Физиология печени — SportWiki энциклопедия

Физиология печени

Содержание

  • 1 Выделительная функция печени
    • 1.1 Билирубин
    • 1.2 Переносчики
    • 1.3 Источники билирубина и конъюгация
    • 1.4 Экскреция билирубина
    • 1.5 Желтуха
  • 2 Читайте также

Выделительная функция печени [ править | править код ]

Билирубин [ править | править код ]

Печень обезвреживает и выводит многие, в основном липофильные, вещества, которые или образуются в результате метаболизма (например, билирубин и стероидные гормоны), или поступают из желудочно-кишечного тракта (например, антибиотик хлорамфеникол). Однако для этих веществ требуется предварительная биотрансформация. На первом этапе биотрансформации к гидрофобным веществам энзиматически (например, при помощи монооксигеназ) присоединяются реакционноспособные группы ОН, NH2 или СООН. На втором этапе эти вещества конъюгируют с глюкуроновой кислотой, ацетатом, глутатионом, глицином, сульфатами и т. д. После этого конъюгаты становятся растворимыми в воде и могут либо далее обрабатываться в почках и выводиться с мочой, либо секретироваться клетками печени в желчь и выводиться с фекалиями. Глутатионовые конъюгаты, например, подвергаются дальнейшей обработке в почках и выводятся с мочой в виде меркаптомочевой кислоты.

Переносчики [ править | править код ]

Мембрана канальцевых гепатоцитов содержит различные переносчики, большинство из которых АТФ-зависимы. Основные из них: MDR1 (белок множественной лекарственной устойчивости I типа), специфичный для относительно гидрофобных, в основном катионных метаболитов; MDR3 специфичен для фосфатидилхолина; сМОАТ (канальцевый мультиспецифический транспортер органических анионов = белок множественной лекарственной устойчивости II типа MRP2) — для конъюгатов (с глутатионом, глюкуроновой кислотой или сульфатом) и многих других органических анионов.

Источники билирубина и конъюгация [ править | править код ]

Примерно 85% всего билирубина происходит от гемоглобина эритроцитов, а остальной продуцируется другими гемовыми белками, например цитохромом (А и Б). При деградации гемоглобин расщепляется на компоненты — глобулин и железо. Промежуточный биливердин и конечный продукт билирубин -желтый желчный пигмент — образуются из порфириновых остатков. 1 г гемоглобина дает 35 мг билирубина. Свободный неконъюгированный билирубин [«непрямой» билирубин) слаборастворим в воде, но хорошо растворяется в липидной фракции и при этом токсичен. Поэтому, попадая в кровь, он образует комплекс с альбумином (2 моля билирубина; 1 моль альбумина), но не тогда, когда абсорбируется гепатоцитами (А). Билирубин конъюгирует (при катализе глюкуронилтрансферазой) с двумя молекулами УДФ-глюкуроната (синтезируемого из глюкозы, АТФ и УДФ) в клетках печени, образуя глюкуронид билирубина («прямой» билирубин).

Это вещество растворяется в воде, секретируется в желчные протоки по механизму первичного активного транспорта (сМОАТ, см. ранее).

Экскреция билирубина [ править | править код ]

С желчью выводится 200-250 мг билирубина в сутки. Примерно 90% общего количества выводится с фекалиями. В кишечнике бактерии расщепляют билирубин до бесцветного вещества, стеркобилиногена (Б). Он частично окисляется до стеркобилина — вещество коричневого цвета, окрашивает испражнения. Примерно 10% всего диглюкуронида билирубина деконъюги-руется кишечными бактериями и возвращается в печень в липофильной форме (частично как стеркобилиноген) посредством энтерогепатической циркуляции. Небольшое количество (примерно 1 %) попадает в большой круг кровообращения и выводится почками как уробилиноген = стеркобилиноген (см. далее) (Б). Скорость почечной экскреции увеличивается при повреждениях печени.

Желтуха [ править | править код ]

Концентрация билирубина в плазме крови в норме не превышает 17 мкмоль/л (10 мг/л). Концентрации, более высокие, чем 30 мкмоль/л (18 мг/л), ведут к желтоватому окрашиванию глазных склер и кожи — симптомы желтухи. Типы желтухи:

  • Прегепатическая желтуха. При образовании избыточного количества билирубина, например из-за повышенного гемолиза, печень не может более справляться с нагрузкой иначе, чем повышая концентрацию билирубина в плазме крови. Следовательно, у таких пациентов в основном повышен неконъюгированный [непрямой] билирубин.
  • Гепатическая желтуха. Основными причинами являются: (а) повреждение клеток печени токсинами [бледной поганки) или инфекцией [вирусная желтуха), что приводит к нарушениям транспорта билирубина или его конъюгации; (б) дефицит или отсутствие системы глюкуронилтрансферазы у новорожденных; (в) ингибирование глюкуронилтрансферазы, например, стероидами; (г) нарушенная секреция билирубина в желчные протоки из-за врожденного дефекта (синдром Дубина-Джонсона) или по другим причинам (лекарства, стероидные гормоны).
  • Постгепатическая желтуха. Нарушение тока желчи происходит из-за непроходимости (например, камень или опухоль) в желчном протоке, что обычно сопровождается повышенной концентрацией в сыворотке конъюгированного (прямого) билирубина и щелочной фосфатазы — оба этих вещества являются нормальными компонентами желчи.
Читайте также:  Как успокоить кашель у взрослого способы

Типы желтухи 2а, 2г и 3 сопровождаются повышенной концентрацией конъюгированного билирубина в моче — моча коричневатого цвета. При желтухе типа 3 испражнения становятся серыми из-за недостатка билирубина в кишечнике и результирующего отсутствия стеркобилина.

История и философия ГЕМОХЕЛП

В 2013 году, накануне своего восьмилетия, компания прошла процедуру ребрендинга и получила название «ГЕМОХЕЛП» и главное в этом слове «ХЕЛП», т.е. «ПОМОЩЬ», помощь вам Быть Здоровыми. Все началось в 2005 г, когда однажды успешный нижегородский предприниматель-инвестор Иванушкин Сергей Александрович, будучи в гостях у своих родителей, застал подругу мамы в крайне расстроенном состоянии. Женщина объяснила, что вернулась из медицинского учреждения, где выстояла очередь, но так и не смогла взять талончик на анализ, талонов всем желающим не хватило. Назавтра предстояла та же неприятная процедура и неизвестный результат.
Так возникла идея создания независимой централизованной лаборатории, которая открыла свои двери уже в январе 2006 года. Для удобства клиентов и приближения лабораторных улуг к дому стали открываться процедурные кабинеты в разных районах города.
После открытия трех процедурных кабинетов, которые находились на территории поликлиник, в марте 2006 года открылся первый фирменный кабинет на улице Горького.
Сегодня компания «ГЕМОХЕЛП» – Лидер рынка медицинских анализов в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Это группа компаний, которая включает централизованную лабораторию, оборудованную по европейским стандартам и более 60 процедурных кабинетов в городах: Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Арзамас, Балахна, Богородск, Кстово, Выкса, Чебоксары, Павлово, Муром, Заволжье, Лысково, Саров, Лукоянов, Вача, Кулебаки, Навашино, Семенов, Сосновское, Чкаловск. Высокопрофессиональный штат специалистов, ежедневное обслуживание более 2000 человек и ежедневное выполнение порядка 20 000 исследований.
«ГЕМОХЕЛП» активно сотрудничает с более чем 200 частными и муниципальными лечебными учреждениями, более чем с 2500 практикующими врачами.

«Жизнь есть Любовь! Наша задача открыться довериться энергиям Любви и радостно путешествовать по ее просторам. И когда это случается – ее крылья легко несут тебя по дороге Жизни.
Бизнес — одна из составных граней Жизни! Поэтому для меня естественно строить мои предприятия на фундаменте Любви и наполнять их добротой, состраданием, чистотой и гармонией. Любовь, когда вы чисты, протекает через вас, превращая Жизнь окружающих в Праздник!
Лаборатория «Гемохелп» рождена из желания помочь гражданам не стоять в очередях за талончиками в государственных лечебных учреждениях и получать объективные, независимые анализы для оценки своего здоровья. Без соучастия, сострадания, желания помочь – в медицине делать нечего.
Я развиваю «Гемохелп». Для меня это история, построенная именно на любви- любви к своим сотрудникам, к своим клиентам, партнерам. Я считаю, что если бизнес несет любовь, то он будет расти. А прибыль для меня никогда не была целью, это лишь результат, аплодисменты рынка.
Вся работа компании нацелена на служение и помощь нашим клиентам. Мы делаем это с радостью! Новейшее оборудование, обеспечивающие достоверные и точные результаты исследований, просторные, светлые процедурные кабинеты в каждом районе Нижнего Новгорода и в районных центрах, профессиональный, заботливый персонал, минимальные сроки выполнения большинства исследований (1 рабочий день) – это выражение нашей заботы и любви к клиентам. Обратившись в «Гемохелп», любой человек может рассчитывать на грамотные советы по вопросам, связанными с лабораторными исследованиями. Мы искренне стремимся к тому, чтобы обращение к нам было комфортным и максимально приятным опытом общения с медицинской лабораторией.
Мы любим своих партнеров, ценим и прислушиваемся к их мнению, стараемся индивидуально для каждого создать наиболее выгодные условия для сотрудничества.
Вся жизнь базируется на энергиях любви, и каждый человек – творец своего счастья.
Пусть Любовь наших сердец, наша доброта и теплота, сострадание и профессионализм помогает Вам Быть Здоровыми и Радостными. »

Читайте также:  Признаки и симптомы синусита - лечение и профилактика в домашних условиях

С любовью Сергей Иванушкин.

Иванушкин Сергей Александрович родился 23 апреля 1958 года в городе Горьком.
Учился в физико-математической школе №40. Окончил Горьковский Государственный Университет им. Н.И.Лобачевского, экономический факультет, в 2001 году — Академию Народного Хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «Современный руководитель производства». Защитил диссертацию и удостоился ученой степени кандидата экономических наук.
С 1992 года является собственником бизнеса. Занимался строительством кораблей, открывал химчистки, call-центры, рестораны.
В 2003 году создал частный семейный Благотворительный фонд «Начало» семьи Иванушкиных. Основное направление фонда — помощь детям, воспитывающимся в детских домах и школах-интернатах, детям-инвалидам, детям, оставшимся без родителей, перспективным и одаренным детям.
В июле 2006 года по инициативе Иванушкина С.А. началась реализация первого в России социального проекта Банк Времени. Фонд оказывает материальную, техническую и гуманитарную помощь в рамках собственных благотворительных программ.
За время работы частный семейный Благотворительный Фонд «Начало» удостоен почетного Диплома «Фирма Доброй воли 2003 года», в 2004 году Иванушкин С.А. стал победителем в номинации «Благотворитель года» и «Меценат года» — в 2005 году. В 2014 году награжден золотой медалью «Благотворитель земли Нижегородской», а 08 декабря 2014 г. Сергей Александрович Иванушкин стал победителем премии «Человек года» в сфере медицинских технологий.
С 2003 года учредитель, президент группы компаний AVK.
Женат. Дети: три дочери, сын, два внука и две внучки.

Нормальная и патологическая желтуха

Нормальная и патологическая желтуха

У новорожденных могут возникать два типа желтухи: нормальная (физиологическая) и патологическая. При рождении дети имеют больше красных кровяных телец, чем им нужно. Эти лишние клетки, похожие на крошечные вафли с прослойками желтого пигмента, называемого билирубин, разрушаются выделительной системой ребенка. При этом желтый пигмент, билирубин, высвобождается. В наших организмах это происходит каждый день. Мы не становимся желтыми потому, что наша печень – высококлассный фильтр – выводит из организма лишний билирубин.

Незрелая печень новорожденного не может справиться с избытком билирубина, и в результате этот желтый пигмент оказывается в коже и придает ей желтый цвет на третий или четвертый день после рождения. Это нормальная желтуха. Как только система вывода билирубина вашего ребенка окрепнет и количество кровяных телец снизится, желтуха пройдет – обычно через неделю-две – и не причинит никакого вреда.

Патологическая желтуха обычно возникает в первые двадцать четыре часа после рождения. Этот тип желтухи вызывается тем, что слишком много красных кровяных телец разрушается слишком быстро. Если в систему кровообращения поступает слишком много билирубина (на медицинском языке, «если уровень билирубина слишком высокий»), избыточный билирубин может вызвать повреждение мозга (что при современных профилактических мерах и лечении случается очень редко). Даже патологическая желтуха практически никогда не приносит вреда рожденному в срок здоровому ребенку. Гораздо бо?льшую опасность она представляет для недоношенных или больных детей.

Читайте также:  Комбинации (Схемы) Ноотропов CleverMindRu

Этот патологический тип желтухи обычно вызывается несовместимостью матери и ребенка по группе крови. Это значит, мать может иметь первую группу крови (0), а ребенок – вторую или третью (А или В). Мать может быть резус-положительна, а ребенок резус-отрицателен (для предупреждения проблем, связанных с несовместимостью по резус-фактору (резус-конфликтом), у следующих детей – матерям делают инъекцию Анти-Rho(D) в последний месяц беременности и сразу после родов). Если у ребенка группа крови не такая, как у матери, некоторое количество антител из крови матери циркулирует в кровотоке ребенка и разгорается нечто наподобие войны между двумя противниками: красными кровяными тельцами ребенка и чужими антителами из материнской крови другой группы. В результате этой битвы разрушается множество красных кровяных телец, высвобождается билирубин и желтуха появляется очень быстро.

Ваш врач будет следить за уровнем желтушности по анализам крови, определяющим уровень билирубина. Если уровень низкий – никакого вреда, никакого беспокойства. Если уровень слишком высок и быстро поднимается, ваш врач может начать лечение, увеличив количество жидкости, потребляемое вашим ребенком, с тем чтобы вымыть из организма лишний билирубин, и прибегнув к фототерапии (когда ребенка помещают под ультрафиолетовые лампы), которая разрушает лишний желтый пигмент в коже, обеспечивая выведение его с мочой и снижая количество билирубина в крови. Вместо фототерапии может быть использован более щадящий метод, называемый билирубиновое одеяло. Малыша заворачивают в одеяло, в которое вшиты фотоэлементы, разрушающие билирубин. В таком одеяле он может быть рядом с вами и вы можете кормить ребенка вместо того, чтоб ребенок лежал отдельно в кювезе под лампами. Такая терапия с использованием одеяла может продолжаться и дома, что позволяет раньше выписывать детей с патологической желтухой.

Если у вашего ребенка появится желтушность – а у большинства появляется, – обязательно попросите своего врача объяснить вам и постарайтесь понять, какой тип желтухи у вашего ребенка и стоит ли беспокоиться. По своему опыту знаю, что уровень беспокойства у родителей всегда выше, чем уровень билирубина у ребенка. В наблюдении и уходе за ребенком с желтушностью важно, чтобы и уровень беспокойства у родителей, и уровень билирубина у ребенка были точно определены и было проведено должное лечение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных Загляните в любую послеродовую палату, и вы обнаружите, что у многих детей кожа и белки глаз окрашены в желтоватый цвет. У них желтуха новорожденных, которая для большинства детей представляет опасность не больше, чем обычная потница. Определенная

Когда обращаться к врачу Желтуха

Когда обращаться к врачу Желтуха Это состояние возникает, когда незрелая печень ребенка не может избавиться от избытка красных кровяных клеток, которые были необходимы во время беременности. Желтуха развивается примерно через сутки после рождения, а ее пик приходится

Ссылка на основную публикацию
Фиброз легких Что это, Симптомы, Лечение, Профилактика
Фиброзные изменения в легких — что это? Фиброз – легочное заболевание, в результате которого нормальная ткань органа замещается рубцовой или...
Фемофлор — 16 реал-тайм ПЦР
Анализ фемофлор скрин у женщин и мужчин: что это такое, какие инфекции входят? Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы...
ФЕНАЗЕПАМ таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Феназепам Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Фиброма матки причины, симптомы и признаки, чем опасна фиброма шейки матки больших размеров при бере
Фиброма матки Фиброма матки – это доброкачественная зрелая опухоль, имеющая соединительнотканную структуру и исходящая из стенок матки. Клинические проявления фибромы...
Adblock detector