Что делать если у вас аллергия на молочные и кисломолочные продукты

Какие молочные продукты можно при гастрите?

Список разрешенных и допустимых продуктов при гастрите довольно специфичен. Касательно молочной продукции есть свои четкие рекомендации. Они касаются конкретной формы протекания болезни, а также периодов обострения и ремиссии.

Можно или нельзя?

Необходимо сразу принять во внимание тот факт, что большинство представленных на полках супермаркетов продуктов содержат в себе консерванты и прочие добавки. Они не приносят никакой пользы человеку со здоровым желудком, опасны для людей, страдающих гастроэнтерологическими патологиями. Поэтому, назначая диету, врачи настоятельно рекомендуют готовить овощные и фруктовые соки, компот и кисель в домашних условиях.

Молочные продукты, выполненные из стопроцентного натурального сырья, содержат особый белок. Он благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Однако, наряду с полезным белком, в молоке и его производных присутствуют кислоты. Данные соединения мгновенно повышают уровень pH в желудке, чего следует избегать людям с повышенной кислотностью.

Необходимо принимать во внимание и жирность. Чем она выше, тем большую нагрузку испытывает пищеварительный тракт. Выбирая продукт, обязательно учитывают и этот параметр.

Если кислотность понижена

Диета предполагает употребление продуктов, стимулирующих работу секреторной функции. Чтобы не нагрузить желудок, испытывающий нехватку ферментов, нельзя пить молоко с высоким процентом жирности. Это касается сметаны и сливок. Любые молочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью на фазе обострения считаются запрещенными.

Они могут употребляться на стадии ремиссии, которая должна быть продолжительной. К разрешенной относится следующая продукция:

  • кефир со степенью жирности, которая соответствует показателям кислотности;
  • простакваша и творог;
  • ряженка;
  • кислая сметана с минимальной жирностью.

Ряженку нельзя сочетать с пищей, в которой содержится животный белок. Оптимально выбирать в качестве «спутников» хлебцы, овощи, фрукты. Идеальный вариант, когда меню на день включает исключительно этот перечень продуктов. Иначе пищеварительный тракт получит чрезмерную нагрузку.

Отдельного внимания заслуживает молоко. Его не следует пить в «чистом» виде, а лучше добавлять в каши. Но даже при ремиссии оно нередко провоцирует метеоризм, жидкий стул, воздушные отрыжки. Когда подобное происходит, от молока отказываются полностью.

Когда кислотность повышена

Причина развития недуга заключается в чрезмерно высоком уровне pH желудка. Ни в стадии обострения, ни в стадии ремиссии в меню больного с этим типом гастрита не должны входить кисломолочные продукты:

  • нежирное молоко;
  • простакваши, ряженки;
  • кефир, творог, сыворотки.

Они богаты кислотами, которые провоцируют еще большую выработку желудочного сока, что приводит к усугублению воспалительного процесса слизистой оболочки. И если пренебречь запретом, ухудшение состояния не избежать. Следует отказаться от острого и соленого сыра.

Некислые молочные продукты есть дозволено. Особенно хорошо переваривается натуральный йогурт. Его кислотность ниже, чем у желудочного сока, а присутствующий в составе белок связывает и нейтрализует соляную кислоту. Можно включить в меню и сливочное масло.

Следует ли отказаться от молочных продуктов?

Мнения относительно включения молока и любых его производных в меню больного гастритом не совсем однозначны. Одни специалисты считаются, что их следует вообще исключить из рациона. Другие, наоборот, рекомендуют добавлять молоко, сливочное масло в каши в периоды ремиссии.

Все гастроэнтерологи без исключения сходятся в том, что при любой форме гастрита нельзя есть сгущенку. Это касается и сладкого мороженого, которое тоже является производным молока. Однозначноt мнение у специалистов относительно кефира, который способен лишь усугубить заболевание, если кислотность повышена.

Некоторые специалисты советуют воздерживаться от ряженки и кефира. Лучше пить обычное молоко, добавляя его в чай.

Козье молоко

Если прочие молочные продукты вызывают много споров и вопросов, этот считается полезным. Козье молоко позволено не просто пить в рамках диетического меню, но и в качестве своеобразного «лекарства». Подобная терапия показана людям, страдающим формой гастрита с повышенной кислотностью.

Ценность козьего молока заключается в следующем:

  1. Лизоцим, входящий в состав продукта, способствуют уменьшению проявления воспалительных процессов, ускоряет заживление эрозий и ранок слизистой. Вещество угнетает действие бактерии Helicobacter Pylori. Оно способно полностью уничтожить данного возбудителя инфекции.
  2. Белок козьего молока отличается от коровьего. Его структурной единицей являются альбумины. Они обладают гораздо лучшей усвояемостью и быстрее расщепляются. Это делает данный молочный продукт безвредным для людей, у которых коровье молоко вызывает расстройство пищеварения.
  3. Козье молоко практически не содержит лактозы. Это позволяет употреблять напиток даже тем, кто страдает непереносимостью молочного по причине отсутствия в организме ферментов, способных переработать лактозу. Конечно, такой категории людей следует тщательно контролировать свое состояние, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо негативных последствий.
  4. Напиток оказывает благотворное влияние на кислотность. Он нейтрализует агрессивное действие желудочного сока. Приемы козьего молока, в отличие от обычного, не провоцирует тошноты, вздутия, изжоги.
Читайте также:  Что можно и чего нельзя делать при ожоге; Российская газета

Для терапии гастрита рекомендуется пить стакан теплого напитка натощак, а затем небольшими глотками еще один в течение дня. Не всем нравится вкус козьего молока, поэтому допускается подслащивать его небольшим количеством натурального меда.

Подведение итогов

При гастрите можно употреблять лишь некоторые молочные продукты, список которых строго ограничен типом кислотности, строго контролируя их количество и собственное самочувствие.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Читайте также:  Головные боли при опухоли мозга характер и другие симптомы рака

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Кислые, но не всегда молочные: «Росконтроль» протестировал йогурт, кефир и простоквашу

Кисломолочные продукты одна из самых востребованных категорий молочных товаров. И не напрасно — они питательны и полезны: улучшают пищеварение, содержат витамины, подходят тем, кто соблюдает диету. Но только в том случае, если они натуральные и
качественные. Это и было предметом проверки, как сообщили ЦДИ в пресс-службе «Росконтроля». «Росконтроль» отправил на экспертизу питьевые йогурты, простоквашу и кефир.

Что проверяли?

Кефир: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Лакомо / Наша семья», «Рузский кефир»
«Асеньевская ферма».

Йогурт питьевой натуральный (без наполнителей): «Активиа», «Слобода», Landliebe, Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма».

Простокваша: «Останкинское», «36 копеек», «Из Вологды / Вологжанка», «Каждый день», «Простоквашино», «Рузская».

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы, образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018.

Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих
проверке.

В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы, образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Как проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 50 параметрам. Основными задачами экспертизы были выявить фальсификацию продукции, в том числе добавление растительных животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов, подтвердить наличие полезных микроорганизмов, убедиться в безопасности продукции

Какие проблемы выявили?

Несмотря на то, что продукты разные, проблемы у всех похожие. Всего было проверено 20 образцов, к покупке рекомендовано 4, в Черный список попали 7, в Список товаров с замечаниями — 9 образцов.

Замена молочного жира

Кисломолочные продукты должны быть сделаны из настоящего молока. Но недобросовестные производители заменяют дорогой молочный жир на дешевые заменители. Это грубое нарушение и намеренный обман потребителя. Пищевая ценность этих суррогатов отличается по содержанию насыщенных жирных кислот и витаминов.

Эксперты оценили жирнокислотный состав жира и выявили его несоответствие молочному в йогурте и простокваше бренда «Рузский»; простокваше «36 копеек», «Из Вологды», «Простоквашино»; кефире «Вкуснотеево». За признаки фальсификации все эти товары добавлены в Черный список «Росконтроля».

Простокваша «Останкинское» попала в список товаров с замечаниями поскольку отклонения по жирнокислотному составу менее существенны.

Читайте также:  Ингаляции с физраствором и беродуалом для детей дозировка

Фосфаты и крахмал

Состав современных продуктов редко занимает меньше трех строчек убористого текста. К кисломолочным продуктам это не относится — список, напротив, достаточно лаконичен. И все было бы хорошо, если бы производители не добавляли в свою продукцию немолочные компоненты, которые «забывают» указать в составе. Вносят они такие «добавки» по разным
причинам — например, хотят добиться правильной консистенции или большего срока хранения. Также неуказанные компоненты могут попасть в продукт с фальсифицированным сырьем. В любом случае за качество продукта отвечает изготовитель.

В йогуртах «Активиа», «Слобода», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ /Ферма» выявлен крахмал, который не указан в составе.

В простокваше «Из Вологды» и «Рузская», йогуртах «Слобода» и Valio, кефира «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» содержание фосфора в несколько раз больше, чем кальция, что говорит о вероятном наличии добавленных фосфатов.

Перечисленные выше нарушения указывают на то, что продукция не соответствует заявленным наименованиям, по сути, продукты не являются кефиром, простоквашей или йогуртом. Но, как говорится в рекламе, «и это еще не все!»

В первую очередь кисломолочные продукты ценятся за содержание полезных молочнокислых бактерий, а кефир еще и за содержание дрожжей. Здесь тоже не обошлось без неприятных сюрпризов. Например, в кефире «Коровка из Кореновки» дрожжей практически не содержатся (менее 100 КОЕ/г), то есть продукт по сути не является кефиром. В кефире «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» — дрожжей на треть меньше, чем должно быть.

А простокваша «Простоквашино» не соответствует наименованию, поскольку содержит недостаточное количество кисломолочных микроорганизмов.

В большинстве проверенных йогуртов («Активиа», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ», «Слобода»), а также в «Рузском» кефире расчетное содержание СОМО — содержание сухих обезжиренных веществ молока существенно ниже, чем предусматривает технический регламент, а значит, наименованию «йогурт» они также не соответствуют. На должном уровне находится этот показатель только в йогурте Landliebe.

К другим нарушениям

В простокваше «36 копеек» существенно (в 46 раз) больше плесеней, чем допускает технический регламент. Это стало причиной внесения в Черный список «Росконтроля», ведь это показатель безопасности.

А в питьевом йогурте Liendliebe присутствует бензоат натрия — в количестве незначительном, но превышающем естественное содержание для йогуртов. В маркировке консерванты при этом не указаны. Вероятно, бензойная кислота попала в продукт как
примесь к одному из компонентов. Йогурт Liendliebe добавлен в Список товаров с замечаниями.

Кроме того, эксперты провели органолептическую оценку всех участников теста, и, по большей части, остались неудовлетворены. В целом ряде продуктов были выявлены посторонние привкус и запах, большая часть образцов кефира и йогуртов слегка кисловатые.
Кефир «Рузский» — с легкой горечью в послевкусие, а в йогурте отмечен легкий посторонний запах и мучнистость во вкусе.

Результаты трех экспертиз показали: далеко не все кисломолочные продукты так полезны, как обещает реклама и производители. Самая распространенная проблема — несоответствие наименованию. Причин тому много: и присутствие немолочного жира, и «добавленные» ингредиенты, и недостаток дрожжей или кисломолочных бактерий. Проверка показала, что на рынке есть компании, качество продукции которых нестабильно. Например, под маркой «Асеньевская ферма» выпускаются йогурт, попавший в Список товаров с замечаниями, и хороший кефир. Кефир «Простоквашино» не получил серьезных замечаний, а простокваша угодила в Черный список. Есть и «стабильность». «Рузский» йогурт и «Рузская» простокваша оказались в Черном списке, причем с одним нарушением — замена молочного жира на растительный.

Несмотря на многочисленные нарушения, выявленные экспертизами, все же есть продукты, которые можно без опаски покупать. Это кефир «Простоквашино», «Лакомо» и «Асеньевская ферма», простокваша «Каждый день».

«Регулярное появление в Черном списке товаров известных и весьма недешевых вызывает много вопросов. Производители беззастенчиво пользуются некогда приобретенным доверием покупателей и эксплуатируют образ бренда, производящего экологичную, натуральную и полезную продукцию. Жадность это или непорядочность, но она, безусловно, должна быть наказана. В целом тенденция говорит о том, что только регулярные и независимые проверки могут дать объективную картину ситуации на потребительском рынке России, и только таким образом можно мотивировать производителей к выпуску безопасной и качественной продукции. Сейчас же покупка кисломолочных продуктов остается для потребителей лотереей», — считает руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков.

Ссылка на основную публикацию
Что вызывает тошноту или рвоту — блог медицинского центра ОН Клиник
Почему тошнит от жирной пищи Существует всего две главные причины. О них рассказывает гастроэнтеролог. Иногда обед или даже простой перекус...
Чистотел описание растения для детей 2
Чистотел описание растения для детей В настоящее время систематики считают, что род чистотел включает только один вид—чистотел большой. Растение же,...
Чистотела трава инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Чистотел побочные эффекты Считается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры...
Что вырабатывают яичники у женщин
Симфония гормонов и женское здоровье Как это бывает Основные женские гормоны Так получилось, что женщин считают более зависимыми от гормонов,...
Adblock detector