Что делать при диарее — Лайфхакер

КАКИЕ МОЖНО ФРУКТЫ ПРИ ДИАРЕЕ?

Диарея – проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.

Оглавление:

  • Фрукты: есть или не есть?
  • Полезные бананы и вяжущая хурма
  • Яблоки и груши
  • Виноград
  • Режим питания после

Диарея подразумевает соблюдение диеты с уменьшением количества пищи. Нужно кушать часто маленькими порциями. Не хочется? Употребление еды сопровождается рвотой? Голодать противопоказано. Это может привести к замедлению восстановления организма в целом. Лучше заставить насильно собственный организм перекусить простой едой.

Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).

Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:

  • груши;
  • айву;
  • бананы;
  • хурму;
  • яблоки.

Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:

  • фрукты из него удаляются после готовности;
  • употреблять его можно только после остывания;
  • пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.

Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.

Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:

  1. Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
  2. Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
  3. И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
  4. Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.

Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.

Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.

«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.

Читайте также:  Пролактин повышенный, пониженный, причины, симптомы

Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула.Приготовить его довольно просто:

  • следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
  • всё это отваривается в 0,5 л воды;
  • полученное средство нужно настоять 1 час;
  • затем всё процеживается.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.

При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.

При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:

  • несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
  • теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.

Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.

Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.

Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.

Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.

Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:

  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
  • витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
  • витамин РР или антиаллергическое средство;
  • каротин;
  • пектиновые вещества, которые крепят;
  • нужные аминокислоты;
  • глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
  • дубильные вещества;
  • твёрдое жирное масло.

Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.

Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.

Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.

После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:

  • придётся привыкнуть к каше, киселям;
  • протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
  • белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
  • молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.

Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.

Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:

  1. Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
  2. Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
  3. Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
  4. Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.
Читайте также:  Эспа-Липон - отзывы, цена, инструкция

Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами — целебными фруктами, ягодами.

6 типов продуктов, способных вызывать диарею

Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.

Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:

  1. Сахар, фруктоза и другие подсластители.

Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.

Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.

Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:

  • яблоки (сок);
  • виноград;
  • инжир;
  • агава.

Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.

Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Основные источники кофеина:

  • кофе;
  • чай;
  • шоколад;
  • энергетические напитки.
  1. Жареные и жирные продукты.

Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.

Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.

Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.

  1. Продукты FODMAP.

Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.

Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:

  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • капусту;
  • свеклу.
  1. Глютен.

Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.

Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:

  • длится больше недели;
  • стул содержит кровь или гной;
  • сопровождается повышенной температурой тела.

В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Если кишечник бьет тревогу

«Стыдный» симптом может сигнализировать о серьезном заболевании

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Диарея – нередко следствие пищевого отравления или аллергии на некоторые продукты. Фото Pixabay

По статистике Всемирной организации здравоохранения, диареей регулярно страдает каждый третий житель нашей планеты. Данный симптом возникает в результате усиления перистальтики (сокращения) кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.

Читайте также:  Капли от заложенности носа вред от сосудосуживающего лекарства, препараты по назначению без привыкан

Сразу подчеркнем, что симптом этот – своеобразный сигнал SOS, свидетельствующий, например, об острой кишечной инфекции. Речь в данном случае может идти о таком серьезном инфекционном заболевании, вызванном бактериями, как дизентерия.

Другой причиной диареи может быть дисбактериоз – нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, обусловленного, в частности, ослаблением иммунитета, нерациональным питанием, приемом антибактериальных препаратов. При этом численность полезных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий), постоянно живущих в кишечнике, уменьшается, а патогенных (стафилококков, стрептококков) – увеличивается. Это и способствует возникновению диареи.

Впрочем, возбудителями диареи могут быть не только патогенные микробы, но и так называемые ротавирусы. Они вызывают воспаление и отек стенки тонкой кишки, что приводит к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. При этом толстая кишка не страдает и лейкоцитов при лабораторном исследовании не обнаруживается. Диарея сопровождается массивной потерей жидкости, что чревато обезвоживанием организма.

Еще одна причина диареи – хронические желудочно-кишечные заболевания, например энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника). Существует также диспепсическая диарея, которая вызывается недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте. Иногда понос носит неврогенный характер и появляется под влиянием сильного стресса. Кроме того, диарея нередко является следствием пищевого отравления или аллергии на некоторые продукты.

Если диарея носит тяжелый и длительный характер, сопровождается повышением температуры, рвотой, вздутием и болью в животе, нужно незамедлительно обследоваться у врача. Основываясь на результатах лабораторных анализов, он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Бывает, что диарея у пациента вызвана каким-нибудь серьезным заболеванием, например инфекционным. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

Другое дело – легкие и недлительные поносы. Они мало отражаются на общем состоянии, а их лечение обычно проводится в домашних условиях. Оно заключается в соблюдении щадящей диеты, предусматривающей, в частности, исключение из меню жирных и острых блюд, сырых овощей и фруктов, ограничение углеводов. Оптимальный питательный продукт, способный к тому же остановить диарею, – отварной рис, варить который надо в достаточном количестве соленой воды. Полученный отвар весьма полезен, и его следует давать больному вместе с готовым рисом.

В первые два дня после появления симптомов диареи в меню можно включить также манную кашу и паровой омлет. По мере улучшения состояния пищевой рацион следует разнообразить за счет включения в него овощного супа, отварного мяса или рыбы. Питание должно быть дробным (4–5 раз в день). Голодание при диарее нецелесообразно, так как замедляется восстановление слизистой оболочки кишечника. От еды (в течение 24–36 часов) желательно воздержаться только при пищевом отравлении.

Следует подчеркнуть, что наиболее опасным осложнением при диарее, особенно длительной, является обезвоживание организма. Поэтому наряду с назначенными врачом медикаментами и диетой необходимо восполнять дефицит жидкости. Рекомендуется обильное питье, в частности некрепкий чай без сахара (как черный, так и зеленый), щелочная негазированная минеральная вода, клюквенный морс. К этому следует добавить, что для лечения диареи активно используются отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика. Закрепляющим эффектом обладает настой из ягод черники.

Что касается профилактики, то она прежде всего заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены. Так, необходимо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Есть надо не менее 3–4 раз в день, обязательно исключив из меню продукты с просроченным сроком годности. И конечно, своевременно заняться лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Ссылка на основную публикацию
Что делать после удаления зуба
Кровоточивость после удаления зуба Удаление зуба, как всякая другая операция, сопровождается кровотечением. Через несколько минут кровь в лунке свертывается, кровотечение...
Что вызывает тошноту или рвоту — блог медицинского центра ОН Клиник
Почему тошнит от жирной пищи Существует всего две главные причины. О них рассказывает гастроэнтеролог. Иногда обед или даже простой перекус...
Что вырабатывают яичники у женщин
Симфония гормонов и женское здоровье Как это бывает Основные женские гормоны Так получилось, что женщин считают более зависимыми от гормонов,...
Что делать при аритмии сердца в домашних условиях — первая помощь и подручные средства
Аритмия: как лечить и что делать при внезапном сильном сердцебиении Важно Мерцательная аритмия – самый опасный вид нарушения сердечного ритма....
Adblock detector