — ChagaCafe, смесь для приготовления растворимого напитка из чаги, — говорит Игорь Яковлев. — Создали шесть купажей измельченного древесного гриба с полезными растительными добавками — мятой, цитрусовыми, листом черной смородины, брусникой, растением саган-дайля (рододендрон Адамса). Специалист по острым перцам помог в подборе рецептуры для смеси с перцем чили. Мы надеемся, что вместо надоевшего и совсем не полезного кофе в модных уютных кафешках будут пить чагу. А почему бы и нет? Ведь она очень полезна: «березовый кофе» стимулирует работу сердечной мышцы, чага полезна для центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает от депрессий. Пить этот замечательный напиток можно каждый день, не злоупотребляя, конечно».
О полезных свойствах чаги известно давно. В ней содержится бетулин, который в совокупности с другими веществами древесного гриба оказывает крайне положительное воздействие на организм. Однако для меня неожиданностью стала книга, которую мне показал Игорь Яковлев: «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии». 1959 года издания. Оказывается, еще в 50-х года прошлого века в Ленинградском институте им. Комарова было проведено обширное, непревзойденное по масштабам исследование, посвященное применению чаги для лечения онкологии. И тогда были сделаны выводы, что в подавляющем большинстве случаев применение чаги приводит к положительным результатам и значительным улучшениям показателей состояния больных!
Не чагой единой
Помимо собственно заготовки и переработки чаги и других продуктов леса, ПК «Лес» совместно с партнером — вологодской IT-компанией — занимается разработкой информационно-логистической онлайн-системы по учёту и мониторингу заготовительной деятельности в сфере лесного хозяйства. Она, по замыслу создателей, позволит существенно снизить издержки как заготовителей, так и заказчиков лесной продукции (круглого леса, пиломатериалов, чаги, шишек, сосновых почек и др.). Подобные системы используются, например, современными службами такси — заказ может принять ближайший водитель, который готов отвезти пассажиров в пункт назначения, при условии, что его автомобиль соответствует требованиям заказчика.
В желании создать такую систему проявилось давнее стремление руководства ПК «Лес» к налаживанию диалога и взаимовыгодного партнерства с лесозаготовителями. «Все не так просто, — поясняет Игорь Яковлев. — Так уж сложилось, что в лесном бизнесе работают по большей части довольно закрытые, малообщительные люди. А ведь мы могли бы помочь друг другу зарабатывать больше, заготавливая на лесных делянках, кроме древесины, и чагу: даже на одном гектаре березняка можно собрать достаточно много этого ценного древесного гриба, чтобы получить ощутимую прибыль».
Гриб чага против 100 болезней Текст
- Скачать:
- FB2
- EPUB
- iOS.EPUB
- Ещё 7
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
- Объем: 50 стр. 5 иллюстраций
- Жанр:а льтернативная медицина, з доровье
- Теги:л ечение без лекарств, н ародные средстваРедактировать
ВВЕДЕНИЕ
Богатый мир природы использовали в лечебных целях уже в глубокой древности. В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает.
Березовый гриб чага и его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).
На территории нашего государства основным способом лечения всевозможных заболеваний являлись препараты исключительно растительного происхождения, в том числе и березовый гриб чага.
В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.
В справочниках и русских травниках XVIII в. встречаются рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими рецептами, народные целители советовали пить чай, приготовленный из березового гриба.
На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.
Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио– и лучевая терапия. Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.
При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы – явных антагонистов гриба.
Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.
Вскоре после этого чудесными свойствами гриба заинтересовались врачи официальной медицины. В 1864 г. березовый гриб исследовал Георгий Людвигович Драгендорф, профессор фармации в Дерптском университете, и не нашел никаких особых веществ, которые, по его мнению, могли лечить онкологические заболевания.
В связи с большими успехами в области органического синтеза начиная с XIX в. врачи традиционной и народной медицины стали использовать в своей лечебной практике различные химические препараты, и только во второй половине ХХ в. тысячелетний опыт народной медицины в лечении рака послужил стимулом к изучению фармакологически активных соединений из грибов.
Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. Павлова в 70-х гг. ХХ в., доказали, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения и нормализует кислото– и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов.
Исследования по изучению свойств березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов; в результате этих исследований экстракт из березового гриба был введен в медицинскую практику.
Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими методами лечения, и только под наблюдением врача.