Чеклист 10 признаков того, что вы зависимы от интернета — Wonderzine

Классификация интернет зависимости

— Верно, простое ощущение, что «ребенок как-то слишком долго в интернете», уже не может быть стопроцентным поводом для беспокойства. Есть несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание, если вам кажется, что у вашего сына или дочери развивается интернет-зависимость.

У ребенка это:

  • Соотношение времени нахождения в интернете и времени, потраченного на другие занятия и обязанности (правда, с разумным учетом того, что почти все дети пытаются отлынивать от выполнения домашней работы или домашних обязанностей). Ребенок поглощен интернетом, не может остановиться и выйти из сети.
  • Настроение ребенка: он успокаивается, радуется, когда находится в сети, может ожидать следующего сеанса с приятным предвкушением, при этом раздражен, агрессивен, беспокоен, встревожен или чувствует пустоту и апатию, когда находится офлайн.
  • Снижение школьной успеваемости: ребенок всегда хорошо учился, но в последнее время это изменилось, домашние занятия не выполняются или выполняются некачественно, хотя раньше ему было интересно.
  • Охлаждение отношений с реальными друзьями. Пренебрежение реальными отношениями в пользу интернета – очевидный признак появления зависимости, который может встречаться как у детей со сложностями в установлении отношений со сверстниками, так и у детей, которые легко заводят друзей.
  • Избыточная реакция ребенка на незначительные события в интернете (количество лайков на фото, комментарии). Ребенок начинает сильно переживать, отслеживать, контролировать процесс, происходящий в сети: сильно радоваться, когда на его действия в сети реагируют, или огорчаться, если ожидаемой реакции нет. Социальные сети создают иллюзию занятости: чем больше ребенок общается, тем больше у него «друзей», тем больший объем информации ему нужно охватить: ответить на все сообщения, проследить за всеми событиями, показать себя, проследить, сколько лайков поставили на его фото, а сколько у других.
  • Физические симптомы: головные боли, боли в спине, сухость в глазах, расстройства сна, снижение физической активности, вялость, бледность – все это более чем серьезные симптомы.
  • Пренебрежение базовыми потребностями: личная гигиена, сон, питание, потеря аппетита.
  • Антисоциальное поведение как признак сильной зависимости – ребенок может соврать, оскорбить, ударить человека, который мешает или препятствует его нахождению в интернете.
  • Есть и факторы, которые характеризуют лично ваше отношение ко времени, проводимому ребенком за компьютером. Прислушайтесь к себе:
  • Ваше чувство, когда вы видите ребенка за компьютером: не чувство облегчения («ну слава богу, ему есть чем заняться, а я пока отдохну»), а, напротив, злость, раздражение, недоумение, ощущение, что кроме компьютера ребенок вообще ничем не занимается.
  • Вы боитесь вызвать гнев ребенка, поэтому подбираете слова, когда просите его заканчивать, или для собственного спокойствия просто разрешаете ему сидеть за компьютером и дальше.
  • Помните, что наличие всего одного из перечисленных факторов (исключая разве что агрессию) не говорит о развитии зависимости. Если ребенок имеет несколько хобби и ведет о них блог, переживая за недостаток лайков в нем, это не говорит о том, что у него интернет-зависимость — скорее, он просто сильно вовлечен в свою деятельность. Отслеживать надо именно совокупность нескольких факторов.

Виды интернет-зависимости

Интернет-зависимость (или интернет-аддикция) — навязчивое стремление использовать интернет и избыточное пользование им, проведение большого количества времени в сети.

Интернет-зависимость – это расстройство в психике, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем и в общем заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти.

Существует некая классификация зависимости от интернета:

  • Навязчивый веб-серфинг – бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
  • Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам – большие объемы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
  • Игровая зависимость – навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
  • Навязчивая финансовая потребность – игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах (ониомания) или постоянные участия в интернет-аукционах.
  • Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.
  • Киберсексуальная зависимость – навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
Читайте также:  Повышенное СОЭ в крови что это значит 2

Компьютер и здоровье

Первое. Начинает страдать осанка человека, в особенности это относится к пользователям настольных компьютеров. Даже если человек следит за своей спиной, часы интернет-баталий сделают свое дело и человек все же начнет горбатиться и сутулиться. В последствии это приведет в лучшем случае к незначительной степень остеохондроза спины и шейного отдела позвоночника. Болезнь довольна коварная, во-первых возможно визуальное искажение, во-вторых боли в спине, шее, защемления нервных окончаний и даже воспаление защемленного нерва. Вылечить остеохондроз не просто.

Второе. Ухудшается зрение. Проявляется это со временем. Восстановить зрение практически не возможно. Даже дорогостоящие операции на хрусталике глаза и сетчатке скорее всего не помогут.

Третье. Психологическое влияние. Компьютер издает постоянный шум. Человек очень восприимчив к звукам. Классическая музыка даже помогает при лечении пациентов. Вместо этого, сидя у компьютера, как у настольного, так и у ноутбука, мы постоянно подвержены шуму кулеров. Со временем мы перестаем его замечать, но то, что мы его не замечаем, проблему не решает. Такой шум очень вреден и, пускай даже человек этого сам не замечает, приводит к нервозности и раздраженности.
Кроме всего прочего интернет искажают наше восприятие, замедляет мыслительные процессы, порой лишают самоконтроля. Особенно к этому склонны подростки, психика которых еще не сформирована.
В интернете человек раскрепощается. Это проявляется везде: например в игре, где человек позволяет себе негативные, неадекватные и нецензурные высказывания в адрес другого, или на форуме, или в чате. Сказать то же самое в жизни у этого человека возможно не хватит смелости, поэтому интернет потихоньку становится его домом. В жизни он всего лишь человек, а в интернете он царь, которого слушают! И вопреки всему, после его душераздирающих речей, ему не становится больно и он не чувствует себя униженным.

Усиление акцента на проблеме игрового расстройства

Первым важным шагом в разработке мер общественного здравоохранения по реагированию на эту новую проблему является определение термина «игровое расстройство», — предлагается в докладе Гари Хамфрей.

Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2019;97:382-383. doi: http://dx.doi.org/10.2471/BLT.19.020619

У д-ра Сусуму Хигучи нет никаких сомнений в том, что интернет-игры представляют опасность для психического здоровья.

Д-р Хигучи возглавляет Центр Курихамы по лечению зависимостей в префектуре Канагава, Япония, который в 2011 г. приступил к осуществлению первой в стране программы по борьбе с интернет-зависимостью. В настоящее время в масштабах всей страны действуют 84 такие программы. По словам д-ра Хигучи, число пациентов, зависимых от интернет-игр, неуклонно растет.

«В настоящее время мы наблюдаем 269 пациентов, страдающих интернет-зависимостью. Основным видом зависимости у 241 пациента из этого числа является игровое расстройство, — отмечает д-р Хигучи. — 215 из них — мужчины».

При наличии разных симптомов пациенты д-ра Хигучи, как правило, не могут ограничивать себя во времени для игр и продолжают играть, несмотря на негативные последствия, такие как отчисление из учебных заведений (почти три четверти пациентов являются учащимися) или потеря работы.

В Японии не проводилось общенационального обследования проблемы игрового расстройства. Тем не менее, проведенное недавно на национальном уровне обследование более широкой категории «интернет-зависимости» показало, что в 2018 г. примерно 1,82 миллиона мужчин в возрасте 20 лет и старше были интернет-зависимыми, что почти в три раза больше, чем в 2013 г. По результатам этого же обследования 1,3 миллиона женщин являются интернет-зависимыми по сравнению с 0,5 миллиона в 2013 г.

Читайте также:  Противогрибковые таблетки широкого спектра действия эффективные и недорогие

Д-р Хигучи является одним из соавторов недавно проведенного литературного обзора “Cross-sectional and longitudinal epidemiological studies of internet gaming disorder” (Поперечные и лонгитюдные эпидемиологические исследования интернет-игрового расстройства). По результатам этого обзора распространенность данного расстройства в охваченных обзором выборках варьировалась от 0,7% до 27,5%.

«Литературный обзор показал, что уровень распространенности этого расстройства практически не зависит от географического региона, — отмечает д-р Владимир Позняк, специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области употребления психоактивных веществ и аддиктивного поведения. Он приводит несколько обследований, по результатам которых уровни распространенности интернет-игрового расстройства в Европе и Северной Америке колеблются в пределах от 1% до 10%.

«Из-за разных уровней качества и сопоставимости обзоров точные масштабы и характерные особенности этой проблемы пока не определены, — говорит Позняк. — Но это, безусловно, является проблемой».

В 2018 г. в Швейцарии был опубликован доклад, подготовленный по поручению Федерального бюро общественного здравоохранения, согласно которому около 1% населения (примерно 70 000 человек) являются «проблемными» пользователями интернета.

Одним из экспертов, оказывавших консультативную помощь при подготовке этого доклада, была д-р София Ачаб. Она руководит программой по лечению поведенческой зависимости в Университетской больнице Женевы, в рамках которой с 2007 г. лечатся пациенты с расстройствами, связанными с использованием интернета, — от интернет-игровой зависимости до зависимости от интернет-порнографии.

Как и д-р Хигучи, д-р Ачаб наблюдает устойчивый рост числа пациентов с интернет-игровым расстройством и возрастание процентной доли пациентов среди молодых мужчин. «На сегодняшний день у 43 из 110 пациентов с интернет-зависимостью основным видом зависимости являются игры. В число этих пациентов входят 40 мальчиков и молодых мужчин и лишь три девочки», — говорит она.

Среди людей, наиболее поразивших д-ра Ачаб, был 22-летний мужчина, которого привела мать. «За два года до этого его исключили из учебного заведения. Этот молодой человек играл по 18 часов в день и отказывался выходить из своей комнаты. Из-за отсутствия физической активности у него образовались тромбы в ногах», — рассказывает она.

Лечить таких пациентов чрезвычайно сложно, отчасти в связи с повсеместностью интернета. «Игровую зависимость лечить в какой-то степени сложнее, чем алкогольную или наркотическую зависимость, поскольку интернет вездесущ», — говорит д-р Хигучи.

Другая проблема связана с тем, как устроены сами игры.

Характер игры является одним из трех факторов, рассматриваемых д-ром Ачаб в ее оценке риска развития у пациентов зависимости, наряду с индивидуальными факторами, такими как самооценка, и факторами, обусловленными окружающей средой, то есть условиями дома, в школе или на работе.

По мнению д-ра Ачаб, системы поощрения (часто в виде виртуальных лутбоксов, то есть ящиков с добычей), предлагающие либо виртуальные предметы, такие как оружие и доспехи, либо «реальные» награды, такие как подписка на потоковое видео, являются раздражителем. «Такие системы заставляют играющих часами гоняться за виртуальным или реальным выигрышем», — поясняет она.

Многопользовательские интернет-игры также вызывают беспокойство у д-ра Хигучи. «Такие игры открывают возможности для соревнования, что привлекает многих людей, особенно тех, кто в обычной жизни испытывает трудности в общении», — говорит он.

Д-р Хигучи отмечает также игры, призывающие игроков принимать участие в турнирах и соревнованиях для получения денежного приза. «Многие из моих пациентов говорят о том, что играя в игры можно заработать на жизнь, — говорит он. — Такое убеждение приводит к развитию более широкой патологии».

Методы лечения людей с интернет-игровым расстройством обычно нацелены на то, чтобы помочь пациентам признать свою зависимость и вернуть их к реальной жизни. Д-р Хигучи использует когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с программами по развитию социальных навыков и повышению уровней физической активности. Д-р Ачаб использует психотерапию, способствующую восстановлению прежних связей пациентов с их внутренним миром, целями жизни и социальным окружением.

Читайте также:  Обрезание у мужчин зачем и нужно ли

На сегодняшний день работе врачей препятствует отсутствие консенсуса в отношении основных свойств состояния, которое они лечат. «Отсутствие четкого определения игрового расстройства не только осложняет разработку надлежащих методов лечения и политики общественного здравоохранения, но и препятствует эффективному мониторингу и наблюдению», – говорит д-р Хигучи.

Для содействия решению этой проблемы ВОЗ инициировала четырехлетний консультативный процесс в целях изучения последствий интернет-игр для здоровья и установления четких границ для понятия «игровое расстройство». Классификация, разработанная в результате этих консультаций, была включена в 11-й пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), которая является стандартом диагностической классификации, используемым специалистами здравоохранения, начиная от администраторов больниц и заканчивая лечащим персоналом и исследователями.

Согласно МКБ-11, диагноз «игровое расстройство» ставится тем лицам, которые в течение не менее 12 месяцев не контролируют свое игровое поведение, ставят игры превыше других интересов и видов деятельности и продолжают играть, несмотря на негативные последствия.

Решение об установлении новой диагностической категории и включении ее в МКБ-11 было одобрено психологами и психиатрами во всем мире, включая членов Королевского колледжа психиатров Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и пятидесятого отдела Американской ассоциации психологов (ААП), специализирующегося на психологии зависимости.

Однако не все остались довольны этим решением. Ассоциации игровой индустрии и некоторые специалисты и ученые в области психического здоровья устверждают, что с учетом имеющихся на сегодняшний день знаний о воздействии интернет-игр на человека включение этой категории в МКБ-11 является преждевременным и может приводить к гипердиагностике, а также к моральной панике в отношении интернет-игр и стигматизации геймеров.

Критики, выдвигающие эти аргументы, ссылаются на решение ААП о включении «интернет-игрового расстройства» в качестве «состояния, требующего дальнейшего изучения» в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 2013 г. (ДСР-5). Такое определение означает, что эта диагностическая категория может быть признана действительной только после дополнительных научных исследований.

Д-р Позняк из ВОЗ отмечает, что включение игрового расстройства в МКБ-11 было основано на заключениях экспертов из более 20 стран, а также на фактических данных, свидетельствующих о возрастающем спросе на лечение состояний, вызванных интернет-играми.

К опасениям в отношении гипердиагностики и стигматизации д-р Позняк относится скептически. «Включение игрового расстройства в МКБ-11 будет способствовать надлежащей диагностике и лечению, а также мониторингу, наблюдению и проведению исследований, необходимых для получения четкого представления о распространенности и воздействии этого состояния», — говорит он и отмечает, что в настоящее время ВОЗ и партнеры разрабатывают основанное на фактических данных скрининговое и диагностическое интервью для содействия лечащему персоналу.

По словам д-ра Чарлза О’Брайана, профессора психиатрии Пенсильванского университета и председателя комитета ААП, постановившего включить интернет-игровое расстройство в ДСР-5 в качестве «состояния, требующего дальнейшего изучения», классификация в настоящее время пересматривается.

«С 2013 г. многое изменилось, и мы можем изменить классификацию этого расстройства, если сочтем это необходимым», — говорит д-р О’Брайан.

Д-р Хигучи приветствует все меры, направленные на обеспечение более точной диагностики и более широкого признания этого расстройства. «Классификация МКБ-11 поможет в этом», — говорит он. Он также приветствует решение ВОЗ о публикации руководящих принципов в отношении физической активности детей в возрасте до 5 лет. Согласно этим рекомендациям на протяжении первого года жизни дети не должны допускаться к экрану монитора, на протяжении второго года жизни время, проведенное детьми у экрана монитора, должно быть крайне незначительным, а в возрасте от 2 до 4 лет — составлять не более одного часа в день.

«Пришло время установить ограничения», — говорит д-р Хигучи.

Ссылка на основную публикацию
Частота сердечных сокращений (ЧСС) у детей когда стоит волноваться
КАК ЗАПОДОЗРИТЬ У РЕБЕНКА ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА? Лучший способ помочь больному ребенку — своевременно обратиться к врачу-кардиологу. К сожалению, родители не...
Чай с бергамотом при гипертонии как влияет на давление Артериальная гипертензия 1
Чай с бергамотом при давлении Народный метод нормализации работы сердечно-сосудистой системы человека — чай с бергамотом от давления, очень популярен...
Чай с шалфеем польза и вред, показания к применению, фиточай из растения, применение для женщин посл
Можно ли пить шалфей как чай: лечебное действие настоя Как и все растения из семейства Яснотковых шалфей обладает терпким ароматом...
Частые вопросы по лечению детей под наркозом Севоран
Масочный наркоз препаратом Севоран Масочный наркоз препаратом Севоран --> Преимущества наркозного препарата Севоран --> Противопоказания и побочные эффекты Это связано...
Adblock detector