Цефалический индекс варианты форм головы и норма

Брахицефалия мезоцефалия долихоцефалия

Расовая антропология запись закреплена

Как правильно измерить цефальный и лицевой индексы.

Важные индексы:
Головной указатель (так же цефальный индекс) — это соотношение отношение максимальной ширины мозговой коробки к её максимальной длине на живом человек (если измеряется череп без кожи и мышц — это уже черепной указатель)

Для головного указателя говорят соответственно о брахи-, мезо- и долихоцефалии. Для черепного указателя
брахи-, мезо- и долихокрания.

Брахицефалия (др.-греч. βραχύς — короткий и κεφαλή — голова) (короткоголовость) — соотношение длины и ширины головы, при котором ширина составляет более 80,9 % длины для мужчин, и более 83% для женщин.

Мезоцефалия (др.-греч. μέσος — средний) — градация черепного указателя в значениях от 76 % до 80,9 % до мужчин и от 75 % до 83 % у женщин, характеризующая умеренно длинный и широкий череп.

Долихоцефалия (др.-греч. δολιχός — длинный) — форма головы, при которой отношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 75,9 % и ниже у мужчин, и 75 % и ниже у женщин.

Цефальный индекс и лицевой индекс это выражение соответствующих указателей не в процентах, а в числовом значение.

Лицевой указатель (также лицевой индекс) — отношение верхней, то есть без нижней челюсти, или полной (с нижней челюстью) высоты лица к скуловой ширине (ширине лица), выраженное в процентах.

На живых людях чаще всего применяется только второй вариант указателя (индекса):

эурипрозопия (до 84,0 %) — коротко-/широколицый
мезопрозопия (84,0 %—87,9 %) — средние лицевые показатели
лептопрозопия (88,0 % и более) — длинно-/узколицый

Брахицефалия: что это, причины и развитие, проявления, диагноз, как лечить

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Брахицефалия — врожденная патология, обусловленная преждевременным и непрерывным заращением коронарного шва черепа костной тканью. Данный медицинский термин в переводе с древнегреческого языка означает «короткоголовость» или «широкоголовость». Брахицефалия является проявлением какого-либо синдрома или возникает изолированно.

Патологией страдают мальчики в два раза чаще девочек. Голова больных короткая и широкая, по форме напоминающая круг вместо овала. Частота встречаемости аномалии составляет примерно 1 на 1000 новорожденных. Имеется тенденция к увеличению числа выявляемости недуга. Это связано с улучшением качества рентгенодиагностики и увеличением количества больных с данной деформацией в популяции. Брахицефалия – характерный признак для представителей монголоидной, негроидной и меланезийской расы.

Причиной формирования аномальной формы головы является генетическая мутация. Этот вариант краниостеноза обусловлен родовыми травмами или внутриутробным инфицированием плода. У больных брахицефалия обычно сочетается с дополнительными врожденными нарушениями: брахидактилией, нейросенсорной тугоухостью, повышением внутричерепного давления и задержкой общего психомоторного развития.

Лица с брахицефалией имеют характерный внешний вид:

  • Короткий, высокий и широкий череп,
  • Плоский или вогнутый в нижней части лоб,
  • Акроцефалия – утолщение и выступ вперед верхней части лба,
  • Вогнутый край черепа над глазницей,
  • Низкая спинка носа,
  • Гипертелоризм,
  • Выпячивание висков.

Для определения брахицефалии высчитывают головной указатель, который был введен в медицинскую практику в 1842 году антропологом из Швеции А. Ретциусом. Он представляет собой отношение продольного размера головы к поперечному и называется продольно-поперечным индексом. Специалисты с помощью кефалометрии и краниометрии определяют, что ширина черепа при брахицефалии больше его длины. Данная аномалия отличается высокими головным указателем, составляющим 80-81%. Брахицефалия противопоставляется долихоцефалии, при которой формируется длинный и узкий череп с низким головным указателем. Мезоцефалия – промежуточное состояние с усредненным продольно-поперечным индексом.

Читайте также:  Лечим ларингит в домашних условиях быстро и эффективно

Лечение брахицефалии хирургическое, заключающееся во фронтальной трепанации черепа, ремоделировании лба и выдвижении надглазничного края на 1-1,5 см. Реконструктивные операции заключаются в коррекция вогнутостей или уплощений. Лечение гипертелоризма проводится после достижения ребенком 5 лет.

Причины

Этиология и патогенез брахицефалии однозначно не определены. Деформация может возникнуть внутриутробно или постнатально. Существует несколько теорий происхождения патологии. Одной из них является наследственная. Ее сторонники утверждают, что уплощение крыши черепа и широкая форма головы обусловлены аномалией гена, кодирующего процесс образования фибробластов. Брахицефалия является клиническим проявлением врожденных синдромов Апера, Крузона, Пфайффера и часто сочетается с пороками развития других органов и систем. Наследственная форма деформации черепа регистрируется у 20 % больных. В большинстве случаев данные, подтверждающие генетическую природу заболевания, отсутствуют. Недуг возникает спорадически без закономерного повторения в ряде поколений.

Синдром широкой головы развивается из-за долгого нахождения ребенка в одном положении и часто дополняется признаками плагиоцефалии — приплюснутым черепом и асимметричным лицом. При плохом уходе за новорожденным происходит не соответствующее возрасту заращение венечного шва, соединяющего лоб с теменем.

Непосредственные причины патологии:

  1. Деформация черепа в пренатальном периоде обусловлена внутриутробными инфекциями, маловодием и многоплодной беременностью, крупным размером зародыша, переношенной беременностью, внутриматочными опухолями матери.
  2. Причинами брахицефалии во время родов являются: ягодичное или тазовое предлежание, тяжелые роды, извлечения живого плода за головку с помощью вакуум-экстрактора, диспропорция головки плода и таза матери, неправильное стояние головки плода.
  3. В результате длительного нахождения ребенка в одной и той же позе усиливается давление на кости еще несовершенного черепа. Он уплощается и деформируется. Долгий сон на спине без изменения положения тела приводит к брахицефалии, при которой затылок сплющивается.
  4. У новорожденных детей голова имеет большой размер, их мышцы слабые, а позвонки недостаточно подвижные. Эти особенности строения и физиологии не позволяют самостоятельно поворачиваться в первые месяцы жизни. Риск развития патологии максимально высок у крупных и много спящих новорожденных малышей. Чаще страдает первый ребенок в семье из-за отсутствия достаточного опыта у родителей. Следующие дети также входят в группу риска, поскольку им уделяется меньше внимания.

Если у ребенка отсутствуют родственники с данной патологией, а деформация черепа сохраняется до 4-5 месяцев, значит причиной брахицефалии стало внутриутробное зарастание венечного шва. Для лечения подобной аномалии требуется оперативное вмешательство.

Симптомы

Основное проявление брахицефалии – атипичная форма головы ребенка. Этот признак выявляют пренатально во время УЗИ плода или сразу после появления младенца на свет.

Лица с брахицефалией имеют характерный внешний вид. Деформация черепа обнаруживается в раннем детском возрасте. Изменения затрагивают преимущественно мозговую часть черепа:

  • Голова приплюснута сверху и немного сбоку,
  • Увеличена высота темени,
  • Низкий и скошенный лоб выдвинут вперед и несколько расширен,
  • Череп у ребенка шире, чем у родителей,
  • Уши оттопырены,
  • Затылок сплющен,
  • Широкое расположение глаз,
  • Девиация носовой перегородки.

У больных кружится и болит голова, их тошнит и рвет. К субъективным признакам патологии присоединяются симптомы внутричерепной гипертензии: общее беспокойство, постоянный плач, плохой сон и аппетит, ухудшение самочувствия при перемене погоды, частые срыгивания, психомоторное возбуждение, отставание ребенка в развитии от своих сверстников, судороги.

Читайте также:  Гематология - медицинский центр MedSwiss

Специалисты во время обследования обнаруживают:

  1. Увеличение ширины черепа,
  2. Снижение остроты зрения,
  3. Выпячивание глазных яблок из орбит,
  4. Страбизм,
  5. Самопроизвольные быстрые колебания глаз из стороны в сторону,
  6. Снижение реакции роговицы на раздражение,
  7. Сухожильная гиперрефлексия,
  8. Пирамидные симптомы,
  9. Нарушение мелкой моторики и дрожание конечностей,
  10. Снижение интеллекта.

При синдромальных формах брахицефалии клинические признаки более разнообразны и красочны. По мере роста и развития ребенка болезнь прогрессирует. У детей возникают полиморфные неврологические и соматические симптомы. Это связано с непропорциональным и замедленным увеличением черепа в объеме, не позволяющим головному мозгу нормально развиваться. Стойкая внутричерепная гипертензия постепенно нарушает питание коры головного мозга, что приводит к деградированию и утрате приобретенных навыков.

Диагностика

Ребенка с деформацией черепа осматривают специалисты в области неврологии, офтальмологии, нейрохирургии. Они измеряют окружность головы ребенка и сравнивают ее с возрастной нормой. Особое внимание врачи обращают на время закрытия большого родничка. Поскольку брахицефалия является заболеванием с генетической предрасположенностью, врачи собирают семейный анамнез и уточняют, когда именно родители обнаружили у ребенка аномальную форму головы.

  • Медико-генетическое консультирование – первый этап комплексного обследования при постановке диагноза. При подозрении на хромосомные аномалии проводится ДНК-тест. Если врач обнаружил на брахицефалическую форму головы у плода на УЗИ, исследование проводят еще во время беременности.
  • Определение неврологического статуса с помощью специальных тестов показано детям с 5 лет. Это обследование позволяет оценить способность ребенка правильно мыслить и воспринимать информацию, запоминать и воспроизводить ее, решать логические задачи, общаться и вести себя в социуме. Специалисты выявляют особенности эмоционального состояние и психомоторного развития, а также дефекты, вызванные брахицефалией.
  • Фотографирование головы имеет высокую информативную ценность. Снимки делают со всех сторон с периодичностью раз в полгода. Это необходимо для того, чтобы сравнить, как быстро изменяется форма черепа у ребенка и выяснить, как сильно исказились контуры за прошедшие шесть месяцев.
  • Компьютерная томография определяет вид деформации и степень отклонения от нормы. Дополнительными признаками патологии на снимках являются пальцевые вдавления, указывающие на внутричерепную гипертензию. КТ позволяет определить показание к операции и ее планирование.
  • МРТ — метод исследования, выявляющий степень заращения коронарного шва. Перед проведением операции специалисты исследуют мозговой кровоток. Для этого выполняется магнитно-резонансная венография с введением контрастного вещества.
  • ЭЭГ регистрирует замедление биоэлектрической активности головного мозга в лобной доле. Данный мониторинг необходим перед проведением операции и после нее для оценки результатов лечения.
  • Нейросонография выявляет внутричерепную гипертензию, оценивает состояние мозга и размеры желудочков.
  • Рентгенография черепа определяет деформированные костные структуры и степень окостенения черепных швов.
  • Результаты лабораторных испытаний неспецифичны. Они не обнаруживают характерных для данной патологии изменений и не играют существенной роли при постановке диагноза.

Лечение

Больным с брахицефалией проводят консервативное или хирургическое лечение. Выбор лечебной тактики определяется степенью выраженности патологических изменений, возрастом ребенка и компенсаторными возможностями его организма.

В легких случаях хороший эффект оказывает позиционная коррекция, заключающаяся в частой смене положения малыша. Данный метод лечения позволяет справиться с патологией в 90-100 % случаев. Это легко объяснить пластичность черепа маленьких детей. Голова постепенно приобретает анатомическую форму.

Приемы репозиционирования:

  1. Ребенок ежедневно должен лежать на животе 20-30 минут,
  2. Необходимо перемещать подвесные игрушки в кроватке, на которые смотрит малыш, чтобы избежать односторонней компрессии черепа,
  3. Следует носить ребенка на руках в разных позах, укачивать поочередно на правую и левую стороны,
  4. Можно использовать валики и подушечки, чтобы ребенок не перемещался во сне, а спал в фиксированной позе.
Читайте также:  Хлороформ и его влияние на человека - РИА Новости

Если улучшения не отмечается, переходят к использованию ортеза — шлема, корректирующего форму головы. Его носят 3-6 месяцев. Форма черепа в большинстве случаев нормализуется. Существуют специальные упражнения, разрабатывающие шею и корректирующие форму головы у детей.

В тяжелых случаях при наличии выраженной клинической симптоматики и тяжелом состоянии ребенка проводится дегидратационная терапия. Больным назначают диуретики «Лазикс», «Маннитол», солевые растворы, магнезию.

При полном заращении коронарного шва показано оперативное вмешательство — краниотомия. Хирургическая коррекция проводится на первом году жизни ребенка. Это время интенсивного развития мозговых тканей, которому может помешать деформированный череп. Целью операции является жизненно-необходимое увеличение объема черепной коробки. Вид оперативного вмешательства определяется формой патологии и наличием имеющихся заболеваний. В последние годы широко используются резорбируемые материалы, с помощью которых хирурги создают прочный каркас. Он удерживает объем и форму черепа в течение всего времени формирования собственной кости. При наличии синдромальных форм брахицефалии применяют дистракционные аппараты, работающие по принципу Илизарова. Косметический дефект устраняют позже – в 2-3 года. Болезни, присоединившиеся случайно и осложняющие течение брахицефалии, требуют лечения лекарственными препаратами.

Прогноз брахицефалии благоприятный, если больной получил рациональное лечение в первые 6-9 месяцев жизни. Ухудшить состояние ребенка могут острые инфекции и черепно-мозговые травмы.

фото до/после лечения

Специфических мер, предупреждающих развитие брахицефалии, не существует. Супружеским парам, имеющим отягощенный наследственный анамнез, перед зачатием следует посетить генетика и сдать все необходимые анализы. Беременные женщины должны вовремя стать на учет, посещать женскую консультацию по требованию, вести здоровый образ и соблюдать все врачебные рекомендации. Рациональное питание, отказ от алкоголя и сигарет, исключение всех причин брахицефалии существенно снижает риск развития патологии.

Видео: плоская голова у ребенка, плагиоцефалия

МЕЗОЦЕФАЛИЯ

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Мезоцефалия мезатицефалия, также ортоцефалия (среднеголовость) — термин, применяемый к голове и черепу человека и означающий средние относительные размеры ширины, лежащие между брахи- и долихоцефалией, т. е. между коротко— и длинноголовостью. К этой категории, по классификации Брока, принадлежат черепа, отношение наибольшей ширины которых к наибольшей длине, принятой = 100 (или показатель ширины черепа), находится в пределах 4 /5 или 80:100 и 7 /9 или 77,7:100. По германской системе, к мезоцефалам относятся черепа, показатель ширины которых лежит между 75 и 80:100. М. составляет преобладающую форму черепа у многих народов разных частей света, напр. у англичан, шотландцев, населения Франции в эпохи неолитическую, меровингскую, а отчасти и современную, у древних египтян, многих племен американских и малайско-полинезийских, у китайцев, японцев и т. д.

1) Орфографическая запись слова: мезоцефалия
2) Ударение в слове: мезоцеф`алия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): мезоцефалия
4) Фонетическая транскрипция слова мезоцефалия : [м’изаиф`ал’а]
5) Характеристика всех звуков:
м [м’] — согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] — гласный, безударный
з [з] — согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] — гласный, безударный
ц ц — согласный, твердый, глухой, непарный
е [и] — гласный, безударный
ф [ф] — согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] — гласный, ударный
л [л’] — согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и — гласный, безударный
я й[а] — гласный, безударный 11 букв, 8 звук

Ссылка на основную публикацию
Церебролизин при остром ишемическом инсульте Cochrane
Церебролизин раствор : инструкция по применению Состав Активное вещество: 1 мл водного раствора препарата содержит 215,2 мг концентрата церебролизина (комплекс...
Центральная окклюзия причины, признаки, симптомы и лечение
Окклюзия зубов Окклюзия — это наиболее полное смыкание между режущими краями или жевательными поверхностями зубов, которое происходит одномоментно при равномерно...
Центральная поликлиника на Ленинском проспекте 19 отзывов, 17 врачей, официальный сайт, телефон Хим
ГЛАВНОЕ, НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ Рак — этот короткий диагноз вызывает дрожь даже у закалённых людей, ну, вот и всё, дни...
Церепро дешёвые Российские аналоги препарата
Церетон ® (Cereton) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка и состав...
Adblock detector