Чем опасна простая краснуха И надо ли делать от неё прививку Здоровье ребенка Здоровье Аргументы

Краснуха

В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи осуществляется искусственное прерывание беременности

Наиболее грозным осложнением краснухи является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев

Вакцина против краснухи на основе живого аттенюированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета

В России, начавшей массовую вакцинацию против краснухи только в 2002–2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Среди больных краснухой преобладали непривитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом (их доля составила 87,4% в 2011 г. и 90,7% в 2012 г.)

  • Общие сведения
  • Вероятность заболеть
  • Симптомы и характер протекания заболевания
  • Смертность
  • Особенности лечения
  • Эффективность вакцинации
  • Вакцины
  • Последние эпидемии
  • Исторические сведения и интересные факты

Дополнительные материалы

Общие сведения

Краснуха — это заразная и, как правило, протекающая в легкой форме инфекция. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), иначе называемый как синдром (триада) Грегга, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата. Поскольку первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев, по оценкам, в мире ежегодно рождается 110 000 детей с СВК!

Вероятность заболеть

Краснуха чаще всего поражает детей и молодых людей, но могут заболеть и взрослые. Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Кроме того, дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.

Симптомы и характер протекания заболевания

У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру ( 0 C), рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Увеличенные лимфатические узлы за ушами, на затылке и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. У взрослых краснуха протекает гораздо тяжелее, чем у детей – с повышением температуры, недомоганием, интоксикацией организма, поражением глаз и ломотой в теле. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней. После инфицирования вирус распространяется в организме человека в течение 5-7 дней. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели. Наиболее инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи.

Осложнения после перенесенного заболевания

Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие весьма затратные виды медицинской помощи и социальной и физической реабилитации.

Читайте также:  Как правильно промывать глаза младенцу уход за здоровыми, больными глазками

Кроме всего прочего болезнь может вызвать осложнения, в виде поражения мелких суставов рук, а в особо тяжелых случаях — поражение головного мозга (энцефалит). Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев.

В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

Смертность

Особенности лечения

Специфического лечения против краснухи не существует. Для симптоматической терапии используются препараты парацетамола.

После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, однако его напряженность с возрастом и под воздействием различных обстоятельств, может падать. Таким образом, перенесенное в детстве заболевание краснухой не может служить 100% гарантией от повторного заболевания.

Эффективность вакцинации

Как и любую другую болезнь, краснуху легче предотвратить, чем лечить. К основным методам профилактики этого недуга относят вакцинацию. Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета.

В довакцинальный период до 4 детей на 1000 случаев появлялись на свет с синдромом врождённой краснухи (СВК). Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы. В Американском регионе ВОЗ с 2009 года нет эндемических (передаваемых естественным путем) случаев инфицирования краснухой.

В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002–2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Среди больных краснухой преобладали непривитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом (их доля составила 87,4% в 2011 г. и 90,7% в 2012 г.), так что сложились условия для внедрения программы элиминации краснухи и предотвращения синдрома врожденной краснухи (СВК).

Диаграмма — заболеваемость краснухой

Вакцины

Вакцины против краснухи имеют либо моновалентную форму (вакцина, направленная только на краснуху), либо, чаще всего, комбинированную с другими вакцинами – такими как вакцины против кори (КК), кори и свинки (КСК) или кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ). Неблагоприятные реакции на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли.

Последние эпидемии

Последняя эпидемия краснухи в США, зарегистрированная в 60-х годах ХХ века (после чего в 1968 г. была введена плановая вакцинация детей против краснухи), привела к заболеванию 12.5 миллионов человек, более 2 000 случаев энцефалита, более 11 250 абортов, которые пришлось сделать, более 20 000 случаев СВК, более 11 000 случаев глухоты, 3 580 случаев потери зрения и 1 800 случаев умственной отсталости.

Самые высокие показатели СВК наблюдаются в Африканском регионе ВОЗ и регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии, где отмечается самый низкий уровень охвата вакцинацией.

Исторические сведения и интересные факты

Впервые краснуха была описана в 1740 г. немецким терапевтом Ф. Хофманом. Лет 150 назад ее считали легкой корью. В 1938 г. японские исследователи доказали вирусную природу инфекции, заразив волонтёров фильтратом отделяемого носоглотки. Возбудитель краснухи выделен в 1961 г. несколькими учеными почти одновременно — П. Д. Паркманом, Т. X. Уэллером и Ф. А. Невой. В 1941 г. австрийский исследователь Н. Грегг описал различные аномалии плода в связи с его внутриутробным заражением вирусом краснухи во время болезни беременной матери.

Читайте также:  Алкогольные напитки из молока

Краснуха при беременности

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей. Заболевание же краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка.

Как можно заразиться?

Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.

Что происходит?

При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80 процентах случаев, на 2-4-й неделе — в 60 процентах, на 5-8-й неделе — в 30 процентах и на 9-12-й неделе — в 10 процентах. При инфицировании на более поздних сроках вероятность развития врожденных пороков снижается, однако даже на 5 месяце еще существует такая опасность для 1 из 10 детей.

Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота плюс порок сердца. Однако возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитической анемии, тромбоцитопении), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.

Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30 процентов), мертворождением (20 процентов), смертью в периоде новорожденности (20 процентов). Частота мертворождений составляет около 10 процентов при заболевании женщины в первом триместре, 5 процентов — при заболевании во втором и 2 процента — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20 процентов случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.

Как распознать?

Та женщина, которая переболела краснухой в детстве или сделала прививку от краснухи, может не волноваться, что ее ребенок заразится, потому что у нее есть иммунитет. Если беременная женщина не знает, болела она краснухой или нет, а прививку не делала, то ей необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе.

Если в крови обнаруживаются антитела класса G (Ig G), то иммунитет есть, значит, ребенок и мать защищены от этой болезни. Если в крови обнаруживается антитела класса М (Ig М), то значит, иммунитета ранее не было, женщина заразилась краснухой и находится в острой стадии заболевания. Это самый опасный вариант для беременной.

Что делать?

Если у беременной, которая не болела краснухой и не делала прививку, был контакт с «краснушным» больным, то ей необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он направит на анализ крови к антителам к краснухе в динамике. Врач-гинеколог даст направление на подробное УЗИ и порекомендует сделать «тройной тест». Если эти анализы, свидетельствуют о каком-либо неблагополучии в развитии ребенка, могут назначить процедуру амниоцентеза. Далее, по результатам всех обследований и анализов решается вопрос о наличии врожденных пороков и прерывании беременности.

В качестве профилактики краснухи во время беременности за несколько месяцев до зачатия стоит сделать прививку. Причем после прививки очень желательно сдать контрольный анализ на краснушные антитела, чтобы посмотреть выработался иммунитет или нет.

Читайте также:  Гардасил; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Краснуха (Rubella), антитела IgG

Код: 3105

Время: 2 раб. дн.

Цена в Вашем городе: 180грн.

Описание анализа:

Краснуха (Rubella), антитела IgG – анализ, позволяющий определить, болеет ли человек краснухой сейчас, а также установить болел ли он ею ранее.

В ответ на инфицирование вирусом краснухи организм начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины или Ig) двух классов:

  • IgM – вырабатываемые в первую очередь после заражения и исчезающие в последующие несколько недель;
  • IgG – начинают вырабатываться позже, но остаются в крови на всю жизнь, защищая организм от повторного заражения.

Иммуноглобулины М указывают на острый процесс – недавнее заражение вирусом, а иммуноглобулины G – могут указывать на перенесенное в прошлом заболевание или воздействие вакцины против краснухи.

Чаще всего краснухой инфицируются еще в детстве, но иногда инфекцией поражаются и взрослые, не болевшие в детском возрасте. При этом детский организм переносит инфекцию намного легче, чем взрослый.

Но основная опасность в том, что вирус краснухи является одной из TORCH-инфекций – болезней, поражающих плод во время его нахождения в утробе матери. Заражение беременной женщины краснухой может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности и появление врожденных пороков у ребенка.

Чем более ранний срок беременности у заразившейся женщины, тем более высок риск развития тяжелых патологий. При заражении на 3-11 неделе беременности воздействием краснухи может быть повреждена центральная нервная система плода, на 4-7 – сердца и зрительных органов, на 7-12 неделе – органов слуха. На более поздних сроках беременности риск развития патологий спадает, однако вирус угрожает плоду вплоть до третьего триместра.

Показания к анализу на IgG к краснухе

Обследование может назначаться инфекционистом, терапевтом, педиатром и, с учетом максимальной опасности вируса для беременных, — гинекологом.

Показания к назначению анализа в гинекологии:

  • беременность;
  • планирование беременности;
  • симптомы краснухи у беременных, не имеющих к ней иммунитета;
  • принятие решения о вакцинации (для женщин)

Показанием к назначению обследования инфекционистом, педиатром или терапевтом являются:

  • лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов, чаще всего затылочных, заднешейных, околоушных);
  • появление мелкой сыпи, появляющейся на лице и спускающейся ниже по телу.

Значение результатов анализа на IgG к краснухе

Если значение результата менее 10,0 единиц на миллилитр, значит анализ отрицательный и антител класса G организм не вырабатывал. Это возможно в том случае, если человек не болел ранее краснухой или заразился ею совсем недавно (достаточное количество иммуноглобулина G попросту не успело выработаться).

Значения анализа в пределах 10,0 – 12,0 Ед/мл говорит о сомнительном результате и в таком случае врач рекомендует пересдать анализ некоторое время спустя.

Если анализ показал более 12,0 Ед/мл – он положительный, а в организме есть IgG. Это возможно если человек в прошлом болел краснухой, был привит от неё или же болеет сейчас.

Ясность вносит анализ на антитела класса М к краснухе. Если иммуноглобулинов обоих классов нет в крови, значит человек никогда не болел краснухой, если же есть оба класса – значит человек болеет либо переболел совсем недавно.

Если у новорожденного есть только IgG – у ребенка есть временный иммунитет к вирусу, полученный от матери.

Подготовка к обследованию: не требуется.

Материал обследования: венозная кровь.

Метод обследования: иммуноферментный анализ.

Сроки готовности: 2 рабочих дня

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен гайморит Здоровье Независимая газета
Гайморит Гайморит – это распространенное среди людей заболевание, во время которого происходит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Она также известна...
Чем лечить горло при грудном вскармливании разрешенные и запрещенные препараты и средства
Ангина у кормящей мамы: что делать В холодное время года многие сталкиваются с простудными заболеваниями. И если для обычного человека...
Чем лечить зуд в интимной зоне у женщин в домашних условиях, без выделений и запаха
Центр Здоровья Женщины Зуд в интимной зоне Зуд в интимной зоне приносит ни с чем не сравнимые страдания. Женщины, столкнувшись...
Чем опасен для ребенка гестационный сахарный диабет при беременности
Страшные последствия гестационного сахарного диабета при беременности Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, меняется гормональный фон, разные...
Adblock detector