Целиакия симптомы у взрослых и детей, лечение и диагностика

Целиакия

Сущность целиакии

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, или непереносимость глютена – это заболевание с наследственной предрасположенностью, возбуждаемое пищей, содержащей пшеницу, рожь, ячмень и, в большинстве случаев, также овес.

Под воздействием белков, содержащихся в вышеперечисленных зерновых продуктах, повреждаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, посредством которой происходит всасывание питательных веществ. Поскольку при целиакии ухудшается всасывание микроэлементов, к примеру, железа, кальция и витамина D, она также может выражаться в остеопорозе, анемии и других заболеваниях.

Симптомами заболевания целиакией преимущественно являются хроническая диарея и потеря веса. У детей потеря веса и задержка роста могут быть и единственными проявлениями болезни, поэтому, если в семье есть больные целиакией, следует быть особенно внимательными и при необходимости обратиться к врачу. Целиакия может открыться в любом возрасте и сопровождаться очень разными недомоганиями.

Чем раньше она проявляется, тем более типичными являются симптомы и тем острее может протекать болезнь.

Проявляясь в старшем возрасте, целиакия более скрыта, то есть атипична. В случае атипичной формы болезни характерные симптомы целиакии – хроническая диарея и потеря веса – выражены умеренно, а примерно у 30 % больных могут и вовсе отсутствовать. Поэтому именно атипичная форма целиакии зачастую не диагностируется вовремя.

Признаки и симптомы целиакии у взрослых, лечение

Симптомы целиакии кишечника у взрослых и детей обладают многообразием, а сама болезнь поражает не только органы пищеварения, но и другие системы организма. Заболевание характеризуется невосприимчивостью кишечника к глютену, является врожденной патологией и имеет наследственный фактор.

Причины целиакии

Процессы развития глютеновой болезни наукой до конца не выяснены.

Вещество глютен, до конца не расщепляясь, образует ядовитые элементы, которые поражают внутреннюю стенку кишечника.

В детском возрасте первые симптомы целиакии кишечника проявляются с введением прикорма.

На кашу или другую пищу, содержащую глютен, у ребенка возникает вздутие живота, вес не набирается, беспокоит рвота, стул пенистого характера.

У взрослых признаки целиакии распознаются сложнее, маскируясь под хроническую болезнь.

Ее обладатель может длительное время лечить диспепсические симптомы, которые не проходят, и не подозревать свое заболевание.

На сегодняшний день наличие целиакии многие специалисты не именуют как патологию, это лишь определенный образ жизни, требующий придерживаться особой диеты.

Это особенное состояние человечеству известно на протяжении нескольких тысячелетий, как только люди научились выращивать злаковые растения.

Возможно, это связано с национальными блюдами тех мест.

Этиология глютеновой болезни

В целом симптомы целиакии кишечника не ярко выражены, а этиология до конца не известна, но выделяют факторы, предрасполагающие к развитию заболевания.

Предполагают ферментативную и иммунологическую теории возникновения.

Читайте также:  Всемирный день борьбы с Инсультом — Центральная городская больница № 7

К первой относится состояние, при котором клетки тонкого кишечника не имеют ферментов для расщепления белка.

Иммунологическая теория включает в себя выделение антител к белку и клеткам самого кишечника.

При энтеропатии количество лимфоцитов, расположенных внутри эпителиальных клеток, увеличено.

Лимфоциты эти реагируют на белок как на чужеродный компонент и разрушающе воздействуют на слизистую кишки.

Отмечается и группа риска, вероятность развития у таких лиц выше.

К ним относятся:

  • члены семьи и другие родственники страдающего глютеновой энтеропатией;
  • лица с синдромом Дауна — отмечается аномалия развития многих внутренних органов;
  • заболевания щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  • лица с сахарным диабетом 1 типа;
  • воспаления толстого кишечника, которые могут привести к скоплению лимфоцитов на слизистой;
  • проявления при синдроме раздраженного кишечника;
  • наличие хронического вирусного гепатита в активной форме.

Также выделяют некоторые факторы, которые могут спровоцировать заболевание.

Симптомы целиакии кишечника

При глютеновой энтеропатии симптомы целиакии кишечника могут быть единичными или сгруппированными.

Клиническая картина охватывает разные органы и ткани, больше повреждая желудочно-кишечный тракт.

Больного при этом беспокоит мягкий или жидкий стул с сероватым оттенком в большом объеме, витамины и питательные вещества не всасываются слизистой кишечника, в кале много жира, слизи, живот вздут, аппетит снижен, после приема пищи острая боль вокруг пупка, молочные продукты не переносятся организмом.

Ввиду нарушения поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов в организме происходят следующие изменения:

  • плотность костей снижается, приводя к остеопорозу — разрушению костной ткани и остеомаляции — их размягчение;
  • тонус мышц снижается и возникает мышечная атрофия;
  • рост ниже среднего, недобор веса;
  • зубная эмаль с дефектами;
  • кожа и видимые слизистые бледной окраски в связи со снижением гемоглобина в крови;
  • неутолимая жажда.

Общие признаки, характерные не только для этой нозологии, включают в себя головную боль и головокружение, потливость, повышенную утомляемость, чувство слабости, аллергическое воспаление кожных покровов.

Больной ведет непонятные разговоры, может говорить сам с собой, встревожен, сон нарушен, иногда проявляется внезапная агрессия.

Формы глютеновой целиакии

Целиакию подразделяют на формы по клиническим признакам.

  1. Типичную форму, при которой характерны проявления со стороны желудка и кишечника.
  2. Атипичную — с преобладанием признаков поражения других органов и тканей, либо характеризующуюся скудной клинической картиной.
  3. Скрытую форму, которая не проявляется каким-либо признаком, лишь изредка больной страдает вздутием живота и склонностью к диарее.
  4. Латентную, при которой абсолютно нет симптомов, и диагноз ставится на лабораторной основе.
  5. Рефрактерную форму, для которой характерны признаки желудочно-кишечных поражений, подтверждение со стороны лабораторной диагностики и нет улучшений при воздержании от приема глютеновых продуктов питания.

Диагностика целиакии

Диагноз ставится после полного обследования больного.

Для начала врач-гастроэнтеролог собирает жалобы и полный анамнез: имеются ли боли в животе, связанные с приемом пищи, в какое время суток, после чего возникает дискомфорт, наличие подобных беспокойств у членов семьи, наличие диагноза глютеновой энтеропатии или целиакии среди близких родственников.

Читайте также:  КМН — Кодетерп, инструкция по применению, как принимать, когда принимать, противопоказания, побочные

Врач собирает полную информацию о пациенте, наличие хронической патологии, образа жизни и условий быта, выявляет симптомы целиакии.

После приступает к осмотру. Проводит поверхностную и глубокую пальпацию живота, измеряет сантиметровой лентой объем живота.

Так как аллергические и иммунологические факторы влияют на развитие патологии, назначаются консультации соответствующих специалистов. Далее приступают к лабораторным методам.

Для лабораторной диагностики целиакии берут кровь на определение содержания гемоглобина и других показателей общего развернутого анализа, проводят биохимию, которая в активной фазе болезни может указать на повышенное содержание иммуноглобулинов.

Обязателен анализ кала на обнаружение скрытой крови и копрограмма.

В копрограмме указывается наличие непереваренных фрагментов пищи, жир и другие элементы.

Затем приступают к инструментальным методам обследования больного.

Проводят фиброгастродуоденоскопию, при которой врачом осматривается желудок и двенадцатиперстная кишка с помощью эндоскопа и берется биологический материал для биопсии.

Заключение о биопсии расшифровывается и определяется степень по Marsh системе, в которой отмечается состояние слизистой.

Также проводят ультразвуковое исследование костной ткани, органов брюшной полости.

Лечение глютеновой целиакии

При целиакии лечение должно проводиться в комплексе, для этого необходимы консультации и контроль врачей-диетологов и терапевтов.

Больному следует полностью отказаться от употребления злаковых изделий, а именно содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес, избегать приема пирожных, макарон, печений, манной крупы.

Если есть признаки целиакии, следует ограничивать количество колбасы, сосисок, консервных изделий, кофе и какао, шоколадных батончиков, потому что в их составе имеются ингредиенты с глютеном.

Исключается все острое, жирное и соленое, алкоголь, чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую кишечника.

Разрешается использовать в пищу кукурузу, рис, соевую муку, картофель, фрукты, мясо и рыбу.

Можно питаться специально разработанными продуктами для страдающих целиакией, которые имеются в свободной продаже.

При такой строгой диете пациент почувствует улучшение через месяц, если дальше ее придерживаться, то кишечник полностью восстановится в течение 12-24 месяцев.

Лекарство от целиакии не должно быть покрытым оболочкой, потому что в ее составе имеется этот белок, а также в жидком виде, там содержится солод.

Больной лечится симптоматически, используя противодиарейные средства.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Если пациент истощен, лечение желательно проводить в стационарных условиях, где ему будут проводить внутривенные вливания питательными растворами.

Осложнения целиакии

Осложнения возникают при позднем обращении, когда симптомы целиакии кишечника долго игнорируются, или при неграмотном лечении.

Читайте также:  Маска для лица из ламинарии рецепты приготовления в домашних условиях, польза и противопоказания

На стенках кишечника могут развиться язвы, проявляется гиповитаминоз, переломы костей, развитие опухолевого процесса вплоть до рака любого участка пищеварительного тракта.

Пациентки страдают бесплодием. В некоторых случаях больной жалуется: «Соблюдаю диету и лечусь долгое время, однако болезнь не отступает», тогда возникает подозрение на развитие рефрактерной формы.

Я не ем глютен

Всегда считалось, что хлеб – всему голова, и без него не прожить. Однако среди нас, по последним научным данным, около 1% людей, которые не переносят глютен (др. название клейковина) – основной белок пшеницы, ржи и ячменя, и у них постепенно, с детства, развивается тяжелое заболевание кишечника – целиакия. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены. У лиц, предрасположенных к целиакии, производные глютена постепенно повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, приводя к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания. У таких больных после приема глютенсодержащих продуктов происходит вздутие живота и др. диспепсические проявления, вплоть до рвоты.

Современные исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто. При этом у преобладающего большинства этих людей выявляются сначала внекишечные проявления – железодефицитная анемия, определенные типы стоматита и дерматита, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие и другие патологии. Симптомы целиакии часто маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. А вот тяжелая форма типичной целиакии с серьезными нарушениями всасывания, ведущая к инвалидности вплоть до летального исхода, встречается, к счастью, редко. Поэтому так важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение.

Основа лечения целиакии – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Исключаются содержащие глютен хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи. Теоретически, овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен. Больным с тяжелой формой следует обращать внимание даже на следы глютена в крупах, крахмале, шоколаде и даже таблетках. Информация об этом чаще всего указывается на этикетках.

Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу рис, бобовые (соя, горох, фасоль), гречку, кукурузу, просо (пшено), киноа, сорго, амарант, картофель, батат, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продукты, содержащие в составе скрытый глютен, например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

Вегетарианцам и постящимся с неперносимостью глютена мы можем рекомендовать следующие продукты из нашего ассортимента:

Из растительного мяса, колбас и полуфабрикатов — только на основе соевого и горохового белка. Исключается сейтан! Конкретные рекомендации:

Ссылка на основную публикацию
Худые ноги как сделать красивыми, тонкими и стройными и, наоборот, как накачать
15 красавиц с невероятно длинными ногами Стэйси Кейблер Американской актрисе и модели Стэйси Кейблер тоже есть чем похвастаться. Кстати, в...
Хронический Остеомиелит Челюсти-Особенности Диагностики И Лечения; OHI-S
Хронический Остеомиелит Челюсти-Особенности Диагностики И Лечения Остеомиелит челюсти — это инфекционный гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге челюсти,...
Хронический отит формы, причины и лечение
Острый и хронический отит: диагностика и лечение Перенесенные ЛОР-заболевания могут стать причиной развития воспаления уха, которое сопровождается болью и неприятными...
Хумалог аналоги, сравнение с Новорапидом и Апидра, что лучше применять при сахарном диабете
"Лучше куплю на свои". Диабетиков переводят на российские инсулины Больным сахарным диабетом в разных регионах России стали выдавать инсулин отечественного...
Adblock detector