Цукаты
Цукаты — экзотическое лакомство, имеющее эстетичный, привлекательный, гастрономический внешний вид. Для производства цукатов кусочки овощей, фруктов или ягод увариваются в сиропе, с последующим высушиванием в естественных условиях. Благодаря специальной технологии, в цукатах сохраняются полезные свойства свежих продуктов. Наиболее популярным сырьем можно назвать апельсины, бананы, морковь, арбузные корки, мякоть ананаса, папайи, кокоса. Цукаты — отличная альтернатива конфетам. Несколько аппетитных разноцветных кусочков любимых овощей, фруктов или ягод, могут заменить не всегда полезные привычные десерты.
Полезные свойства
Цукаты, произведенные из натурального сырья отличаются полезными свойствами:
- восстановление естественного психоэмоционального фона;
- борьба со стрессовыми состояниями, нервными срывами;
- стабилизация сна;
- снятие усталости при сильных физических нагрузках;
- улучшение работоспособности.
Вредные свойства и недостатки
Стоит отметить некоторые недостатки цукатов, связанные с большим содержанием сахара в данном продукте:
- индивидуальная непереносимость продуктов;
- аллергическая реакция на фрукты, ягоды или овощи;
- запрет употребления в пищу для пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 216.4 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | |
Углеводы, г | 54.5 |
Бэта-каротин, мг | 1 |
Витамин A, мкг | 166.667 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.2 |
Витамин C, мг | 5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 2.598 |
Железо, мг | 3 |
Калий, мг | 2043 |
Кальций, мг | 115 |
Магний, мг | 92 |
Натрий, мг | 141 |
Фосфор, мг | 192 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Сколько калорий в цукатах
Калорийность цукатов составляет 216 Ккал на 100 грамм.
Цукаты изготавливаются из натуральных фруктов и даже некоторых овощей. Для начала плоды нарезают на кусочки, а затем варят в сахарном сиропе. А значит, каждый вариант цукатов содержит в себе те же витамины и полезные вещества, что и исходный плод. Правда сахар немного снижает достоинства цукатов. Кроме этого из-за термической обработки некоторые витамины (например, витамин С) разрушаются.
В 100 граммах цукатов содержится 216 Ккал.
Наиболее часто для цукатов используют плоды цитрусовых. Если они приготовлены по всем правилам, то их пользу сложно переоценить:
- достаточное количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения и помогает выводить шлаки из организма;
- цукаты должны быть обязательной частью рациона тех, кто имеет слабый иммунитет;
- большое содержание пектина регулирует уровень холестерина, а также снижает риск появления опухолей.
Однако, чрезмерное употребление цукатов может быть опасным для организма. Из-за высокого содержания сахара их нужно очень внимательно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к ожирению.
Цукаты можно приготовить и самостоятельно. Для этого хорошо промытые апельсиновые (мандариновые или лимонные) корки нужно проварить в сахарном сиропе. Так вы не только сможете приготовить вкусное лакомство, но и проконтролируете калорийность десерта (например, узнать, сколько калорий в сахаре, поможет калькулятор на нашем сайте).
Чтобы рассчитать, сколько калорий в цукатах, просто заполните соответствующие строки калькулятора.
Калькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
Цукаты
Цукаты — засахаренные резаные части мякоти и кожуры фруктов и овощей, получаемые в результате уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и охлаждением. Этому предшествует предварительное выдерживание исходного сырья в соленой воде в течение нескольких дней.
Виды
Главным классификационным признаком цукатов является фактура поверхности готового продукта. По этому признаку цукаты различаются на кондированные, откидные и тираженные.
Калорийность
В 100 граммах цукатов в среднем содержится 322 ккал.
Состав
Для химического состава цукатов характерно высокое содержание витаминов (A, B, C), органических кислот и целого ряда минеральных веществ (натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций).
Как готовить
Процесс приготовления цукатов отличается простотой. Как было сказано ранее, исходное сырье, которым могут быть, как фрукты, так и овощи, помещается в соленую воду на одни сутки. После этого плоды очищаются от кожуры, а находящаяся внутри мякоть промывается и разрезается на небольшие кубики или дольки. Затем они помещаются в сахарный сироп, а образовавшаяся в результате смесь вариться в течение 30-45 минут. Отличительными особенностями готового продукта является отсутствие прозрачности при сухости и ломкости. После этого цукаты остается только охладить и поместить в стеклянную герметичную емкость.
Применение
Как правило, цукаты употребляются в пищу в свежем виде, поскольку уже сами по себе являются прекрасным десертом. Тем не менее, в кулинарии они нашли не менее широкое применение. Цукаты являются одним из основных ингредиентов большого количества различных блюд, большинство из которых представляют собой хлебобулочные и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, а также десерты.
Хранение
Наилучшими условиями для хранения цукатов является герметичная стеклянная емкость, темнота и температура окружающей среды, не превышающая 10 градусов по Цельсию.
Как выбирать
В случае покупки цукатов следует обращать внимание на цвет. Его яркость свидетельствует об использовании в процессе производства красителей, многие из которых могут оказаться не полезными для здоровья.
Полезные свойства
Сочетание высокой калорийности и большого количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот делает цукаты очень полезными при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках. Засахаренные фрукты и ягоды отличаются способностью обеспечить организм значительным количеством биологически активных веществ, которые оказывают тонизирующее, иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие.
Ограничения по употреблению
Цукаты следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, их употребление в чрезмерных количествах может спровоцировать возникновение этих заболеваний.