Фундук — калорийность, свойства, польза и вред, пищевая ценность

Фундук

Фундуком или лесным орехом называют плоды лещины крупной или «ломбардского ореха», вида листопадных кустарников, принадлежащих роду Лещина семейства Березовые.

Ходьба 157 мин.
Бег трусцой 70 мин.
Плаванье 52 мин.
Велосипед 90 мин.
Аэробика 126 мин.
Работа по дому 209 мин.

Растения достигают высоты в 10 м, распространены преимущественно в странах Балканского полуострова, в Италии, в южных областях Германии, Швейцарии, Франции и в Северной Америке. Плоды кустарников имеют характерную желто-коричневую окраску и форму, близкую к шарообразной. Длина орехов не превышает 25 мм, шириной они порядка 20 мм.

Когда-то считалось, что фундук обладает магическими свойствами и способен сохранять жизнь. Эта легенда родилась в давние времена, в периоды неурожая, когда фундук являлся единственной пищей. Его употребляли в сыром, жареном виде или делали из ореха пасту или масло. Те селения, что не имели существенных запасов фундука, были обречены на гибель. Жители более запасливых деревень выживали.

В настоящее время широкую распространенность получили три сорта фундука: крымский, керасунд и бадем. Их отличие кроется во внешнем виде и толщине скорлупы, свойства при этом ничем не отличаются.

Фундук широко используются в кондитерской промышленности, где из него изготавливаются мука, ореховая паста, кроме того, его употребляют жареным, в засахаренном или засоленном видах.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Высокая калорийность фундука обусловлена его маслянистой структурой, ведь орех более чем на 50% состоит из жира (порядка 67 г в 100 г продукта). Содержание углеводов относительно невелико и не превышает показатель в 10 г. Массовая доля белка в орехе составляет приблизительно 16 г, что достаточно много для продукта растительного происхождения. Это свойство делает фундук незаменимым элементом питания для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или поста.

Калорийность фундука равняется 704 Ккал на 100 г продукта. По этому показателю орех превосходит не только большинство других продуктов этой категории, но и шоколад, хлеб и молоко. Всего 200 г фундука, съедаемых в течение суток, способны обеспечить половину суточной нормы калорий.

Несмотря на кажущуюся жирность ореха масла, входящие в его состав, обладают крайне полезными свойствами. Состав масел таков: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Кроме того, в орехе содержатся витамины E, B и минералы: калий, кобальт, железо, кальций, магний и ряд других.

Полезные свойства фундука

Содержанием полиненасыщенных жирных кислот объясняется польза фундука при лечении заболеваний сердечнососудистой сферы. Кроме того, кальций и калий в составе ореха способствуют улучшению работы гладкой мускулатуры сердца, благотворно влияют на стенки сосудов, поддерживая их эластичность. Хорош фундук и при малокровии, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, болезнях капилляров. Иными словами, польза фундука при различных нарушениях в функционировании сетей кровеносных сосудов неоспорима.

Фундук прекрасно справится с задачей очищения организма и особенно печени. Известна способность ореха предотвращать образование и распространение гнилостных процессов в теле.

Специалисты утверждают, что польза фундука неоценима при увеличении предстательной железы и в качестве иммуностимулирующего средства. Кроме того, больным сахарным диабетом часто рекомендуется включить этот продукт в рацион питания благодаря малому содержанию углеводов в нем.

Данные исследований показывают, что содержащийся в фундуке паклитаксел (антираковое вещество) эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Лекари и врачеватели, применяющие рецепты народной медицины, рекомендуют есть фундук кормящим матерям для выработки молока, всем остальным – для профилактики газообразования в кишечнике, устранения почечных камней. Коктейль из растертых орехов с водой помогает справиться с бронхолегочными заболеваниями, а с добавлением меда улучшает состояние при ревматизме и малокровии. Масло ореха используют при эпилепсии и аскаридах.

Вредные свойства фундука

Вред фундука в большинстве случаев связан с его чрезмерным потреблением. Полностью он противопоказан детям с заболеваниями почек в хронической форме, а также с тяжелыми формами диабета.

Читайте также:  Как ввести прикорм малышу

При соблюдении ежесуточной нормы в 30-50 г вред фундука минимизирован. Однако при неоднократном превышении дозировки возможно появление головных болей, обусловленных возникновением спазма сосудов в лобных долях мозга.

Кроме того, наличие полезных свойств фундука нельзя гарантировать при покупке ореха без скорлупы. В фундуке, лишенном оболочки, довольно быстро происходит процесс распада питательных веществ и витаминов, что ведет к потере его полезных свойств.

Наконец, важно знать, что хранить орех рекомендуется не более полугода, в противном случае он также теряет все те свойства, за которые его ценят. Вред фундук не принесет, однако и полезным быть перестанет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Фундук — калорийность, пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность или калорийность фундука составляет 660 Ккал на 100 г.

Калорийность – это то количество энергии, которую получит организм, если полностью усвоит продукт.

Если учесть, что средняя суточная потребность в калориях у человека с умеренной активностью колеблется в диапазоне 1500-1800 Ккал, фундук уверенно можно отнести к высококалорийным продуктам.

Однако, его питательная ценность настолько высока, что вопрос об отказе от ореха не стоит даже перед людьми, соблюдающими диету с целью похудения. Самое главное – вести учет калорийности суточного рациона, и тогда туда вполне можно будет вписать пару орешков.

В этой статье мы рассмотрим калорийность фундука на 100 г, а также на 1 орех. Вы узнаете количество содержащихся в нем витаминов, микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта, узнаете, как его правильно употреблять. Начнем с калорийности!

Количество калорий

Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.

Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины, но первое – дикорастущее, второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого, но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие, к тому же, они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.

Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:

  1. Калорийность сырого фундука составляет 660 Ккал на 100 гр .

Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:

  1. Средняя калорийность 1 орешка – 13 Ккал.

При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:

  1. Калорийность жареного фундука – 710 Ккал на 100 гр;
  2. Калорийность сушеного фундука – 680 Ккал на 100 г.э

Количество белков, жиров и углеводов

Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.

В 100 гр содержится:

  • Белок – 16 г;
  • Жиры – 65 г;
  • Углеводы – 8 г;
  • Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.

Ну, и в 1 орешке:

  • Белок – 0,33 г;
  • Жиры – 1,34 г;
  • Углеводы – 0,2 г;
  • Остальные элементы – 0,23 г.

Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.
Читайте также:  ООО «ПЭТ-Технолоджи» Центры ядерной медицины – Портфельная компания РОСНАНО

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Сколько калорий в фундуке (в 100 г и в 1 штуке)

Фундуком называют плоды окультуренной разновидности лесного ореха. В его ядрах содержится масса питательных веществ: 50-70% растительных жиров и целый витаминно-минеральный комплекс – C, E, A, B, калий, кальций, железо и др. Несмотря на пользу, свежие орехи имеют высокую калорийность. Чтобы не навредить фигуре, важно знать меру и правильно рассчитывать калории.

Из статьи вы узнаете, сколько фундука в 100 граммах, калорий в 1 штуке и какова дневная норма потребления.

Калорийность фундука

С давних времен люди употребляли плоды лещины в сыром, сушеном и жареном виде. Их широко применяли в народной медицине для очищения печени от токсинов, лечения малокровия, повышения иммунитета. Калорийность свежего и жареного ореха различается, а у сушеного фундука такая же, как у сырого.

На 100 г

В источниках по правильному питанию чаще всего дается расчет калорий на 100 г массы сырья. В этом количестве содержатся:

  • жиры – 67 г;
  • белки – 16 г;
  • углеводы – 10 г.

В 100 г сырого лесного ореха около 650 ккал. Жареный калорийнее свежего на 20-30 ккал. Приведем их содержание в разном количестве плодов лещины без скорлупы:

  • в 100 г (50-70 шт.) – 650 ккал;
  • 50 г (примерно 22 шт.) – 600 ккал;
  • 30 г (12 шт.) – 360 ккал;
  • 20 г – 240 ккал.

Калорийность жареных орехов выше за счет использования масла при жарке. Польза такого фундука весьма сомнительна. Врачи не рекомендуют употреблять его людям с патологиями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Читайте также:  Как проверить простату у мужчин, осмотр простаты у уролога, методы обследования простаты

Сколько весит один фундук без скорлупы

Чтобы самостоятельно рассчитать содержание калорий в фундуке, надо знать его массу и среднюю калорийность: вес 1 шт. – в среднем 1,5-2 г. Мякоть одного плода включает в себя 0,32 г белков, 1,34 г жиров, 0,2 г углеводов. Калорийность фундука: в 1 штуке – 12-13 ккал.

Высчитаем энергетическую ценность 20 г лещины. Для наглядности используем пропорцию:

  • в 1 г – 12 ккал;
  • в 20 – X ккал.

х = 20*12/1, т. е. 200 ккал в 20 г орехов.

На прилавках представлен большой ассортимент фундука на любой вкус: крупного и среднего размера, в скорлупе и без. Последние по питательности и пользе для организма значительно уступают орехам в скорлупе. Такие ядра склонны к потере питательной ценности, быстрому высыханию и порче. Перед употреблением ореха раскалывают скорлупу, а вот очищать коричневую сухую кожицу не стоит. В ней как раз содержатся витамины и минералы.

Важно! Несмотря на высокую калорийность (в 8 раз больше, чем в молочном шоколаде), в составе плодов лещины мало углеводов. Поэтому ими могут лакомится люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, и диабетики.

Сколько орехов фундука можно съедать в день при правильном питании

Свежий фундук рекомендуется включать в ежедневный рацион человека, придерживающегося правильного питания. Будучи источником быстрой энергии, плод лещины прекрасно заменит вредный перекус, станет альтернативой другому полднику. Поскольку орех благотворно влияет на работу мозга, он незаменим для людей, занимающихся напряженной умственной работой: научных сотрудников, преподавателей, школьников и студентов.

У пожилых людей, употребляющих орехи ежедневно, улучшается работа сердца и кровеносных сосудов, приостанавливается старение и разрушение костной системы, дольше сохраняется память.

При покупке ореха выбирайте вариант в скорлупе. В таком виде он долго сохраняет запах, вкус и не теряет полезные свойства, которых у ореха немало:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Чтобы вкусный перекус был на пользу, диетологи рекомендуют не превышать суточной нормы потребления продукта, равную 30-40 г. Это средние показатели, рассчитанные на взрослого здорового человека.

Суточная норма зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • наличия заболеваний и особенностей организма.

Детям рекомендуется съедать в день не более 15 г (6 шт.).

Важно! Малышам до 3 лет употребление орехов запрещено.

В период беременности и кормления грудью есть плоды лещины можно, посоветовавшись с личным врачом. Максимальная норма фундука для беременных – 40 г, для кормящих – менее 20 г (7-9 шт.).

Если человек склонен к полноте или болен сахарным диабетом, этот продукт лучше исключить из рациона или найти ему замену. При ускоренном наборе веса в период беременности придерживаются того же правила. Нельзя употреблять орехи аллергикам и больным, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В продаже часто встречается фундук в обжаренном виде в качестве снека: соленый и сладкий, в белом и темном шоколаде. В таком виде он еще вкуснее, однако пользы почти не приносит. При термической обработке испаряется влага, вместе с ней разрушаются минеральные вещества и витамины.

При покупке обязательно проверяйте качество продукта. Сомнительные на вид орехи легкие по весу (в скорлупе), с неприятным запахом, темного цвета. Такой фундук превращается в яд. В испорченном орехе образуются токсичные соединения – афлатоксины. При попадании в организм они негативно воздействуют на печень, вызывая серьезное отравление.

В период сезонных простуд, весной и осенью, приготовьте полезный десерт. Очистите ядра от скорлупы и измельчите, а после смешайте с медом хорошего качества. Он служит мощным проводником питательных веществ, поэтому польза фундука увеличивается в несколько раз. Для укрепления иммунитета достаточно съедать 3-4 л. лакомства в день.

Заключение

Фундук – весьма калорийный продукт. Орех способен быстро утолить чувство голода. По составу он заменяет жирное мясо, поэтому так необходим людям, соблюдающим пост или диету. Полезно природное лакомство для взрослых, подростков и пенсионеров.

Ссылка на основную публикацию
Фталазол от поноса противопоказания и показания к применению
Фталазол : инструкция, применение, цена Фталазол – покупают для ослабления и устранения кишечных инфекций. Препарат запрещено использовать беременным и в...
Фото- и Хроностарение сходства и отличия механизмов развития ВКонтакте
Возрастные изменения кожи (хроностарение) Время – это самый большой дар, однако его течение неумолимо, а поэтому от его разрушительного влияния...
Фото мастоидит что это такое 1
Мастоидит Хронический тонзиллит? Мы лечим! Медцентр г. Видное Мастоидит – недуг инфекционной природы, который поражает сосцевидный отросток височной кости. В...
Фталазол при поносе инструкция по применению
Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска Для слабовидящих Переводчик Главное меню Новости Электронная запись на лабораторное тестирование на COVID-19 Реализация действующего законодательства...
Adblock detector