Эхиностоматидозы уток и гусей

ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, из которых наиболее распространены и патогенны Echinostoma revolutum, Нуpoderaeum conoideum, Echinoparyphium recurvatum. Паразитируют эти трематоды в тонких и толстых кишках домашних уток и гусей, а также диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индеек и голубей, иногда у млекопитающих, в отдельных случаях даже у человека. Эхиностоматидозы причиняют значительный экономический ущерб преимущественно личным хозяйствам граждан в западных областях УССР и БССР, в республиках Закавказья и в других районах страны.

Возбудители. Эхиностоматиды — средней величины трематоды, при жизни красного цвета, 3-13 мм в длину, на переднем конце тела адоральный диск, или головной воротник, вооруженный шипами. Степень развития воротника, число шипов на нем и положение половых органов имеют диагностическое значение. Так, у эхиностомы на воротнике 37 шипов, у гиподереума — 49 и адоральный диск слабо развит, у эхипопарафиума — 45 шипов, и сам паразит меньше по величине двух других видов. У эхиностоматид присоски сильно развиты (особенно брюшная). Яйца крупные (0,09-0,13 x 0,05-0,07 мм), овальной формы, с крышечкой па одном конце, золотисто-желтого цвета, незрелые (цв. табл. IV. 5).

Жизненный цикл. Эхиностоматиды развиваются с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких водоплавающих птиц), промежуточных (многих видов пресноводных моллюсков — прудовиков, роговой катушки, болотной живородки и др.) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек и их головастиков).

До созревания мирацидия в яйце и выхода его в воду требуется 1-2 недели. В теле промежуточных хозяев трематоды проходят за 1,5-2 месяца стадии мирацидия, спороцисты, редий, дочерних редий и церкариев. Церкарии в воде активно проникает в одного из дополнительных хозяев и через 2-3 недели превращается в инвазионную личинку — метацеркария. Водоплавающая птица заражается в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, лягушек или их головастиков, инвазированных метацеркариями возбудителей эхиностоматпдозов. В кишечнике птиц через 1-2 недели метацеркарии превращаются в половозрелых паразитов (рис. 10).

Эпизоотологические данные. Заражение дефинитивных хозяев эхиностоматидозами начинается весной. Максимальная инвазированность утят и гусят, а также молодняка других видов домашней птицы отмечается в летне-осенний период года. Зимой происходит самоотхождение паразитов. Метацеркарии перезимовывают.

Патогенез. Эхиностоматиды своими присосками и шипами травмируют слизистую оболочку кишечника у птиц и способствуют проникновению микробов. Патогенное воздействие усугубляется за счет продуктов обмена этих трематод, сенсибилизирующих организм птицы, особенно утят и гусят.

Клинические признаки. У больных птиц отмечают понос, исхудание, резкое отставание в росте молодняка и снижение яйценоскости у взрослой птицы. Нередки случаи падежа молодняка птицы.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от интенсивности инвазии воспаляется слизистая оболочка кишечника — от катарального до геморрагического состояния; в просвете — густая слизь и трематоды.

Диагноз. Прижизненно эхиностоматиды диагностируют при исследовании фекалий методом последовательного промывания, а посмертно — при вскрытии трупов. Целесообразно также исследовать моллюсков на наличие личиночных стадий (церкариев и метацеркариев), имеющих на головном конце тела кутикулярные шипы, чем они отличаются от личинок других трематод.

Лечение. Для дегельминтизации инвазированной птицы применяют групповым методом фенасал (0,6 г/кг), битионол (1 г/кг); индивидуально — четыреххлористый углерод (2 мл/кг).

Профилактика. На неблагополучных утко- и гусефермах значительную профилактическую роль играют раздельное содержание и выпас па благополучных водоемах молодняка от взрослой птицы, плановые дегельминтизации птицы родительского стада после окончания выпасного сезона, недопущение на водоемы вблизи птицеферм диких водно-болотных птиц, периодическое обследование водоемов и птицы на наличие эхиностоматидозной инвазии. Сухопутное выращивание утят и гусят до 2-3-месячного возраста без использования под выгулы водоемов в промышленных птицехозяйствах полностью предотвращает заражение их охиностоматидозами и другими трематодозами.

Читайте также:  Цефазолин (1 г) инструкция по применению, показания

Эхиностоматидозы птиц.

Эхиностоматидозы – инвазионные болезни уток и гусей, реже кур и индеек, вызываемые трематодами из отряда Fasciolida, подотряда Echinostomatata, сем. Echinostomatidae, родов Echinostoma, Echinoparyphium, Hypoderaeum, Echinochamus, паразитирущими в подвздошной кишке и толстом отделе кишечника. Наиболее часто встречаются следующие виды:

Echinostoma revolutum – размеры мариты – 6,8-12ⅹ0,88-2,0 мм, на адоральном диске имеется 35-37 шипиков. Семенники лежат медиально во второй половине тела на небольшом расстоянии один от другого. Половая бурса впереди мощно выраженной брюшной присоски; яичник овальный или шаровидный, лежит впереди семенников. Матка располагается между брюшной присоской и яичником. Яйца имеют размеры: 0,099-0,132 ⅹ 0,050-0,073 мм.

Echinoparyphium recurvatum – имеют размеры 2-5 ⅹ 0,85 мм, на адоральном диске 45 шипиков, расположенных в два ряда; семенники овальные, лежат один позади другого. Яйца овальные, размеры их 0,090-0,110 ⅹ 0,051-0,064 мм.

Echinochasmus beleocephalus – продолговато-овальные трематоды (0,72- 0,92 ⅹ 0,25-0,33 мм), передняя часть их густо усажена шипиками. Есть почковидной формы головной воротничок, последний усажен 24 шипиками. Ротовая присоска терминальная, брюшная – по середине тела. Семенники неправильной поперечно-овальной формы, располагаются друг за другом в задней половине тела. Яичник позади брюшной присоски. Матка короткая с немногочисленными яйцами (90,073-0,081 ⅹ 0,034-0,043 мм).

Hypoderaeum conoideum – продолговато – овальные, слегка сужены к обоим концам (8,11,32 ⅹ1,36-1,6 мм). слабо развитый головной воротничок усажен мелкими шипиками (два ряда). Ротовая присоска круглая, брюшная в три-четыре раза крупнее ротовой присоски. Яичник поперечно-овальной формы; семенники продолговато-овальные, с гладкими или выщербленными краями, располагаются по средней линии плотно друг за другом.

Биология возбудителей. Половозрелые трематоды, находясь в кишечнике птицы, откладывают яйца, последние с пометом выделяются во внешнюю среду. В воде внутри яйца за 9-14 дней развивается мирацидий, который покидает скорлупу и активно проникает в полость тела моллюсков из родов Сyclas, Lymnaea, Planorbis, Semisulcospira, Viviparus. В организме этих моллюсков сначала формируются материнские спороцисты, затем редии, дочерние редии, внутри дочерних редий – церкарии, последние выходят из редии и покидают организм моллюска. Общий срок развития в моллюске – 49-80 дней.

Церкарии некоторое время плавают в воде, после чего проникают в организм дополнительного хозяина (моллюски тех же видов, личинки насекомых, земноводные, рыбы), где покрываются цистой и превращаются в метацеркариев.

Птицы, поедая дополнительных хозяев с метарцеркариями, заражаются эхиностоматидами, которые в кишечнике достигают за 5-18 дней половой зрелости.

Диагноз. При жизни птиц болезнь диагностируют на основании гельминтоовоскопии по методу последовательных промываний. Яйца эхиностоматид светло-желтого цвета до коричневого цвета; на одном из полюсов имеется крышечка.

Посмертно – вскрытием кишечника, взятием соскобов со слизистой оболочки и просмотром смывов содержимого его под лупой для обнаружения трематод.

Меры борьбы. Для дегельминтизации птиц применяют фенасал в дозе 0,3 г/кг групповым методом с кормом однократно; тиогалол – в дозе 0,6 г/кг с кормом однократно; филиксан – в дозе 0,35-0,4 г/кг; четыреххлористый углерод – по 0,2 мл/кг индивидуально, внутрь; фенбендазол – в дозе 10-15 мг/кг по ДВ. Для профилактики эхиностоматидозов необходима смена водоемов, выращивание водоплавающих птиц без водоемов.

Н О Т О К О Т И Л И Д О З Ы П Т И Ц

Нотокотилидозы – болезни уток и гусей, возбудителями которых являются многочисленные виды трематод из отряда Fasciolida, подотряда Pronocephalata, сем, Notocotylidae, родов Notocotylus и Catatropis. Наибольшее эпизоотологическое значение имеют следующие виды:

Читайте также:  УЗИ вен и сосудов малого таза у женщин в СПб

Notocotylus attenuatus – имеют удлиненное тело с округлыми передним и задним концами. Размеры трематод – 2,912-6,968 x 0,894-1,809 мм. Кутикула на поверхности тела покрыта мелкими шипиками; короткий пищевод разветвляется на две кишечные ветки. Яичник лежит между семенников, имеет овальную форму, размер 0,208-0,430. Матка расположена поперечными петлями; концевой отдел матки различной длины. Размеры яиц: 0,020-0,023 х 0,008-0,011 мм хорошо развиты филаменты.

Catatropis verrucosa – длина тела 1-5 мм, ширина 0,75-1,25 мм. На брюшной поверхности тела располагаются в боковых рядах по 8-12 сосочков с открывающимися выводными протоками кожных желез. Половое отверстие расположено на уровне развилки кишечника. Задний конец бурсы цирруса достигает почти середины длины тела. Семенной пузырек клубовидно извит в расширенной части бурсы цирруса. Длина яиц 0,018-0,020 мм. Хорошо развиты филаменты.

Биология возбудителей. Нотокотилиды развиваются с участием пресноводных моллюсков: Lymnaea ovata, L.stagnalis, Galba palustris, Bithynia tentaculaxa, B.leachi, Segmetina nitida, Cyrranlus alnus, в организме которых проходят стадии спороцисты, редии и церкарии. Церкарии выходят из моллюска, некоторое время активно плавают в воде, инцистируются, прикрепляются к растениям. Адолескарии, попадают с водой или травой в желудочно-кишечный тракт утки или гуся, освобождаются от цисты, продвигаются в прямую или слепые кишки, где присасываются к слизистой оболочке, достигают половой зрелости за 7-18 дней.

Диагноз. Прижизненная диагностика основана на гельминтоовоскопическом исследовании проб помета по методу Н.С.Пустовара: пробы помета массой 5 г помещают в цилиндрические стаканчики объемом 50 мл, заливают водой (5 мл на пробу), тщательно перемешивают, после 5-10 минутного отстаивания осадок сливают в центрифужные пробирки, центрифугируют в ручной центрифуге (500-700 об/мин в течение 5 минут, в электрической – 1-2 мин 3-4 тыс. об/мин). Центрифугат сливают и просматривают под микроскопом. Яйца нотокотилид имеют филаменты (длинные тонкие отростки).

Посмертный диагноз устанавливают при вскрытии птиц, при этом в клоаке и слепых кишках обнаруживают нотокотилид, количество которых может достигать нескольких сотен экземпляров. При сильной инвазии выражено катаральное воспаление слепых кишок. Обнаружение единичных экземпляров трематод не дает оснований ставить диагноз на нотокотилидозы.

Меры борьбы. Для дегельминтизации птиц применяют дихлорофен по 0,4 г/кг, однократно, индивидуально и групповым методом в смеси с кормом, фенасал – по 0,6 г/кг с кормом групповым методом, однократно, тиогалол – по 1г/кг с кормом, четыреххлористый углерод – в дозе 4 мл на птицу, внутрь при помощи пищеводного зонда.

Основная мера профилактики – изолированное содержание на водоемах молодняка и взрослых птиц. Для выращивания молодняка выделяют водоемы, свободные от инвазии, так как заболеванию подвержены, главным образом, утята и гусята. Для того чтобы обезвредить неблагополучный водоем, необходимо прекратить на нем содержание птиц на год. За это время адолескарии паразитов, находящихся в водоеме, погибнут, и водоем перестанет быть источником инвазии.

Кроме перечисленных инвазионных заболеваний у домашних уток, гусей, кур и индеек встречаются (сравнительно редко) следующие трематодозы:

Эхиностоматидозы уток и гусей

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, из которых наиболее распространены и патогенны Echinostoma revolutum, Hyporderaeum conoideum и Echinoparyphium recurvatum. Паразитируют эти трематоды чаще в тонких кишках, реже в толстых кишках домашних уток и гусей и диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индеек и голубей, в отдельных случаях даже у млекопитающих. Эхиностоматидозы распространены повсеместно. Значительный экономический ущерб утководству причиняют эти заболевания в западных областях УССР и БССР, в республиках Закавказья и других местах, где они нередко являются причиной падежа утят.

Читайте также:  Что такое высокое давление причины, симптомы, что делать

Морфология возбудителей. Эхиностоматиды — средней величины трематоды, при жизни красного цвета, 3-13 мм в длину, на переднем конце тела имеют адоральный диск или головной воротник, вооруженный шипами (рис. 10). Степень развития воротника, число шипов на нем и положение половых органов имеют диагностическое значение. Так, у первого вида (эхиностомы) на воротнике 37 шипов, у второго (гиподереум) — 49 и адоральный диск слабо развит, у третьего (эхинопарифиум) — 45 шипов, и сам паразит меньше по величине двух других видов.

У эхиностоматид присоски сильно развиты, особенно брюшная; при помощи их, а также кутикулярных шипов на головном воротнике и теле паразиты прочно прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. Желточники также мощно развиты. Яйца крупные, овальной формы, с крышечкой на одном конце, золотисто-желтого цвета, незрелые.

Биология возбудителей. Развиваются эхиностоматиды с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких водоплавающих птиц),промежуточных (многих видов пресноводных моллюсков) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек и их головастиков). До созревания мирацидия в яйце и выхода его в воду требуется от 8 до 15 суток. В теле промежуточных хозяев трематоды проходят за 11-20 дней стадии мирацидия, спороцисты, редий, дочерних редий и церкариев. Церкарий в воде активно проникает в одного из дополнительных хозяев и через несколько дней превращается в инвазионную личинку — метацеркария. Водоплавающая птица заражается эхиностоматидозами в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, лягушек или их головастиков, инвазированных метацеркариями возбудителей этих гельминтозов. В кишечнике птиц через 5-16 дней метацеркарий превращается в половозрелого паразита (рис. 11).

Эпизоотологические данные. Наиболее неблагополучными по эхиностоматидозам являются стоячие, неглубокие водоемы и заболоченные участки пастбищ, где птица в основном заражается этими заболеваниями. Заражение дефинитивных хозяев эхиностоматидозами начинается весной. Максимальная инвазированность уток и гусей, а также других домашних птиц отмечается в летне-осенний период года. Зимой происходит самоотхождение паразитов. Метацеркарии устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды (низким температурам, гниению и др.); они перезимовывают, остаются жизнеспособными до шести недель в трупах моллюсков и в свободном состоянии в воде.

Патогенез. Эхиностоматиды своими присосками и шипами сильно травмируют слизистую оболочку кишечника у птиц и способствуют проникновению микробов. По-видимому, они действуют и токсически. Патогенное воздействие усугубляется за счет продуктов обмена этих трематод, сенсибилизирующих организм птиц, особенно утят и гусят.

Клинические признаки. У больных птиц отмечают понос, исхудание, резкое отставание в росте молодняка и снижение яйценоскости у взрослых птиц.

Патологоморфологические изменения. В зависимости от интенсивности инвазии воспаляется слизистая оболочка кишечника — от катарального до геморрагического состояния.

Диагноз. Прижизненно эхиностоматидозы диагностируют при исследовании фекалий методом последовательного промывания, а посмертно — при вскрытии трупов. Целесообразно также исследовать моллюсков и лягушек на наличие личиночных стадий (церкариев и метацеркариев), имеющих на головном конце тела кутикулярные шипы, чем они отличаются от личинок других трематод.

Лечение. Эффективны четыреххлористый углерод — 2 мл/кг, ареколин — 0,002 г/кг в водном растворе (1:1000) (индивидуальное введение) и филиксан — 0,3-0,4 г/кг (групповое применение).

Профилактика. Важными профилактическими мероприятиями являются раздельное содержание и выпас молодняка от взрослой птицы на благополучных водоемах, профилактические дегельминтизации взрослых птиц после окончания выпасного сезона, недопущение на водоемы вблизи птицеферм диких птиц, периодическое обследование водоемов и птиц на наличие эхиностоматидозной инвазии. При отсутствии в хозяйствах водоемов, благополучных по трематодозам и другим гельминтозам, целесообразна выращивать молодняк водоплавающих птиц до 2-3-месячного возраста на сухопутных выгулах.

Ссылка на основную публикацию
Эффективное лечение ангины «Цефтриаксоном» при ангине
Антибиотик Arterium Цефтриаксон - отзыв Антибиотик ЦЕФТРИАКСОН при ангине и не только. Уколы болючие. Хороший от меня совет как сделать,...
Этазол Сульфаэтидол при лечении пневмонии, рожи, ангины, дизентерии, гнойных инфекций мочевыводящих
Этазол (глобуцид,сетадил и др)- Aethazolum Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, трудно растворим в...
ЭТАНОЛ МЕДИЦИНСКИЙ раствор — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоров
Кардиолог развеяла мифы о статинах, лечении гипертонии и влиянии алкоголя на сосуды Как избежать инсульта и правильно лечить гипертонию, рассказала...
Эффективное лечение артроза как лечить артроз разной формы и степени
Коксартроз. Как я собиралась на протезирование, да нашла вариант лучше Коксартроз всегда сопровождается нарушением кровообращения в тканях, окружающих тазобедренный сустав...
Adblock detector