Что вызывает тошноту или рвоту — блог медицинского центра ОН Клиник

Почему тошнит от жирной пищи

Существует всего две главные причины. О них рассказывает гастроэнтеролог.

Иногда обед или даже простой перекус чем-то жирным начинает проситься назад и возникает неприятное ощущение тошноты. Почему так бывает, мы спросили у гастроэнтеролога Анны Юркевич.

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Причин для этого несколько:

  1. Банальное переедание. Под жирной пищей понимаются, как правило, многокомпонентные блюда: жирное мясо, картофель фри с соусом, бутерброд с толстым слоем масла и сыра, торт и так далее. Зачастую мы не можем ограничиться одним кусочком, отсюда — переедание. Желудку и кишечнику сложно справиться с большим объёмом пищи, еда медленнее покидает желудок. Необходимо большее, чем обычно, количество желчи и панкреатического сока. И, как следствие, сначала ощущается тяжесть под ложечкой, а затем может присоединиться и тошнота.
  2. Жирная пища расслабляет клапан, который находится между пищеводом и желудком, поэтому желудочное содержимое легко забрасывается в пищевод. Клинически это проявляется как изжога и тошнота, а это уже дополнительно тормозит процесс пищеварения. Отсюда и неприятные ощущения.

Лайфхакер напоминает, что если чувство тошноты появляется после любой еды и это происходит часто, надо обращаться к врачу и выяснять, что же мешает вам нормально поесть.

На здоровье. Коварное молоко

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – многим с детства известен этот стих. Человек – единственное млекопитающее, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребенка. И если в детстве молоко действительно необходимо, то во взрослом возрасте его организм уже не нуждается. Более того, взрослым людям молоко иногда может даже навредить.

По статистике, каждый пятый европеец страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Лактоза – это углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. У многих взрослых людей лактоза не усваивается, поэтому после употребления молочных продуктов возникает дискомфорт: диарея, вздутие живота, тошнота. Это означает, что у этих людей фермент лактаза, который может расщепить лактозу, отсутствует или производится в недостаточном количестве.

Поэтому если человек длительное время испытывает дискомфорт в животе, метеоризм, «синдром раздраженного кишечника», чаще всего ему ставят диагноз «дисбактериоз» и предлагают пропить курсом полезные бактерии, выбор которых в аптеках просто огромный. Однако эти капсулы или таблетки в большинстве случаев содержат лактозу. Поэтому не удивительно, что они могут не только не помочь, а, наоборот, ухудшить состояние.

Читайте также:  Белок в моче при беременности норма, причины, лечение, профилактика

Поэтому, как определить, что организм может воспринимать молоко и молочные продукты без вреда для здоровья? Обычно человек сам замечает, не становится ли ему плохо после йогуртов, кефира, молока или сыра. Также существуют генетические анализы, когда можно сдать кровь на непереносимость лактозы.

Львовский врач-гастроэнтеролог Зоряна Подольская отмечает, что различают первичную и вторичную недостаточность лактазы. Первичная – обычно генетическая – остается навсегда. Вторичная является следствием инфекции, заболеваний ЖКТ, устраняется после лечения основной причины. Симптомы чаще возникают через 30 минут — 2 часа. после употребления продукта с лактозой.

Симптомы непереносимости молочного сахара:

  • вздутие живота, ощущение переполнения;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • усиленное газообразование и выделение газов;
  • тошнота.

То, что же делать людям, у которых есть непереносимость лактозы? Прежде всего, нужно следить за питанием и исключить молочные продукты из рациона или употреблять безлактозную «молочку». Хотя выбор безлактозних продуктов украинского производства, к сожалению, еще очень беден. Однако в магазинах можно найти импортные, в частности польские и немецкие, йогурты, сыры, сметану и тому подобное. Кроме того, в аптеках продаются специальные таблетки – ферменты, которые нужно пить при употреблении обычных молочных продуктов, чтобы не было негативных последствий для здоровья.

Больше всего лактозы содержится в сливочном масле, сметане, мороженом, йогурте, сливках, молоке, «сгущенке», твороге, сухом молоке.

Также стоит помнить, что лактоза содержится и во многих других продуктах, например, в печенье, супах-пюре, десертам, пицце, выпечке, соусах, мюслях и тому подобное. Поэтому, как подчеркивают врачи, изменив питание, можно избавиться от тех проявлений, с которыми долгое время не удавалось бороться медикаментозно.

Где можно подобрать ДСП? В интернет магазине «Torgplit» предлагает огромный ассортимент данной продукции по ссылке. Более детально на сайте https://torgplit.com.ua.

  • #здоровье
  • #продукты

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Отравление сыром

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Читайте также:  Остеохондроз (МКБ10-М42) и его лечение в НИАРМЕДИК на Боткинском

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.

При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.

При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:

  • пониженный тургор кожи;
  • сухость кожи и слизистых;
  • темный цвет мочи;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • «летучие» боли в суставах.

Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.
Читайте также:  Аденома гипофиза Университетская клиника г

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.

Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.

Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.

Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Чистотел описание растения для детей 2
Чистотел описание растения для детей В настоящее время систематики считают, что род чистотел включает только один вид—чистотел большой. Растение же,...
Чесотка на голове — может ли быть у взрослых Как лечить
Как не подхватить чесотку и как её лечить Чесоточные клещи поджидают вас дома, на работе и в общественных местах. Что...
Чесотка у кошек признаки кошачьей чесотки, как она выглядит и чем лечить, может ли человек заразитьс
Чем можно заразиться от кошек Несмотря на то, что большинство кошачьих инфекционных заболеваний затрагивают только кошек, некоторые из этих заболеваний...
Чистотела трава инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Чистотел побочные эффекты Считается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры...
Adblock detector