Центральная окклюзия причины, признаки, симптомы и лечение

Окклюзия зубов

Окклюзия — это наиболее полное смыкание между режущими краями или жевательными поверхностями зубов, которое происходит одномоментно при равномерно сокращенных жевательных мышцах. В это понятие также включаются динамические характеристики, позволяющие определить работу мышц лица и височно-нижнечелюстного сустава.

Верная окклюзия чрезвычайно важна для правильной работы всего зубочелюстного аппарата. Она обеспечивает необходимую нагрузку зубов и альвеолярных отростков, исключает перегрузку пародонта, отвечает за корректную работу височно-нижнечелюстного сустава и всех лицевых мышц. При ее аномалиях, которые наблюдаются при отсутствии зубов в ряду, заболеваниях пародонта и других функциональных нарушениях зубочелюстной системы, страдает не только эстетика лица. Они могут также вызывать повышенную стираемость зубов, воспаления сустава, перенапряжение мышц и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому любые аномалии окклюзии зубов требуют лечения.

Виды окклюзии зубов

Все движения нижней челюсти обеспечиваются работой мышц, а значит, виды окклюзии должны описываться в динамике. Различают статическую и динамическую, некоторые исследователи выделяют также окклюзию в состоянии покоя, которая определяется сомкнутыми губами и разомкнутыми на несколько миллиметров зубами. Статическая окклюзия характеризует положение челюстей при их привычном сжатии друг относительно друга. Динамическая описывает их взаимодействие при движении.

Разные источники делают акцент на различных аспектах центральной окклюзии. Одни смотрят, прежде всего, на расположение нижнечелюстного сустава, другие считают первостепенно значимым состояние (полное сокращение) жевательных и височных мышц. Однако в ортопедии и при реставрациях, когда важно правильно рассчитать соотношение зубов в рядах, стоматологи предпочитают характеристики, которые можно оценить визуально, без использования сложных аппаратов. Речь идет о максимальной площади смыкания с соблюдением формул:

  • сагиттальная центральная линия лица пролегает между передними резцами верхней и нижней челюсти;
  • нижние резцы упираются в небные бугорки верхних, а их коронки перекрываются на одну треть;
  • зубы имеют плотный контакт с двумя антагонистами, кроме третьих моляров и передних нижних резцов.

Небольшое выдвижение нижней челюсти формирует переднюю окклюзию. Воображаемая вертикальная срединная линия разделяет передние верхние и нижние резцы, которые, в свою очередь, соприкасаются режущими краями.

Верхние и нижние коренные зубы могут смыкаться неравномерно, формируя бугорковый контакт.

Задняя окклюзия характеризуется передвижением нижней челюсти по направлению к затылку.

При боковой окклюзии сагиттальная линия разорвана со смещением вправо или влево, зубы одной, рабочей, стороны касаются одноименных бугров своих антагонистов, тогда как с другой — балансирующей — противоположных (верхние небные с нижними щечными).

Одни характеристики окклюзионной системы имеют генетические причины, другие вырабатываются в процессе роста. Наследственный фактор может повлиять на форму, размер челюстей, развитие мышц, прорезывание зубов, а функциональный аппарат формируется под влиянием различных внутренних и внешних факторов в ходе развития челюстей.

Читайте также:  Акушерство (ведение беременности и роды) - Группа компаний «Мать и дитя»

Понимание окклюзии очень важно при реставрационных и ортопедических работах в стоматологии, чтобы функция жевательного аппарата была восстановлена как можно полнее.

Медицина мира

Включение всех детей с различными возможностями в такую школу, которую они могли бы посещать, если бы у них не было инвалидности

Количество детей с различными возможностями, обучающихся в школе, находится в естественной пропорции в отношении всей детской популяции этого округа в целом.

Отсутствие «сортировки» и отбраковывания детей, обучение в смешанных группах

Дети с особенностями находятся в классах, соответствующих их возрасту

Ситуационно обусловленное взаимодействие и координация ресурсов и методов обучения

Эффективность как стиль работы школы, децентрализованные модели обучения

Любой учитель, имеющий опыт обучения детей с различными возможностями в обычном классе, скажет, что включение таких детей – это комплексный и сложный процесс. Чтобы добиться успеха, учителя должны быть высококвалифицированными и мотивированными специалистами. Но это не является аргументом против инклюзии. Высокая квалификация и мотивация учителей необходимы, поскольку инклюзия имеет своей целью эффективное обучение, что, безусловно, очень важно для любой школы. Повышение качества образования через развитие инновационных образовательных практик является основной целью в деятельности каждого учителя и каждой школы [LoremanandDeppeler2001].

В процессе нашего консультирования и обучения педагогов инклюзивным подходам в образовании выявились два основных, наиболее часто обсуждаемых вопроса:

-действительно ли инклюзия работает

– как построить работу по инклюзии в их школах.

Ответы на оба этих вопроса комплексные и могут разочаровать тех, кто ищет на них быстрого и прямого ответа.

Инклюзия в школах не всегда работает. Такие случаи достаточно подробно описаны в литературе [KauffmanandHallahan1995b;FoxandYsselduke1997]. Существует, также, достаточное количество исследований, в которых делается предположение, что включение детей даже с тяжелыми и множественными нарушениями развития может быть успешным, если в школе существует культура общих ценностей и искреннее стремление к улучшению практики обучения [Giangrecoetal.2001;Farmer1996;YasutakeandLerner1997;Grenor-Schreyeretal.2001;Loreman2001]. И если кто-то из учителей не всегда стремится разделить эти общие ценности школы, вы всегда можете улучшить работу в собственном классе, и тем самым способствовать продвижению инклюзии, и это будет положительным примером возможных действий для других. Мы надеемся, что эта книга поможет вам в этом.

1.2: Причины, по которым школьная инклюзия не работает

Логическое обоснование Преимущества инклюзии не обсуждаются с теми, кто включён в осуществление этого процесса

Сфера действия Изменения, которые производятся в школе, чрезмерны, или, наоборот, ограниченны

Скорость введения Необходимые изменения вводятся слишком быстро или слишком медленно, что приводит к уменьшению энтузиазма

Ресурсы Адекватность ресурсов не всегда является гарантией, что инклюзия будет работать; ресурсы могут использоваться нерационально

Читайте также:  Комплекс упражнений при сколиозе – как правильно подобрать

Приверженность идее Отсутствует постоянные стимулы для формирования приверженности идее инклюзии, которая зачастую воспринимается только как «прихоть» некоторой социальной группы

Ключевые фигуры Ключевые сотрудники, определяющие успех инклюзии, недостаточно привержены этой идее, или, наоборот, имеют слишком большой объём работы. Это способствует отчуждению других сотрудников

Родители Родители как партнёры не включены в школьную жизнь

Руководство Руководители школы либо осуществляют чрезмерный контроль, либо их стиль руководства недостаточно эффективный, или они не поддерживают коллектив в достижении более высоких целей.

Отношение к другим школьным инициативам Инклюзия является чем-то изолированным в отношении других школьных инициатив

______________________________________________________________________________

Второй вопрос, который часто задавался на наших занятиях «Как мне осуществлять работу по включению детей с разными возможностями в моей школе?» тоже не имеет простого ответа. Инклюзия во многом зависит от контекста, и одной формулы одинаково успешного включения особых детей во всех школах не существует. Инклюзия успешно работает там, где учителя понимают и демонстрируют эффективную практику обучения в условиях сотрудничества и поддержки всего школьного сообщества. Но даже один учитель может многое сделать в своём классе для продвижения инклюзии.

Для того чтобы успешно продвигаться в направлении инклюзии, вам следует научиться успешно решать проблемы. Конечно, речь не идёт только о проблемах какого-либо одного ребёнка. Речь идёт о проблемах всей школы, о том, как школе соответствовать потребностям всех её учеников. Успешное решение проблем по мере их возникновения, основанное на ясной педагогической платформе, общие ценности и позитивное лидерство представляет собой наилучший путь для продвижения школы и класса к большей инклюзивности. Решение многочисленных проблем часто является вполне естественным состоянием для учителей, которые постоянно взаимодействуют с учениками и взрослыми в течение всего дня.

Отцы и дети: 10 полезных подкастов для родителей школьников

Незаменимые помощники для занятых родителей – подкасты. Рассказываем, что слушать, чтобы с наименьшими потерями пережить послеродовую депрессию, найти способы уговорить ребенка чистить зубы две минуты, научиться находить общий язык в семье, где есть подростки.

«Экспекто патронум»

Книжный подкаст, в котором редакторы просветительского проекта Arzamas Аня Шур и Аня Красильщик ищут ответы на сложные вопросы в детских романах и повестях. Так, «Хроники Нарнии» Льюиса помогут наладить сложные отношения между братом и сестрой, а «Матильда» Роальда Даля покажет пару приемов против злобных учителей. Первый выпуск посвящен книге «Чудо» Ракель Паласио, где главный герой пытается понять, почему с ним перестали дружить одноклассники.

«‎Про мультфильмы»‎

Подкаст анимационной студии Blaster про современные российские мультфильмы: чем вдохновляются их создатели и сколько все это стоит. Родители наконец-то смогут понять, почему Ежик – самый крутой из «Смешариков» и как качественная анимация формирует у детей полезные привычки.

«‎Из школы с любовью»

Для этого проекта объединились двое профессионалов – учитель русского языка и литературы Анастасия Шрамко и многодетный отец Илья Полярыш. Рассуждают они обо всем, что так волнует современных родителей школьников: ЕГЭ и альтернативное образование, буллинг и детская депрессия. В гости к ним часто заглядывают эксперты – психологи, педагоги, юристы и сами дети.

Читайте также:  Лучшие разогревающие мази для мышц и суставов — Сравнительный обзор

«Не только мама»

Мама трехлетки Катя Приходько умеет поставить разговоры о семье на паузу. Помимо ребенка, в ее жизни есть личные интересы и любимое дело. Как оставить время на собственные нужды и не чувствовать себя за это виноватой – смыслообразующий вектор подкаста. Если вы устали и немного потеряли себя, пара выпусков должна вернуть веру в родительство, человечество и свои силы.

«Собака съела дневник»

Самый непредвзятый источник знаний для подростков – чат со сверстниками. Ваня (14 лет), Ануша (12 лет) и Егор (15 лет) в эфире своего аудиошоу отвечают на непростые вопросы своих несовершеннолетних слушателей: как общаться с родителями, которые используют новомодные словечки и одеваются в Gucci, как правильно отказывать друзьям ради собственного благополучия. Стеснительным подросткам подойдет идеально.

«Само за себя»

Ведущие – настоящие специалисты по современной литературе – пиарщики издательств «Самокат» и «Розовый жираф» Мария Орлова и Ася Дунаевская. Вместе, а иногда и с приглашенными гостями они обсуждают, что такое классика, уродливые картинки и гендерные стереотипы. Спикеры умело создают атмосферу доверительного разговора: все книги тут же хочется прочитать и подсунуть ребенку.

«Сперва роди»

Поучительное и смешное шоу трех отцов: Александра Борзенко, Владимира Цыбульского и Юрия Сапрыкина. Вместе они пытаются осмыслить собственный опыт и передать его другим будущим или нынешним родителям: рассуждают, как изменилась их жизнь после появления детей и как они сами стали другими людьми, впервые взяв на руки собственных дочерей и сыновей. В подкасте очень любят вопросы от слушателей, так что не сдерживайтесь – поговорите о наболевшем.

Chompers

Две минуты на чистку зубов пролетят незаметно с этими веселыми англоязычными записями. Если юные слушатели уже изучают иностранный язык, но все еще не любят чистить зубы два раза в день – им помогут загадки, стихи или маленькие забавные истории ровно на 160 секунд.

«Инклюзия и жизнь»

Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» не первый год помогает родителям, которые воспитывают детей с особыми потребностями и инвалидностью. Четыре месяца назад появился еще один способ узнать больше – подкаст о юридических вопросах, правах и возможностях.

«Мел.Teens»

Главные действующие лица здесь – подростки от 13 до 17 лет, серьезные разговоры с которыми ведут главный редактор детского медиа «Мел» Надя Папудогло и журналист Юля Варшавская. Диапазон тем для дискуссии впечатляющий: как подростки понимают любовь, красоту, деньги, свободу, патриотизм и личные границы.

Ссылка на основную публикацию
Центр Алмазова вводит специалитет по программе «Лечебное дело» » Медвестник
Центр Алмазова впервые набирает первокурсников Правительство Российской Федерации постановило провести эксперимент по реализации образовательной программы высшего образования – программы специалитета...
Худые ноги как сделать красивыми, тонкими и стройными и, наоборот, как накачать
15 красавиц с невероятно длинными ногами Стэйси Кейблер Американской актрисе и модели Стэйси Кейблер тоже есть чем похвастаться. Кстати, в...
Хумалог аналоги, сравнение с Новорапидом и Апидра, что лучше применять при сахарном диабете
"Лучше куплю на свои". Диабетиков переводят на российские инсулины Больным сахарным диабетом в разных регионах России стали выдавать инсулин отечественного...
Центр амбулаторного гемодиализа в Раменском
Иммунология Если представить себе, что человеческий организм – это большое государство со своими особенностями и законами, то иммунитет выполняет в...
Adblock detector