Что можно приготовить из голубики и как заготовить чернику

Вкусная и полезная ягода голубика. Как приготовить варенье из голубики?

  1. Польза голубики
  2. Вред голубики
  3. Как правильно выбирать голубику?
  4. Как приготовить варенье из голубики?
  5. Приготовление

Голубика – плодовый кустарник с одноименными ягодами. Плоды шарообразной формы, имеют синий или голубой цвет, сладковатые или кисло-сладкие на вкус. Это растение очень ценится не только среди садоводов, но и среди ландшафтных дизайнеров, косметологов и покупателей уже спелых ягод. Также голубике применят в кулинарии, готовят из нее десерты, соусы, сладкие напитки и даже вино; в народной медицине из голубики готовят разные отвары и настойки для профилактики и лечения многих болезней.

На 88% голубика состоит из воды, также в ней содержатся белок, углеводы и жир. Помимо этих элементов в составе ягод присутствуют микроэлементы, а именно кальций и калий.Более того голубика считается диетическим продуктом, т.к. в 100 г содержится всего 39 ккал. К витаминам голубики относят С, Е и В.

Польза голубики

Против заболеваний кишечника. Такие вещества, как антиоксиданты, содержащиеся в голубике, способны снимать воспаление кишечника. Медики рекомендуют в этих целях принимать ягоды параллельно с пробиотиками. Употребляя голубику можно предотвратить язвенный колит, повысить количество лактобактерий, которые полезны для организма.

Для сердечно сосудистой системы. В результате исследований установили, что при употреблении ягод по пар стаканов ежедневно улучшается баланс жира в крови, снижается количество холестерина и уровень триглицеридов.

Укрепление организма.В голубике содержатся антиоксиданты, которые защищают организм при частом применении от окислительного стресса, снижают риск разных болезней у людей при ожирении. Также эти вещества способны защитить систему пищеварения и снизить рис появления рака толстой кишки.

Для памяти. Ягоды способны предотвратить болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем. Вещества, содержащиеся в голубике, благотворно влияют на память и когнитивную функцию. Если много употреблять ягод, это влияет на поддержание функционирования нервных клеток и облегчения процесса обучения.

Глаза.В голубике содержатся фитонутриенты, которые защищают сетчатку от повреждений и от прямых солнечных лучей.

Сахар в крови. Людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, сложно нормализовать уровень сахара. Часто такая проблема появляется и у людей с лишним весом. Ягоды способны регулировать, а имен снижать количество сахара уже при диабете.

Стресс после тяжелых травм. У людей, которые страдают стрессом после травмы часто всплываю нехорошие воспоминания, чрезмерная негативная эмоциональность, нервозность, из-за чего им сложно выполнять обычные ежедневные процедуры. Но голубика положительно влияет на психологическое состояние человека при посттравматических стрессах.

Похудение.Ягоды имеют влияние на гены, которые связаны с жиросжиганием или его накапливанием. Медики доказали, что голубика справляется с ожирением. В ей содержатся полифенолы, которые борются с веществами, что провоцируют развитее клеток жира.

Давление. Съев один стакан ягод можно снизить давление, более того замедлить развитие гипертонии и заболевания ССС. Они способствуют повышению оксида азота, благодаря чему сосуды расширяются.

Против рака. В результате не одного исследования ученые доказали, что ягоды обладают противораковой способностью, они снижают риск образования рака толстой и тонкой кишки, молочной железы и пищевода.

Кожа. На сегодняшний день очень популярными являются средства по уходу за кожей, в которых содержится экстракт голубики. Косметологи отмечают, что витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, восстанавливают водный баланс и противодействуют угревой сыпи. Более того, в голубике есть расвератрол, который способен уменьшить поражения кожи солнечными лучами.

Настроение.Депрессия является очень распространенной причиной смерти в возрасте от 15 до 30 лет из-за самоубийства. В наше время существуют методы борьбы с этим недугом благодаря терапии и специальным препаратам. Но многие препараты запрещены, поэтому необходима альтернатива. Но в голубике содержатся флавоноиды, которые снижают риск появления депрессивного состояния.

Иммунитет. Голубика обладает антибактериальной и противовирусной функцией, т.к. в ней содержится многоантиоксидантов,а также витамин и антоцианов, которые помогают организму справиться с инфекциями и вирусами.

Вред голубики

Медики не советуют кормить детей голубикой, которым меньше 1,5 лет и употреблять женщинам при беременности. Также нельзя есть ягоды при кормлении грудью, т.к. они могут вызвать диатез у ребенка. В основном рекомендуется ягоды в умеренном количестве, чтоб не спровоцировать аллергическую реакцию. Также если съесть полбанки (1 л ) ягод, вздуется живот и появятся расстройства ЖКТ. Максимальна допустимая суточная доза голубики 0,5 кг. Если их переесть, начнет тошнить, появится рвота, головная и мышечная боль. Также не рекомендуется принимать ягоды перед операцией, т.к. она влияет на уровень сахара. Людям, у которых аллергия на косточковые плоды, лучше не употреблять голубику.

Люди с аллергией на косточковые плоды должны избегать этой ягоды.

Как правильно выбирать голубику?

При покупке рекомендуется выбирать твердые ягоды, что покрыты налетом воска и окраска которых однородная. Если ягоды в замороженном виде, посмотрите, как они двигаются по емкости, если плохо – ягоде с плесенью и повреждены. Не берите ягоды, цвет которых тускло-голубой, а текстура мягкая и водянистая. Они не должны быть влажными, т.к. влага провоцирует быструю порчу.

Как приготовить варенье из голубики?

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.
Читайте также:  Ременс капли инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Голубика, фото которой можно увидеть ниже, очень полезная ягода. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Не менее распространена голубика и в кулинарии. Из нее готовят множество изысканных блюд. Читайте о ее полезных свойствах и применении в статье.

Фото: unsplash.com: UGC

Голубика: польза, противопоказания

Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.

Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.

Фото: unsplash.com: UGC

Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B, K и P;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • минеральные соли.

Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.

Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.

Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.

Ягоды имеют и такие свойства:

  • защита от радиации;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования сердца, кишечника;
  • противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.

Фото: unsplash.com: UGC

Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.

С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.

Голубика: применение

Всесторонняя польза ягод позволяет использовать их в диетологии. Растение помогает расщеплять жировые отложения, поэтому ее рекомендуется включать в меню при соблюдении любого диетического питания. Кроме этого, применяется голубика в народной медицине и кулинарии:

Народные средства

В сезон голубику лучше употреблять в свежем виде. Однако ягоды можно и заморозить, от этого они практически не потеряют полезных свойств.

Листья растения также полезны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их засушить. Для этого расположите их на чистой ткани и оставьте на 2–3 дня. Для ускорения процесса листья можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов, на несколько часов.

Отвар

Отвар из ягоды полезен для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, анемией, мочекаменной болезнью и воспалением почек. Готовится средство таким образом:

  1. Положите столовую ложку сухих листьев голубики в кастрюлю и добавьте к ним стакан горячей воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Подержите 10 минут. Процедите.
  4. Употребляйте трижды в сутки по 1 столовой ложке.

Фото: unsplash.com: UGC

Чай из плодов растения используется при запорах. Для его приготовления соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Измельчить сушеные ягоды в количестве одной столовой ложки.
  2. Влейте 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на 60 минут.
  4. Пейте в качестве чая три раза в день.

Фото: unsplash.com: UGC

В кулинарии

Голубика используется и в кулинарии:

Варенье из голубики

Заготовка на зиму позволит укрепить иммунитет даже в холодное время года. Для приготовления варенья приобретите такие ингредиенты:

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления таков:

  1. Тщательно переберите ягоды, устраните соцветия, избавьтесь от поврежденных плодов.
  2. Промойте и просушите голубику.
  3. Отправьте ее глубокую емкость и засыпьте сахаром. Измельчите ягоды.
  4. Оставьте массу на 30 минут, чтобы сок полноценно выделился.
  5. Включите минимальный огонь и поставьте кастрюлю на плиту. Подождите 20 минут.
  6. Снимите с плиты.
  7. Простерилизуйте банки. Разложите варенье.
  8. Закрутите и переверните вниз, укутайте одеялом или полотенцем и дождитесь остывания.

Кисель

Этот напиток прекрасно подойдет для употребления в холодном виде в жаркое летнее время. Чтобы приготовить его, возьмите такие ингредиенты:

  • голубика — 100 г;
  • сахар — 90 г;
  • крахмал — 20 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Тактика приготовления следующая:

  1. Хорошо вымойте голубику.
  2. Отправьте ее в стеклянную емкость и хорошо разомните с помощью пестика.
  3. Отожмите сок, к массе из ягод добавьте горячую воду в количестве 1:5 и поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
  4. Процедите, добавьте сахар, снова доведите до кипения.
  5. Пока жидкость будет закипать, разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте его в кисель.
  6. Влейте сок, который отжали ранее, всыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и снимите с плиты.
  7. Охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.

Фото: unsplash.com: UGC

Творожное суфле

Это блюдо по достоинству оценят даже дети, которые не любят творог. Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  • голубика — 1 стакан;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • манка, сахар — по 3 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 г.
Читайте также:  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ НЕФРОПАТИИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ С ОТЯГОЩЕННЫМ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИМ АНАМНЕЗОМ Ко

Схема приготовления следующая:

  1. В удобной емкости с помощью вилки разотрите с сахаром творог, всыпьте манку, желатин и смешайте компоненты.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте их со щепоткой соли, чтобы получились крепкие пики.
  3. Аккуратно введите белки в массу из творога. Всыпьте к полученной смеси промытую голубику.
  4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите суфле.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  6. Отправьте блюдо в духовку и подождите 25 минут. Подавайте к столу со свежими ягодами и сахарной пудрой.

Фото: unsplash.com: UGC

Салат со шпинатом и голубикой

Эта удивительная ягода может использоваться не только в десертах, но и в закусках. Очень питательным и полезным получается салат, основу которого составляет шпинат. Блюдо подойдет даже людям, которые следят за фигурой. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • голубика — 60 г;
  • шпинат — 120 г;
  • брокколи и сыр фета — 50 г;
  • авокадо и лимон — по половине;
  • семечки подсолнуха — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления такой:

  1. Разберите брокколи на небольшие соцветия и отварите до готовности.
  2. Авокадо и сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сырые семечки обжарьте.
  4. Шпинат промойте и выложите в глубокую емкость. Добавьте к нему остальные ингредиенты.
  5. Посолите и поперчите. Влейте подсолнечное масло и сок из половины лимона.
  6. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Фото: unsplash.com: UGC

Не злоупотребляйте голубикой, тогда она принесет максимальную пользу организму. Ешьте ягоду свежей и не забывайте делать заготовки, чтобы поддерживать защитные силы организма и в зимнюю пору.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Клюква: чем она полезна

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Выбор и подготовка голубики

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

Сушеная голубика

Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

Процесс сушки голубики:

  • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
  • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
  • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.

Замороженная голубика

Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Варенье

Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.

Приготовить варенье довольно просто:

  • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
  • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
  • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
  • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
  • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.
Читайте также:  Препараты для снижения веса

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

Голубика в собственном соку

Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.

За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

Компот

Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

Пастила

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

Сок из голубики с мякотью

Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

Ликер

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

  • 300 г плодов;
  • 300 мл водки;
  • сахар-песок;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления вина потребуется:

  • ягодки;
  • вода;
  • горстка изюма;
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

Конфитюр

Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

Особенности хранения

Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Что мешает сексу после климакса
Не надо стесняться: как жить полной жизнью в менопаузу Эйджизм больше не в моде. Чтобы это понять, достаточно пару раз...
Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей
Питание при дискинезии желчного пузыря Питание при дискинезии желчного пузыря Важное значение при дискинезии желчного пузыря имеет характер питания, поскольку...
Что его раздражает Как успокоить воспаленный кишечник Интернет-журнал «PRO Здоровье» ��
Влияние стресса на ЖКТ. Устойчивость к стрессу у разных людей весьма различается. Сильное воздействие стресса производит возникновение психосоматических реакций только...
Что может вызвать вагинальный зуд во время месячных Все про аллергию
Что может вызвать вагинальный зуд во время месячных? Зуд влагалища может объясняться нормальными гормональными изменениями, вызванными менструацией. Он также может...
Adblock detector