Чем полезна для здоровья консервированная кукуруза, может ли навредить

Обычная консервированная кукуруза, польза и вред

Что собой представляет консервированная кукуруза, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Многие из нас ее любят, а вот о полезных свойствах ее и противопоказаниях знают меньше.

Польза:

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Калорийность:

Многие из нас (особенно те, кто борется с лишним весом) обеспокоены вопросом: насколько отличается энергетическая ценность свежих кукурузных початков и консервированной кукурузы.

Калорийность первых равняется примерно 123 ккал, в то время как второй — приблизительно 119 ккал. Разница эта обусловлена тем, что во время обработки кукуруза насыщается водой, за счет чего несколько «разбавляется» содержание в ней белков, жиров и углеводов. Например, в свежей кукурузе около 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. В кукурузе из консервной банки, которая имеет меньшую калорийность, их 3,9 и 1,3 грамма соответственно. Правда, в ней немного больше углеводов, но очень незначительно.

Приготовление в домашних условиях:

Что нужно:

  • кукуруза — 8-10 початков
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Кукурузу очистить и помыть. Опустить каждый початок в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же залить холодной водой. Зёрна отделить и помыть и холодной кипячённой воде. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.

Читайте также:  Катаракта — причины, симптомы и лечение — Медкомпас

Полулитровые банки и крышки простерилизовать 15 минут. Затем наполнить их на 2/3 бланшированными зёрнами кукурузы. В воду всыпать соль и сахар. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести жидкость до кипения. Залить маринадом кукурузу и накрыть крышками. Стерилизовать банки с кукурузой в кипящей воде примерно 3,5 часа. После этого банки сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Также по желанию кукурузу можно консервировать целыми початками, не отделяя зёрна.

Вред кукуруза может причинить тем, кто подвержен тромбозам; противопоказана она и при чрезмерной свертываемости крови. Кукуруза уменьшает аппетит, поэтому не рекомендована при малой массе тела. Злоупотребление данным продуктом может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Консервированная кукуруза: польза и вред

В состав такого злака, как кукуруза, входят белки и углеводы, а также немного жиров. В нем содержится целый набор витаминов, включая группу B, микроэлементы и сахароза. Этот продукт при умеренном употреблении полезен большинству людей, даже тем, кто соблюдает диету. В связи с этим очень важно рассмотреть значение консервированной кукурузы: пользу и вред данного продукта.

Консервированная кукуруза: польза и вред

Полезные свойства консервированной кукурузы

Маис, как еще принято называть этот злак, обладает невысокой калорийностью, но повышенной питательностью. Кукурузу используют спортсмены, желающие набрать мышечную массу, вегетарианцы и те, кто не придерживается диет. Полезные свойства консервированного продукта для организма раскрываются в полной мере только тогда, когда человек соблюдает принципы правильного питания:

  • злак улучшает состояние кожи за счет большого содержания витаминов;
  • нормализует работу сердца и сосудистой системы, улучшает пищеварение;
  • при сбалансированном рационе способствует укреплению иммунитета и защите от мутаций клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от развития склероза;
  • помогает бороться со стрессом;
  • за счет большого содержания витаминов группы B сладкое зерно полезно для ЦНС, улучшает память, нормализует сон.

Высока польза консервированной кукурузы для печени – она способствует ее очищению и нормализует функции органа.

Важно! Не следует забывать о том, что сладкая культура в консервированном виде теряет некоторую часть полезных веществ.

Что же касается людей, соблюдающих диету, то зерно должно присутствовать в их рационе ограниченно: не более 30-40 г в день 1-2 раза в неделю. Лучше отдавать предпочтение вареному блюду. Связано это с тем, что в банке маис становится более сахаристым, а это не идет на пользу похудению.

Консервированная кукуруза: польза и вред

Особенности употребления при диабете и болезнях желудка

Сахарный диабет – заболевание, которое требует постоянного контроля поступающих сахаров, углеводов и жиров. Консервированный продукт при этом заболевании можно есть, но только после разрешения врача. Доктор установит допустимое количество зерновой культуры в рационе, и превышать этот параметр не следует.

При гастрите злаковое блюдо лучше не употреблять, особенно в периоды обострения. Если во время ремиссии хочется сладкой кукурузы, можно съесть 20-30 г, но только не каждый день. А вот при панкреатите культура полностью запрещена.

Польза для детей

Злаковые культуры могут вызывать аллергию. Если у ребенка была реакция на манную кашу или другие аналогичные продукты, то сначала нужно проконсультироваться с доктором.

Здоровым детям разрешено давать ингредиент в возрасте от 2-3 лет.

Основное полезное свойство пищи для малышей – это повышение уровня энергии. После употребления зерна ребенок полон сил, однако не следует давать ему этот продукт на ужин.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Если польза консервированной кукурузы для здорового ребенка максимальна, то беременным женщинам нужно употреблять блюдо осторожно. При отсутствии противопоказаний злак поможет избавиться от отеков, снизит симптомы токсикоза на ранних стадиях и устранит постоянную усталость.

Совет! При естественном грудном вскармливании маис добавляют в рацион постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на молоко матери.

Если малыш начинает мучиться от газиков, становится беспокойным или часто срыгивает, то от кукурузы на время лучше отказаться.

Возможный вред консервированного продукта

Существует заблуждение, что промышленный продукт изготовлен из ГМО зерна, поэтому вреден для организма. Однако такие популярные бренды, как «Бондюэль», Heinz, «6 соток» не используют при производстве модифицированные вещества. Также в них отсутствуют пестициды, которые могут навредить здоровью.

Консервированная кукуруза: польза и вред

Общими противопоказаниями к употреблению консервированной кукурузы и горошка выступают:

  • заболевания крови, кровотечения неясного происхождения, тромбы и атеросклероз;
  • аллергические реакции – люди с целиакией могут остро реагировать на сладкий злак с высоким содержанием крахмала;
  • не рекомендована культура при язве, гастрите, дуодените и панкреатите;
  • при анорексии от маиса лучше отказаться – он притупляет чувство голода.
Читайте также:  Грибы в Калужской области в 2020 карта грибных мест

Вред относительно консервированной кукурузы из ГМО пока что не имеет научно подтвержденных фактов. Но считается, что такие растительные культуры вызывают мутацию клеток, встраиваясь в структуры ДНК.

Выбирая консервированный маис, внимательно следите за сроком годности на упаковке, ищете маркировку ГОСТ, а не ТУ, и тогда качество купленного продукта вас обрадует. В составе хороших консервов не должно быть ничего, кроме воды, соли и зерен.

Сладкая консервированная кукуруза и ее польза для человека, возможный вред, советы по применению

Кукуруза — один из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение наряду с пшеницей и рисом.

Маис окультурили много тысячелетий назад. Злак прибыл в Евразию из Южной Америки и сразу полюбился европейцам. В нашей стране он стал востребованным недавно — в середине двадцатого века.

Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, надолго сохраняя их пользу. Кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

  • Как выбирать качественный продукт
  • Состав, калорийность на 100 г, гликемический индекс и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезна
  • Для мужчин и женщин
  • Для детей
  • При беременности и лактации
  • Для пожилых людей
  • Противопоказания
  • Особенности и нормы употребления
  • Использование в кулинарии
  • В диетологии

Как выбирать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку, дату изготовления. Берите товар, изготовленный в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. Сначала зерна высушили, потом отварили, затем законсервировали.

Выбирайте банки, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил — показатель качества злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, повреждений.

Если кукуруза в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен, дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий, приятный, без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

Это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

О том, как правильно выбирать консервированную кукурузу, расскажет видео:

Состав, калорийность на 100 г, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают полезные вещества:

    витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;

витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;

витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;

микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Гликемический индекс очень высок — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Какова польза польза облепихового масла для организма? рекомендуем прочесть эту публикацию.

О пользе кунжутного масла для волос можно узнать из данной статьи.

Вы знаете, чем полезна сырая тыква для здоровья? Ответ на вопрос ищите здесь.

Полезные свойства

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом, эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он даст верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ, деятельности все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогают тиамин, витамины группы В и ниацин.

Полезен страдающим малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Чем полезна

Для мужчин и женщин

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях, во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что актуально при современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Читайте также:  Акридерм инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Akriderm

Для детей

Малышам стоит вводить злак не ранее 2-3 лет. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

Продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

При беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Во время лактации нужно постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится шесть месяцев. Поскольку организму крошки будет сложно справиться с таким количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, — антиоксидант. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом в пожилом возрасте.

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Противопоказания

У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

людям с повышенной свертываемостью кровью;

при склонности к тромбозам;

людям, страдающим ожирением;

в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может привести к проблемам со здоровьем.

Вся польза киви для организма человека, возможный вред и противопоказания рассмотрены в нашей публикации.

Вред и польза красного вина для здоровья подробно описаны в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях репы можно узнать из этой статьи.

Особенности и нормы употребления

Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть, не промывая зерна.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Блюда в рационе нужно чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

Использование в кулинарии

Маис давно занял свое место на обеденном столе. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в соусы (и острые, и сладкие).

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего брать «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет смотреться эффектно, если подать ее на большом листе салата.

Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт:

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис идеален для этой роли.

Главное при похудении — не стоит употреблять кукурузу помногу. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

Это все о вреде и пользе сладкой консервированной кукурузы для здоровья, что мы хотели бы вам рассказать.

Маис — полезный, вкусный злак. Он занимает прочное место в кулинарии. Кукурузу используют в свежем или в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них кукурузную крупу.

Несмотря на консервацию, маис сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением изучите противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается МРТ от рентгена, что лучше рентген или МРТ, вред МРТ, вред МРТ для организма, вред ре
Рентгенография черепа: показания и особенности проведения исследования Головной мозг человека — один из самых непознанных и загадочных органов, а ввиду...
Чем опасен гайморит Здоровье Независимая газета
Гайморит Гайморит – это распространенное среди людей заболевание, во время которого происходит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Она также известна...
Чем опасен для ребенка гестационный сахарный диабет при беременности
Страшные последствия гестационного сахарного диабета при беременности Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, меняется гормональный фон, разные...
Чем отличается ОРЗ от ОРВИ Симптомы, лечение и профилактика распираторных заболеваний
Бактериальная инфекция — симптомы, принципы лечения Бактериальные инфекции – это заболевания, спровоцированные бактериями. К ним относится достаточно широкий спектр патологий,...
Adblock detector