Чем полезны раки — 5 свойств для организма человека, а также вред и противопоказания

Есть ли польза от раков?

Давным-давно раки стали деликатесом. Еще в Древней Руси их ели для того, чтобы внести разнообразие в меню и помочь организму, потому что верили, что есть в этом продукте какие-то лечебные признаки.

Для тех, кто следит за фигурой

Мясо рака – одно из самых нежных и питательных, именно поэтому оно считается самым важным продуктом в меню. В первую очередь, его ценность объясняется большой концентрацией белка, который в полном объеме воспринимается нашим организмом. Именно поэтому ведущие диетологи считают, что польза раков для человека неоценима.

Помимо белка, здесь, присутствуют и много разных полезных веществ. В нем, как и в любом морепродукте, есть железо, калий, магний, фосфор и кальций. Однако при такой насыщенности, калорийность у этих речных гадов невысокая – всего 78 калорий на сто граммов. А жиров и вовсе меньше одного процента. Поэтому если хотите похудеть, обязательно включайте раков в свой режим питания.

Для здоровья

Благодаря постоянному использованию раков в питании можно бороться с некоторыми болезнями. Врачи советуют их есть при проблемах с поджелудочной железой и почками, а также когда болит сердце или беспокоят сосуды. Особенно здесь могут средние и крупные особи. Также нежное мясо помогает нормально работать печени и желчевыводящим путям. Они выводят токсины, тем самым очищают внутренние органы.

Кладезь витаминов

В мясе рака содержатся много витаминов группы В, а также С, D, E и К, а холестерина в нем нет. Американские профессора выяснили, что в раках существует много серы, которая благотворно влияет на организм человека. Однако учитывайте это при хранении продукта: алюминиевые миски и кастрюли здесь не подойдут. Так как из-за реакции серы на этот металл много полезных элементов в мясе просто-напросто исчезает. А выглядит это так: тушка начинает темнеть и неприятно пахнуть. Поэтому следует использовать стеклянную или керамическую посуду.

Профилактика

С точки зрения профилактики речной деликатес также советуют употреблять почаще. К примеру, еженедельное лакомство раками не позволит развиться увеличению щитовидной железы. Ведь в этом мясе так много органического йода, который и контролирует работу щитовидки. Если обратиться к цифрам, то содержание йода в раках в сто раз больше чем в говядине.

Читайте также:  Когда надо переживать главные причины задержки месячных Здоровье

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МЯСО РАКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Раки являются одними из многочисленных обитателей водоемов, рек и озер, однако они точно не менее питательны, чем любые морепродукты. Раков готовят не только для лакомства во время посиделок с друзьями под пиво, но и для более роскошных и элегантных поводов. Мясо рака является отличным ингредиентом для салатов, соусов, а также с ним получается отличная и ароматная выпечка. Также следует сказать, что варить раков – это не такое простое дело, каким оно может показаться на первый взгляд.

В чем необычайная польза раков?

Во-первых, мясо рака по праву следует считать источником белка, который к тому же очень легко усваивает человеческий организм. Также мясо рака славится своим диетическим аспектом, так как из-за отличия жиров оно никак не повлияет на дополнительные килограммы на весах. Единственный минус – это маленькое количество мяса в одной штуке членистоногого, так как мясо у раков находится только в хвосте и клешне.

Положительное влияние оказывают раки для тех, кто страдает слабыми сосудами, либо же тому, кто хочет привести в порядок такие органы, как поджелудочная железа, сердце и почки. Богатое на белок мясо рака помогает функционированию желчевыводящих путей, а также помогает работе желудка и печени.

В ракообразных можно найти огромное количество витаминов, разного рода биологически активных веществ, и, что самое главное – в их мясе практически нет холестерина. Панцирь рака – это тоже довольно полезная его часть. Панцири еще с давних времен настаивали на спирту и использовали для народной медицины, чтобы восстанавливать ткани у тех женщин, которые страдали онкологией молочной железы. Еще один важный факт – это то, что раки обитают только в чистой воде, так что бояться разного рода болезней от загрязненной воды совершенно не стоит.

Рак речной

Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Читайте также:  Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Bromdihydrochlorphenylbenzodiazepinum)- описание вещества, инстру

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Читайте также:  Чем лечить севший голос, что делать, если голос сел

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается МРТ от рентгена, что лучше рентген или МРТ, вред МРТ, вред МРТ для организма, вред ре
Рентгенография черепа: показания и особенности проведения исследования Головной мозг человека — один из самых непознанных и загадочных органов, а ввиду...
Чем опасен гайморит Здоровье Независимая газета
Гайморит Гайморит – это распространенное среди людей заболевание, во время которого происходит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Она также известна...
Чем опасен для ребенка гестационный сахарный диабет при беременности
Страшные последствия гестационного сахарного диабета при беременности Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, меняется гормональный фон, разные...
Чем отличается ОРЗ от ОРВИ Симптомы, лечение и профилактика распираторных заболеваний
Бактериальная инфекция — симптомы, принципы лечения Бактериальные инфекции – это заболевания, спровоцированные бактериями. К ним относится достаточно широкий спектр патологий,...
Adblock detector