Язык — зеркало организма

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

25959 просмотров

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.

Читайте также:  Как считать шевеления плода


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Вам может быть интересно:

Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок зеленого кофе

13 авг 2020 · 8 мин. на чтение

25959 просмотров

Как определить болезнь внутренних органов по налету и трещинам на языке

Всем известно,что на руках и ногах есть проекции наших органов. Человеческий организм настолько органично взаимосвязан, что проекции внутренних органов есть и на языке.

Содержание:

Давайте посмотрим,как по языку можно определить болезнь.

Язык человека не только выполняет свои основные функции,определять вкус пищи и ее температуру, участвовать в функции произношения речи, но оказывается каждая часть языка связана с определенным внутренним органом и наглядно сигнализирует вам и каких-либо проблемах со здоровьем.

Если вы утром,посмотрев в зеркало,увидели что язык какой-то не такой по форме,по цвету,то это сигнал о начинающейся болезни. Если вы видите постоянно налет на языке и вам по утрам его приходится счищать с языка,то у вас давно проблемы со здоровьем: имеются заболевания, протекающие в хроническом режиме.

Проекции внутренних органов на языке.

Существуют целые научные трактаты о диагностике заболеваний по языку и, не только принадлежащие медикам Китая или Тибета,но и нашим соотечественникам.
Не зря же,когда вы на приеме у врача,то он в первую очередь просит показать ему язык. Вроде бы,жалуетесь врачу на то,что болит нога, а он смотрит язык. Думаете,что он какой-то странный. А вот,оказывается и нет:

  1. В области корня языка,там где его самая широкая часть и там,где его трудно рассмотреть,в самой дальней части горла,находятся почки с двух сторон,а в середине языка начинается позвоночный столб и расположены кишки.Врач обычно надавливает ложечкой на язык,чтобы рассмотреть эту область по лучше.
  2. На средней части языка расположены: печень,поджелудочная железа,желудок и селезенка.
  3. На передней части языка:в центре сердце,а по бокам правая и левая почки.
  4. Через весь язык от основания до кончика языка по его центру проходит проекция позвоночного столба.

В связи с вышеизложенным,категорически не рекомендуется прокалывать язык. Дело в том, что язык обычно прокалывают по средней линии ближе к кончику. В этом месте находится проекция сердца или коронарных сосудов. Считайте,что вы прокололи собственное сердце: прокол оказывает такое сильное воздействие, что очень негативно сказывается на работе сердца,вплоть до появления болей в сердце и нарушения сердечного ритма.

Если язык обложен

При осмотре язык здорового человека-розовый, с ровной поверхностью, без пятен и налетов. Возможен небольшой,едва заметный налет,который считается здоровым,потому что в течение дня вы едите,а бактерии на вашем языке тоже хотят кушать и размножаться. Но,если организм здоровый,вы ведете здоровый образ жизни и правильно ежедневно ухаживаете за полостью рта,то он сам справляется и нормализует баланс бактерий в ротовой полости.

Если вы увидели какие-то отклонения от стандарта здоровья,то есть смысл посмотреть на какой области языка находится налет,какого он цвета, какой плотности и консистенции,чтобы вовремя обратить внимание на работу какого-то органа,сделать диагностику, провести профилактику.

Язык обложен белым налетом

Врач-гастроэнтеролог всегда смотрит симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта на языке. И,если язык обложен белым налетом,то, в соответствии с зонами расположения внутренних органов на языке,можно предположительно диагностировать следующее:

  1. Плотный белый налет и высокая температура -симптомы инфекционных заболеваний.
  2. По всему языку неплотный белый налет сигнализирует об избытке слизи в организме, слабой работе желудка и кишечника, желчного пузыря или печени.
  3. Большое количество налета на корне языка на средней его части означает воспаление ЖКТ.
  4. Налет по боковым сторонам в передней части языка указывает на заболевание легких.
  5. Белый плотный налет по бокам языка на задней его трети отдельными круглыми пятнами -это плохая работа почек.
  6. Налет в виде большого белого пятна в средней части корня языка, говорит о сильной зашлакованности толстого кишечника.
  7. Налет по правой стороне языка обозначает наличие очага инфекции в желудке или селезенке.
  8. Белый налет по левой стороне языка указывает на недостатки в работе желчного пузыря или печени.
Читайте также:  Исследование особенностей зрительно-пространственного гнозиса у здоровых лиц в разные возрастные пер

Трещины на языке

Если трещины на языке есть,то в зависимости от их расположения, их протяженности, можно диагностировать следующие заболевания:

    1. складка, идущая по его середине, точно отражает состояние позвоночника человека. Если складка искривлена у кончика языка,то присутствует шейный остеохондроз, если -в середине,то остеохондроз в грудном отделе, если у корня,то речь идет о поясничном остеохондрозе.
    2. если на языке много мелких трещинок,расположенных в беспорядке,значит заболевания толстого кишечника у вас в хронической форме.
    3. белесоватый налет на средней трети языка с трещинами по краям сигнализирует о гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
    4. если язык покрыт маленькими трещинами и вас постоянно мучает жажда, то нужно проконсультироваться у эндокринолога.

Вас что-то беспокоит и вы не знаете причину,то определить болезнь по языку вы вполне сможете сами,а уже потом обратиться к врачу.

Язык как карта здоровья. Встань перед зеркалом – и узнай свой диагноз

По языку, как по карте, врач, владеющий этим способом диагностики, может прочесть обо всех имеющихся недугах: как совсем недавних, так и застарелых. Такой метод диагностики зародился в Древнем Востоке.

Но и в России имелись люди, умеющие расшифровывать «показания» языка. Например, штаб-лекарь Михаил Нечаев еще в 1835 г. издал свой труд по этой теме. И сегодня многие врачи с успехом применяют на практике этот старинный метод.

Введение в языкознание

«>Диагностику по языку лучше проводить при дневном освещении или при свете люминесцентных ламп. Лучше – в утренние часы, сразу после пробуждения. Учтите, что цвет языка могут менять пищевые продукты, физические нагрузки, стрессы, а также заболевания носоглотки.

Итак, подойдите к зеркалу и покажите ему язык. А теперь внимательно изучите его внешний вид. В норме этот орган должен быть бледно-розовым, с ровной, бархатистой поверхностью. На кончике языка – мелкие сосочки, в средней части – более крупные, а на корне – целые скопления. Всего их примерно десять тысяч. Это вкусовые, тепловые и биохимические анализаторы, связанные с различными частями организма.

Считается, что кончик языка отражает состояние сердца и легких. Посередине, на самом «теле» органа расположена проекция желудка и селезенки. По боковым краям проходят ветви печени и желчного пузыря. По изменениям языка можно разглядеть уже появившиеся недуги, а также догадаться о грядущих проблемах. Как правило, тревожные признаки на языке появляются за несколько дней до остальных симптомов, сопровождающих тот или иной недуг.

Перемена цвета

Для диагностики важны форма, размер, очертания, цвет и поверхность языка. Начнем с цвета.

● Бледность может говорить об анемии и плохом кровообращении, а также о нарушении работы кишечника.

● Желтоватый оттенок укажет на избыток желчи в желчном пузыре или нарушении работы печени.

● Синюшность средней и особенно нижней части языка связана с сердечной патологией.

● Малиновый цвет – последствие поражений системы крови.

Изменение окраски отдельных участков языка указывает на проблемы в том органе, за который этот участок «отвечает». Например, покраснение кончика возникает при недугах тазовых органов, а если язык поменял свой цвет в средней части по краям – вероятно, причина кроется в легочных заболеваниях.

● Налет указывает на присутствие токсинов в том или ином отделе пищеварительной системы. Обложенная налетом задняя часть языка говорит о зашлакованности в толстой кишке, а если «припорошило» середину языка – значит, проблемы в желудке или тонкой кишке. По желтоватому, серому или коричневатому налету можно определить недуги желудочно-кишечного тракта, по голубому – тиф, дизентерию.

Опознавательные знаки

Язвы, пятна, черточки на языке также могут многое рассказать опытному толкователю. Так, искривленная линия, идущая посредине языка, «намекает» на деформацию или искривление позвоночника.

Увеличение или воспаление сосочков на всей поверхности языка часто бывает при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. И, наоборот, сглаженная поверхность языка возникает при гастритах с пониженной кислотностью, а также при недугах печени и желчного пузыря.

Отпечаток зубов по краям языка свидетельствует о плохой работе кишечника и недостаточной усвояемости пищи. Так называемый «географический» язык, на котором словно бы отпечатаны материки и океаны, является признаком пищевой аллергии. Одна трещина на языке появляется при гастрите, а многочисленные заломы – при лихорадке, диарее, диабете, анемии.

Читайте также:  Диета; стол 5 таблица что можно, что нельзя, рецепты, примерное меню, список продуктов

Чисто конкретно

В обязательный ежедневный ритуал чистки зубов следует включать и процедуру очищения языка. Неоднородный микрорельеф этого органа, состоящего из различных по размеру сосочков, – идеальное поле для размножения болезнетворных бактерий.

Больше всего налета скапливается по утрам. Поэтому лучше эту процедуру проводить в это время суток. Сегодня в продаже есть специальные щетки для языка из металла, резины или пластика. Но можно обойтись и подручными средствами. Подойдет обычная чайная ложка. Обмакнув ее в теплую воду, нужно аккуратно скрести ею по языку до тех пор, пока на ложке не останется следов налета. По окончании чистки язык надо смазать оливковым или любым другим растительным маслом – для профилактики раздражения. Очищенный язык выглядит посвежевшим и поздоровевшим. Кроме того, после этой процедуры вкус пищи открывается по-новому, а все нюансы вкуса хорошо знакомых блюд ощущаются гораздо ярче. Применение щетки особенно необходимо:

● при наличии большого количества налета;

● при глубоких трещинах языка;

● при появлении запаха изо рта;

Другой способ очищения языка – знаменитая поза льва. Расширив глаза и сильно открыв рот, нужно как можно дальше высунуть язык, стараясь достать им до подбородка. Во время выполнения упражнения нужно в течение 5 секунд сильно напрягать мышцы лица, шеи и подбородка. Затем можно на 15 секунд расслабиться, а затем снова повторить ту же позу. Достаточно 5–6 повторов. Такое упражнение снимает воспаление миндалин, улучшает функцию щитовидной железы и устраняет неприятный запах изо рта.

Кстати

Девочкой быть слаще! Наше восприятие вкуса пищи зависит не только от состояния языка, но и от многих других факторов, в том числе от пола и возраста человека. Именно к такому выводу пришли датские ученые. Специалисты провели крупное исследование с участием почти 9000 школьников. Все дети получили набор образцов разных продуктов, с помощью которых специалистам предстояло выяснить, насколько хорошо мальчики и девочки различают вкус разной интенсивности. Оказалось, что девочки лучше различают тот или иной вкус, нежели мальчики. Так, порог чувствительности мальчиков к кислому на 10%, а к сладкому – на 20% ниже, чем у девочек. Важным фактором при восприятии вкуса является также возраст человека. У детей вкусовые рецепторы работают лучше, чем у взрослых.

Интересно

Свиньи чувствительнее людей. Человек – довольно средний дегустатор. У него только 3 тысячи вкусовых анализаторов. У кита, который заглатывает уйму рыбы, даже не прожевывая, их всего несколько или вообще нет. Свинья, как это ни странно, более вкусочувствительна, чем человек: она имеет 5500 вкусовых анализаторов. У коровы их 35 000, а у антилопы более 50 000! Так что животные не только имеют чувство вкуса, но многие из них намного лучшие дегустаторы, чем человек. Морские животные часто покрыты вкусовыми анализаторами снаружи. Рыбы, например, ощущают вкус всей поверхностью тела. А вот такие создания, как мухи и бабочки, могут дегустировать своими лапками. Змеи и ящерицы используют для этой цели язык, но не совсем так, как мы. Они как бы выстреливают кончиком языка, который улавливает маленькие частички еды. Эти частички доставляются с помощью языка к специальному органу в верхней части рта, который пробует еду на вкус и запах.

Невероятно!

Язык помогает видеть. Революционная технология, позволяющая частично вернуть слепым людям зрение с помощью нервных окончаний языка, создана американскими учеными. Теоретическая база для новейшей технологии была заложена еще в 1960-е годы известным нейрохирургом Полем Бах-и-Рита. Он предположил, что человек видит не глазами, а мозгом. При этом зрение служит лишь «доставщиком» внешних световых сигналов. Сейчас эти научные предположения подтверждены на практике, когда учеными создано специальное приспособление, в значительной степени возвращающее зрение. Оно представляет собой очки, которые улавливают свет и передают информацию на специальное миниатюрное устройство. Последнее преобразует световые волны в электросигналы, которые поступают по тонкому кабелю на язык. Язык избран в качестве канала для передачи сигналов в мозг, так как его нервные окончания очень чувствительны и способны передавать большое количество информации. Тем самым язык частично заменяет 2 млн оптических нервов, которые ведут из глазного яблока человека в мозг. Как оказалось, получаемые языком импульсы преобразуются в головном мозге в образы. Журнал сообщает, что в ходе состоявшихся тестов слепые с помощью новейшего приспособления смогли увидеть дверь, кнопки вызова этажей в лифте и даже буквы.

Ссылка на основную публикацию
Язвы на языке причины, как и чем лечить болячки на языке
Причины появления язв на языке и способы их лечения Появлений воспалений и заболеваний в ротовой полости связывают с вирусами, бактериями...
Эхиностоматидозы уток и гусей
ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, из которых наиболее распространены и патогенны Echinostoma revolutum,...
ЭхоКГ при врожденном дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП)
Дефект межпредсердной перегородки РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2018 Общая информация Краткое...
Язык — зеркало организма
Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление...
Adblock detector