Цукаты — калорийность, полезные свойства и состав

Цукаты

Цукаты — экзотическое лакомство, имеющее эстетичный, привлекательный, гастрономический внешний вид. Для производства цукатов кусочки овощей, фруктов или ягод увариваются в сиропе, с последующим высушиванием в естественных условиях. Благодаря специальной технологии, в цукатах сохраняются полезные свойства свежих продуктов. Наиболее популярным сырьем можно назвать апельсины, бананы, морковь, арбузные корки, мякоть ананаса, папайи, кокоса. Цукаты — отличная альтернатива конфетам. Несколько аппетитных разноцветных кусочков любимых овощей, фруктов или ягод, могут заменить не всегда полезные привычные десерты.

Полезные свойства

Цукаты, произведенные из натурального сырья отличаются полезными свойствами:

  • восстановление естественного психоэмоционального фона;
  • борьба со стрессовыми состояниями, нервными срывами;
  • стабилизация сна;
  • снятие усталости при сильных физических нагрузках;
  • улучшение работоспособности.

Вредные свойства и недостатки

Стоит отметить некоторые недостатки цукатов, связанные с большим содержанием сахара в данном продукте:

  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • аллергическая реакция на фрукты, ягоды или овощи;
  • запрет употребления в пищу для пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 216.4
Белки, г 3
Жиры, г
Углеводы, г 54.5
Бэта-каротин, мг 1
Витамин A, мкг 166.667
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.2
Витамин C, мг 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.598
Железо, мг 3
Калий, мг 2043
Кальций, мг 115
Магний, мг 92
Натрий, мг 141
Фосфор, мг 192

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Сколько калорий в цукатах

Калорийность цукатов составляет 216 Ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Лигатурные назубные повязки; Студопедия

Цукаты изготавливаются из натуральных фруктов и даже некоторых овощей. Для начала плоды нарезают на кусочки, а затем варят в сахарном сиропе. А значит, каждый вариант цукатов содержит в себе те же витамины и полезные вещества, что и исходный плод. Правда сахар немного снижает достоинства цукатов. Кроме этого из-за термической обработки некоторые витамины (например, витамин С) разрушаются.

В 100 граммах цукатов содержится 216 Ккал.

Наиболее часто для цукатов используют плоды цитрусовых. Если они приготовлены по всем правилам, то их пользу сложно переоценить:

  • достаточное количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения и помогает выводить шлаки из организма;
  • цукаты должны быть обязательной частью рациона тех, кто имеет слабый иммунитет;
  • большое содержание пектина регулирует уровень холестерина, а также снижает риск появления опухолей.

Однако, чрезмерное употребление цукатов может быть опасным для организма. Из-за высокого содержания сахара их нужно очень внимательно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к ожирению.

Цукаты можно приготовить и самостоятельно. Для этого хорошо промытые апельсиновые (мандариновые или лимонные) корки нужно проварить в сахарном сиропе. Так вы не только сможете приготовить вкусное лакомство, но и проконтролируете калорийность десерта (например, узнать, сколько калорий в сахаре, поможет калькулятор на нашем сайте).

Чтобы рассчитать, сколько калорий в цукатах, просто заполните соответствующие строки калькулятора.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Цукаты

Цукаты — засахаренные резаные части мякоти и кожуры фруктов и овощей, получаемые в результате уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и охлаждением. Этому предшествует предварительное выдерживание исходного сырья в соленой воде в течение нескольких дней.

Виды

Главным классификационным признаком цукатов является фактура поверхности готового продукта. По этому признаку цукаты различаются на кондированные, откидные и тираженные.

Читайте также:  Варикоз вен малого таза симптомы, причины и лечение

Калорийность

В 100 граммах цукатов в среднем содержится 322 ккал.

Состав

Для химического состава цукатов характерно высокое содержание витаминов (A, B, C), органических кислот и целого ряда минеральных веществ (натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций).

Как готовить

Процесс приготовления цукатов отличается простотой. Как было сказано ранее, исходное сырье, которым могут быть, как фрукты, так и овощи, помещается в соленую воду на одни сутки. После этого плоды очищаются от кожуры, а находящаяся внутри мякоть промывается и разрезается на небольшие кубики или дольки. Затем они помещаются в сахарный сироп, а образовавшаяся в результате смесь вариться в течение 30-45 минут. Отличительными особенностями готового продукта является отсутствие прозрачности при сухости и ломкости. После этого цукаты остается только охладить и поместить в стеклянную герметичную емкость.

Применение

Как правило, цукаты употребляются в пищу в свежем виде, поскольку уже сами по себе являются прекрасным десертом. Тем не менее, в кулинарии они нашли не менее широкое применение. Цукаты являются одним из основных ингредиентов большого количества различных блюд, большинство из которых представляют собой хлебобулочные и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, а также десерты.

Хранение

Наилучшими условиями для хранения цукатов является герметичная стеклянная емкость, темнота и температура окружающей среды, не превышающая 10 градусов по Цельсию.

Как выбирать

В случае покупки цукатов следует обращать внимание на цвет. Его яркость свидетельствует об использовании в процессе производства красителей, многие из которых могут оказаться не полезными для здоровья.

Полезные свойства

Сочетание высокой калорийности и большого количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот делает цукаты очень полезными при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках. Засахаренные фрукты и ягоды отличаются способностью обеспечить организм значительным количеством биологически активных веществ, которые оказывают тонизирующее, иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие.

Читайте также:  Трещина под мочкой уха причины и лечение · GitHub

Ограничения по употреблению

Цукаты следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, их употребление в чрезмерных количествах может спровоцировать возникновение этих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Цитофлавин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cytofl
Цитофлавин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Цитофлавин – комплексный метаболический препарат высокой степени биодоступности, стимулирующий внутриклеточное дыхание и процессы...
Цистит у мужчин особенности заболевания и терапия Профессорский медицински центр; Исида
Цистит Цистит. Симптомы, Лечение и Профилактика. Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит могут вызывать: 1. Представители условно-патогенной...
Цистит у собаки симптомы, лечение и профилактика, препараты
Стоп Цистит Био суспензия для кошек, фл. 30 мл Стоп-цистит Био кормовая добавка для нормализации и улучшения работы мочевыделительной системы...
Цитофлавин® (CYTOFLAVIN®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные
Для чего назначают Цитофлавин Среди препаратов для улучшения мозгового кровообращения высокой эффективностью выделяется Цитофлавин. Его рекомендуют и при патологиях позвоночника...
Adblock detector