Калитинское сельское поселение
Волосовского муниципального района
Ленинградской области
- Администрация
- Совет депутатов
- Контрольно-счетный орган
«Как обеззаразить воду в полевых условиях и экстренных случаях»
Обеззараживание воды — очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.
Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов — бактерий, вирусов и пр. — в данном случае не помогут. Способ очистки от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.
Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов
При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше – в течение нескольких минут.
Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).
Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка).
Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.
Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.
Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет – перебор, что может вызвать проблемы.
После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.
Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.
Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей — 3 г.
ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ.
Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.
Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.
Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов.
Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно).
Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.
Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.
Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей пероксида водорода, H2O2 , т.е. перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.
Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.
Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.
Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе – активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен.
Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.
Ст. лейтенант внутренней службы Т.В. Николаева
Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора
Протравливание марганцовкой — наиболее простой и распространенный способ обеззараживания семян. В то же время он весьма эффективен, так как из всех химических протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия.
Однако протравливание марганцовкой не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудителей инфекции на поверхности семян, оно бессильно воздействовать на инфекцию, гнездящуюся внутри семени.
Семена обрабатывают 1%- или 2%-ным раствором КМп04. Оптимальные режимы обработки для разных семян не одинаковы.
Режимы обработки семян марганцовкой
- Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы; 1%-ный раствор КМn04, 45 мин.
- Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры: 2%-ный раствор КМn04, 20 мин.
- Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.
- Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (1/2 стакана) воды, для приготовления 2%-ного раствора — 2 г в 100 мл воды.
Чтобы иметь возможность взвешивать малые количества химикатов, нужно сделать простые весы из подручных материалов. Работа на глазок в таком ответственном деле, как протравливание семян, может иметь печальные последствия. Здесь нельзя ошибиться ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения концентрации. Без взвешивания, отмеряя марганцовку по объему, можно также приготовить раствор с достаточной точностью. Для этого нужна стандартная (объемом 5 мл) чайная ложка. В одной чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. «Без верха» означает, что избыток вещества снимается плоской стороной ножа.
Как приготовить раствор марганцовки без взвешивания?
2%-ный раствор КМn04: Одну чайную ложку без верха развести в 300 мл (в полутора стаканах) воды.
1%-ный раствор КМn04: Отлить часть 2%-ного раствора марганцовки и добавить к нему равный объем воды; или одну чайную ложку без верха развести в 600 мл (в трех стаканах) воды.
Полученные растворы имеют густой, почти черный цвет. Обработка семян менее концентрированными растворами (розовыми, темно-розовыми или фиолетовыми, когда сквозь раствор просвечивает дно) не обеспечивает обеззараживания.
Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон. Для томатов прогревание гораздо надежнее, чем протравливание.
Рубрики
Разное
Мы ВКонтакте
- Карта сайта
Сад и огород без химии — как применять марганцовку
Марганцовку, уже много лет, с успехом применяют в садоводстве и огородничестве. Но это вещество, наряду с другими препаратами, такими как этиловый спирт, морфин и кокаин, попало в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. А это означает, что аптеки не имеют права отпускать кому-либо марганцовокислый калий без предъявления специального рецепта. Но, не смотря на это, сегодня мы все так же читаем в цветоводческих или садоводческих рецептах – «столько-то марганцовки». И если у вас еще остались старые запасы этого эффективного антисептика, или есть возможность законно приобрести марганцовокислый калий в аптеке, или в магазинах, как Сад и Огород, тогда советы из этой статьи могут оказаться вам весьма полезными.
Зачем и как используют марганцовку в огороде и саду
А ведь совсем недавно перманганат калия считался, пожалуй, самым доступным и очень удобным протравителем семян, луковиц, клубнелуковиц, корневищ растений. Раствор марганцовки прекрасно уничтожает возбудителей различных болезней, а это значительно повышает шансы на получение более высоких урожаев.
Марганцовка против болезней и вредителей
1.Откалиброванные семена можно замочить в 0,5% растворе марганцовки всего на 20 мин, после промыть чистой водой, просушить – и семена готовы к посеву .
2.В темно-розовый раствор марганцовки окунают и картофель перед хранением – для обеззараживания от болезнетворных грибков , и перед посадкой – от проволочника .
3.А перед непосредственной посадкой, клубни картофеля, советуется, опрыскивать защитной смесью: медный купорос – 2г + марганцовка – 10г + вода – 10л. Это защитит картофель от фитофтороза .
4.Если фитофтороза все же не удалось избежать, в этом случае может помочь еще одно народное средство: 1г марганцовки + 1л теплой воды + 1 стакан зубчиков чеснока (перемолотых на мясорубке) – все тщательно перемешайте. Каждые десять дней опрыскивайте этим раствором каждое заболевшее растение – и вы справитесь с фитофторозом.
5.Если весной вы собираетесь высаживать резаный картофель , то в целях его защиты от болезнетворных микроорганизмов, посадочный материал лучше всего делить на доли с помощью продезинфицированного, в растворе марганцовки, ножа, а все, незащищенные кожурой, участки на клубнях, присыпайте золой.
6. Огурцы чаще всего поражает мучнистая роса . На ранних этапах развития этой болезни с ней можно справиться. В этом случае помогает раствор такой концентрации: 3г марганцовки + 10 л воды. Опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него и стены теплицы. Обработать растения этим средством необходимо не менее трех раз, с интервалом в два-три дня – и результат не замедлит себя ждать. А как бороться с ложной мучнистой росой , можно прочитать здесь .
7. От мучнистой росы страдают не только огурцы, эта болезнь поражает и молодые листья крыжовника и черной смородины . Спасти их от этой напасти можно таким средством: 3г марганцовки + 10л воды + 50г калийной селитры. Полученным раствором обрабатывают веточки, стволы и листья пострадавших кустарников. Если опрыскать растение вовремя – болезнь можно полностью остановить.
8.Раствор марганцовки + медный купорос успешно борется с фитофторой на томатах и картофеле , а так же с грибковыми болезнями на ягодных культурах и плодовых деревьях .
Садоводы со стажем заранее разводят очень густой раствор марганцовки и держать его в стеклянной бутылке, а по мере необходимости понемногу подливают концентрат в воду, чтобы получит раствор розового цвета + ложку медного купороса, все хорошенько размешивают и этим раствором опрыскивают кусты и деревья.
Кустарники – смородину, малину, жимолость, крыжовник и деревья – яблони и груши , опрыскивают ранней весной, еще до того как начнут распускаться почки, и осенью – после завершения вегетации.
9.Раствором марганцовокислого калия также поливают всходы, рассаду и взрослые растения под корень – для борьбы с черной ножкой, бактериозами, фузариозом.
Например, нередко, при высокой температуре и влажности, всходы капусты поражает черная ножка – это когда стебелек растения у земли начинает чернеть и утончаться, что приводит к гибели растения. Чтобы остановить распространение этого заболевание, удаляют землю возле корней каждого заболевшего растения (1,5-2 см вглубь) и заменяют сухим песком или золой, после чего поливают 0,5% раствором марганцовки.
10. Еще раствором марганцовки (1.5г марганцовки + 10л воды) опрыскивают землянику и малину , в борьбе с серой гнилью – марганцовка поможет значительно сократить распространение этого заболевания. Но чтобы полностью освободиться от серой гнили, советуют использовать растворы перманганата калия разной концентрации. Весной, когда листья только начинают отрастать – слабо-розовый раствор, а летом, когда завязывается ягода – темно-розовый концентрат. А если опрыскать ягоду сразу после цветения, растворив в 10л воды 2 чайных ложки марганцовки – от серой гнили она спасена.
11. Цветоводы рекомендуют смазывать срезы луковиц и клубнелуковиц крепким раствором марганцовки, при разделении их на части (когда омолаживают крупные клубни бегоний и старые клубнелуковицы гладиолусов ).
Перед обработкой раствором марганцовки, поверхности срезов необходимо подсушивать – и травмированные луковицы и чешуйки не загниют и хорошо сохранятся до самой посадки.
12.Применяют крепкий раствор марганцовки и при вегетативном размножении , к примеру, когда размножают чешуйками редкие сорта гиппеаструма , который не дает деток. А так же марганцовку используют для лечения луковиц.
Марганцовка для подкормки и обеззараживания почвы
1.Опытные садоводы в 10 л воды растворяют 3г марганцовки + на кончике ножа борная кислота – выходит отличная ранневесенняя подкормка для малины, смородины, крыжовника и земляники . Лучше всего применять такую подкормку на песчаных почвах.
2.Два основных химических компонента марганцовокислого калия – марганец и калий – помогают растениям активнее расти. Поэтому очень полезно, и перед посевом семян , замачивать их в растворе марганцовки, а после всходов , можно использовать раствор марганцовки и в качестве подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) – это снизит вероятность заболеваний и повысит сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.
3. Раствор марганцовки используют, в первую очередь, для обеззараживания почвы (5 г марганцовки растворяют в 10 л воды). Этим раствором обрабатывают почву, как на грядках, так и в горшочках для рассады. А вкупе с известью, марганцовка не только успешно борется с вредителями, но еще и улучшает структуру почвы .
4.Марганцовку еще используют для дезинфекции садоводческих инструментов и инвентаря . Раствором перманганата калия моют горшочки и стаканчики, которые будут использовать для рассады и выгонки зелени, промывают ящики, а также обрабатывают парники и теплицы как внутри, так и снаружи – и все это для профилактики различных болезней растений.
Но все же, как бы хороша ни была марганцовка во всех ее проявлениях, и каким бы большим ни был у вас ее запас – не слишком увлекайтесь ею, так как перенасыщение почвы марганцем неблагоприятно скажется на развитии огородных и садовых культур.