Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.

Что такое черная смородина

Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых. Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом. Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.

В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.

Польза

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витаминаC. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.

Как употреблять черную смородину

В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.

Читайте также:  Почему колит в области матки

Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.

Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.

Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.

Вывод

Черная смородина – полезнейший продукт, употребление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употреблять без консультации с врачом.

В чем польза черной смородины

Популярность и польза черной смородины бесспорны, ее знают и любят многие. Это растение давно стало обязательной частью загородного участка.

Что такое черная смородина. Какие бывают сорта смородины

Это садоводческая культура семейства Крыжовниковых; куст, который дает большое количество ягод. Черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой делают ее оптимально удобным источником витаминов, имеет оригинальный вкус.

При выборе сорта следует учитывать особенности климата. Для средней полосы характерны влажное лето, зима с перепадами температур — это оптимальные условия для растения.

  • Багира;
  • Добрыня;
  • Белорусская — дает хорошие урожаи, но требует защиты от заморозков;
  • Изюмная.

черная смородина – это садоводческая культура семейства Крыжовниковые

Список сортов представляет собой несколько десятков наименований. Тем, кто предпочитает урожай с минимальным уходом, рекомендуется обратить внимание на репис — это дикая смородина, полезные свойства которой не уступают и даже превосходят окультуренные виды.

Химический состав. Микроэлементы и витамины в черной смородине

В листьях и ягодах есть практически все, что необходимо для хорошего здоровья и в формах и количестве, оптимальных для усвоения:

  • полный набор витаминов: А, С, В, РР, К;
  • кислоты;
  • природные сахара — глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • широкий спектр минералов;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • флавоноиды.

Витамина С в смородине больше, чем в лимоне.

Пищевая ценность и калорийность

Это идеальный продукт для желающих похудеть. При поедании 100 г ягод человек получает 44 калории. Это вкусно и дает много дополнительных полезных веществ, которых так не хватает при соблюдении диеты.

В ягодах практически отсутствуют жиры (менее 0,4 г), белков тоже немного (около 1 г). Основная питательная польза черной ягоды — это углеводы (около 7,3 г).

Польза листьев и ягод смородины для взрослых и детей

Регулярное потребление действует на все системы организма человека, укрепляя иммунитет и активизируя многие важные процессы.

Смородина, ее лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей — это перечень, который должны знать все, кто выращивает ее на своем участке.

благодаря богатому химическому составу черная смородина оказывает положительное действие на здоровье человека

Ягоды смородины, полезные свойства:

  • при простуде понижает температуру естественным путем;
  • создает резерв сил для борьбы с вирусами;
  • помогает организму самостоятельно гасить воспалительные процессы;
  • тонизирует без возбуждения нервной системы;
  • ускоряет вывод токсинов и вредных веществ, это особенно хорошо во время диеты;
  • активизирует работу почек;
  • укрепляет сосуды, повышает их функциональность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает давление, что делает смородину незаменимым продуктом для гипертоников;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оптимизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние костного аппарата и суставов;
  • входит в число мер по предупреждению онкологических заболеваний, так как стимулирует обновление клеток.

Лечебные свойства черной смородины распространяются и на листья растения. Их добавляют в маринады, домашние консервы. Чай из ягод с листьями — это целебное средство для быстрого излечения простуды, мочегонное и потогонное. Для этого нужно насушить запас сырья и потреблять с медом. Чай должен настаиваться не менее 10 минут, а заваривать его лучше в термосе.

Польза для женщин

Женщин заинтересует способность растения омолаживать организм. Если есть ягоды постоянно, даже понемногу, результат появится быстро:

  • улучшение состояния здоровья;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • здоровые волосы, крепкие ногти;
  • свежая и чистая кожа.

Рекомендуется женщинам, страдающим от ПМС, и в период менопаузы.

Для мужчин

Мужчин заинтересует возможность чувствовать себя более сильными, молодыми и сексуальными. Всем понравится нормализация уровня холестерина с помощью вкусной смородины, и печень, восстановленная в результате.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему снижает риск сбоев и заболеваний сердца, служит профилактикой возрастных заболеваний.

Не рекомендуется при тромбофлебите.

ягоды полезны и показаны к приему всем половым и возрастным категориям населения

Польза для детей

Десерты и ягоды с насыщенным вкусом нравятся детям, но следует учитывать, что витамины и другие активные вещества могут спровоцировать аллергию. Поэтому в питание младенцев смородину не включают. В меню ребенка она появляется с полугодовалого возраста, и сначала — только в виде компотов и киселей.

Польза для беременных и кормящих

Отличный вариант получения витаминов в естественной форме для женщины, носящей ребенка. Это важно, потому что:

  • сохраняется баланс витаминов и минералов в организме без синтетических препаратов;
  • создается защитный барьер для вирусов;
  • ускоряется выздоровление при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях;
  • уменьшаются проявления токсикоза.

Женщинам в период лактации целесообразно воздержаться от потребления ягоды, чтобы избежать появления аллергии у младенца.

Вред черной смородины и противопоказания

  1. Не рекомендуется лицам со склонностью к тромбофлебиту.
  2. Высокая вязкость крови также требует осторожности — в ягоде много витамина К, повышающего сворачиваемость.
  3. Повышенная кислотность желудка.
  4. Нежелательно употребление при гепатите.

Если наблюдается реакция организма в любой форме (крапивница, зуд, покраснение), поедание смородины следует срочно прекратить.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Используются листья и сама смородина. Полное сохранение полезности состава обеспечивают ягоды:

  • в виде пятиминутки (быстрого варенья);
  • сохраняемые без термической обработки (с сахаром);
  • высушенные;
  • замороженные;
Читайте также:  Инфекция вызванная Taenia Solium (свиной цепень) и цистицеркоз - Инфекционные болезни - Справочник M

Лечение черной смородиной от простуды дает отличный результат при регулярном применении.

чай с ягодами и листиками черной смородины обогатит организм витаминами и окажет общеукрепляющий эффект

Витаминный чай

Доступный и простой метод поддержки здоровья. В 1 л горячей воды насыпается 1 ст. л. сухого листа и 1 ч. л. любого чая. Свежих листьев нужно в 2 раза больше.

Рецепт дополняется любыми сухими ягодами, шиповником.

Для лучшего результата можно заварить напиток в термосе.

Для снижения жара

На стакан кипятка требуется 1 ст. л. сушеной ягоды, полезные свойства которой не уступают свежей. Можно заварить в термосе. Настой применяется при температуре, кашле и болях в горле.

От кашля

Кашель лечат смесью из 1 ст. л. меда и 3 — сока смородины. Полученное лекарство применяется в течение дня понемногу. Смородина при простуде используется в виде сиропа из перетертых или сока из замороженных ягод. Разведенным соком можно полоскать горло.

Нормализация давления

Смесь ягод с медом в соотношении 2/1 может применяться гипертониками и гипотониками. Употребляется понемногу.

Мочегонное средство

Завариваются сухие листья в соотношении 5 ст. л. на 1 л. кипятка. Напиток настаивается и процеживается. Смородина, польза которой несомненна, лечит почки, очищая их, снимает отечность, хорошо помогает при мочекаменной болезни.

Для повышения кислотности

Полезна смородина при недостатке пищеварительных кислот, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни. Сок принимается перед каждым приемом пищи по 1 ст. л.

В народной медицине используются спиртовые настойки из смородинового сырья — в них максимально сохраняются лекарственные свойства и польза ягоды для организма человека.

Применение в кулинарии

Растение по достоинству оценено кулинарами. Ягоды применяются в производстве кондитерских изделий, алкогольной продукции, выпечки.

Листья также используются в питании, особенно диетическом. При наличии всех полезных компонентов, которые есть в ягодах, в них практически отсутствуют сахара, что делает их пригодными для включения в рационы диабетиков и людей, избавляющихся от избыточного веса.

Ягоды смородины ценны как пряность для многих блюд, напитков. Используются в целебных чаях. Их добавляют при заготовке овощей и фруктов в рассолы и маринады.

ягоды черной смородины оказывают пользу организму, но не следует ими злоупотреблять и кушать в разумных пределах

Сколько ягоды можно съесть в день

Переедать не стоит — она повышает кислотность желудка. Максимальное количество для человека взрослого — около 500 г, для ребенка — не более 200-250 г.

При этом желательно есть не сразу всю дневную дозу, а понемногу в течение дня.

Применение в косметологии

В состав входят фруктовые кислоты, которые делают ягоду источником активных веществ в косметологических процедурах:

  1. Сок используется для пилинга — он ускоряет отшелушивание и регенерацию кожи.
  2. Маски, в состав которых входят настои и экстракты ягоды, осветляют кожу, воздействуя на неровности, веснушки, возрастные пятна.
  3. Регулярное воздействие уменьшает количество морщин и тонизирует кожу.
  4. Подпитывание волос соком ягоды укрепляет корни. Для ополаскивания применяется отвар из листьев.
  5. Втирание сока и ванночки с отваром для рук укрепляют и оздоравливают кожу и ногти.

Выращивание в огороде и на даче

Растение достаточно неприхотливое, что позволяет вырастить его на участке без особых хлопот.

Некоторые особенности культуры следует узнать до покупки саженцев:

  1. Корневая система образуется под землей на глубине 40-50 см.
  2. Ветки — на разных уровнях куста.
  3. Средний срок жизни и плодоношения — до 15 лет.
  4. Первые ягоды появляются на 2 год после посадки.
  5. Рекомендуется высаживать культуру не в единственном экземпляре. Оптимальный вариант — плотный ряд из нескольких растений.

Усиленная забота нужна растению только по весне — не менее 3 ведер воды на куст в неделю проливаются по периметру кроны, а не прямо под стебли. После образования завязей полив уменьшается и практически прекращается.

Особенности заготовки и хранения. Рецепты и способы

Главное при заготовке — это максимально сохранить полезность. Поэтому следует подбирать рецепты с минимальной термической обработкой.

Хорошо сохраняют витамины сушка и заморозка, но нужно проводить их правильно.

Заморозка

Ягоды перебирают, подсушивают на полотенце и помещают в отделение для быстрой заморозки. Для равномерности их выкладывают на тарелку или поднос в 1 слой, а затем пересыпают в емкости либо пакеты.

Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.

во время правильной сушки в ягодах можно сохранить все полезные вещества

Сушка

В сушеной ягоде полезные свойства сохраняются, для заготовки листьев — это лучший вариант.

Собирать листья начинают в последней декаде июня и до середины июля. Сушат в месте без сквозняков на листах бумаги или ткани, защитив от солнечного света. Если листья просушены правильно, они легко крошатся и ломаются. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Ягоды промываются, просушиваются и раскладываются на противне в 1 слой. Сушить нужно длительно при +40…+50ºС.

Это 2 универсальных способа заготовки, которые позволяют есть ягоду зимой и готовить из нее. Но можно потратить немного больше времени и запасти ее по-разному.

Протертая смородина — отличный способ сохранения свежих ягод без варки:

  1. Ягоды промывают и обсушивают.
  2. Удаляются веточки, листья и плодоножки.
  3. Продукт взбивается с сахаром в блендере. Можно провернуть в мясорубке, перетереть в ступке — в этих случаях сахар добавляется после, в получившееся пюре. Стандартное количество сахара — 1 кг на 1 кг ягод. Если планируется хранить вне холодильника или в условиях перепадов температур, то сахара нужно в 2 раза больше.
  4. Сладкая протертая масса должна постоять при комнатной температуре несколько часов, в течение которых ее нужно несколько раз перемешивать (минимум каждый час). Это необходимо делать до полного растворения сахара.
  5. За это время подготавливаются банки — их моют и стерилизуют.
  6. Готовую массу раскладывают по банкам до самого верха, затем подсыпают сахар для образования сахарной пробки.
  7. Банки плотно закрывают и ставят на полки или в кладовую.
Читайте также:  ТОП 10 упражнений, чтобы убрать второй подбородок

существует множество разнообразных рецептов заготовки ягод черной смородины на зиму

Джем, для него нужен минимум:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • кипяток — полстакана.

К этому можно добавить по вкусу: палочку корицы, имбирь — корень до 3 см², перец горошком — 0,5 ч. л., гвоздику, розмарин.

  1. Пряности и специи, которые выбраны для придания вкуса, заливают кипятком (полстакана), дают хорошо настояться, затем процеживают.
  2. Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
  3. Взбивают блендером или давят толкушкой, заливают готовым настоем или добавляют полстакана воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. В кипящую массу всыпают сахар, помешивая (количество — по вкусу).
  5. Когда смесь снова закипит, огонь убавляют, варят 15 минут, снимая пенку.
  6. Горячую массу разливают в стерилизованные, подогретые банки. Закатывают.

Аджика — эта вкуснейшая заготовка готовится из свежей и замороженной ягоды. В расчете на 1 стакан берут:

  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушку и укроп — по пучку;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар добавляется по вкусу.

В чашу блендера складывают ягоду, зелень и порезанный чеснок. Смешивают на большой мощности. Затем массу подсаливают и кладут сахар по вкусу. Перед употреблением нужно немного смесь настоять. Хранят в холодильнике.

Для длительного хранения добавляют больше соли. Состав можно варьировать по вкусу, включать в него сладкий и острый перец.

с ягодами черной смородины можно приготовить вкусный мармелад и пастилу

Мармелад — вкусное блюдо без лишних ингредиентов: смородина и сахар по 1 кг:

  1. Ягоды промывают, просушивают, проворачивают в мясорубке или переминают толкушкой (для большей эффективности их лучше слегка проварить).
  2. Массу перетирают через сито, ставят на огонь, добавляют сахар.
  3. После закипания огонь уменьшается до минимума.
  4. Уваривание массы длится не менее 50 минут. Смесь изредка помешивают.

Для проверки готовности нужно капнуть смесь на кусочек сахара. Если она не впитывается, не окрашивает сахар, а лежит, не меняя формы, — мармелад готов.

Горячий продукт разливается по подготовленным заранее банкам, закатывается. Емкости выставляются вверх дном до полного остывания.

Мармелад хорошо хранится в квартире при комнатной температуре.

Смородина: вред и польза для здоровья

  • Смородина: вред и польза для здоровья
  • Путин рассказал, как Лукашенко просил его о помощи
  • Валерия не сдержала слез на свадьбе младшего сына
  • В Новосибирске продавщица ограбила ювелирный магазин и бесследно исчезла
  • Современная и быстрая: в Крыму открывают автотрассу «Таврида»
  • «Кисуня, иди гуляй»: в Приморье к рыбакам вышел тигр и утащил их улов
  • В Интернете появилось видео прогулки актера Панина по улице в женском нижнем белье
  • «Могу там зарыться»: актер Владимир Епифанцев шокировал Леру Кудрявцеву своими откровениями о сексе
  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии
  • Пожар уничтожил более 30 домов в поселке в Оренбургской области
  • Путин и члены Совбеза в закрытом режиме обсудили отношения с Минском
  • Путин объявил о новой выплате на детей до 16 лет
  • Видео с борта всплывшей у берегов Аляски подлодки
  • Сын Валерии сделал предложение возлюбленной
  • Сын Валерии поблагодарил возлюбленную, спасшую его в ДТП
  • Путин открыл трассу «Таврида»
  • Путин за рулем «Ауруса» проехал по новой трассе «Таврида» в Крыму
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • В Швеции вспыхнули беспорядки после сожжения Корана
  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Практически у каждого садовода есть хотя бы один куст смородины. Но зачем многие вообще ее выращивают? Собирать смородину утомительно, да и вкус этих ягод далеко не всем по душе. А как насчет пользы? Может, мы несправедливы и смородину недооцениваем?

На другом конце земного шара эту ягоду считают настоящим суперпродуктом. Ученые в Новой Зеландии обнаружили, что она повышает выносливость у спортсменов. Они легче справлялись с нагрузками после приема смородинового экстракта.

Черная смородина лидирует по количеству полезных веществ. В ней больше, чем в других сортах, витамина С, а также антоцианов и катехинов. Это природные антиоксиданты, которые защищают нас от старения и рака. Важный вопрос — остается ли вся эта польза при консервировании? Многие, например, верят, что витамины выживают в быстро приготовленном варенье — известном как пятиминутка. Другие предпочитают сохранять ягоды в морозилке. Есть ли разница?

Во Всероссийском НИИ технологии консервирования проверили образцы свежих, замороженных ягод и варенья на содержание витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты оказалось в замороженной смородине: 110 миллиграммов на 100 граммов — это даже больше суточной нормы.

Сергей Глазков, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем имени Горбатова: «В процессе варки варенья кислород воздуха и повышенная температура разрушают витамин С».

Вдобавок сахар, как известно, очень вреден для здоровья, и он фактически убивает всю пользу от ягод. Варенье надо рассматривать не как источник витаминов, а как вкусный десерт, который нужен исключительно для удовольствия. Лучшие ягоды — свежие и замороженные. И есть их врачи советуют регулярно, потому что это способно даже защитить от радиации.

Из пищеварительной системы смородина способна выводить не только радиацию, но и тяжелые металлы. Смородина также содержит вещества, которые улучшают выносливость.

Ссылка на основную публикацию
Черная редька с медом от кашля — рецепты и лечебное действие
Средство от кашля из черной редьки и меда Сегодня хочу поделиться с Вами не столько рецептом очередного блюда, сколько средством...
Через сколько дней начинаются месячные после овуляции На какой день они приходят и от чего это завис
Восстановление менструального цикла после родов Одним из самых волнующих вопросов для женщины в период восстановления после родов является вопрос, когда...
Через сколько дней проверяют Манту у ребенка оценка результата
На какой день проверяют Манту у ребенка В каком возрасте у детей проверяют реакцию Манту Как выглядит реакция на туберкулиновую...
Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Черная смородина — польза и вред для здоровья Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь...
Adblock detector