Что нельзя есть при язве желудка запрещенные продукты, меню на неделю

Диета № 1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты)

Н азначение диеты – умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.
Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием:
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3–4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45–55° С);
7) ограничение поваренной соли до 10–12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) – они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100–110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400–450 г углеводов. Калорийность диеты 3000–3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:

хлеб – серый хлеб и белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), сухари белые, бисквит, несдобное печенье;

супы – молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (за исключением противопоказанных овощей), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;


яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;

молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром;

блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), курица отварная, бефстроганов, периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском);

блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, карп, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде (котлеты) и куском, редко паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; немного свежей зелени, мелко нашинкованной, можно добавлять в супы.

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши протертые, полужидкие из манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы, сваренные на воде, воде с добавлением молока или молоке, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель и макароны отварные, лапша домашняя отварная;

жиры – сливочное масло (15–20 г в чистом виде и 20–25 г для приготовления блюд), растительное масло (25–30 г) – общее количество жиров в диете не должно превышать 100–110 г: следует учитывать животный жир, который содержится в продуктах, включенных в рацион;

ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты – мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;

сладкие блюда – муссы, крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, варенье.

соусы – белые молочные (бешамель), яично-масляный, растопленное сливочное масло.

напитки – слабый чай, слабый чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, некоторые овощные и некислые ягодные и фруктовые соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются:

– мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные;
– жирные сорта мяса и рыбы;
– жареные яйца, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир);
– жареные овощи, сырые непротертые овощи, овощи богатые клетчаткой и эфирными маслами, категорически не рекомендуются: фасоль, кукуруза, горох, краснокочанная и белокочанная капуста, редис, редька, сельдерей, грибы, щавель;
– пряности, квашеные овощи, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы;
– сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
– шоколадные изделия, халва;
– очень холодные напитки, мороженое;
– газированные напитки;
– алкогольные напитки.

Читайте также:  Может ли инсульт передаваться по наследству Trental (Пентоксифиллин)

Принимать пищу надо в малых количествах не реже 4–6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

Примеры меню диеты №1

День первый

1. Пудинг манный паровой.
2. Котлеты морковные паровые. Соус сметанный.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Масло сливочное.
.
1. Суп ячневый протертый молочный.
2. Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами. Картофельное пюре. Соус – растопленное масло.
3. Мусс фруктовый.
4. Стакан молока. Сухари из белого хлеба.

День второй

1. Суп-пюре морковный на слизистом отваре, молочный.
2. Биточки мясные паровые в сметане. Рисовая протертая каша.
3. Крем молочный ванильный.
.
1. Рыбные фрикадели с картофельным пюре и маслом сливочным.
2. Лапшевник паровой. Соус молочный.
3. Чай сладкий с молоком. Белый хлеб.

День третий

1. Суп молочный с лапшой.
2. Шницель мясной паровой с яичницей глазуньей.
3. Пюре овощное. Соус – масло. Хлеб белый.
4. Кисель из фруктов.
.
1. Котлеты мясные паровые с картофельным пюре. Соус – масло.
2. Каша рисовая молочная протертая.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Масло сливочное.

День четвертый

1. Омлет паровой.
2. Суфле из кабачков.
3. Кисель из черной смородины.
.
1. Суп ячневый протертый с протертым картофелем.
2. Тефтели в сметанном соусе. Вермишель.
3. Чай с молоком. Бисквит.

День пятый

1. Яйцо всмятку. Хлеб белый. Масло сливочное.
2. Каша пшенная с тыквой.
3. Молочный кисель.
.
1. Суп овсяный протертый с протертой свеклой, молочный.
2. Отварное мясо. Пюре морковное. Соус сметанный.
3. Крем фруктово-ягодный.

День шестой

1. Творожное суфле.
2. Каша рисовая протертая молочная.
3. Пудинг морковно-сухарный. 4. Отвар шиповника.
.
1. Котлеты мясные паровые с рисом.
2. Пюре морковное с яблоками.
3. Клубничное желе.

День седьмой

1. Омлет, фаршированный мясом, паровой.
2. Каша манная молочная.
3. Кисель из кураги.
.
1. Протертый молочный гречневый суп.
2. Судак паровой фаршированный. Картофельное пюре с морковью.
3. Творожный крем.

Диеты при заболеваниях

Лечебная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите

  • Шеф-онлайн
  • Овощи и фрукты
  • Молочные продукты, яйца
  • Хлеб, кондитерские изделия
  • Мясо, рыба, птица, колбасные изделия
  • Замороженные продукты
  • Бакалея
  • Здоровое питание
  • Спортивное питание
  • Шоколад, конфеты и другие сладости
  • Вода, напитки, соки, кофе, чай
  • Детское питание
  • Для детей и младенцев
  • Парфюмерия и косметика
  • Товары медицинского назначения
  • Бытовая химия, хозтовары
  • Товары для дома, зоотовары
  • Сад, огород, отдых на природе
  • Одежда, галантерея, аксессуары
  • Электро и автотовары
  • Канцелярские товары
  • Лотереи, периодические издания, карта Е+.
  • Товары для кафе и ресторанов
  • О службе доставки
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Карта зон обслуживания
  • Личный кабинет
  • Читать отзывы о нашей работе
  • Здоровое питание
  • Рецепты
  • Фермерские хозяйства

Мы в соц.сетях:

© 2020 ЗАО «Интернет-магазин Евроопт». Все права защищены.

Зарегистрировано решением Минского районного исполнительного комитета от 09.06.2014 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Свидетельство о государственной регистрации №691536217.
УНП 691536217, юридический адрес: 220019 Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, Западный промузел, ТЭЦ-4 кабинет 229.
Почтовый адрес ЗАО «Интернет-магазин Евроопт»: 220019, г. Минск, а/я 19

Онлайн-гипермаркет e-dostavka.by. Режим работы: ежедневно c 6:00 до 00:30
Дата регистрации в Торговом реестре: 24.10.2014 г.

Способы оплаты товара и доставки:
1) наличными денежными средствами экспедитору;
2) банковской пластиковой карточкой экспедитору;
3) банковской пластиковой карточкой в режиме «онлайн»;
4) безналичный расчет по счету.
Способы доставки товара:
1) Транспортным средством продавца;
2) В пункт выдачи заказов.

Продажа через Интернет-магазин (онлайн-гипермаркет) алкогольной и табачной продукции запрещена законодательством Республики Беларусь.

Что можно и нельзя есть при язве желудка, правильная диета с меню

Неправильное питание, перекусы бутербродами, блюдами фаст-фуда на работе, отсутствие физической активности — основные причины развития серьезных болезней пищеварительного тракта. Один из распространенных недугов — язва желудка, способная завершиться серьезными проблемами со здоровьем. Врачи предупреждают: справиться с болезнью только препаратами не получится, диета при язве желудка также входит в курс медикаментозной терапии.

Особенности питания при болезни

Если правильно составить диету при язве желудка, легко получится повысить эффективность медикаментозных препаратов, ускорить выздоровление. Правильное питание также способствует заживлению поражений, вызывая активную регенерацию поврежденных слизистых. Соблюдение правил употребления пищи, как утверждают диетологи, пресекает развитие хронической язвенной болезни,

Есть несколько простых правил, которые придется соблюдать в продолжение болезни:

  • рацион при болезни желудка тщательно рассчитывается, учитывать рекомендуется калорийность блюд (рекомендуемая норма калорий — 3 тыс.);
  • употреблять в продолжение болезни сбалансированные блюда, обладающие высокой питательностью;
  • питаться до шести раз в сутки, строго соблюдать равные временные интервалы между приемами пищи — 2–3 часа;
  • не употреблять много еды за один прием — вся порция пищи должна умещаться на блюдце, этого достаточно, чтобы избежать раздражения слизистой;
  • следить за температурой блюд в продолжение диеты — пища должна быть теплой (30–40 градусов), горячая или холодная еда вызывают неприятный дискомфорт, способствуют распространению поражения желудка;
  • вычеркнуть из рациона блюда, приготовленные на сковороде — хрустящая твердая корочка, образующаяся при жарке, провоцирует усиление болезненных ощущений в области желудка, вызывает увеличение язвы;
  • отказаться от употребления еды, вызывающей повышенное образование газа, метеоризм, вздутие живота;
  • ограничить количество специй в блюдах — лучше готовить с минимальным добавлением соли, избегая добавления острых пряностей.
Читайте также:  Электроэнцефалограмма в медицинских центрах Санкт-Петербурга цены и отзывы

Диетологи рекомендуют соблюдать правила приготовления пищи — продукты должны проходить правильную температурную обработку. Блюда диеты при язве следует отваривать, готовить на пару, подвергать тушению, запекать. Сырые овощи, фрукты употреблять в минимальных количествах.

В диете, применяемой при осложнениях язвы, поразившей желудок, учитывать индивидуальные особенности организма. Если одновременно диагностируются другие болезни, рекомендуется рацион составлять вместе с диетологом, врач возьмет во внимание дополнительные осложнения.

В продолжение диеты рекомендуется также соблюдать питьевой режим. Учитывать состояние органов, отвечающих за выведение мочи. Категорически запрещено употреблять спиртное, даже слабоалкогольные напитки грозят ухудшением общего состояния здоровья, распространением поражения на здоровые ткани слизистых желудка.

Последнее правило диеты при язвенной болезни — не следует постоянно питаться, следуя строгому рациону. Если осложнения отсутствуют, разрешено на 1–2 недели возвращаться к прежнему меню, в котором присутствуют запрещенные продукты. Обязательно предварительно проконсультироваться у врача — самостоятельно менять рацион при диете не рекомендуется.

Диета при язве желудка: что можно употреблять больным без вреда для здоровья?

Соблюдая в домашних условиях диету при язве желудка, не следует заранее настраиваться на сложности с готовкой — разрешено употреблять много привычных ингредиентов. Есть возможность комбинировать, готовить разные сочетания, следуя правилам приготовления.

В диете, назначенной при диагностированной язве, должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять даже белый хлеб, главное условие — изделие должно быть немного черствым. В рацион рекомендуется также ввести пирожки (для приготовления теста не использовать дрожжи) с разными начинками — творогом, рыбой, фруктами.
  • Сладкая выпечка. Подавать к столу при диете бисквиты (кремом не перемазывать), печенье, галеты, сухарики. Единственное требование — малое содержание масла, маргарина, сахара.
  • Молочные супы. Готовить с использованием круп, макарон.
  • Мясные, овощные супы. Если первое блюдо готовится на мясном бульоне, для желудка более полезно использовать вторичный продукт — первую жидкость слить, залить повторно водой, добавить дополнительные ингредиенты. Мясо использовать нежирное — курицу, кролик, индейку.
  • Вторые блюда. Использовать нежирное мясо, предварительно удалив сухожилия, пленку. Рекомендуемые для меню диеты блюда — тефтели, котлеты, фрикадельки. Готовить только на пару или запекать — жареные продукты провоцируют раздражение поврежденных слизистых желудка.
  • Нежирная рыба. Отваривать, запекать, подавать с овощными гарнирами, добавлять в супы.
  • Яйца. Рекомендуется подавать к столу омлеты (яичную массу готовить на пару, используя минимальное количество растительного масла, жиры животного происхождения при поражениях желудка запрещены), отваривать.
  • Молокопродукты. На всех стадиях болезни разрешено использовать в приготовлении блюд, употреблять в чистом виде творог, молоко, домашние йогурты (сахар, частички фруктов, ароматизаторы не использовать), сметану невысокой жирности.
  • Сладости. В диете при язвенной болезни желудка разрешено подавать к столу плодовый зефир, яблочный мармелад, пастилу. В минимальных количествах допускаются кислое варенье, повидло, джемы. При отсутствии аллергии на продукты пчелиного производства диетологи рекомендуют употреблять мед.

Особое внимание в продолжение диеты для язвенников рекомендуется уделить питьевому режиму. Наиболее полезными для желудка будут растительные отвары (напиток из шиповника, ромашки, липы), плодовые компоты, морсы. Допускается употребление неконцентрированного чая, какао. Если к столу подается свежеотжатый сок, предварительно разводить небольшим количеством прокипяченной охлажденной воды.

Запрещенные в рационе продукты

Зная, какие продукты запрещает диета при язве желудка, легко получится избежать неприятных осложнений, усиления боли, распространения поражений на тканях органа. Категорически не рекомендуется включать в меню ингредиенты, способные вызвать раздражение, активное образование газов, спровоцировать травмы слизистых.

Из рациона диетологи предлагают вычеркнуть:

  • Концентрированные мясные бульоны. Использовать в приготовлении первых блюд бульон первичной варки не стоит, борщи, супы варить, предварительно слив насыщенную животными жирами жидкость.
  • Кислые первые блюда. Капустные щи, окрошка — блюда, которые находятся под знаком табу в период болезни желудка. Превышение уровня кислотности грозит неприятными осложнениями, усилением боли.
  • Грибы. Категорически запрещенный ингредиент диеты на всех стадиях болезни, независимо от приготовления.
  • Жирное мясо, сало. Животные жиры в период обострения способны причинить серьезный вред желудку. На фазе ремиссии разрешено немного разнообразить рацион добавлением зажарки на смальце (небольшом количестве).
  • Копчености. Колбасы, копченая рыба провоцируют развитие болезни, вызывают дополнительный дискомфорт. При наступлении ремиссии, отсутствии осложнений допускается немного ветчины 2–3 раза в неделю. Заранее проконсультироваться у врача.
  • Консервация. Под запретом консервы из мяса, рыбы, овощей. Нежелательно использовать для приготовления даже консервированные фрукты.
  • Крупы. Нежелательно есть перловку, кукурузу — твердые частички каши способны травмировать слизистую, вызвать дополнительный дискомфорт.
  • Овощи. Серьезный вред при диете способны причинить кислые, острые овощи (чеснок, лук, щавель), ограничить также придется количество огурцов, томатов.
  • Пряности. Специи добавлять на всех фазах болезни не следует — даже невысокая концентрация пряностей в блюдах приведет к нежелательным осложнениям.
  • Напитки. Крепкий кофе, спиртное, газированная сладкая вода, концентрированный какао при язве способны спровоцировать серьезные осложнения.
  • Сладости. Особую опасность для желудка скрывают в себе мороженое, шоколад, конфеты, пирожные, жирные сладкие торты.

Не рекомендуется также включать в меню кислый черный хлеб, сдобные продукты, способные спровоцировать повышение кислотности в желудке. Результаты употребления — разрушение слизистой, появление сильной боли в области живота, частая отрыжка. Тошнота, переходящая в приступы рвоты — еще одна опасность, скрывающаяся в запрещенных хлебобулочных изделиях.

Рецепты диеты при язве желудка: меню на неделю

Вооружившись знаниями о правилах питания, особенностях диеты при язве желудка, что можно и нельзя есть, легко составить рацион, отвечающий вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Лучше заранее выделить время и составить меню — это облегчит приготовление и позволит избежать ошибок.

Читайте также:  Дедкова Татьяна Павловная - дерматолог, косметолог, трихолог Клиника доктора Гришкяна

Если самостоятельно упорядочить меню диеты при язве желудка сложно, лучше не заниматься экспериментами, обратиться за помощью диетолога. Еще один вариант — воспользоваться простой схемой, позволяющей приблизительно разобраться в особенностях сочетания продуктов, правилах приготовления.

Рацион на день состоит из пяти приемов пищи. Последний раз садиться к столу рекомендуется за 1–2 часа до сна. Если тревожит чувство голода, рекомендуется устроить легкий перекус — съесть несколько яблок, печенье, выпить кефир или молоко. Не злоупотреблять, переедание перед сном завершится тяжестью в желудке, неприятным дискомфортом, появлением боли.

Понедельник

Для завтрака при обострениях болезни отлично подойдет омлет из двух яиц. Разрешено готовить на сливочном масле (брать минимальное количество продукта). Запить плодовым киселем (клубника, малина, сливы).

Перекус — гречневая каша. Готовить на молоке, разрешено добавить немного сахара. Обязательно тщательно перетереть кашу через ситечко, крупяных крупиц быть не должно. Запивать кефиром, чаем.

Для обеда отлично подойдет овощной суп (кабачки, картофель, морковь). На второе подавать хлебцы с паштетом (нежирная перетертая рыба или мясо), запеченная в фольге картошка.

Второй перекус — банан, небольшое яблоко. Запивать кефиром, растительными отварами.

При обострениях язвы желудка диета разрешает на ужин подавать котлеты (отварить на пару) с овощной нарезкой, рагу или пюре. Десерт — черствый хлеб с джемом, вареньем. Запивать несладким чаем, напитком из шиповника.

Вторник

Начинать день рекомендуется с овсяной каши (готовить только на воде, разрешено добавить кусочек сливочного масла). Запить теплым чаем.

Для перекуса приготовить запеченные в духовом шкафу яблоки (начинить перетертой творожной массой с медом), домашний йогурт. В кисломолочный напиток не добавлять сахар, для сладости разрешено использовать пчелиный мед.

Обед — овощной суп с добавлением геркулеса. На второе разрешено подать отварную (приготовленную на пару) говядину, в качестве гарнира — овощное пюре. Плодовое желе, фруктовый мармелад — отличный вариант десерта. Запивать отваром плодов шиповника.

Для второго перекуса приготовить сухарики (жарить без масла). Подавать с кипяченым теплым молоком.

Ужин — отварная на пару рыба. Подавать с запеченными овощами — картошкой, тыквой. Запивать черным ненасыщенным чаем.

Среда

Завтрак — рисовая каша. Готовить разрешено на молоке, при ожирении, избыточном весе лучше использовать в приготовлении бурый рис, обладающий повышенной питательностью, низкой калорийностью. Подавать с фруктовым компотом (яблоки, клубника).

Для первого перекуса заварить кисель из перетертой овсянки. Подавать с творожной запеканкой или размятым творогом.

При обострении язвы желудка диета позволяет готовить суп с макаронами, вермишелью, использовать насыщенный овощной бульон. Второе — свекольный салат (заправить растительным маслом) или гречка на воде. Запивать травяным отваром (ромашка, чабрец).

Для второго перекуса подойдут сухарики (несладкие) с питьевым йогуртом. Разрешено заменить черствыми хлебцами, галетами с кефиром.

Ужин — плов без специй, добавить кусочки отварной говядины. Овощное ризотто, запеченное в духовом шкафу — полезное дополнение к каше. Рекомендуемый напиток — теплое молоко.

Четверг

Густой кисель из молока, морковки — рекомендуемый при диете вариант завтрака. Запивать отваром из перловой крупы, готовить на молоке.

Перекус — слабый чай, подавать с печеньем, галетами, домашними пирожками.

Обед — суп из овощей, рисовой крупы. В качестве второго блюда — кусочки запеченной тыквы, подавать с отварной рыбой или зразами (готовить в пароварке). Запить виноградным киселем (при ожирении заменить ягоды винограда любыми другими плодами).

Перекус второй — запеченные фрукты (яблоки, груши, сливы). Для улучшения вкуса полить медом (при условии отсутствии аллергии на пчелиный продукт).

Ужин — картошка (запечь в духовке), салат из отварной свеклы. Подавать с отварной индейкой. На сладкое подойдет молочный кисель, творожный пудинг.

Пятница

Позавтракать кашей-манкой, политой вареньем. Запивать растительным настоем, черным чаем.

Перекусить ленивыми варениками, коктейлем, приготовленным из ягод клубники, черники, малины.

Для обеда приготовить овощной легкий салатик, заправить нежирной сметаной, изрубленной зеленью укропа, петрушки. Запечь в духовом шкафу небольшой кабачок (нафаршировать изрубленной курятиной, кроликом).

Между обедом, ужином подавать фруктовую нарезку — заправить йогуртом частички яблок, груш, персиков, нектаринов. Запить жидким киселем.

Ужин — картошка (пюре, запеченная) с отварным говяжьим языком. В диете при язве желудка разрешено подавать к столу пудинг (овсянка, яблоки), запивать молоком.

Суббота

Позавтракать молочным супом (добавить вермишель, любую крупу кроме перловки), чай.

Перекусить вареной свеклой (приготовить салат, заправленный растительным маслом), ряженкой.

Пообедать супом (чернослив, овощи). Разрешено подать к столу селедку (предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость слить 2–3 раза).

Перекусывать бисквитом, приготовленным на белках. Запить коктейлем (черника, кефир, перебитые блендером).

На ужин запечь треску, подать с овсяной, гречневой кашей. На сладкое — любые фрукты или плодовое желе.

Воскресенье

Отварить вермишель, посыпать твердым тертым сыром (острые сорта кисломолочного продукта не использовать). Запить фруктовым жидким киселем, подать с печеньем.

Перекусывать творожной запеканкой, использовать для приготовления плоды (яблоки, чернику, клубнику). Из напитков рекомендуется отвар шиповника (заправить медом).

Обед — суп, приготовленный с добавлением картошки, цветной капусты, морковки. Зажарка — растительное масло, томаты (1–2 шт.). На второе — отварить нежирное мясо, подать с запеченной картошкой или тыквенными ломтиками.

Для полдника приготовить запеченные яблоки (полить медом). Запить нежирным кисломолочным напитком.

Поужинать мясными тефтелями с овощной нарезкой или пюре. В диете при язве желудка питание разрешено разнообразить отварными яйцами (желательно готовить всмятку). Рекомендуемый напиток — травяной отвар, теплое молоко.

Диета при язве желудка — не приговор, есть возможность питаться вкусно, сбалансировано, полезными продуктами. Не обязательно следовать рекомендуемой диетологами схеме — разрешено заниматься увлекательными экспериментами на кухне, готовить настоящие кулинарные шедевры, используя простые ингредиенты. Главное — внимательно изучить список запретов, употребление запрещенных блюд завершится нежелательными осложнениями, стремительным развитием болезни.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться у специалиста!

Ссылка на основную публикацию
Что мешает сексу после климакса
Не надо стесняться: как жить полной жизнью в менопаузу Эйджизм больше не в моде. Чтобы это понять, достаточно пару раз...
Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей
Питание при дискинезии желчного пузыря Питание при дискинезии желчного пузыря Важное значение при дискинезии желчного пузыря имеет характер питания, поскольку...
Что его раздражает Как успокоить воспаленный кишечник Интернет-журнал «PRO Здоровье» ��
Влияние стресса на ЖКТ. Устойчивость к стрессу у разных людей весьма различается. Сильное воздействие стресса производит возникновение психосоматических реакций только...
Что может вызвать вагинальный зуд во время месячных Все про аллергию
Что может вызвать вагинальный зуд во время месячных? Зуд влагалища может объясняться нормальными гормональными изменениями, вызванными менструацией. Он также может...
Adblock detector