Есть ли польза от раков?
Давным-давно раки стали деликатесом. Еще в Древней Руси их ели для того, чтобы внести разнообразие в меню и помочь организму, потому что верили, что есть в этом продукте какие-то лечебные признаки.
Для тех, кто следит за фигурой
Мясо рака – одно из самых нежных и питательных, именно поэтому оно считается самым важным продуктом в меню. В первую очередь, его ценность объясняется большой концентрацией белка, который в полном объеме воспринимается нашим организмом. Именно поэтому ведущие диетологи считают, что польза раков для человека неоценима.
Помимо белка, здесь, присутствуют и много разных полезных веществ. В нем, как и в любом морепродукте, есть железо, калий, магний, фосфор и кальций. Однако при такой насыщенности, калорийность у этих речных гадов невысокая – всего 78 калорий на сто граммов. А жиров и вовсе меньше одного процента. Поэтому если хотите похудеть, обязательно включайте раков в свой режим питания.
Для здоровья
Благодаря постоянному использованию раков в питании можно бороться с некоторыми болезнями. Врачи советуют их есть при проблемах с поджелудочной железой и почками, а также когда болит сердце или беспокоят сосуды. Особенно здесь могут средние и крупные особи. Также нежное мясо помогает нормально работать печени и желчевыводящим путям. Они выводят токсины, тем самым очищают внутренние органы.
Кладезь витаминов
В мясе рака содержатся много витаминов группы В, а также С, D, E и К, а холестерина в нем нет. Американские профессора выяснили, что в раках существует много серы, которая благотворно влияет на организм человека. Однако учитывайте это при хранении продукта: алюминиевые миски и кастрюли здесь не подойдут. Так как из-за реакции серы на этот металл много полезных элементов в мясе просто-напросто исчезает. А выглядит это так: тушка начинает темнеть и неприятно пахнуть. Поэтому следует использовать стеклянную или керамическую посуду.
Профилактика
С точки зрения профилактики речной деликатес также советуют употреблять почаще. К примеру, еженедельное лакомство раками не позволит развиться увеличению щитовидной железы. Ведь в этом мясе так много органического йода, который и контролирует работу щитовидки. Если обратиться к цифрам, то содержание йода в раках в сто раз больше чем в говядине.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО МЯСО РАКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
Раки являются одними из многочисленных обитателей водоемов, рек и озер, однако они точно не менее питательны, чем любые морепродукты. Раков готовят не только для лакомства во время посиделок с друзьями под пиво, но и для более роскошных и элегантных поводов. Мясо рака является отличным ингредиентом для салатов, соусов, а также с ним получается отличная и ароматная выпечка. Также следует сказать, что варить раков – это не такое простое дело, каким оно может показаться на первый взгляд.
В чем необычайная польза раков?
Во-первых, мясо рака по праву следует считать источником белка, который к тому же очень легко усваивает человеческий организм. Также мясо рака славится своим диетическим аспектом, так как из-за отличия жиров оно никак не повлияет на дополнительные килограммы на весах. Единственный минус – это маленькое количество мяса в одной штуке членистоногого, так как мясо у раков находится только в хвосте и клешне.
Положительное влияние оказывают раки для тех, кто страдает слабыми сосудами, либо же тому, кто хочет привести в порядок такие органы, как поджелудочная железа, сердце и почки. Богатое на белок мясо рака помогает функционированию желчевыводящих путей, а также помогает работе желудка и печени.
В ракообразных можно найти огромное количество витаминов, разного рода биологически активных веществ, и, что самое главное – в их мясе практически нет холестерина. Панцирь рака – это тоже довольно полезная его часть. Панцири еще с давних времен настаивали на спирту и использовали для народной медицины, чтобы восстанавливать ткани у тех женщин, которые страдали онкологией молочной железы. Еще один важный факт – это то, что раки обитают только в чистой воде, так что бояться разного рода болезней от загрязненной воды совершенно не стоит.
Рак речной
Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.
Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.
Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.
Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.
С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.
Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.
Полезные свойства рака речного
Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.
Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.
Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.
Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.
Опасные свойства рака речного
Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.
Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.
Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.
Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.
Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.
А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.